Лабораторная работа - Разработка алгоритма получения экологической маркировки для предприятия - файл n1.doc

Лабораторная работа - Разработка алгоритма получения экологической маркировки для предприятия
скачать (274.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc275kb.03.11.2012 04:35скачать

n1.doc

Тольяттинский государственный университет

Институт химии и инженерной экологии

Кафедра «Механика и инженерная защита окружающей среды»

Лабораторная работа №6

Разработка алгоритма получения экологической маркировки для предприятия


Преподаватель: Шайкенова О.В.

Группа: ХТБМ-201

Студент: Оболенская Д.З.


Тольятти 2010

Экологические этикетки и декларации — один из инструментов экологического управления, являющегося объектом рассмотрения комплекса стандартов ИСО 14000. Российскими аналогами этих стандартов в области эко-маркировки в настоящее время являются:

ГОСТ Р ИСО 14020-99 «Экологические этикетки и декларации. основные принципы»;

ГОСТ Р ИСО 14021-2000 «Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления. (Экологическая маркировка типа II)»;

ГОСТ Р ИСО 14024-2000 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры».

Идентификационная маркировка полимерной тары по ГОМТ Р 51760-2001 «Тара потребительская полимерная. ОТУ», применяемая в рамках мероприятий по рациональному использованию ресурсов (предметы, подлежащие сбору и вторичной переработке).

Экологическая этикетка, экологическая декларация (Environmental label, environmental declaration) – заявление, информирующее об экологических аспектах продукции или услуг.

Экологические этикетки и декларации дают информацию о продукции или услугах в отношении их общих экологических характеристик, одного или нескольких экологических аспектов. Покупатели и потенциальные покупатели могут использовать эту информацию при выборе продукции или услуг, если такой выбор основывается на соображениях экологичности или других факторах. Продавец продукции или услуги надеется, что экологическая этикетка или декларация могут быть эффективно использованы при принятии решений в пользу той или иной продукции или услуги. Если экологическая этикетка или декларация дают такую информацию, то сектор рынка такой продукции или услуги может быть расширен, и другие производители продукции могут отреагировать на это улучшением экологических аспектов своей продукции или услуги. Это будет способствовать расширению использования экологических этикеток и деклараций, что в итоге ведет к снижению вредного воздействия на окружающую среду соответствующего вида продукции или услуг.

Экологические этикетки или декларации могут иметь форму заявления, знака или графического изображения на этикетке продукции или упаковки, приводимого в сопроводительной документации, техническом описании, рекламном проспекте, информационном листке для общественности или другим способом.

Цели экологических этикеток и деклараций:

Общая цель экологических этикеток и деклараций — доведение до потребителя надежной, точной и достоверной информации об экологических аспектах продукции и услугах, способствование удовлетворению потребностей в такой продукции и услугах, которые оказывают меньшее отрицательное воздействие на окружающую среду. Тем самым стимулируется воздействие рынка на непрерывное улучшение окружающей среды.

Алгоритм производителям продукции, заинтересованным в использовании эко-маркировки:

1. Прежде чем применить эко-маркировку, сначала следует оценить экологичность продукции и определить, что конкретно может быть сообщено потребителям. Эко-маркировка без четкого выражения (сообщения) относительно экологичных характеристик товара, отличающего его от других, может вводить потребителей в заблуждение.

Основные требования, на соответствие которым проверяются товары-претенденты на получение эко-маркировки:

- концентрация содержания экологических загрязнителей в объектах сертификации;

- уровень загрязнения окружающей среды;

- уровень экологической безопасности для здоровья человека;

- вторичное использование компонентов;

- рациональное использование природных ресурсов в процессе производства;

- использование возобновляемых ресурсов;

- использование возобновляемых источников энергии;

- уровни сбросов и выбросов;

- экологические показатели транспортировки;

- экологические показатели утилизации отходов;

- использование наилучших доступных технологий.

2. Полезно убедиться, что потребители выделяют предлагаемую им эко-маркировку из массы информации о товаре и правильно понимают ее.

3. Материалы, подтверждающие достоверность эко-маркировки, должны быть в наличия для предъявления по запросу.

4. При обращении за услугой по экологической оценке продукции и предоставлению права использования эко-маркировки, подтвержденной независимой стороной, убедитесь, что организации, оказывающая такие услуги, компетентна и уполномочена на их проведение.

Примеры экологических маркировок продукции.



«Der Grune Punkt». Зелёная точка. С 1990 года ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран.



Треугольник из трех стрелок – «Петля Мебиуса», означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья



Знак перерабатываемого пластика. Этот знак ставится на всех видах полимерных упаковок. Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование. Цифра, обозначающая тип пластмассы расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика.



Этот знак встречается с разными подписями, типа "Keep your country tidy" ("Содержи свою страну в чистоте!" – англ.) или, например, просто "Gracias" ("Спасибо" – исп.).



Знак «Перечеркнутый контейнер» на электронной технике говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер ни в коем случае нельзя. Электронные отходы очень опасны для здоровья людей и загрязняют окружающую среду. Этот знак сейчас ставят не только на электронную технику, но и на другие виды товаров, которые нельзя бросать вместе с обычным мусором.



В 1998 году Британским Союзом (BUAV) был утверждён Стандарт этичной косметики. Это признанная во всем мире схема, которая дает возможность потребителям определить, какая косметика не была тестирована на животных. Самыми этичными были признаны компании, использующие ингредиенты, которые в течение 5 последних лет не были тестированы на животных.

В 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики, который вступил в силу с 2009 года.



В 2003 году появился аналогичный Стандарт этичной бытовой химии.

«Этичная» косметика маркируется значками «Not tested on animals» ("Не испытано на животных"), "Animal friendly". Не содержащая животных компонентов косметика отмечается знаком «V» (веган).



Информация о натуральности продукции (сырья) органического происхождения, выращенной без применения химикатов, произведённой без красителей и искусственных пищевых добавок, отображается в виде маркировки.



Маркировка продукции «Не содержит ГМО» означает, что продукция прошла проверку правительства Москвы и не содержит трансгенов.



В российских регионах можно встретить ещё значок "Без трансгенов".



Продукция, при производстве, переработке или обработке которой не применялись в качестве исходного сырья хлор, хлоросодержащие окислители и хлорорганические соединения в порядке, предусмотренном, маркируется знаком «Свободно от хлора».



Этот знак означает: нетоксичный материал. Товар изготовлен из нетоксичного материала (может соприкасаться с пищевыми продуктами).



Это знак Blue Angel* («Голубой ангел»), Германия Это первый и старейший в мире экологический знак для товаров и услуг. Был создан в 1977 г. Ориентирован на максимальное снижение вредного воздействия на окружающую среду и выпуск продукции, соответствующей критериям экологичности, которые обновляются каждые 2¬6 лет. В отношении бумаги и картона маркировка обозначает, что продукция на 100% изготовлена из переработанного материала.



Эко-знак японской ассоциации по охране окружающей среды информирует о том, что данное изделие в наименьшей степени загрязняет и разрушает окружающую среду. Этим знаком могут быть маркированы любые японские товары, в том числе аэрозоли, озоноразрушающие вещества. В ряде стран применяется эко-знак, информирующий о безопасности холодильного оборудования для озонового слоя.



"Экологический знак" ЕС. C 2001 года в Европейском союзе введена и действует единая экомаркировка (эко-лейбл), так называемый экоцветок. Присваивается товарам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов (незагрязнение окружающей среды в процессе производства и утилизации, несодержание вредных веществ и т.д.) Сейчас она присвоена нескольким сотням наимнований товаров по всей Европе. Экоцветок показывает, что упаковка данного товара может быть вторично переработана, и, следовательно, покупая товары с подобным знаком, вы уменьшаете загрязнение окружающей среды.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации