Курсовой проект - детская юношеская спортивная школа - файл n2.docx

Курсовой проект - детская юношеская спортивная школа
скачать (496.1 kb.)
Доступные файлы (2):
n1.dwg
n2.docx57kb.25.02.2011 15:45скачать

n2.docx

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Восточно-Сибирский Государственный Технологический Университет

Кафедра «Промышленное и гражданское строительство»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

(Д310.01.1.008)

К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ №2

«Проектирование общественных зданий»

Руководитель: И. В. Станько ______________

Исполнитель: Ц.Э . Дугданов ______________

Группа № 307-1

Допущен к защите «__» «__» 2010 г. ___________

Улан-Удэ

2010

СОДЕРЖАНИЕ



Проектное задание………………………………………………………………3

Введение….………………………………………………………………………4

1.Описание генплана ………………………………...... ……………………….6

2.Требования нормативно-правовых документов к проектированию детской спортивной юношеской школы…………………...…………………………………………………………8

3.Функциональные процессы в ДЮСШ………………………………………..11

4.Вариантное проектирование. ТЭО выбора объемно-планировочного решения……………………………………………………………………………13

5. Конструктивное решение ДЮСШ ……………………………………………16

7. Наружная и внутренняя отделка………………………………………………17

9. Инженерно техническое оборудование здания………………………………18

8. Заключение……………………………………………………………………...19

Список использованных источников……………………..……………………..20
Проектное задание

Запроектировать общественное здание в соответствии с полученной темой

Проектные данные:

  1. Место строительства – город Улан-Удэ.

  2. Размеры в плане – S1 этажа = ±1368 мІ.

  3. Количество надземных этажей – 2.

  4. Эксплуатируемый подвал или цоколь.

  5. Конструктивная схема по выбору.



Введение

Общественные здания и сооружения предназначаются для учреждений культурно-бытового обслуживания населения и для различных видов общественной деятельности людей: политической, хозяйственной, административной, научной и др.

Они представляют материальную базу для большого круга социальных мероприятий. Этим определяется их значение в градостроительстве и в строительстве сельских населенных мест. Непрерывное увеличение общественных фондов потребления, расширение культурно-бытового обслуживания населения и видов общественной деятельности людей обуславливают рост строительства, совершенствование и создание новых типов общественных зданий и сооружений.

В данной курсовой работе запроектирована детская спортивно юношеская школа.

Детская спортивно юношеская школа – это вид образовательного учреждения дополнительного образования детей в СССР, России, стран СНГ , а так же других стран Азии и Центральной Америки для подготовки юных спортсменов и приобщения к массовой физической культуре детей и молодежи от 6 до 18 лет . Практически все олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы (после 1917 года) делали свои первые шаги в спорте именно в ДЮСШ.

Целями данной курсовой работы являются:

  1. Закрепление и расширение знаний, полученных при изучении теоретического материала.

  2. Изучение всех нормативных документов согласно теме.

  3. Приобретение практических навыков в области проектирования общественных зданий.

  4. Проведение функционального анализа проектируемого здания.


Курсовой проект «Детская спортивная - юношеская школа » представлен графически на 5 листах формата А-2, имеет 20 листов расчетно-пояснительной записки.

Для изучения темы данного курсового проекта было использовано четыре библиографических источников.

  1. Описание генплана


Генеральный план разработан в соответствии с функциональным процессом, розой ветров, инсоляцией помещений, противопожарными требованиями.

Проектируемое здание строится в городе Улан-Удэ республики Бурятия. Оно расположено на прямоугольном участке размерами 121,5Ч70,5 , который включает в себя озеленительные зоны, стоянку для автомобилей, пешеходные дорожки и асфальтированные дороги. Возводящееся здание занимает площадь 1368 м2 и имеет ориентацию главного фасада на юг. Детская спортивная юношеская школа находится в 3 метрах от красной линии. Рельеф участка спокойный. В элементах благоустройства используется асфальтовое покрытие для проездов и плиточное покрытие для тротуаров. Участок, отведенный для строительства, расположен вблизи дороги, обеспечивающей хорошую транспортную связь возводимого объекта с инфраструктурой города. Для обеспечения беспрепятственного проезда пожарных машин вокруг возводимого здания выполнены проезды. Генеральный план выполнен в масштабе 1: 400. Для обеспечения необходимых санитарно-гигиенических условий на площадке намечен комплекс мероприятий по благоустройству и озеленению. На участках, свободных от застройки, предусматривается устройство газонов, свободно растущих кустарников, лиственных деревьев рядовой посадки.


Технико-экономические показатели для генплана



Наименование

Ед.изм. м2

Показатель

1

Площадь участка

8567,7




2

Площадь застройки

2807,4




3

Площадь асф. дорог

1160,8




4

Площадь пеш. дорожек

243,1




5

Коэффициент застройки

0,32




6

Коэффициент использования территории

0,33




7

Коэффициент озеленения

0,49




Построение розы ветров

Роза ветров строится по данным повторяемости направлений ветра в % для января и июля заданного района строительства по приложению 4 (числитель) СНиП 2.01.01-82 “Строительная климатология и геофизика”.


роза.wmf

  1. Требования нормативно-правовых документов к проектированию комбината бытового обслуживания

0,2 — в залах ванн бассейнов (в том числе для оздоровительного плавания и обучения неумеющих плавать);

0,3 — в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса, в крытых катках и залах гребных бассейнов;

0,5 — в остальных спортивных залах, залах для подготовительных занятий в бассейнах и помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий.

30—60 — в спортивных залах без мест для зрителей, помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий и залах для подготовительных занятий в бассейнах;

50—60 — в залах ванн бассейнов (в том числе гребных).

Нижние пределы относительной влажности приведены для холодного периода года при температурах, указанных в табл. 25.

При теплотехническом расчете ограждающих конструкций залов ванн бассейнов относительную влажность следует принимать 67 %, а температуру 27 °С.

При применении клеедеревянных конструкций в зоне их расположения должна круглосуточно и круглогодично обеспечиваться относительная влажность не менее 45 %, а температура не должна превышать 35 °С.

4.1. При проектировании общественных зданий и сооружений, как правило, следует создавать равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе и маломобильными.1

Перечень объектов (зданий, сооружений, помещений, мест обслуживания), доступных маломобильным посетителям, устанавливается заданием на проектирование, утвержденным в установленном порядке по согласованию с территориальным органом социальной защиты населения и с учетом мнения общественных объединений инвалидов. 

Примечание. Здания специализированных учреждений для инвалидов и престарелых проектируются по специальным нормам.



  1. Функциональные процессы в ДЮСШ

Под профессиональным решением архитектурного пространства подразумевается создание эстетически организованной предметно-пространственной среды, обеспечивающей оптимальные условия для протекания функциональных процессов. Вне сомнения, что организация архитектурного пространства не может строиться на основе только интуитивных представлений о его функциональной структуре. Функциональный процесс - это физическая реальность того, что будет происходить в данном здании или сооружении. И, как любой материальный объект, функциональный процесс проявляет себя посредством физических закономерностей – необходимого для него пространства, организации людских потоков, зрительного восприятия и видимости, создание светового и инсоляционного режимов, благоприятной воздушной среды и др.

Сегодня все чаще в современном архитектурном проектировании пользуются термином «функциональный потенциал» - это обобщающий термин, заключающий в себе разветвленную иерархию различных функций, протекающих в здании или сооружении. Можно выделить:

Порождающие функции (главный функционально-технологический процесс) – определяют первичное назначение объекта (например, занятие спортом, конкретно плаванием), они в свою очередь определяют рабочие функции (второстепенные или обслуживающие функционально-технологические процессы), те, что реализуют часть основной порождающей функции (например, хранение одежды, медицинский осмотр, санитарно-гигиенические процедуры, подготовка и хлорирование воды…..). Рабочие функции также подразделяют на доминирующие и сопутствующие.

Основной функциональный процесс ДЮСШ– занятие спортом, регулярные тренировки.

Состав помещений основного функционального процесса:

Состав помещений вспомогательного функционального процесса



  1. Вариантное проектирование. ТЭО выбора объемно-планировочного решения

Процесс архитектурно-строительного проектирования всегда носит вариантный характер. Поиск рационального решения основан на сравнительной оценке принятых к рассмотрению вариантов по одному или нескольким показателям.

Процесс вариантного проектирования заключается в установлении возможных вариантов объемно-планировочного решения для наилучшей организации и увязки всех необходимых функциональных процессов, происходящих в здании, сравнительной оценке каждого из них по принятым показателям и выборе наиболее целесообразного.

Различают коренные варианты, касающиеся значительных различий в проектных решениях в целом по зданию (различный несущий остов, принципиально разная конструктивная схема, использование различной взаимосвязи процессов…) и местные, распространяющиеся на отдельные элементы планировочных решений. Основой для сравнительной оценки вариантов являются технико-экономические обоснования.

Цель технико-экономической оценки объемно-планировочного решения здания: проверка соответствия показателей проекта требованиям задания на проектирование и строительных норм и правил для зданий запроектированного типа, сопоставление и сравнительная оценка двух (или более) вариантов проектов.
Первый из представленных вариантов отличается квадратной формой. Проектируемое здание имеет в плане габаритные размеры по координационным осям «А-Г» - 36м, по осям «1-8» - 43м. Здание имеет 2 надземных этажа по 3,3 м, 4 лестничные клетки, крыша – часть крыши двускатная, а другая состоит из фермы металлической, пролетом 24 метра.

К плюсам данного проекта можно отнести то, что помещения чуть больше чем во втором плане, но это не несет за собой значительных плюсов. Минусы. здесь нет беговой дорожки, в подвале колонны мешают функциональному процессу.

Во втором проекте все эти минусы учтены, Размеры в осях «1-10» - 36 м, а в осях «А-Е» - 30 м. Оно также имеет 2 надземных этажа высотой 3,3 м, 3 незадымляемые лестницы . Крыша здания имеет железобетонную сегментную ферму, и односкатную крышу. К ДЮСШ предусмотрены подъезды пожарных машин, автомобилей посетителей. В стороне здания располагается парковка на 24 места и зона озеленения. Внутрь здания - он отделан в отличие от первого варианта проекта, последним т.е лучшим спортивным оборудованиям, например кольца баскетбольные кольца, выполнены из высокопрочного пластика зарубежной фирмы «sport industry(NBA)», с амортизатором от «Dodge –ALL star». Предусмотрены и запасные выходы их 4.


Вариант 1

Вариант 2



Наименование

показателя

Величина

показат.



Наименование

показателя

Величина

показат.




SОбщ, м2

2743,9




SОбщ, м2

2807,4




Vстр, м3

28810,95




Vстр, м3

29674,21




Sполез, м2

2700,6




Sполез, м2

2674




Sрасч, м2

2235,3




Sрасч, м2

2124,2




Sфункц, м2

1800,12




Sфункц, м2

1653,9




К1

0,98




К1

0,95




К2

10,4




К2

10,5




К3

0,38




К3

0,41




К4

0,65




К4

0,58

К2 – объемный коэффициент – отношение строительного объема здания к общей площади;

КЗ считают как отношение площади наружных ограждающих конструкций к общей площади здания: чем меньше коэффициент, тем меньше расходы материалов и эксплуатационные затраты, и тем экономичнее проект, коэффициент не нормируется, т.к. зависит от размеров, но существенно влияет на строительные затраты и на теплопотери.

В данном случае этот коэффициент выше у первого варианта, что говорит о более дорогом возведении, а также это означает, что в здании второго варианта будет теплее.

К4 измеряют отношением периметра наружных стен к площади застройки здания. Более компактный план здания имеет меньший периметр наружных стен: чем меньше К4, тем меньше величина периметра на единицу площади застройки и, следовательно, меньше расходы материалов и эксплуатационные затраты.

Как видно из таблицы эти коэффициенты почти равны.

Проанализировав объемно-планировочные решения и технико-экономические показатели мы приходим к выводу, оба варианта значительной разницы не имеют. Второй вариант в большей степени направлен на удовлетворение лучше вписывается в архитектурный вид. Он лучше внутренней отделкой, функциональный процессы приемлемее, чем в первом варианте. Потому выбираем второй вариант.

  1. Конструктивное решение

Конструктивная схема здания – комбинированная (несущие стены и монолитные колонны).

Конструктивную структуру здания составляют следующие взаимосвязанные конструктивные элементы:

- фундамент: монолитный ленточный толщиной 0,84 м, имеет глубину заложения 5,7м.

столбчатый монолитный размеры подколонника 0,8х0,8 м квадратной подошвы 1,2 м.

- несущие кирпичные стены толщиной: наружные – 0,64, внутренние – 0,40м.

- несущие монолитные колонны 0,4х0,4 м.

- балки перекрытия

- плиты перекрытия – железобетонные многопустотные толщиной 0,2 м с предварительным напряжением арматуры.

- перегородки кирпичные толщиной 0,10 м.

Материал несущих элементов крыши – дерево, тип крыши (1) – чердачная, материал кровли – металлочерепица. тип крыши (2)- ферма сегментная железобетонная пролетом 24 метра, узлы крепления и конструкция представлены на 1 и 2 листах формата.

На первом листе графической части проекта представлена спецификация сборных конструкций и деталей.

В ДЮСШ по проекту предусмотрены окна с двойным остеклением в спаренных переплетах.

Лестница состоит из сборных железобетонных маршей с 11 ступенями и сборных железобетонных лестничных междуэтажных плит.

Расчет лестницы



Наименование

ед. изм.

Показатель

1

высота этажа Hэт

м

3,3

2

высота ступеней hст

м

0,15

3

количество ступеней nст




22

4

ширина проступи bпрост

м

0,25

5

длина марша lмарш

м

4,4

6

ширина марша bмарш

м

2,2



6.Особенности наружной и внутренней отделки


Наружная отделка – кирпич керамический облицовочный 250х120х88 мм.

Внутренняя отделка: во всех помещениях, кроме санузлов, стены отштукатурены и покрыты специальными красками (латексные, акриловые, водоэмульсионные). Полы и стены санузла облицованы керамической плиткой.

Отделка потолка: гипсокартонные плиты которые крепятся к плитам перекрытия с помощью дюбелей

Полы цокольного и первого этажа отделаны керамической плиткой, второго этажа ламинатом , в душевой полы из керамической плитки с водостойким связующем .

Двери запроектированы в соответствии с ГОСТом. Высота дверей 2400 мм, 2000 мм ширина 1000 мм. Наружная дверь двойная с тамбуром. Входные двери из ПВХ с двойным остеклением, остальные двери – щитовые деревянные.

Лестница дополнена металлическими перилами с пластиковыми накладками.



7. ИНЖЕНЕРНО–ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЯ


Система водяного отопления предположительно водяная двух трубная. Вентиляция вытяжная с естественной тягой. Здание подключено к центральному водоснабжению и отоплению, имеет центральную канализацию.

Заключение


В данной работе заданием было запроектировать здание – Детскую юношескую спортивную школу, отвечающего таким требованиям, как функциональность, общедоступность, привлекательность и безопасность для человека. Функциональные потребности обеспечиваются путём создания благоприятного климата и благоприятной атмосферы в помещении.

В ходе проектирования курсового проекта были достигнуты такие цели, как:

- проектирование здания общественного назначения, а именно – Детской юношеской спортивной школы,

- овладение тонкостями организации современных проектных решений ДЮСШ;

- правильный выбор конструктивного решения для данного типа объекта и правильный с конструктивной и эстетической точки зрения с выбор строительных материалов;

- приобретение навыков самостоятельно разрабатывать архитектурно-композиционное, объемно-планировочное и конструктивное решение малоэтажных зданий с простейшими видами инженерно-технического оборудования;

- получение навыков графического оформления архитектурно-конструктивных чертежей, согласно правилам строительного черчения.

Cписок использованной литературы




  1. Казбек-Казбиева З.А. «Архитектурные конструкции». М.: Высшая школа, 1989 - 209 стр.




  1. Предтеченский В.М. «Архитектура гражданских и промышленных зданий.» Основы проектирования. М.: Издательство литературы по строительству, 1996. – 226с.



  1. СНиП 2.08.02.89* «общественные здания и сооружения» М.;  Стройиздат, 1999



  1. Интернет сайт «www.wikipedia.org.ru»


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации