Алексеев М.И., Верхотуров В.П., Игнатчик С.Ю., Ильина О.М. Расчет и проектирование сетей водоотведения и сооружений на них - файл n1.doc

Алексеев М.И., Верхотуров В.П., Игнатчик С.Ю., Ильина О.М. Расчет и проектирование сетей водоотведения и сооружений на них
скачать (3158.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc3159kb.03.11.2012 07:49скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8

М.И.Алексеев, В.П.Верхотуров, С.Ю.Игнатчик, О.М.Ильина

Расчет и проектирование сетей водоотведения и сооружений на них


1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ 2

1.1. Исходные данные 2

1.2. Объем и состав проекта 2

1.3. Обследования и изыскания. Выбор системы канализации 7

2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-БЫТОВАЯ СЕТЬ 9

2.1. Выбор площадки очистных сооружений и трассировка сети 10

2.2. Определение расчетных расходов сточных вод 14

2.2.1. Расходы сточных вод от постоянно проживающего населения 14

2.2.2. Сосредоточенные расходы 19

Таблица 2.2 20

Определение сосредоточенных расходов входящих в норму водоотведения 20

2.2.3. Расчетные расходы на участках сети 24

2.3. Гидравлический расчет и конструирование сети 27

3. СООРУЖЕНИЯ НА СЕТЯХ 40

3.1. Смотровые колодцы 40

3.2. Дюкеры 41

3.3. Насосная станция 47

4. ДОЖДЕВАЯ СЕТЬ 52

4.1. Трассировка сети, выбор бассейна стока для детального проектирования 52

4.2. Определение расчетных расходов 53

4.3. Гидравлический расчет дождевой сети 57

5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛИ 64

5.1. Определение стоимости строительства и эксплуатации сети 64

5.2. Сравнение вариантов 66

5.3. Определение удельных затрат 66

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 67

1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

1.1. Исходные данные


Для разработки проекта студентам выдаются генеральный план населенного пункта (города) в масштабе 1 : 10000 с го­ризонталями через 1 м.

Исходные данные выдаются руководителем проекта или принимаются по табл. 1.1 в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки.

1.2. Объем и состав проекта


Проект состоит из двух частей: графической (1—2 листа чертежей формата А1) и расчетно-пояснительной записки на 25—35 страницах с приложением — ведомостью расчета ка­нализационных сетей одного из районов на ЭВМ. Состав графической части:

Исходные данные для проектирования водоотводящей сети города

Таблица 1.1


Продолжение таблицы 1.1


Состав расчетно-пояснительной записки:

Для определения степени готовности проекта и самокон­троля предлагается ориентировочная трудоемкость выполне­ния разделов проекта:

1.3. Обследования и изыскания. Выбор системы канализации


Основой для разработки проекта канализационных сетей города является выданный студенту план населенного пункта в масштабе 1 : 10000 и набор основных расчетных данных.

Анализ исходных данных для проектирования позволяет наиболее рационально произвести выбор системы канализа­ции населенного пункта. При этом необходимо учитывать следующее.

Наиболее широкое распространение в СССР получила полная раздельная система канализации. В ее состав входят два вида сетей: производственно-бытовые, отводящие загряз­ненные стоки на площадку очистных сооружений ОС, и до­ждевые (рис. 1.1,а). Преимуществом раздельной системы ка­нализации является сложившаяся, хорошо отработанная тех­нология возведения (обычно в две очереди: в начале — про­изводственно-бытовая сеть, затем, по мере развития города — закрытая дождевая), отсутствие разделительных камер, воз­водимых в большинстве случаев по индивидуальному проек­ту и сравнительно невысокая стоимость очистных сооруже­ний. Основным недостатком является сброс всех дождевых вод в водные протоки в черте населенного пункта.

В санитарном отношении более целесообразной является полураздельная система канализации (рис. 1.1,b), предусмат­ривающая отведение на очистку всего объема производствен­но-бытовых сточных вод и наиболее загрязненной части по­верхностного стока. Полураздельная система может быть по­лучена при реконструкции полной раздельной системы путем установки разделительных камер РК для отделения и транс­портирования на очистку части дождевого стока в точках пересечения дождевых коллекторов с главным (перехваты­вающим, общесплавным).

Общесплавная система канализации (рис. 1.1,c) предус­матривает отведение всех категорий сточных вод по единой системе сетей. Оборудование общесплавной системы канали­зации разделительным устройством РК и регулирующим ре­зервуаром РР для временной аккумуляции дождевого стока позволяет практически полностью исключить сброс в водоем неочищенных сточных вод.

a)

b)

c)

Рис. 1.1. Схемы канализации населенных мест:

a — раздельная; bполураздельная; cобщесплавная; КНС — канализационная насосная станция; КОС — канализационные очистные сооружения; РК — раз­делительная камера; РР — регулирующий резервуар; ЛОС - локальные очистные сооружения поверхностного стока.
Стоимость полураздельной и общесплавной систем кана­лизации превосходит стоимость полной раздельной, так как в первых двух случаях необходимо возведение разделительных камер, регулирующих резервуаров и увеличение мощно­сти городских очистных сооружений, поскольку на очистку отводится часть дождевого стока.

Однако с учетом повышенных требований к охране во­доема и ущерба, который может нанести сброс неочищен­ного дождевого стока при использовании полной раздельной системы канализации, полураздельная и общесплавная системы могут дать существенный эффект, в том числе эконо­мический.

Перспективно использование комбинированной системы канализации, при которой различные районы города в зави­симости от местных условий имеют различные системы кана­лизации.

Выбор системы канализации должен быть основан на оценке мощности водоема в черте населенного пункта, спо­соба его использования (судоходство, зона массового отдыха, рыбохозяйственное значение), топографических особенностей местности и гидрогеологических условий, предлагаемого чис­ла разделительных камер, наличия свободных площадей для их возведения. Выбор принимаемой к проектированию систе­мы канализации должен быть согласован с руководителем.

  1   2   3   4   5   6   7   8


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации