Шпоры - Экономика энергетики - файл 1-3.doc
Шпоры - Экономика энергетикискачать (432.5 kb.)
Доступные файлы (8):
1-3.doc
1.Энергетическое хозяйство - представляет собой комплекс устройств и процессов предназначенных для обеспечения народного хозяйства топливно-энергетическими ресурсами. Топливно-энергетические ресурсы бывают в виде: топлива, энергии, горячей и холодной воды, сжатого и конденц. воздуха. В энергетике существуют связи и системы внутри энергетического хозяйства и внешние связи м/у с другими хоз. и отраслевыми системами и структурами. Существуют 2 направления энергетики:
1)объединяет энергодобывающая (нефтяная, газовая, угольная) и энергопроизводящая отрасли (энергетика, теплоэнергетика).
2)объединяет энергопотребляющие отрасли.
Для обеспечения различными видами народного хозяйства страны и населения, используется:
1)транспорт (ж/д, авто,……).
2)электрические тепловые сети.
3)Склады топливных ресурсов.
4)Устройства генерирующие, аккумулирующие, трансформирующие, распределительные и др.
Все эти системы взаимосвязаны и призваны обеспечивать определенное энергоснабжения с достаточным уровнем надежности.
Достаточный уровень надежности вызван тем, что все элементы и звенья снабжения каким-либо энергоресурсами от добычи ресурса до его потребления представляет собой единую цепь, в которой изменение в одном из звеньев приводит к изменению остальных.
2.Внешнии связи энергетики. Внеш. связи энергетики проявляются в 2-х направлениях:
1)оперативные внешние. связи включают в себя связи с технолог. процессам и пром-ти, транспортом, с хозяйством, комунал.-бытовым хоз-вом. Неразрывность этих связей определяется практич. совпадением во времени процессов, передачи ЭЭ и теплоты, потребления её. Отсутствие возм-ти запасать ЭЭ-ю в достат-х. обьёмах приводит к необходимости создания резервов генер-х мощностей и резервов топлива на тепловых и атом-х э/станциях, вода на ГЭС.
2)Обеспечивающие внеш. связи которые необходимы для заблаговременного согласования развития топлив. пром-ти, металлургии, строительства и трансп-х уст-в.
Совокупность предприятий, установок и сооружений, обеспечивающих добычу и переработку первич-х топливно-энергетических. ресурсов, их преобразование и доставку потребителю в удобной форме для потребления образуют ТЭК. ТЭК – весьма капиталоёмкий . На развитие топл. пром-ти и э/энергетики расходуется до 40% суммарных кап.вложений в пром-ти. Энергетика играет огром. роль при решении размещения пред-ий в районах страны. Размещение тех или иных э/обьектов оказывает большое влияние на формир-е вокруг них пром. комплексов. Если проанализировать обеспеченность э/ресурсами отдельных районов то видно, что она неравномерна. Многие районы страны необеспеченны в достат. кол-ве собствен. э/ресурсами при этом учитывается постоянный спрос на э/продукцию. Неравном. распред-е (диспропорция) в географ. размещении потрб-ей и производителей э/ресурсов вызывают огромные, межрегиональные перетоки мощности (топлива).
3 Основные положения энергетической стратегии России. ТЭК России оказывает определяющее влияние на функционирование и развитие экономики страны. Это обусловлено значимостью ТЭК как: 1) инфраструктурного фактора обеспечения жизнедеятельности общества (инфраструктура- комплекс отраслей хоз-ва, обслуж-их производство, включает в себя строительство дорог, аэропортов, эн. хоз-во, транспорт, связь, образование, здравоохранение и тд.). 2) Существенное влияние ТЭКа на финансово-экономическую деятельность производительных сил страны. Значимость ТЭКа связана с наличием в России богатых топливно-энергетических ресурсов.
Современные характеристики ТЭК.
1.Продукции ТЭК составляют около четверти всей промышленной продукции.
2.Почти половина валютных поступлений в страну формируется от экспорта энергетических носителей.
3.Доля налоговых поступлений от деятельности ТЭК превышает 50% налоговых поступлений от всей промышленности.
Топливно-энергетический сектор экономики является капиталоемкой структурой, поэтому необходимо своевременное прогнозирование и формирование долгосрочной стратегии его развития.
Первым и основополагающим программным стратегическим документом в области эн. политики России был, принятый в 1920 году план ГОЭЛРО. В последствии его сменили планы развития экономики страны, которые основаны на приоритетности энергетического комплекса в экономике страны.
В настоящее время ТЭК является одним из наиболее устойчиво работающих производственных комплексов экономики страны. На его долю приходится 26% валового внутреннего продукта (весь объем товаров и услуг во всех сферах экономики); 30% объема промышленного производства России; 29% налоговых доходов; 45% валютных поступлений страны.