Паврозин А.В. Профессиональная адаптация преподавателей-служащих российской армии к педагогической деятельности в военном вузе - файл n1.doc

Паврозин А.В. Профессиональная адаптация преподавателей-служащих российской армии к педагогической деятельности в военном вузе
скачать (4091.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc4092kb.03.11.2012 07:46скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
На правах рукописи


П А В Р О З И Н А л е к с а н д р В а с и л ь е в и ч

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ-СЛУЖАЩИХ РОССИЙСКОЙ АРМИИ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ВОЕННОМ ВУЗЕ
13. 00. 08 - Теория и методика профессионального образования
Д и с с е р т а ц и я на соискание учёной степени кандидата педагогических наук

Научный руководитель -доктор педагогических наук,

профессор АЩЕПКОВ В. Т.

Ставрополь - 2003 г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е


Стр.


ВВЕДЕ-

3-10

НИЕ

Глава 1. Теоретические основы профессиональной адапта­ции преподавателей к педагогической деятельности в ву-


13-48

зе.

1.1.


1.2.
1.3.

Современное состояние проблемы профессио-
нальной адаптации к педагогической деятельно-
сти в высшей
шко-
ле


Специфика военного вуза и ее влияние на профес­сиональную адаптацию гражданских преподавате­лей

к педагогической деятельно-
сти


Психологические релизеры успешной профессио­нальной адаптации преподавателей-служащих

13-33


33-48


В ы в о д ы

высших

военных

учебных

заведений

49-76 76-78


Глава 2. Опытно-экспериментальное исследование профес­сиональной адаптации гражданских преподавателей к педагоги­ческой деятельности в военном вузе

79-165


2.1 Эмпирическое исследование факторов, влияющих
на адаптационный процесс преподавателей-
служащих военного
ву-
за


2.2. Средства и способы профессиональной адаптации преподавателей-служащих военного вуза (на при­мере гражданских кафедр Армавирского военного

79-88

89-131

2

авиационного

институ-

та)

2.3. Экспериментальное изучение технологии разви­тия и саморазвития преподавателей-служащих Российской армии в процессе адаптации к педаго­гической деятельности в военном вузе 132-164

В ы в о д

164-165

ы

ЗАКЛЮЧЕ-

166-169

НИЕ

ЛИТЕРАТУ-

170-185

РА

ПРИЛОЖЕ-

186-199

НИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность и определение проблемы исследования. Проблема адаптации человека к различным условиям жизни и деятельности достаточно остро заявляет о себе на переломных этапах развития общества. На фоне до­вольно сложных социально-экономических преобразований, сопровождаю­щихся кризисами, она остается приоритетной.

Изучение вопросов адаптации преподавателя высшей школы, обуслов­ленных его профессиональной деятельностью, заслуживает особого внима­ния со стороны исследователей и практических работников, ибо эффективная адаптация представляет собой одну из важнейших предпосылок успешной профессиональной деятельности. Каждый человек, включающийся в новые для себя условия деятельности, неизбежно проходит более или менее дли­тельный процесс первичной адаптации и лишь затем осуществляет выполне­ние своих обязанностей в рамках вторичной адаптации.

Особое значение проблема адаптации имеет для преподавателей-служащих Российской армии, попадающих в новые условия педагогической среды, специфика которой обусловлена особенностями подготовки офицер­ских кадров в соответствующих вузах страны.

Подготовкой офицерских кадров занимается профессорско-препода­вательский состав (ППС) разных военно-учебных заведений. Содержащиеся в открытой печати данные свидетельствуют о том, что педагогические кол­лективы военных вузов состоят из преподавателей-военнослужащих (70 -80%) и преподавателей-служащих РА (20 - 30%). Однако, с учётом граж­данских лиц, задействованных в учебном процессе в качестве лаборантского и инженерно-технического персонала, общая их численность в военных вузах достигает 50% и более (В.Т. Ащепков, А.В. Барабанщиков).

Анализ выполненных к настоящему времени исследований и наши ма­териалы свидетельствуют о том, что в своём большинстве преподаватели-служащие не имеют специальной и командно-методической подготовок.

Особые трудности испытывают начинающие преподаватели без стажа и пре­подаватели, окончившие непедагогические вузы. Их профессиональная дея­тельность часто сопровождается ошибками и стрессами, а в наиболее тяжё­лых случаях - отсевами из военных вузов. Такие негативные последствия не­редко детерминируются изменившимися (или вновь возникшими) условиями трудовой деятельности и практическим отсутствием адаптационной готовно­сти к выполнению работниками этой категории своих служебных обязанно­стей в условиях новой среды.

Теоретический анализ литературных источников показывает, что в во­енной педагогике к проблеме адаптации преподавателей к деятельности в военных вузах впервые обратился в своих работах А.В. Барабанщиков. Им и его последователями было показано, что учёт специфики военных вузов не­обходим в течение всего периода работы преподавателей, но особенно это актуально на этапе адаптационного включения в профессиональную деятель­ность молодых (начинающих) педагогов.

В дальнейшем зависимость эффективности учебно-воспитательного процесса в военном учебном заведении от уровня сформированности адапта­ционной готовности как у военного, так и гражданского педагога была прямо или косвенно раскрыта в работах социологов (К.А. Абульханова-Славская, М.А. Барг, А.М. Бекарев, Б.А. Грушин, В.Н. Елисеев, М.М. Карпов, Л.Н. Коган, И.С. Кон, В.Т. Лисовский, Б.В. Марков, Ф.Т. Михайлов, В.Т. Пуляев, В.В. Шаронов и др.), психологов (Н.Ф. Вишнякова, Л.С. Выготский, Н.Н. Грачев, М.И. Дьяченко, Н.А. Зимняя, Л.А. Кандыбович, Л.Н. Куликова, В.Я. Ляудис, А.А. Леонтьев, А.К. Маркова, А.Б. Орлов, Н.Г. Осухова, А.А. Реан, Б.М. Теплов и др.), педагогов (В.Т. Ащепков, В.П. Беспалько, Г.Л. Ильин, И.Ф. Исаев, И.Д. Ладанов, А.Г. Мороз, Г.П. Медведев, Т.П. Нечаева, А.Т. Ростунов, В.А. Солоницын, В.А. Сластенин, Б.И. Фурманец, Г.В. Хананаев, Д.В. Чернилевский, В.Я. Яблонко, В.А. Якунин и др.).

В их работах показано, что адаптационные процессы

Как итоговый результат происходит изменение самой личности в пси­хологическом (Л.В. Китаев-Смык, Б.Ф. Ломов), профессиональном (М.А. Кузнецов, А.Г. Мороз) и других аспектах.

Кроме того, в публикациях отмечается, что слово "адаптация" можно употреблять, с одной стороны, для обозначения свойства человека, которое характеризует его устойчивость к условиям среды, выражая уровень приспо­собленности к ней. С другой стороны, адаптация выступает как процесс при­способления человека к меняющимся условиям деятельности. Здесь важно видеть также взаимный характер адаптации человека и той профессиональ­ной среды, с которой он вступает в регулятивные адаптационные связи.

В ряде публикаций показано, что при изменении привычных условий жизни и деятельности появляются факторы, вносящие дезорганизацию в психику, регулирующую поведение человека. Возникает необходимость в новых психических реакциях на раздражители. Относительная дезорганиза­ция психических функций является сигналом для включения механизма ре­гуляции и компенсации, конечный результат действия которого - организа­ция нового уровня психической деятельности в соответствии с изменивши­мися условиями среды.

Несмотря на то обстоятельство, что ученые считают одним из наиболее общих, если не самым широко распространенным понятием, они сами при­знают, что до сих пор не существует не только общей теории адаптации, но не сформулированы даже общие принципы анализа адаптивных явлений, не установлены их основные закономерности, нет достаточно четких и одно­значных определений (а некоторые из определений тавтологичны по своей сути).

До настоящего времени остаются неисследованными или слабоизучен-

ными:

Необходимость обобщения накопленных теоретических сведений по проблеме профессиональной адаптации, а также практического опыта ус­пешного формирования адаптированности преподавателей военных вузов обусловили выбор темы нашего исследования - "Профессиональная адап­тация преподавателей-служащих Российской армии к педагогической деятельности в военном вузе".

Проблема исследования сформулирована следующим образом: како­вы теоретические предпосылки и психолого-педагогические условия, необ­ходимые для успешной адаптации преподавателей-служащих Российской армии к педагогической деятельности в военном вузе?

Объект исследования - профессиональная адаптация как социаль­ный и психолого-педагогический феномен.

Предмет исследования - профессиональная адаптация преподавателей-служащих Российской армии к педагогической деятельности в условиях во­енного вуза.

Цель исследования заключается в теоретическом обосновании психо­лого-педагогических условий успешной адаптации преподавателей-служащих Российской армии к педагогической деятельности в военном вузе и их экспериментальной проверке.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что эффек­тивная адаптация гражданских преподавателей к профессионально-педагогической деятельности в военном вузе возможна, если:

Исходя из цели, объекта, предмета и гипотезы, в исследовании были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить современное состояние проблемы профессиональной адап­тации к педагогической деятельности в сфере образования и педагогической науки.

  2. Установить специфичные характеристики военных вузов, оказы­вающие существенное влияние на адаптационные процессы преподавателей-служащих Российской армии.

  3. Определить психологические релизеры успешной профессиональ­ной адаптации преподавателей-служащих высших военных учебных заведе­ний.

  4. Выявить состав факторов, влияющих на адаптационный процесс гражданских преподавателей к деятельности в военном вузе и определить средства и способы, обеспечивающие его эффективное протекание.

  5. Обосновать и экспериментально проверить технологии развития и саморазвития личности педагога в процессе адаптации к деятельности в во­енном вузе.

Методологической основой исследования явились: идея о сложности и взаимообусловленности общественных и социальных явлений; учение о творческой и деятельной сущности человека; концепция о взаимном влиянии внутренних и внешних факторов развития личности; личностный, деятель-ностный и системный подходы.

Теоретическую основу исследования составили: теория стресс-адаптаций Г. Селье; психологические концепции личности и деятельности (Г.С. Батищев, Д.Б. Богоявленская, А.В. Брушлинский, В.Н. Дружинин, А.Н. Леонтьев, М.К. Мамардашвили, В.С. Мерлин, С.Л. Рубинштейн и др.); теории личности как субьекта деятельности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, Л.С. Выготский, А.В. Петровский, С.Л. Рубинштейн и др.); концепции мотивации профессиональной деятельно­сти (А.Г. Асеев, Д.Б. Богоявленская, П.Я. Гальперин, М.Р. Гинзбург, М.С. Каган, Е.А. Климов, Т.В. Кудрявцев, А.Н. Леонтьев, Н.С. Лейтес, Н.Ф. Талызина и др.).

Опорными для нас явились общие положения о сущности и организа­ции учебного процесса в военных вузах (В.Т. Ащепков, П.Н. Бабичев, А.В. Барабанщиков, А.М Воробьев, А.И. Каменев, Э.Н. Коротков, И.Д. Ладанов, В.Я. Макашов, И.И. Никифоров, В.В. Офицеров, В.В. Се­ребряников, Л.Н. Уваров, Ю.Ф. Худолеев, М.И. Ясюков и др.)

В исследовании применялись следующие методы:

  1. Теоретические - анализ социологической, психологической и педа­гогической литературы по теме исследования, программно-методической документации и правовых актов в области военного профессионального образования; изучение и обобщение опыта деятельности учреждений высшего военного образования; педагогическое моделирование.

  2. Эмпирические - прямое, косвенное и включенное наблюдения; оп­росы (анкетирование, тестирование); оценивание (самооценка, экспертная оценка); анализ профессиональной деятельности педагогов.

  3. Экспериментальные - констатирующий, формирующий и итоговый эксперименты с последующим количественным и качественным анализом экспериментальных данных.

База исследования. Основной базой исследования явился Армавир­ский военный авиационный институт - АВАИ (ныне вошедший в состав Краснодарского авиационного военного института). Для сравнительного ана­лиза нами оценивались соответствующие данные по однопрофильным ка­федрам других вузов, в т. ч. и по Армавирскому государственному педаго­гическому институту (АГПИ). Выборка охватывала около 100 преподавате­лей и более 1500 курсантов.

Основные этапы исследования.

I. 1993 - 1995 г.г. - проблемно-поисковый. Изучалась и анализи-
ровалась отечественная и зарубежная литература по исследуемой проблеме с
целью определения теоретических основ исследования, разработки методики
его организации, подготовка базы для опытно-экспериментальной работы,
планирование эксперимента.


  1. 1996 - 1999 г.г. - опытно-экспериментальный. Проводились констатирующий и формирующий эксперименты, разрабатывались концеп­туальные подходы, технология и условия формирования адаптационной го­товности преподавателя к профессиональной деятельности.

  2. 2000 - 2002 г.г. - завершающий. Выполнение анализа опыт­но-экспериментальной работы, обобщение её результатов, формулировка вы­водов по результатам исследования.


Научная новизна исследования состоит:

Теоретическая значимость исследования заключается:

Практическая значимость исследования состоит в следующем:

Достоверность и обоснованность полученных результатов и выво­дов обеспечены методологической основой теоретических позиций, глубо­ким междисциплинарным анализом проблемы, разнообразием методов ис­следования, адекватных его специфике и задачам, широким педагогическим экспериментом, репрезентативностью объёма и характера выборок; сочета­нием качественного и количественного анализа, проведённого на основе ис­пользования разнообразного математического аппарата при обработке полу­ченных результатов.

На защиту выносятся:

  1. Целостная, научно обоснованная система факторов и психологиче­ских релизеров, влияющих на успешность протекания процесса профессио­нальной адаптации преподавателей-служащих Российской армии к педагоги­ческой деятельности в военном вузе.

  2. Совокупность средств и способов профессиональной адаптации преподавателей-служащих Российской армии, обеспечивающих эффектив­ность протекания процесса.

  3. Технология развития и саморазвития личности педагога военного вуза в процессе его адаптации к профессиональной деятельности.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Материалы промежуточных исследований обсуждались с ведущими специалистами СГУ (г. Ставрополь) и докладывались на кафедрах: физики и теоретической механики (АВАИ), педагогики (АГПИ, г. Армавир); в Про­блемной межвузовской научно-исследовательской лаборатории «Профессио­нальной адаптации» (АГПИ); на научно-методических конференциях АВАИ «Актуальные проблемы вузов ВВС», Армавирского финансово-экономического института «Конкурентный потенциал вуза в условиях рынка образовательных услуг: теория и практика отечественного опыта», Армавир­ского механико-технологического института «Научный потенциал вуза -производству и образованию». Результаты исследования внедрены в образо­вательный процесс в виде научных статей для начинающих гражданских преподавателей, методических разработок и семи рационализаторских пред­ложений.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения. Объём основного текста диссер­тации составляет 186 машинописных страниц, иллюстрирован 23 таблицами, 14 рисунками, 2 гистограммами, 9 линейными математическими формулами.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯ­ТЕЛЬНОСТИ В ВУЗЕ
1.1. Современное состояние проблемы профессиональной адаптации к педагогической деятельности в высшей школе

На современном этапе система высшего профессионального образова­ния играет все большую роль в жизни общества. Под профессиональным об­разованием понимают «результат профессионального обучения и воспита­ния, профессионального становления и развития личности человека» [125, С.148]. При этом «одной из основных целей профессионального образования является создание условий для овладения профессиональной деятельностью, получение квалификации или в необходимых случаях - переквалификации для включения человека в общественно-полезный труд в соответствии с его интересами и способностями. Причем для каждого отдельного человека его профессиональное образование выступает в двух ипостасях:

Подготовка специалистов в современной России, в том числе для воен­ной сферы носит диверсифицированный (в буквальном смысле слова) харак­тер (рис. 1). Выбор профессий распределяется на два потока. Количествен­ное соотношения для этих потоков а : б « 5 : 1 (по численности контин-гентов) и а : б « 3 : 1 (по числу соответствующих учебных заведений). Выпускники учебных заведений попадают в новую для них среду жизнедея­тельности, что обусловливает необходимость привыкания (приспособления) к ней, т. е.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации