Хмель Н.Д. Теория и технология реализации целостного педагогического процесса - файл n1.doc

Хмель Н.Д. Теория и технология реализации целостного педагогического процесса
скачать (602 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc602kb.19.11.2012 14:27скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5


Н.Д. Хмель




ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО

ПРОЦЕССА
Алматы

2001


Н.Д. Хмель




ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО

ПРОЦЕССА
(Учебное пособие в помощь преподавателям, аспирантам,

магистрантам, студентам и школьным учителям)

Алматы

2001

Н.Д. Хмель




Теория и технология реализации целостного педагогического процесса: учебное пособие (В помощь преподавателям, аспирантам, магистрантам, студентам).

Рецензенты: доктор педагогических наук, профессор Исаева З.А.

доктор педагогических наук, профессор Усманов К.С.

Настоящее учебное пособие представляет собой цикл лекций, семинаров и практических занятий для подготовки вузовских преподавателей и школьных учителей к высокоэффективной деятельности участни­ков педагогического процесса в учебном заведении любого типа. Исходя из того, что педагогический процесс представляет собой смену со­стояний системы "педагоги – учащиеся", в пособии последо­вательно рассмотрены отдельные понятия, раскрыто их содержа­ние и показано, как, используя основные теоретические положения, педагог может успешно реализовать через взаимодействие и сотрудничество участ­ников целостного педагогического процесса, добиваясь единства целей и результатов теории и практики, что и представляет собой технологию лю­бого процесса. При наличии системного видения объекта своей профессиональной деятельности, понимания сути целостного педагогического процесса, педагог в состоянии выйти за пределы репродуктивного уровня. Только понимание взаимосвязи целого и его компонентов дает возможность педагогу обеспечить всех субъектов целостного педагогического процесса. Уверенность в этом результате подкреплена более чем двадцатилетним опытом работы с материалами данного пособия в вузах (Актюбинский ГУ, АГУ им. Абая, КарГУ, КазГУ и др.), а также в общеобразовательных школах.


© Хмель Н.Д.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение



Характеристика сущности профессиональной готовности педагога





Методические особенности построения учебного пособия



Содержание работы по темам








Тема 1.

Современные технологии как отражение ориентации на объект профессиональной деятельности (лекция)





Тема 2.


Сущность целостного педагогического процесса, его движущие силы (лекция)





Семинар 1


Роль закономерностей целостного процесса в практической деятельности педагога




Практическое

занятие 1.

Движущие силы ЦПП, методика анализа педагогических ситуаций





Тема 3.


Целостность педагогического процесса как отражение целостности личности его участников (лекция)





Семинар 2.


Влияние взаимодействия участников ЦПП на формирование нравственно-волевой сферы личности (воспитательные механизмы)





Практическое

занятие 2.


Субъекты деятельности и их функции в ЦПП





Тема 4.


Роль единства деятельности и общения в ЦПП (лекция)





Семинар 3.


Организационные формы как способы взаимодействия субъектов ЦПП





Практическое

занятие 3.


Защита проектов использования различных форм взаимодействия участников ЦПП





Тема 5.


Деятельность учащихся как объект управления педагогов в ЦПП. Управленческие отношения (лекция)





Тема 6.


Особенности информации для разработки управленческих решений педагога в ЦПП (лекция)





Семинар 4.


Педагогическая информация как основа для разработки педагогических задач и планирования деятельности участников ЦПП





Практическое занятие 4.


Взаимосвязь управленческих и профессиональных задач в деятельности педагога (деловая игра)





Тема 7.


Моделирующая функция педагога (лекция)





Семинар 5.


Роль знания состояния ЦПП и его основных характеристик для планирования работы и моделирования деятельности педагогов и учащихся





Практическое занятие 5.


Методика моделирования в профессиональной деятельности педагога





Тема 8.


Творческая лаборатория педагога (лекция)





Тема 9.


Роль самоанализа педагога в повышении эффективности реализации ЦПП (лекция)




ВВЕДЕНИЕ



Завершение XX века и вступление в третье тысячелетие свидетельствуют о прочном переходе человечества в век высоких наукоемких технологий. Наукоемких технологий — значит, тща­тельно обоснованных предварительными научными изысканиями. Это также означает, что эмпирические находки, которые нараба­тывались в практике десятилетиями, а некоторые и столетиями, сегодня уже не оправдывают себя слишком велика себестои­мость получаемого продукта, когда затраты не окупают себя, и, следовательно, производимая продукция становится неконкурен­тоспособной. С этими, уже азбучными истинами, которые убеди­тельно доказаны в сфере профессионального труда применитель­но к системам «человек — природа», «человек — техника», ви­димо, не найдется желающих поспорить или опровергнуть их.

Но является ли технологизация проблемой применительно к профессиональной деятельности в системе «человек — человек»? Уже появление новой терминологии «технология обучения», «технология игры» и «информационно-обучающие технологии», «технология дистанционного обучения» и т.п. дает предваритель­ный ответ — в сфере нематериального производства те же про­блемы с технологией, что и в сфере материального производства. Только эти проблемы технологизации не лежат здесь на поверх­ности. Их надо выявить и решать. Как?

Да, пришло время, когда педагогу вуза или школы, внешко­льных центров работы с детьми и молодежью надо думать над тем, как сократить время, сберечь здоровье, расти творчески и добиваться желаемых результатов в своей профессиональной дея­тельности.

Технологичность в подготовке педагога означает определенный уровень готовности к профессиональной деятельности, который позволяет решать педагогические задачи функционирования целостного педагогического процесса. Только при этом и возможна творческая деятельность педагога. Поэтому в учебном пособии материал представлен в виде трех модулей:

- сущности объекта профессиональной деятельности;

- особенности управления деятельностью субъектов целостного педагогического процесса;

- организации деятельности самого педагога.

Каждый из модулей представлен своими циклом занятий – от изучения теории к ее практическому применению и через комплекс заданий, адекватных особенностям объекта деятельности, к формированию профессионально значимых качеств педагога.

Таким образом, цель учебного пособия – подготовка выпускников университета разных специальностей и педагогической деятельности, которая может быть связана с любым типом учебного заведения, а для этого надо владеть инвариантом организации функционирования целостного педагогического процесса. Следовательно, подготовка вузовского и школьного педагога к овладению технологией реализации целостного педагогического процесса (ЦПП) связана с движением от овладения теорией объекта профессиональной деятельности к формированию методики конструирования этого объекта в реальных условиях. Это дает субъекту профессиональной деятельности такой уровень готовности, когда теоретические знания и необходимые практические действия выступают как целостная система, ведущая на практике к единству цели и результата, то есть обеспечить моделирующий уровень.

Объем материала предлагаемого учебного пособия рассчитан на 18 ч. лекций, 10 ч. семинаров, 10 ч. практических занятий, 16 ч. самостоятельной внеаудиторной работы слушателей. В зависимости от обстоятельств время, которое отводится на изучение курса, может быть и сокращено, хотя не без ущерба для конечного результата.

В структуре пособия представлены:

- общая теоретическая характеристика профессиональной готовности педагога как ориентир для проверки результативности работы со слушателями;

- тематика курса в целом;

- особенности работы со слушателями через сочетание разных видов и форм работы;

- комплекс внеаудиторных заданий слушателям и использование их результатов в аудиторной работе.
ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩНОСТИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГА
Теоретический анализ взаимосвязи особенностей объекта деятельности педагога, целостного педагогического процесса, и критериев профессиональной готовности педагога позволил уточнить различия в уровнях готовности — житейском, низком профессиональном, ситуативном, предмоделирующем и модели­рующем.1 При наличии хорошего знания преподаваемого предме­та в выполнении профессиональных обязанностей педагоги и школы и вуза руководствуются далеко не одинаковыми сообра­жениями.

Для житейского уровня характерна апелляция к здравому смыслу. Внимание педагога сосредоточено на содержании препо­даваемого предмета. Педагог полагает, что если он правильно излагает учебный материал, то это обязательно даст хорошие ре­зультаты в работе его учеников. А если этого нет, то причина в самих учащихся — недостаточно прилежны, малоспособны, слабо подготовлены. Как правило, такой педагог озабочен полнотой пе­редачи содержания учебного материала, этого же требует от учащихся. Вопрос об организации их деятельности у педагога не возникает. Свои действия учитель организует, руководствуясь содержанием учебного материала и некоторыми наблюдениями за учениками. Для этого педагога взаимодействие учащихся как пе­дагогически целесообразная проблема не существует.

На низшем профессиональном уровне педагог видит от­дельные педагогические явления, но не замечает необходимости выявлять между ними связи. Поэтому учителя этого уровня не­редко могут следствие принять за причину и, соответственно, ошибочно использовать средства педагогического воздействия. Педагоги низшего профессионального уровня свои действия ор­ганизуют на основе неполной информации об отдельных педаго­гических явлениях, получаемой преимущественно путем наблюдения. Учащиеся обычно, как и на предыдущем уров­не, выполняют репродуктивные задания, элементы организации их взаимодействия отсутствуют.

Для ситуативного уровня профессиональной готовности характерно понимание педагогом сути отдельных педагогических явлений, стремление найти причины их состояния, сиюминутная ситуация редко рассматривается как звено в цепи — что было до этого и как могут события развиваться дальше. Информация, ко­торую учитель собирает, касается преимущественно данных со­бытий, уровень обобщения невысок. Поэтому такие педагоги (как и предыдущих двух уровней) планирование работы считают пустой формальностью. И хотя в организации деятельности учащихся эти педагоги стремятся обеспечить активность всех, но опираются, в основном, на тех учеников, которые себя как-то уже проявили. Имеются попытки использовать творческие зада­ния учащимся.

При наличии предмоделирующего уровня у педагога есть четкое понимание существования взаимосвязи и взаимозависимо­сти педагогических явлений, стремление установить причинно-следственные и функциональные связи, объяснить историю воз­никновения педагогических ситуаций, приблизительно наметить характер воздействия на ее развитие в желаемом направлении. Но учитель все-таки действует вслед за возникшими в педаго­гическом процессе событиями. Обстоятельства диктуют ему оп­ределенный порядок действий, хотя он и пытается действовать с научно обоснованных позиций — изучает учащихся, семью, анализи­рует педагогическую документацию. К разработке планов отно­сится достаточно серьезно. Педагог стремится максимально ак­тивизировать деятельность учащихся, привлечь к работе других учителей, родителей. Но дело тормозится тем, что нет четкого представления о функциях участников совместной деятельно­сти, и поэтому на развитие ученического коллектива педагоги оказывают недостаточное влияние.

На моделирующем уровне профессиональной готовности педагога события редко застают врасплох. Педагог может устано­вить связь данной ситуации с предшествующими событиями, найти ее место и оценить роль в целостном педагогическом процессе, выяснить не только причинно-следственные, но и другие связи. Но самое главное — учитель может определить противо­речие, породившее данную ситуацию. Это позволяет педагогу правильно выбрать средства педагогического воздействия для разрешения назревшего противоречия и выстроить для этого не­обходимую деятельность участников педагогического процесса с прицелом на вполне определенный результат, связанный с изменениями личности учащихся. При организации педагогического процесса педагог широко опирается на взаимодействие педагогов и учащихся, учащихся друг с другом. У таких педагогов все ученики отличаются высокой активностью в учебной и внеучебной работе, родители охотно участвуют в жизни учебного заведения. Под руководством педагога моделирующего уровня профессио­нальной готовности весьма успешно формируется ученический коллектив. Поэтому у педагогов рассматриваемого уровня педа­гогический процесс отличается характерными признаками:

- существует непрерывность функционирования;

- устойчивость нарастания качества учебно-воспитательной работы по основным показателям;

- обеспечивается устойчивость в развитии учащихся и формировании ученического коллектива;

- достигается коллективный кооперированный характер деятельности учащихся в учебное и внеучебное время педа­гогического процесса;

- организуется активное участие учащихся во всех сфе­рах работы учебного заведения (учебное и внеучебное вре­мя, самообслуживание, самоуправление, общественные спор­тивные и художественные организации);

- непрерывно нарастает обеспечение активных, устойчи­вых и все расширяющихся связей учащихся, отдельных объ­единений и в целом учебного заведения с окружающей со­циальной средой, то есть расширяется поле социальной активности субъектов педагогического процесса.

Сравнение минимального и максимального уровней профес­сиональной готовности педагогов позволяет увидеть, что «застывание» на одном из промежуточных связано с отсутствием в профессиональной подготовки таких элементов, которые отражают особенно­сти целостного педагогического процесса, поэтому не запрограм­мировано его продвижение. Таких элементов несколько:

- понимание педагогического процесса как единства содер­жательной и процессуальной сторон;

- ориентация педагога на его роль в обмене деятельностью с учащимися, что выражается в обучении учеников спосо­бам деятельности, адекватных содержанию;

- учащиеся деятельны и активны только тогда, когда пони­мают цель работы и осмысленно овладевают способами конкретного вида деятельности (познания, игры и т.п.);

- готовность учителя к организации взаимодействия школь­ников связана с обоснованием выбора форм и методов работы, отвечающих конкретным педагогическим задачам;

- любая педагогическая задача может быть успешно решена, если педагог умеет собрать необходимую, достаточную и достоверную информацию, используемую для моделирова­ния предстоящей работы (по педагогическому процессу в целом и по законченной форме или определенной ситуа­ции).

Выявление в ходе теоретического анализа взаимосвязи особенностей объекта деятельности педагога и необходимых элементов его профессиональной готовности по существу позволяет считать, что эти элементы являются практически и критериями профессиональной готовности педагога любого типа учебного заведения с поправкой на состав и возрастные особенности контингента учащихся.

Прежде чем перейти к изложению содержания учебного пособия считаем необходимым познакомить с некоторыми особенностями подачи текста и методической инструментовки работы со слушателями.


  1   2   3   4   5


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации