Шкуратов В.А. От Манхэттена до Норд-Оста - файл n1.doc

Шкуратов В.А. От Манхэттена до Норд-Оста
скачать (334.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc335kb.03.11.2012 04:41скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6

ШКУРАТОВ В.А. От Манхеттена до "Норд-Оста". Психология масс-медиа, политика после 11 сентября 2001 года. Самара 2002



Издательство СамИКП - СНЦ РАН, 2002. 102 с.
Электронная почта для диалога: grant@ssttu.samara.ru

psy-f@ssttu.samara.ru
ISBN 5-93424-071-4

© Самарский институт общей, клинической психологии и психотерапии, 2002

© Шкуратов Владимир Александрович, 2002
СОДЕРЖАНИЕ

ШКУРАТОВ В.А. От Манхеттена до "Норд-Оста". Психология масс-медиа, политика после 11 сентября 2001 года. Самара 2002 1

ПРЕДИСЛОВИЕ 2

ПОСЛЕ МАНХЭТТЕНА 5

Медийная социология и талеапокалипсис 6

Ignorabimus-2: конец конца истории? 20

ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ЛИТЕРАТУРА МЕЖДУ НЕБОМ И ПРЕИСПОДНЕЙ (МЕДИАХРОНИКА ЛЕТА) 26

ИСКУССТВО ЭКОНОМНОЙ СМЕРТИ (ПОСТИСТОРИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА И МИНИМУМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ) 57

ПОСЛЕСЛОВИЕ (которое и не послесловие, а эскиз ненаписанной статьи) 68



ПРЕДИСЛОВИЕ


Предлагаемые читателю статьи - о том, как на протяжении года, с 11 сентября 2001г., кадры насилия и хаоса изменяют (и уже изменили) наш мир. Сборник был подготовлен и отдан в печать до трагических событий 23 -26 октября 2002г. в Москве, на Дубровке. Я остановился на лете 2002г. Осень принесла новые потрясения. Перед набегом террористов на московский театр было убийство почти двухсот курортников на индонезийском острове Бали, затем вашингтонский снайпер индивидуализировал массовый ужас, отстреливая людей поодиночке и запугивая общество через эфир. Хроника сенсационных насилий идёт так густо, что автор, пытающийся дополнить материал свежим событием, рискует так и не увидеть свою книжку или должен писать репортажи, из номера в номер. Предлагаемый сборник - не журналистская работа, а попытка теоретического обобщения и объяснения тех явлений, с которыми мы вступили в XXI век. Однако промолчать о событиях 23-26 октября и отложить их анализ до следующей публикации всё-таки невозможно. Слишком крупная веха, и очень ложится в строку к тем гипотезам и понятиям, которые автор выдвинул для описания наступившего века. Поэтому я откликаюсь на кровавый московский уик-энд как могу - предисловием и послесловием.

Сейчас в нашей прессе кочует утверждение, что захват заложников на представлении мюзикла "Норд-Ост" является российским 11 сентября. Сравнение лежит на поверхности, но что означает дата 11 сентября 2001г. для истории, какой поворот в жизни человечества? Учёные только приступают к своим анализам, а уж на очереди следующие потрясения и вопросы. Становится понятно, что в прогнозы мирового прогресса придётся внести существенные коррективы. Подходить с привычными объяснениями науки к жизни, искажённой манхэттенскими и московскими потрясениями, затруднительно; за перипетиями схватки с международным терроризмом оптимистические рассказы о наступлении эры человека воспринимаются плохо. Первые крупные уроки нового столетия не вписываются в старую добрую доктрину гуманизации бытия. Увы, не взаимопонимание и человечность, а насилие и страх становятся двигателями решающих изменений на Земле.

Однако подменять оптимистическую картинку пессимистической - слишком тривиальный ход. Учёные должны мир исследовать, причём, находить новые объяснения, а не подсовывать под шапкой "Наука XXI века" теории прошлого и позапрошлого столетий. Главный вопрос, который я поставил перед собой в первой из статей сборника - "какая психология возможна после 11 сентября 2001 года?". Речь идёт и о человеческой психике, и о науке её изучающей. Несколько месяцев тому назад этот вопрос казался моим коллегам преувеличенным и далёким от их профессии, но, может быть, после 23-26 октября 2002 года их восприятие изменилось.

В названии сборника психология, масс-медиа и политика поставлены вместе. Мне кажется, что эти три слова и есть обозначение пришедшего века, во всяком случае, один из его паролей. Психологи, которые часто мелькали в кадрах октябрьских событий, иногда уверенно, иногда сбивчиво толковали о происходящем. По мере сил они пытались помочь людям, попавшим в эпицентр драмы, используя приёмы своей профессии. Однако события насилия охватывают теперь не только непосредственных жертв и участников, а целые страны и мир, включая и тех, кто не чувствуют себя участниками и жертвами. Психология участников, психология-в-себе - всё больше превращается в зрелище, в психологию-для-других. Кадры террора становятся фактором глобальных политических и социально-психологических изменений.

Бороться с насилием, накладывая запрет на информацию, в информационном обществе так же бессмысленно, как предупреждать дорожные происшествия запретом автомобиля или короткие замыкания запретом электричества. И едва ли уместно пролонгировать классические подходы в уже давно не классическом мире. Чем быстрее наука о человеке примет к сведению информационный глобализм и сделает его предметом своего профессионального анализа, тем лучше она сможет помогать человеку в катаклизмах XXI века. Автор далёк от того, чтобы утверждать, будто он проник в происходящее и тем более будущее; у него есть только гипотезы, однако, во всяком случае, это не просто эмоции и впечатления и не старые объяснения для новых явлений.

Пользуюсь случаем выразить благодарность моему другу, декану факультета психологии Самарского государственного педагогического университета Гарнику Владимировичу Акопову и всем тем, усилиями которых эта маленькая книжечка издана.

10 ноября 2002 г.


ПОСЛЕ МАНХЭТТЕНА


Падение башен Всемирного торгового центра на глазах всего человечества стало не только сильнейшим психологическим шоком и самым грандиозным reality-шоу в истории телевидения, - оно положило конец рассуждениям о том, когда действительно начинается XXI в. Столь единодушное убеждение в том, что рубеж между двумя эпохами обозначен, очевидно, есть эффект от громадной символической наглядности событий 11 сентября. Сейчас, через несколько месяцев после самолётной атаки на небоскрёбы, резонно задать вопрос: не перекрыло ли первое впечатление логическую основательность суждения, действительно ли Рубикон перейдён? Мне кажется, что для ответа следует коснуться феноменологического ядра манхэттенского опыта, которое, наверное, скоро будет погребено под громадным потоком аналитики разных жанров.

Речь пойдёт только об опыте, считанном с экранов телевизоров и с газетных полос. Американскую трагедию в режиме реального времени наблюдали миллиарды людей. Своей наглядностью и шоковой внезапностью она превзошла гораздо более масштабные исторические катастрофы. Это наталкивает на мысль поискать шифр к будущему в самих кадрах и в нашем восприятии их. Историзм события всегда оценивался постфактум. Только потом - и заглавные исполнители судьбоносного действия, и статисты узнают, какие минуты роковые им довелось пережить. Их эмоции и впечатления подвёрстаны под уже установленный масштаб произошедшего. Манхэттенский случай выбивается из указанной последовательности. Здесь размер события устанавливается не умозаключениями. Он увиден всеми и сразу в линзе телевизора. Его глобальная визуальность не позволяет подвергнуть масштаб 11 сентября сколько-нибудь существенному рациональному пересмотру. В противоречие всему, что было раньше, оценки подстраиваются к впечатлениям. Однако эти впечатления трудно назвать непосредственными. Хотя оценочная сетка для них не была заранее подготовлена, она формировалась in vivo, в кадре, вместе с операторскими ракурсами, бегущими строками субтитров, логотипами новостей, первыми зрительскими откликами и комментариями. Динамика переживаний оказалась смешанной с рабочими движениями масс-медиа. Я попытаюсь извлечь из этой амальгамы некий набросок под названием «гиперсобытийная постистория». Российская рецепция 11 сентября отмечена инерцией национальных форм восприятия, однако ударная волна будущего дошла и до нашей страны. Особая точка зрения предопределена для автора географическим положением его телевизора и подбором его газет вкупе с установками российской ментальности и российской рефлексивности. К этому добавлена, разумеется, и толика индивидуального (исследовательского) Я, сложившаяся в академических занятиях.
  1   2   3   4   5   6


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации