Доклад - Хвойные леса - файл n1.docx

Доклад - Хвойные леса
скачать (23.8 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx24kb.03.11.2012 00:50скачать

n1.docx

Министерство образования и науки РФ

Российский Государственный университет

Имени Иммануила Канта

Факультет биоэкологии

Кафедра экологии и ботаники

Доклад

Хвойные леса.

Калининград

2010

Материалы и методика.

  1. Сбор теоретической информации производился путем переработки данных, полученных из следующих источников:

а) книги: Н. А. Лемеза, М. А. Джус «Геоботаника»; А. Т. Федорук «Ботаническая география».

б) ресурсы:

  1. Изучение лесных массивов производилось методом квадратов.

а) отмечалась дата изучения

б) отмечалось географическое положение;

в) место расположения, изучаемого леса;

г) положение в рельефе: отмечались неровности, складки рельефа, наличие или отсутствие склонов, компоненты микро- и макрорельефа, экспозиция и крутизна склонов;

д) характеристика почвенного разреза: производилась закладка почвенного разреза, где изучались: цвет горизонтов, мощность и четкость границ горизонтов, наличие включений, степень увлажнения почвы;

е) изучались ярусы:

- древесный ярус: сомкнутость крон, состав древостоя, бонитет, площадь сечений стволов, разделение на подъярусы, наличие возобновлений и всходов.

- подлесок: сомкнутость, видовой состав, обилие видов, их высота.

- травяно-кустарничковый и моховой ярус: общее проективное покрытие, аспект, наличие подъярусов, видовой состав, обилие видов, их высота, фенофаза, в которой они находились на момент изучения.

а) Состав древостоя: количественное отношение деревьев.

, где

х – относительное число деревьев данного вида на участке; а – количество деревьев данного вида на участке; с- общее количество деревьев на участке 10-100%.

б) Вычисление диаметра, площадь поперечного сечения:

Д = С/ П, где

Д – диаметр, С – длина окружности ствола дерева на высоте 1, 3 м. от земли.

S = ПД2/4, где

S – площадь поперечного сечения, Д – диаметр дерева.

в) среднее арифметическое вычислялось на микрокалькуляторе с использованием статистических программ.

Классификация и видовой состав хвойного леса.

Хвойный лес — лес, состоящий почти исключительно из деревьев хвойных пород.

Выделяют два типа хвойных лесов: светлохвойные и темнохвойные.

- Светлохвойные леса образованны различными видами сосны и лиственницы. Эти деревья светолюбивы, поэтому растут не очень густо, их кроны светло-зелёные, ажурные, пропускают много света. Густой тени в таких лесах нет. Почву покрывает плотный ковёр лишайников, местами много кустарников: рододендрона, калины, ракитника, смородины, шиповника.

Вечнозелёные, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники.

Листья игольчатые, сидят пучками по 2—5 на укороченных побегах и окружены у основания плёнчатыми влагалищами. Сохраняются на побегах в течение нескольких лет. Иногда, чаще всего в результате повреждений, наносимых насекомыми, на сосне развиваются розеточные побеги. Такие побеги чрезвычайно коротки и имеют пучки коротких и широких игл.

Мужские стробилы собраны колосом у основания молодых веточек. Пыльцевые мешочки раскрываются продольной трещиной. Женские стробилы в шишках, расположенных в верхней части дерева.

Шишки яйцевидные или продолговатые, обыкновенно поникшие, а при зрелости опадающие целиком. Они состоят из черепитчато-сложенных плодовых чешуй, деревянистых или кожистых, утолщённых на конце в виде гранёного щитика. Эти чешуи сначала плотно сомкнуты, при полной же зрелости расходятся, обнажая семена, которые находятся по 2 против каждой чешуи. Семена большей частью крылатые, реже без крыла, с твёрдой оболочкой в виде орешка. В зародыше может быть от 4 до 15 семядолей.

Лиственница — однодомное растение. Мужские колоски округло-яйцевидные, желтоватые. Длиной от 5 до 10 мм Тычинки с двумя пыльниками. Пыльца без воздушных мешков. Женские шишки красновато-розовые или зелёные. Опыление наступает одновременно с распусканием хвои или сразу за её распусканием, на юге — в апреле-мае, на севере — в июне. Шишки созревают осенью в год цветения, имеют яйцевидную или продолговато-округлую форму при длине от 1,5 до 3,5 см. Семенные чешуи жёсткие, длиннее кроющих. Зрелые шишки раскрываются либо сразу, либо — перезимовав — в начале весны. Семена мелкие, яйцевидные, с плотно прикреплёнными крылышками. Плодоношение начинается в возрасте около 15 лет. Обильные семенные годы повторяются с периодичностью 6 — 7 лет. Всхожесть семян низкая. Корневая система лиственницы в обычных условиях мощная, разветвлённая, без резко выраженного стержневого корня, при сильных, заглублённых на концах боковых корнях, наличие которых обеспечивает ветроустойчивость дерева. Иногда наблюдается укоренение соприкасающихся с почвой ветвей. В условиях переувлажнённых почв, а также при неглубоком залегании вечной мерзлоты корневая система поверхностная. При этом деревья страдают от ветровала. В поймах рек, на моховых болотах в условиях заглубления прикорневой части ствола нарастающим слоем мхов или занесения песчано-илистым слоем лиственница образует придаточные корни. Лиственница — очень светолюбивое дерево, в затенении не возобновляется и не растёт. В благоприятных условиях растёт быстро. До 20-летнего возраста способно прибавлять в год от 50 до 100 см. Лиственница устойчива к весенним заморозкам, очень устойчива к зимним заморозкам. На севере выдерживает температуры до ?60 °C. К почве нетребовательна. Растет на моховых болотах, переувлажненных морях, при близком залегании вечной мерзлоты, на сухих скелетных почвах горных склонов. В таких неблагоприятных условиях лиственница бывает низкорослой и чахлой. Оптимальные почвы, дающие лиственнице возможности для наилучшего развития — достаточно увлажнённые и хорошо дренированные суглинки или супесчаные почвы пологих склонов и речных долин. В местах, неблагоприятных для других пород — на тяжёлых и переувлажнённых почвах, в районах вечной мерзлоты, на марях — образует чисто лиственничные насаждения. При более хороших почвенно-климатических и гидрологических условиях растёт в смеси с елью, пихтой, берёзой, другими породами. Хорошо заселяет гари и свежие незадернённые сплошные вырубки. Сеянцы и естественный подрост почти не повреждаются грызунами.

- Темнохвойный лес, в котором преобладают теневыносливые виды хвойных деревьев: ель, пихта или сибирский кедр.

После лесного пожара, гарь обыкновенно сперва зарастает более светолюбивыми деревьями: мелколиственными породами (осина, береза) или сосной. Деревья темнохвойных пород лес сначала образуют ярус подроста в мелколиственных лесах; подрастая, они образуют достаточно плотный второй ярус. После отмирания осин и берез темнохвойные деревья нижних ярусов становятся основными породами леса. В отсутствие пожаров сибирский сосновый лес также может постепенно замениться кедровым.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации