Контрольная работа - Надежность сельскохозяйственной техники - файл n1.docx

Контрольная работа - Надежность сельскохозяйственной техники
скачать (70 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx94kb.07.11.2010 00:53скачать

n1.docx

Министерство аграрной политики Украины

Луганский национальный аграрный университет

ЦЗДО

Контрольная работа

по дисциплине «Надежность сельскохозяйственной техники »

шифр 07002

студента 6 курса, факультета «Механизация с/х»

Ященко Юрия Юрьевича

Проверила: Мироненко Н.П.

2010

3. Поясните понятия продукция, изделие, продукт

Продукция - все количество продуктов, произведенных за определенный промежуток времени (в мире, стране, в отрасли хозяйства, на предприятии, отдельным работником). Готовая продукция подразделяется на основную и побочную в зависимости от цели производства, а по составу и назначению - на валовую и товарную продукцию; оценивается в балансе по фактической себестоимости. Если в текущем учете ее оценка производится по плановой себестоимости или по оптовым ценам, то в аналитическом учете учитывается их отклонение от фактической себестоимости. Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет "Готовая продукция". Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи. учитываются на счете "Товары".Готовая продукция учитывается на счете "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Оприходование готовой продукции, изготовленной для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Отгруженная заказчикам готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим заказчикам, списывается с кредита счета "Готовая продукция" в дебет счета "Реализация продукции (работ, услуг)".

Изделие - единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках (экземплярах). К изделию могут относиться завершенные и незавершенные предметы производства, в том числе заготовки.

Продукт - результат материального или нематериального производства, имеющий целевое значение и качественные свойства, в связи с которыми он может служить предметом потребления.

28. Водородное изнашивание. Сущность процесса, условия протекания, область распространения. Меры борьбы с водородным изнашиванием.

Водородное изнашивание

Сущность и определение водородного изнашивания

Водородное изнашивание зависит от концентрации водорода в поверхностных слоях трущихся деталей. Он выделяется из материалов пары трения или из окружающей среды (смазочного материала, топлива, воды и др.) и ускоряет изнашивание. Водородное изнашивание обусловлено следующими процессами, происходящими в зоне трения:

  • интенсивным выделением водорода при трении в результате трибодеструкции водородсодержащих материалов, создающей источник непрерывного поступления водорода в поверхностный слой стали или чугуна;

  • адсорбцией водорода на поверхностях трения;

  • диффузией водорода в деформируемый слой стали, скорость которой определяется градиентами температур и напряжений, что создает эффект накопления водорода в процессе трения;

  • особым видом разрушения поверхности, связанного с одновременным развитием большого числа зародышей трещин по всей зоне деформирования и эффектом накопления водорода.

Сущность водородного изнашивания в том, что при трении двух тел максимальная температура образуется не на поверхности тел, а на некоторой глубине. Это создает условия при которых водород под действием температуры диффундирует вглубь поверхности, там концентрируется и вызывает охрупчивание поверхностных слоев, а следовательно, усиливает изнашивание.

Область проявления водородного изнашивания весьма обширна. Практически все трущиеся поверхности стальных и чугунных деталей содержат повышенное количество водорода и, следовательно, подвержены повышенному изнашиванию. Наличие в воздухе паров воды создает благоприятные условия для водородного изнашивания. водородное изнашивание может быть вызвано не только водородом, который образуется при трении, но и водородом, который может образоваться при различных технологических процессах. При выплавке чугуна в доменном процессе из влаги дутья образуется водород, который и попадает в металл При термической обработке, например в результате азотирования (при диссоциации аммиака), выделяющийся водород диффундирует в сталь и т.д.

Водородное охрупчивание

Влияет на прочность. Различают несколько видов охрупчивания, которые делятся на две группы:

  • охрупчивание первого рода, обусловленное источниками, которые имеются в исходном металле вследствие повышенного содержания водорода.

  • охрупчивание второго рода, обусловленное источниками, которые развиваются в металле с повышенным содержанием водорода в процессе пластической деформации.

Охрупчивание первого рода является обратным и усиливается с повышением скорости деформации.

Охрупчивание второго рода развивается при малых скоростях деформации и может быть как обратимым, так и необратимым.

Теории водородного охрупчивания можно разделить на четыре группы.

  1. Теория давления молекулярного водорода, согласно которой охрупчивание есть результат давления молекулярного водорода в макро- и микропустотах, а также в трещинах внутри металла. Давление возникает в результате молизации атомарного водорода.

  2. Адсорбционные гипотезы, объясняющие снижение разрушающего напряжения вследствие уменьшения поверхностной энергии внутри трещин при адсорбции водорода (водород действует как поверхностно-активное вещество).

  3. Теория взаимодействия водорода с решеткой металла; водород является разновидностью дефекта, понижающего прочность когезионной металлической связи.

  4. Теории, основанные на взаимодействии водорода с дисклокациями; водород производит блокирующее действие на дислокации.

Для защиты металлов от воздействия водорода рекомендуются методы:

  • введение в сталь сильных карбидообразующих элементов ( хром, молибден, ванадий, ниобий и титан) для стабилизации карбидной составляющей и предупреждения обезуглероживания стали.

  • футеровка стали металлами, имеющими более низкую водородопроницаемость ( например медь, алюминий и др.)

  • уменьшить содержание в сталях соединений серы, сурьмы, селена и др., которые способствуют проникновению в металл водорода.

Отличия водородного изнашивания от водородного охрупчивания

Водородное изнашивание не имеет общих черт с водородным охрупчиванием стали ни по интенсивности и характеру распределения водорода в стали, ни по характеру разрушения. Водородное изнашивание связано только с процессом трения и обусловлено трением: трение создает условия для диффундирования водорода из смазочного материала на некоторую глубину от поверхности трения, где располагается максимум температуры при трении. Там образуются множественные трещины, которые сливаясь разрушают металл.

Методы уменьшения и предупреждения водородного изнашивания

1. При выборе материалов для узлов трения необходимо учитывать степень их наводороживания и охрупчивания. Введение в сталь меди, хрома, ванадия, титана снижает проникновения в нее водорода.

Холоднодеформированная сталь может поглотить в 1000 раз больше водорода, чем отожженная.

Водородная хрупкость проявляется в основном в сталях ферритного класса. В закаленных и слабоотпущенных сталях хрупкое разрушение может быть даже при ничтожно малом количестве водорода.

Необходимо, где возможно, исключать из узлов трения полимеры, способные к быстрому разложению и выделению водорода.

2. В смазывающие жидкости полезно вводить ингибиторы проникновения водорода (кремний и органические соединения, содержащие несколько атомов хлора). Механизм их действия: при электролизе ионы водорода разряжаются на внешней поверхности ионов- в результате нарушается непосредственный контакт ионов водорода с поверхностью катода.

3. Водородное изнашивание можно снизить удалением из зоны контакта веществ, способствующих проникновению водорода: селен, сурьму и др.

55. Параллельное соединение элементов технической системы. Вероятность безотказной работы системы при параллельном соединении элементов.

Система с параллельным соединением элементов называется система, отказ которой происходит только в случае отказа всех ее элементов:




Такие схемы надежности характерны для систем, в которых элементы дублируются или резервируются, т.е. параллельное соединение используется как метод повышения надежности.

Однако такие системы встречаются и самостоятельно (например, системы двигателей четырехмоторного самолета или параллельное включение диодов в мощных выпрямителях).

Для отказа системы с параллельным соединением элементов в течение наработки необходимо и достаточно, чтобы все ее элементы отказали в течение этой наработки.

Поэтому отказ системы заключается в совместном отказе всех элементов, вероятность которого (при допущении независимости отказов) может быть найдена по теореме умножения вероятностей как произведение вероятностей отказа элементов:



Соответственно, вероятность безотказной работы системы с параллельным соединением элементов



Для системы, состоящей из параллельно включенных равнонадежных элементов вероятность отказа системы можно вычислить по формуле



При этом вероятность безотказной работы системы, состоящей из параллельно соединенных элементов, будет



т.е. надежность системы с параллельным соединением повышается при увеличении числа элементов (например, при вероятности безотказной работы элемента системы и количество параллельно включенных элементов вероятность безотказной работы системы будет , а при вероятность безотказной работы системы станет уже ).

Поскольку , произведение всегда меньше любого из со множителей, т.е. вероятность отказа системы не может быть выше вероятности самого надежного ее элемента («лучше лучшего») и даже из сравнительно ненадежных элементов возможно построение вполне надежной системы.

При экспоненциальном распределении наработки элементов системы вероятность безотказной работы системы можно найти по формуле:



Средняя наработка на отказ (между отказами) есть математическое ожидание наработки до очередного отказа. Поэтому после интегрирования и преобразований получим формулу для вычисления средней наработки системы



где

- средняя наработка элемента.

При больших значениях для вычисления средней наработки на отказ можно применить приближенную формулу



Таким образом, средняя наработка системы с параллельным соединением больше средней наработки ее элементов (например, при средняя наработка системы на отказ будет , при она уже увеличится и составит ).



Определение полного ресурса сопряжения и допустимых без ремонта размеров сопрягаемых деталей в месте их наибольшего износа.

Детали соединения и исходные технические данные для расчета принимаем по варианту 5 из приложения к методическим указаниям по изучению дисциплины, заполняем таблицу 1. По заданию средняя межремонтная наработка , средняя скорость изнашивания по наружному диаметру , средняя скорость изнашивания валика коромысел

Таблица 1. – Данные из технических условий на дефектацию соединений дизелей Д-240, Д-240Л и их модификаций.

Номер варианта индивидуального задания

Наименование деталей соединения

Размеры деталей по чертежу, мм

Зазоры в соединении, мм

Начальный,

Допустимый,



Предельный,



5

Коромысло клапана

Валик коромысел







0,020…

…0,074

0,12

0,35

Определяем значения допустимого без ремонта и предельного износов, среднюю скорость изнашивания и полного ресурса соединения.









Полученные расчетные значения и нужно рассматривать как среднее из-за возможных отклонений, прежде всего вследствие нестабильности условий эксплуатации сельскохозяйственной техники.

Определяем предельные износы соединяемых деталей по формулам:





Определяем допустимые износы деталей соединения при заданном значении межремонтной наработки :





Определяем допустимые без ремонта размеры деталей соединения в месте их наибольшего износа с учетом значений максимального диаметра отверстия и минимального диаметра вала , принимаемых по таблице 1:

для коромысла;



для валика;



Рис. 1 Расчетная схема изнашивания деталей соединения, определения его полного ресурса, допустимых без ремонта и предельных износов сопрягаемых деталей

чертеж1.jpg

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации