Развитие средств связи и радио - файл n1.doc

Развитие средств связи и радио
скачать (82.9 kb.)
Доступные файлы (5):
n1.doc88kb.05.12.2006 18:42скачать
n2.doc30kb.05.12.2006 20:29скачать
n3.doc34kb.05.12.2006 18:55скачать
n4.doc37kb.05.12.2006 19:21скачать
n5.doc54kb.05.12.2006 19:09скачать

n1.doc

Изобретение радио. Принципы радиосвязи.

Детекторный радиоприемник.

Работы Герца в области электромагнитных волн – это основа для дальнейшего развития в этой области физики. Его опыты были многократно повторены, усовершенствованы и в итоге привели к изобретению радио и телевидения.
Изобретение радио А.С.Поповым

Изучение свойств электромагнитных волн, теоретически предсказанных М. Фарадеем и Д. Максвеллом и практически доказанных Г. Герцем, приводило к мысли о возможности их использования для организации беспроволочной связи. Несколько исследователей попытались решить эту задачу. Добились успеха наш соотечественник А.С. Попов и итальянец Г.Маркони.

7 мая 1895г. А. С. Попов впервые продемонстрировал работу своего "прибора для обнаружения и регистрирования электрических колебаний" на заседании Русского физико-химического общества в ходе обстоятельного доклада. Прибор откликался на посылки волн от "герцевского вибратора", возбуждаемого катушкой Румкорфа, на расстоянии 25 метров. Это была демонстрация первого в мире радиоприёмника, открывшего эру радио.
Приемник А.С. Попова

А.С. Попов использовал удачный индикатор электромагнитных волн, основанный на использовании металлических опилок. Свойство металлических порошков менять свои электрические свойства под действием электромагнитных волн было использовано в приборе, который назывался когерер: в стеклянной трубке на находятся мелкие опилки и из трубки сделаны металлические выводы. Первая в мире смысловая радиограмма, осуществленная 7 марта 1895 года А.С. Поповым, содержала всего два слова: "Генрих Герц" как дань уважения памяти великого ученого, открывшего дверь в мир радио.
Принципы радиосвязи.

Для передачи информации радио использует звук, т.е. колебания с частотой до 20кГц. Электромагнитная волна на таких частотах распространяться практически не будет. Ей нужны частоты порядка сотен килогерц (т.е. в 10 раз больше), но высокие частоты мы не сможем услышать. Чтобы решить эту проблему в радиосвязи используют процессы модуляции и демодуляции.


Модуляция

Модуляция - это процесс при котором высокочастотная волна используется для переноса низкочастотной волны.

Высокочастотная электромагнитная волна хорошо распространяется в пространстве, а низкочастотные сигналы - нет. Таким образом в радио сигналы голоса и музыки модулируют высокочастотную несущую в несколько сотен килогерц, и этот модулированный высокочастотный сигнал затем передается. На приемнике эта модулированная высокочастотная волна демодулируется для получения изначальных сигналов голоса и музыки. Существует три параметра несущей, которые можно изменять: амплитуда, частота и фаза. И, соответственно, по крайней мере три вида модуляции: амплитудная (АМ), фазовая, частотная (FM)

 

 

Из рисунка видно, что для того, чтобы предать одну ноту c частотой с помощью АМ, нужно иметь три колебания с частотами :
Если мы передаем голос - множество нот, то передача потребует диапазон частот. Каждая радиостанция имеет свою несущую частоту и полосу частот 10кГц.

Модуляций сигнала происходит в передатчике.
Демодуляция

Демодуляция - процесс обратный модуляции. Демодуляцией занимается приемник сигнала. Самый простой приемник - детекторный.

Приемник состоит из:

1. колебательного контура (LC1), который настраивается в резонанс с передающей станцией,

2. диода (детектора), который отрезает нижнюю половину модулированного сигнала

3. конденсатора C2, который является фильтром высокой частоты: он пропускает через себя высокочастотный сигнал (его сопротивление для высокой частоты мало - фактически "кусок провода"), а низкочастотный сигнал не пропускает, так как его сопротивление для низкой частоты велико - фактически "разрыв цепи") "отправляя" его в наушники.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации