Контрольная работа по детской литературе с практикумом по выразительному чтению - файл n1.docx
Контрольная работа по детской литературе с практикумом по выразительному чтениюскачать (34.4 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx
ГОУ СПО САМАРСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Заочное отделение
Контрольная работа по
Детской литературе с практикумом по выразительному чтению студентки
Иващенко Юлии группы
3г специальность 050704.52 Дошкольное образование
Дата:
Оценка:
Преподаватель:
2011 г.
I.Проанализируйте волшебную сказку. Я выбрала сказку Крошечка-Хаврошечка.
Это волшебная сказка: на фоне бытового конфликта, происходят волшебные события, разрешающие конфликт.
За добро добром и платят. Это главная мысль сказки. Ведь добро всегда побеждает зло, а несправедливость будет доказана. Также и в этой сказке Хаврошечка была награждена за свою доброту и трудолюбие. Барин на ней женился и стала она в добре поживать, лиха не знавать.
Крошечка-Хаврошечка является положительным персонажем сказки. Существо маленькое, незащищённое, страдающее, которое осталось без отца и матери. Она добрая, трудолюбивая, очень привязана к коровушке. Даже само имя Крошечка-Хаврошечка заставляет проявлять сострадание читателя.
Антагонисты же её – злая мачеха и три большие дочери. Узнав их имена (одноглазка, двуглазка и триглазка) мы видим перед собой существа другого мира, внушающих дикий страх. Они злые, завистливые, ленивые, грубые.
Чтобы справиться с чувствами недостаточной безопасности, беспомощности и враждебности, Крошечка-Хаврошечка ходит в поле к своему волшебному помощнику, роль которого играет корова. Корова заменяет девочке мать, покровительствует и защищает её. Корова разрешает конфликты героини волшебным способом: «Влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь – всё будет сработано.»
Хозяин – человек бесхарактерный, подневольный во всём подчиняется своей жене.
4.Эта сказка воспитывает ценность вежливости, доброго отношения к людям, уважения к старшим, трудолюбия.
5. 1)Как все русские народные сказки данный текст начинается с зачина. « Вы знаете, что есть на свете люди и хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые бога не боятся своего брата не стыдятся: к таким-то и попала Крошечка-Хаврошечка.» В сказке выбран нестандартный зачин, но важно, что называется и главная героиня и указывается ситуация, в которой оказалась Хаврошечка. Из зачина сразу видно, что речь пойдёт о людях злых: злой мачехе и её дочках – Одноглазке, Двуглазке и Триглазке.
2) Завязка действия. Испытания для Хаврошечки начинаются, когда на неё обрушивается беда. Это прежде всего смерть отца и матери, а потом уже козни злой мачехи. «Сирота маленькая» попала к людям,
«которые бога не боятся, своего брата не стыдятся». Они ее «выкормили
и на свет Божий не пустили, над работою каждый день занудили,
заморили».
3)Развитие действия. Крошечка-Хаврошечка попадает к злым людям, которые заставляют её работать. «Она и подаёт, и прибирает и за всех и за всё отвечает». У хозяйки было три дочери, которые ничего не делали, а только били и попрекали девочку. Она не слышала не от кого доброго слова. В сказке помощником, защитником и другом девочки становится корова, которая помогает падчерице выполнять различные работы. Она говорит: «Красная девица! Влезь ко мне в одно ушко, в другое вылезь – всё будет сработано!» Мачеха отправляет своих дочерей в поле понаблюдать за действиями сиротки, разузнать кто ей помогает. Девочка поет дочерям колыбельную, и они засыпают. И только триглазка справляется с заданием матери.
4) Кульминация. Наказ деду зарезать корову. Когда мачеха узнаёт, что сиротке помогает коровка, она приказывает деду зарезать её.
5). Развязка. Свадьба. Как и во всех сказках добро побеждает зло, Крошечка- Хаврошечка сорвала яблоко и подала его барину, и потом барин на ней женился.
6) Концовка. Мысль сказки завершается стандартной концовкой «стала она в добре поживать, лиха не знавать».
II.Подберите стихотворение пейзажной лирики.
Составьте вопросы по данному стихотворению, развивающие воображение ребёнка. Предложите темы для рисования по этому стихотворению. Прекрасные стихи о природе принадлежат поэту С. Есенину. Всё своё творчество поэт посвятил описанию любимых полей и лесов. До глубины души волновала поэта красота русских раздолий, любимых русских берёз.
Сегодня мы познакомимся со стихотворением С. Есенина «Берёза». Послушайте стихотворение и попробуйте прочувствовать его.
- Как вы думаете любит ли поэт родную природу? Как вы догадались, что очень любит?
- О чём это стихотворение? Какую увидел берёзу поэт? Почему она привлекла его внимание, вызвала удивление и восхищение, ведь он часто видел её из окна?
- С чем сравнивает Есенин опущенные снегом кисточки берёзовых веток? ( С белой бахромой.)
- В стихотворении есть такие строчки:
И горят снежинки
В золотом огне.
- Как вы понимаете эти слова? Что значит «горят»? Как сказать по-другому?
- Когда у человека возникает потребность говорить стихами? ( Когда он по-особенному взволнован или хочет поделиться впечатлениями от чего-то прекрасного, удивительного. Когда чувства переполняют душу. В этот момент настроение автора может выражаться в стихах.)
- Какие предметы вы увидели в стихотворении? (Берёза, окно, снег, ветки, бахрома, заря и т. д.)
- Какими красками нарисовано это стихотворение? (Белые, золотые (огонь), серебряные, красные (заря…).)
- У какого времени года такие краски?
- Какие звуки вы услышали в этом стихотворении? (Тишина, скрип снега.)
- Какие запахи почувствовали? (Свежесть снега.)
- Как будем читать стихотворение – быстро или неторопливо? Громко или очень не очень громко, чтобы не разбудить дремлющую берёзу? ( Будем читать неторопливо, не очень громко, но так, чтобы все могли услышать, и постараться передать чувства автора, его любование берёзой.)
- Словосочетания : сонная тишина, заря лениво, обходя кругом – подсказывают нам, что стихи надо читать певуче, неторопливо.
Сергей Есенин – это поющее сердце России, поэт русской души. Его стихи мелодичны, величавы, в них широта и простор, характерный русской песне. На его стихи положены романсы, песни.
Темы для занятия по рисованию: «Белая берёза», «Зимушка – зима», «Деревья зимой»,
III.Напишите конспект занятия по чтению художественной литературы на тему: «Воспитание нравственности» на основе одного из прозаических произведений русских писателей. Тема: Цели: 1) Учить анализировать художественное произведение;
2) Формировать умение слушать художественное произведение осознанно;
3) Учить воспринимать и передавать содержание произведения, составлять портретную характеристику героя, расширять читательский кругозор, обогащать словарный запас, развивать внимание.
4) Воспитывать чувство доброты, любви к природе, животным, заботы о слабых.
Материалы и оборудование: портрет Л. Н. Толстого.
1.Организационный момент.
Воспитатель. Приходилось ли вам читать грустные произведения? Сегодня мы будем читать рассказ Л. Н. Толстого «Лев и собачка».
2. Чтение рассказа.
Педагог показывает портрет Л. Н. Толстого.
Воспитатель: Давайте всмотримся в глаза автора. Говорят, что глаза - зеркало души. Какие они? (Добрые, внимательные, мудрые.) Послушайте рассказ Л. Н. Толстого «Лев и собачка».
Анализ рассказа по вопросам:
- Что вы почувствовали слушая этот рассказ?
- Какое чувство вызвал этот рассказ? (Печаль, грусть, тревогу.)
- Какой эпизод показался вам более напряжённым?
- Опишите поведение собачки. Что она чувствует? (Тревогу, она маленькая, беззащитная.)
- Что вы знаете о льве? Какое это животное? (Хищник, царь зверей.)
- Как ведёт себя лев? Какими словами автор показал, что он хищник? (Поделился с собачкой. Лев оторвал кусок мяса.)
- Какое это чувство? (Забота.)
- Какие чувства испытывает лев после смерти собачки?
- Как ведёт себя лев после смерти собачки?
- Мог ли написать этот рассказ человек с холодным сердцем? (У Льва Николаевича Толстого чуткое сердце.)
Итоги занятия:
- Что мы делали на занятии?
- Какой рассказ мы услышали?
- О чём рассказ?
- Кто автор?
IV.Напишите сообщение о творчестве детского писателя или поэта. 1.Место писателя в мировой литературе.
В течении многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х. К. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.
Она – Президент Ассоциации искусства и литературы для детей при Союзе советских обществ дружбы с зарубежными странами – представляла наше искусство для детей за границей, пропагандировало его, завязывала связи с нашими друзьями за рубежом. Она встречалась с самыми разнообразными представителями зарубежного искусства для детей и с самими детьми. Первая её встреча была в сражающейся Испании в 1937 году, когда молодая писательница выступила на Международном конгрессе в Мадриде.
Переводы Агнии Барто отличаются своеобразностью подхода к оригиналам. Она собирала стихи детей из разных стран и переводила их на русский язык таким образом, чтобы подчеркнуть не особенности национального сознания, а особенности детского поэтического чувства. «Промытые» при переводе детские стихи становились фактом настоящей литературы, сохранив при этом свежесть неумелого детского стихотворения. Сборник Барто «Переводы с детского», вышедший в 1976 году, наглядно подтвердил самостоятельность и богатство духовной жизни детей разных народов, интернациональную общность их взглядов и интересов.
2.Основные события в жизни в виде хронологической таблицы.
1906 г 4 (17) февраля | Родилась русская поэтесса Барто Агния Львовна. Она родилась в Москве в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание. Училась в гимназии, где испытывая творческое влияние А. А. Ахматовой и В. В. Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки |
1925 г | Опубликованы её первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». |
1926, 1928 г | Опубликованы стихи «Первое мая», «Братишки» после их публикации К. И. Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта. |
1930 г | Совместно с мужем написаны стихи «Девочка чумазая» и «Девочка-ревушка». |
1936 г | Выход цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки», а также стихов «Фонарик», «Машенька» и др. Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, её произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей. |
1940 г | Написала сценарии кинофильмов «Подкидыш», «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953г), «10000 мальчиков» (1962 г) |
1941 – 1944 г | Находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. Её стихи военных лет (сборник «Подростки» 1943, поэма «Никита», 1945 и др.) носят в основном публицистический характер. |
1950 г | Присуждена Государственная премия за сборник «Стихи детям» (1949) |
1968 г | В течении 9 лет Барто вела передачу на радио «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С её помощью было воссоединено около 1000 семей. Об этой работе написала повесть «Найти человека». |
1976 г | В «Записках детского поэта» поэтесса сформировала своё поэтическое и человеческое кредо: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность». |
1977 | Многочисленные поездки по разным странам привели её к мысли о богатстве внутреннего мира ребёнка любой национальности. Подтверждением этой мысли стал сборник «Переводы с детского», в котором Барто перевела с разных языков детские стихи. |
1976 | Ей была присуждена Международная премия им. Х. К. Андерсена. В течении многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. Стихи Барто переведены на многие языки мира. |
1981 г, 1 апреля | Агния Барто умерла в Москве. Её именем названа одна из малых планет, что вращаются вокруг Земли. |
3.Наиболее известные произведения.
После Агнии Львовны Барто осталось полтора миллиона книг на 86 языках, замечательные стихи: «Игрушки»,«Младший брат», «Однажды я разбил стекло», «Вовка – добрая душа», «Мы с Тамарой ходим парой», «Все учатся», «Звенигород», «За цветами в зимний лес» и другие.
Ваше отношение к творчеству писателя.
На стихах советской поэтессы А. Л. Барто выросло не одно поколение детей нашей страны. С годами популярность её книг не ослабевает, тексты Барто никогда не теряют своей актуальности, и молодые родители, сами воспитанные на строчках Агнии Львовны, выбирают для своих малышей именно эти стихи.
Поэзия, по её глубокому убеждению, «готовит ребёнка с малых лет воспринимать добро, справедливость, дружбу, человечность». Она призвана охранять нравственную чистоту детей, откликаться на их интерес к современности, раскрывать перед ними мир.
На первый взгляд, стихи Барто удивительно просты, и так как мы знаем их почти наизусть, нам кажется, что ничего необыкновенного в них нет. На самом же деле каждое стихотворение Барто – это маленькое открытие. Для того, чтобы описать бычка, шагающего по качающейся доске, его надо было сначала разглядеть. А для этого нужно смотреть на мир совсем с другой стороны, уметь видеть самые обыкновенные вещи с точки зрения взрослого человека глазами ребёнка. Именно этим даром была наделена Агния Львовна Барто.
Барто в своём творчестве запечатлела целую эпоху в истории культуры детства, само же её творчество является достоянием детства нынешнего.
Напишите 5 любимых стихотворений и почему они вам нравятся?
Марина Цветаева.
Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами,-
За то, что вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не вами!
В этом стихотворении героиня благодарит за нелюбовь, но делает это со слезами в голосе. С одной стороны здесь описано чувство лёгкости от того, что нет духовных мук, связанных с привязанностью к другому человеку. А с другой стороны героиня благодарит за любовь. В стихотворении трудно разобрать, что в действительности чувствует героиня. Наверное она сама этого не понимает. Это стихотворение мне нравится, потому что мы все часто мучимся в сомнениях, не можем понять, что же испытываем, чего хотим на самом деле, что чувствуем.
Василий Попов
Подвинулось солнце на краешек дня.
Трава придорожная в звоне.
Румянит закат колоски ячменя.
И скачут на пастбище кони.
Всё просто, но нежно трепещет душа,
Как сокол над рожью высокой,
И так притягательна, так хороша
Деревня моя издалёка.
Мне нравится это стихотворение потому что здесь поэт описывает красоту родного села Тамбовка, красоту степи. В этом селе живу и я.
Н.Заболоцкий.
Признание.
Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.
Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.
Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.
Что прибавится - не убавится,
Что не сбудется - позабудется...
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?
Это прекрасное искреннее стихотворение о любви обычного человека. Простые, проникновенные, пронзительные строки.
Марина Цветаева
Вчера еще в глаза глядел,
А нынче - всё косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,-
Всё жаворонки нынче - вороны!
Я глупая, а ты умен,
Живой, а я остолбенелая.
О, вопль женщин всех времен:
"Мой милый, что тебе я сделала?!"
И слезы ей - вода, и кровь -
Вода,- в крови, в слезах умылася!
Не мать, а мачеха - Любовь:
Не ждите ни суда, ни милости.
Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая...
И стон стоит вдоль всей земли:
"Мой милый, что тебе я сделала?"
Вчера еще - в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,-
Жизнь выпала - копейкой ржавою!
Детоубийцей на суду
Стою - немилая, несмелая.
Я и в аду тебе скажу:
"Мой милый, что тебе я сделала?"
Спрошу я стул, спрошу кровать:
"За что, за что терплю и бедствую?"
"Отцеловал - колесовать:
Другую целовать",- ответствуют.
Жить приучил в самом огне,
Сам бросил - в степь заледенелую!
Вот что ты, милый, сделал мне!
Мой милый, что тебе - я сделала?
Всё ведаю - не прекословь!
Вновь зрячая - уж не любовница!
Где отступается Любовь,
Там подступает Смерть-садовница.
Сам
o - что дерево трясти! -
В срок яблоко спадает спелое...
- За всё, за всё меня прости,
Мой милый,- что тебе я сделала!
Мне нравится это грустное стихотворение, потому что здесь описано расставание. Мужчина быстро влюбляется и вскоре у него это чувство проходит. А женщина полюбила его. Она страдает, обобщая себя со страдающими и плачущими женщинами.
А. А. Фет
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, чт
о буду
Петь, — но только песня зреет.
Я считаю это произведение необычным и оригинальным. Автор искренне любит природу, восхищается ей, и это чувствуется в каждой строчке стихотворения.