Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право - файл n1.doc

Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право
скачать (1517.6 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc3180kb.19.12.2001 16:45скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

Б. Н. Габричидзе

РОССИЙСКОЕ

ТАМОЖЕННОЕ

ПРАВО

Учебник для вузов



Рекомендован

Министерством общего

и профессионального образования

Российской Федерации в качестве учебника

для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по специальности "Юриспруденция"


Издательство НОРМА


(Издательская группа НОРМА–ИНФРА • М)

Москва-2001


ББК 67.401.21

Г 12

Габричидзе Б. Н. Российское таможенное право. Учебник для Г 12 вузов. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА–ИНФРА • М), 2001. – 448 с.



ISBN 5-89123-490-4 (НОРМА)

ISBN 5-16-000467-Х (ИНФРА • М)

В соответствии с программой учебного курса в книге раскрываются важнейшие понятия правового регулирования таможенного дела, природа таможенных правоотношений, статус и основные функции таможенных органов. Специальный раздел посвящен международному таможенному со­трудничеству России со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, а также всех, интересующихся вопросами таможенного дела и права.
ISBN 5-89123-490-4 (НОРМА) © Габричидзе Б. Н, 2001

ISBN 5-16-000467-Х (ИНФРА • М) © Издательство НОРМА, 2001

Вступительная статья


Настоящий учебник – третий по счету. Ему предшество­вали два учебника по таможенному праву*. Они были новинка­ми, первый опыт создания развернутой системной характерис­тики основных институтов таможенного права России.

* См.: Таможенное право / Под ред. проф. б. Н,Габричидзе. М., 1995; Рос­сийское таможенное право / Под ред. проф. Б. Н. Габричидзе. М., 1997.
Сохраняя во многом сложившуюся структуру книги, круг анализируемых проблем и аспектов, автор существенно пере­строил архитектуру учебника, ввел новые разделы и главы, которые расширяют диапазон проблем, видоизменяют харак­тер и научно-учебную направленность новой книги.

Выделим те черты, которые характеризуют новизну и диф­ференцированный подход к сложным и крупным дискуссион­ным проблемам данной тематики.

Прежде всего – это переход от широкого изложения об­щих проблем, которые уже частично описаны в литературе и не требуют дополнительных комментариев, к детальному и дифференцированному рассмотрению ведущих и иных ин­ститутов таможенного дела и права.

Это большая степень использования технических средств, психологии в таможенном деле, усиление и расширение нор­мативно-правовой базы при характеристике таможенного дела, таможенной политики и ее соотношения с таможенным законо­дательством; дальнейшая дифференциация структуры таможен­ного дела; анализ таких институтов, как перемещение товаров и транспортных средств; таможенные режимы; таможенные платежи; таможенное оформление и таможенный контроль.

Еще один принципиальный момент. Россия входит в Со­дружество Независимых Государств, выступает одним из его ведущих членов. Российская Федерация входит также в Тамо­женный союз государств СНГ. Целям дальнейшего развития Таможенного союза призван служить Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г.

Участники Соглашения о принципах таможенной полити­ки от 13 марта 1992 г. решили создать общую таможенную тер­риторию совокупность таможенных территорий Договарива­ющихся Сторон.

В рассматриваемом плане значительным событием стало решение Совета глав государств СНГ "Об основах таможенных законодательств государств – участников Содружества Неза­висимых Государств" от 10 февраля 1995 г.

Эти решения побудили автора учебника ввести в него раз­дел "Развитие основных институтов таможенного дела и тамо­женного права государств – членов Содружества Независи­мых Государств", что поможет сблизить указанные институты и в то же время учесть их особенности в каждом из них.

Критическое и в то же время позитивное осмысление соб­ственного опыта и ознакомление с практикой таможенного дела государств СНГ сможет принести пользу прогрессивному и цивилизованному развитию российского таможенного права.

В этом отношении надо прямо сказать, что хотя принци­пы и нормы, заложенные в Таможенном кодексе Российской Федерации, уже сыграли положительную роль, имеются резервы и крупные проблемы для качественного усовершенство­вания как самого российского таможенного дела и права, так и (в особенности) их нормативно-правовой базы.

Очевидно, что настало время, когда требуется кардиналь­но реформировать российское таможенное дело и право в со­ответствии с Конституцией Российской Федерации.

Своеобразная заявка в этом направлении частично уже сделана. Речь идет, в первую очередь, о постановлении Прави­тельства РФ от 1 сентября 1996 г., утвердившего концептуаль­ный и комплексный документ – Федеральную целевую про­грамму развития таможенной службы Российской Федерации на 1996–1997 годы и на период до 2000 года.

* СЗ РФ. 1996. № 40. Ст. 4650.
Конечно, в новых условиях указанная Федеральная про­грамма потребует серьезных изменений и дополнений.

Федеральная программа содержит ряд принципиальных нововведений и акцентирует внимание на наиболее актуальных проблемах таможенного дела, его соотношения с таможенной политикой и таможенным законодательством.

Реформирование таможенного дела и таможенного права настоятельно требует принятия нового Таможенного кодекса Российской Федерации, который призван иметь иную, чем теперь, структуру. В нем необходимо более четко сформулиро­вать понятие "таможенное дело", в которое почему-то оказа­лась включенной в качестве составной части таможенная поли­тика, что не совсем ясно как изучающим эту комплексную отрасль российского права, так и специалистам. Таможенная политика охватывает широкий (в экономическом, политичес­ком, социальном и других аспектах) круг вопросов и она не может быть уравнена, например, с такими понятиями, как та­моженное оформление.

Следует несколько разгрузить сам Таможенный кодекс, перевести часть его разделов, глав и статей в родственные, но иные федеральные законы. Например, явно "просятся" в дру­гие законы такие разделы ТК РФ, как контрабанда и иные преступления в сфере таможенного дела; нарушения таможен­ных правил и ответственность за эти нарушения, производство по делам о нарушениях таможенных правил и их рассмотре­ние. В ущерб другим составным частям таможенного дела они занимают слишком много места (ст. 230–386; 437, 454). Эти нормы следует включить в новый Кодекс Российской Федера­ции об административных правонарушениях.

В то же время явно схематично и фрагментарно пред­ставлены в действующем Кодексе вопросы таможенной статис­тики; по существу, отсутствует раздел (глава) о государствен­ной службе в таможенных органах, слишком кратко изложена организация таможенного дела. Неясно, что представляет со­бой таможенный орган и чем он отличается от действующих в системе ГТК России научно-исследовательских учреждений, таможенных лабораторий, вычислительных центров, полигра­фических, строительно-эксплуатационных и иных предприя­тий и организаций.

В новом Таможенном кодексе должна быть четко и раз­вернуто представлена система таможенных органов. Требуется комплексное и в то же время дифференцированное определе­ние таможенной политики, должно быть сказано о ее целях и задачах. Более четко следует сказать и о средствах проведе­ния ее в жизнь.

Наконец, нужно ясно определить роль субъектов РФ и их органов в осуществлении таможенного дела.

Таким образом, если обобщить сказанное, то напрашива­ются следующие наиболее общие выводы и рекомендации, ко­торые уже нашли отражение (хотя и не в полном объеме) в данном учебнике.

Первое. Происшедшие за последние годы серьезные со­циально-экономические, политические перемены в стране обус­ловливают кардинальные изменения во всем комплексе тамо­женного дела и таможенного права. В этой связи понадобится выработка и правовое закрепление в нормативных актах и дру­гих документах новых прогрессивных и цивилизованных пра­вил и норм, относящихся к таможенному делу и таможенному праву, а также их практической реализации.

Второе. Заново следует рассмотреть вопрос о соотноше­нии Конституции РФ и Таможенного кодекса РФ.

К сожалению, получилось так, что Таможенный кодекс был принят несколько раньше, чем Конституция. Поэтому вы­явилось значительное несоответствие, что затрудняет разви­тие таможенного права.

В Конституции РФ есть несколько статей, посвящен­ных таможенному делу и таможенному праву. Это п. "ж" ст. 71, ст. 74, имеющая принципиальное значение, п. "в" ст. 106, и некоторые другие. Однако ряд крупных, фунда­ментальных вопросов таможенного дела и таможенного пра­ва остались без какого-либо юридического отражения в Кон­ституции.

С другой стороны, несмотря на масштабность и значи­тельный объем Таможенного кодекса РФ (64 главы, 456 ста­тей), целый комплекс вопросов выпал из поля зрения этого важнейшего документа либо изложен в сжатом, весьма схе­матичном виде.

Третье. Нужны продуманные, сбалансированные, отвеча­ющие современным условиям и требованиям России крупные изменения и дополнения Таможенного кодекса, всего россий­ского таможенного законодательства, с тем чтобы реформиро­вать его применительно к новым и более сложным условиям России, дополнить необходимыми правовыми, экономически­ми, налоговыми и иными элементами и "блоками".

Словом, надо коренным образом переработать, а, по су­ществу, принять новый Таможенный кодекс Российской Фе­дерации, в котором юридически закрепить все прогрессивное, цивилизованное, что накопилось в мировой практике, а также за последние десять лет в Российской Федерации.

В указанном направлении в конце 1999 г. сделаны значительные шаги.

Государственной Думой второго созыва принят 23 ноября 1999 г. в первом чтении Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Российской Федера­ции" (далее: ФЗ о внесении изм. и дополн. в ТК РФ).

Какие наиболее существенные коррективы (если их сфор­мулировать укрупненно), которые следует выделить?

Не ломая в целом сложившейся концепции, системы и структуры таможенного дела, организации управления им, Ф3 о внесении изм. и дополн. в ТК РФ включает ряд суще­ственных новелл в Таможенный кодекс Российской Федера­ции.

Во-первых. Нормы, положения и термины, используе­мые в Таможенном кодексе, приводятся в соответствие с действующими законодательными актами России, приняты­ми в 1994–1998 гг. В этой связи из Таможенного кодекса исключены положения об административных правонару­шениях и ответственности за нарушения таможенных пра­вил, вошедшие в проект Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, исключен ряд норм и положений, регулируемых Уголовным кодексом Российской Федерации (преступления в сфере таможен­ного дела). Исключены нормы, относящиеся к службе в таможенных органах, нашедшие отражение в Федераль­ном законе "О службе в таможенных органах Российской Федерации". Все это позволило подчинить содержание Кодекса его основному назначению – регулированию тамо­женного дела в России.

Во-вторых. Предполагается усилить экономическую и торгово-политическую направленность таможенного дела путем поворота ряда норм ТК РФ в сторону защиты экономических интересов российских товаропроизводителей.

В-третьих. В функции таможенных органов включены пра­вовые нормы по защите интеллектуальной собственности на основе предложенного Международной таможенной организа­цией модельного закона "О защите торговых аспектов прав ин­теллектуальной собственности" (ст.295–304).

В-четвертых. Частично видоизменена структура самого ТК РФ. В законопроект внесены главы, содержащие нормы о порядке определения таможенной стоимости товаров и страны происхождения товара. Правда, эти вопросы уже детально ре­гулируются в фундаментальном Законе РФ о таможенном та­рифе от 21 мая 1993 г.

В-пятых. Включен новый "Раздел XI. Таможенные органы Российской Федерации", где в ст. 335–346 определяются природа и специфика указанных органов, их место в системе бе­зопасности РФ, система и принципы деятельности, задачи и основные направления.

Этих и других изменений и дополнений мы будем касаться в связи с конкретными проблемами, рассматриваемыми в дан­ном учебнике.

Б. Н. Габричидзе, В. А. Максимцев
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации