Реферат - Растительность Чувашии и её охрана - файл n1.docx

Реферат - Растительность Чувашии и её охрана
скачать (34.4 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx35kb.19.11.2012 18:10скачать

n1.docx

Федеральное агентство по образованию

ГОУ «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»

Чебоксарский институт экономики и менеджмента (филиал)

Кафедра гуманитарных наук

РЕФЕРАТ

на тему: «Растительность Чувашии и её охрана»

Выполнили студентки

2 курса очного отделения

специальности 080105(2)

«Финансы и кредит»

Тазетдинова Лейсан Агзамовна

Фёдорова Елена Петровна
Чебоксары

2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Леса Чувашии ………………………………………………………………..4

  2. Растительные районы Чувашской Республики ………………..5

  3. Лекарственные растения ………………………………………………..8

  4. Ядовитые и вредные растения ………………………………………...9

  5. Особо охраняемые природные территории ЧУВАШИИ ………10

5.1. Чебоксарский ботанический сад (Чебоксарский филиал Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской АКАДЕМИИ наук) …11

Заключение …………………………………………………………………….13

Список литературы …………………………………………………………15

ВВЕДЕНИЕ

Невозможно представить себе окружающий мир без растений - наших верных и молчаливых зеленых друзей. Они помогают нам почувствовать радость общения с  природой, ее очарование и красоту. Ухаживая за безмолвными и прекрасными растениями, человек сам становится чище и добрее.                 

Занимая ведущее место в развитии жизни на земле, растения дают нам пищу и одежду, топливо и материал для промышленности, очищают воздух от загрязнения. Растения встречаются повсюду: на водораздельных плато, склонах оврагов, поймах рек, в различных стоячих и текучих водоемах. Однако в последние годы проблемам контроля за состоянием окружающей среды уделяется все больше и больше внимания. Сохранение биосферы, а значит и жизни на Земле, в значительной мере зависит от количественных показателей реакций фотосинтеза в ней.

Несмотря на то, что территория Чувашии небольшая, растительный покров в ней разнообразен. Здесь можно встретить растительность, как степей, так и лесов. Произрастает около 1050 видов высших растений, не включая мхов. Также Чувашия – один из самых густонаселенный районов России, поэтому ее природа испытывает повсеместное все усиливающееся влияние деятельности человека.
1. Леса Чувашии

До начала заселения территории Чувашия была почти сплошь покрыта лесами, представленными площадями еловой тайги, сосновых боров, многоярусных дубрав, пойменных лугов. Только в юго-восточной части и в Засурье находились степные участки. Впоследствии основные массивы лесов подверглись вырубке, и в настоящее время многие участки в Ибресинском, Порецком, Шумерлинском районах покрыты вторичным березовыми и осиновыми лесами. Развитию в Чувашии лесных массивов способствуют удовлетворительные климатические, почвенные и гидрогеологические условия. Поэтому здесь леса получили более широкое распространение, чем на однообразных равнинах.

Всего в республике около 570 тыс. га леса. Молодняк занимает более 45% всей площади, четверть площади — средневозрастные деревья, спелых и приспевающих пород около 23%. Только 8% площади составляют перестойные деревья.

Но в отдельных районах (Шумерлинский, Ибресинский, Алатырский) леса занимают более 50% территории, а в Яльчикском, Аликовском, Урмарском и Цивильском районах - всего 4-9%. Леса республики представлены хвойными и лиственными породами деревьев.

Хвойные леса занимают 32,1% от общей площади лесов республики.

Лес играет огромную роль в жизни человека. Наиболее важными породами, идущими на строительство, химическую переработку и другие хозяйственные нужды, являются хвойные, а также дуб, ива. Только на химическую переработку ежегодно затрачивается более 100 тыс. т дубовой древесины, ивовой коры - до 2,5 тыс. т и т. д. В хвойных лесах добывается до 2 тыс. т живицы. На изготовление изделий народного промысла вырубается много липы. В Чувашии ежегодно выбирается более 1000 м3 мха, который применяется в строительстве как утепляющий материал.

2. Растительные районы Чувашской Республики

Вся территория Чувашской Республики делится на 6 растительных районов. Заволжский хвойный район покрыт сосняками различного типа, в частности мшисто-лишайниковыми, зеленомошниками (брусничник и черничник), долгомошными, ландышевыми и другими. Около 65% всей площади района занимают сосняки-брусничники и сосняки-черничники. В этих типах сосняков развит сплошной моховой покров, состоящий из плевроция, видов дикранума, гилокомия блестящего. Обычными видами подлеска являются ракитник русский, дрок красильный, вейник наземный, ландыш майский, купена лекарственная, из кустарников — брусника, черника. На небольших участках встречаются хвойные насаждения с густым травянистым покровом (линнея северная, виды грушанок, плаун годичный, щитовник игольчатый, ладьян трехнадрезанный, синюха голубая и др.). Во втором ярусе древостоя рябина, иногда – крушина. Типы еловых лесов этого района соответствуют типам сосновых (кисличный, майниковый, черничный и др.). Леса Заволжья имеют водохранилищное и рекреационное значение. Кроме того, в республике значительное место занимает защитное лесонасаждение, площадь которого по Чувашии более 6000 га. В среднем по республике ежегодный прирост древесины составляет 3,4 м3 на 1 га леса. Общий прирост равен около 2 млн м3.

К югу от Волги расположен Приволжский дубравно-лесостепной район, занимающий около одной трети территории республики. Среди лесов преобладают дубравы, выполняющие водохранилищную и почвозащитную функции. Встречаются чистые дубравы и дубравы с липой, кленами, ильмом и вязами, а в западных частях района — с ясенем. С 1970-х гг. площадь дубрав сокращается из-за суровых зим и повреждений дубовой листоверткой. Подлесок состоит из лещины с постоянным участием бересклета, рябины, калины, черемухи. В условиях нормального водоснабжения травянистый покров насчитывает более 30 видов (борец высокий, сныть обыкновенная, копытень европейский, медуница лекарственная, чина весенняя, пролеска многолетняя, купена многоцветная, чистец лесной, бор развесистый и др.). Во влажных местах обильны страусник обыкновенный, лунник оживающий, иногда редкие и исчезающие виды: многорядник Брауна, диплазий сибирский, любка двулистная, пальчатокоренник пятнистый, гнездовка, хохлатка Маршалла, из кустарников — волчеягодник обыкновенный.

Западнее Приволжского дубравно-лесостепного района и к востоку от р. Суры расположен Присурский дубравный район. Его южные границы проходят по линии Порецкое—Вурнары. Здесь распространены дубравы с примесью ясеня, липы, клена, ильмовых. В подлеске наряду с лещиной произрастают малина, смородина. Травянистый покров составлен дубравным широкотравьем, в которое входят виды, не свойственные Приволжским дубравам (напр., пиретрум и др.). Современные дубравы Чувашии представлены средневозрастными (60,9%) и молодыми (28,3%) насаждениями. Дуб имеет весьма прочную древесину с красивым рисунком в разрезе. С момента заселения территории он вырубался на разные хозяйственные нужды. Поэтому оставшиеся дубравы Чувашии относятся к категории особо ценных лесов.

Южнее линии Порецкое—Вурнары и на восток от р. Суры расположен Присурский хвойный район — уникальный биогеоценотический комплекс. В северной части района произрастают великовозрастные ельники, остальная территория занята сосной, березой, осиной. Также здесь встречаются редкие виды: щитовник австрийский, гроздовник многораздельный, представители семейства орхидных. С 1997 в этом районе начал функционировать Государственный природный заповедник «Присурский» общей пл. 9025 га.

В юго-восточном и юго-западном степных районах доминируют лугово-степные ассоциации. Многие растения степных участков находятся у северных и северно-восточных границ своих ареалов и представлены изолированными в течение длительного времени популяциями. В травостое преобладает разнотравье, в состав которого иногда входят и редкие виды: мордовник обыкновенный, василек русский, коровяк фиолетовый, адонис весенний, ветреница лесная, лилия саранка, шалфей мутовчатый; из злаков — виды ковыля, тонконог; из кустарников — степная вишня. Имеются участки со статусом заказников: Ендовский степной, Мочкасинский степной, Поменский степной (Порецкий район).

Сенокосные угодья незначительны, представлены суходольными, заливными и заболоченными лугами. Из растительности болот преимущественно встречаются заросли черной ольхи и березы пушистой, на низинных болотах — вахта трехлистная, сабельник болотный, рогоз широколистный и узколистый и другие, из зеленых мхов — аулакомниум болотный, виды гипнума и дрепанокладуса, на верховых и переходных болотах — виды сфагнума, а также кустарники: клюква, голубика, багульник, подбел, болотный мирт.

На всех озерах отмечены процессы заболачивания. В зарастании озер принимают участие хвощ приречный, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, телиптерис озерный, сусак зонтичный, многие виды осок и другие. Встречаются и редкие виды: рогульник плавающий (чилим), пальчатокоренник мясокрасный, кувшинка белоснежная, кубышка желтая и малая, белокрыльник болотный и другие. Берега озер и болот часто окаймлены ивняком до 2—5 м высотой. На территории республики произрастает около 200 видов сорных, рудеральных (растения нарушенных местообитаний), адвентивных (связанные с деятельностью человека) видов.


3. Лекарственные растения

Видовой состав лекарственных растений Чувашии изучен достаточно хорошо, выявлено их распределение по территории.

Среди лекарственных растений много полевых и мусорных сорняков: василек синий, крапива двудомная, лопух паутинистый, мать-и-мачеха обыкновенная, подорожник большой, пастушья сумка, череда, полынь горькая, чистотел большой, татарник, вьюнок полевой и многие другие.

В широколиственных лесах и кустарниках произрастают следующие виды растений: дуб, зверобой продырявленный, липа, черемуха, медуница лекарственная, малина, калина, валериана лекарственная, земляника и другие.

В хвойных и смешанных лесах произрастают следующие лекарственные растения: брусника, черника, можжевельник, береза, клюква, рябина, ландыши другие.

На лугах также встречается много видов лекарственных растений: спаржа, тмин, шалфей, одуванчик, мята и многие другие. Много лекарственных растений встречается среди водно-болотной растительности: череда, дягиль, кубышка желтая, клюква и другие.

В дикорастущей флоре республики встречается много эфиромасличных и пищевых растений. Произрастают следующие виды эфиромасличных растений: ландыш, полынь горькая, ромашка аптечная, можжевельник обыкновенный, тмин, хмель и другие. Из пищевых растений встречаются: тмин, земляника, малина, рябина, щавель, иван-чай, яблоня дикая и другие.

4. Ядовитые и вредные растения

Ядовитые растения причиняют значительный вред здоровью домашних животных, а вредные растения портят продукцию, получаемую от животных. Из ядовитых растений на территории Чувашии встречаются: вех ядовитый, белена черная, чистотел большой, пижма обыкновенная, лютик жгучий, редька дикая, горчица полевая и другие.

К вредным, но не ядовитым растениям относятся такие, которые не содержат в себе ядовитых веществ и при поедании их животные получают различные механические повреждения, от чего у них развиваются воспалительные процессы. Из вредных растений произрастают следующие виды: татарник, чертополох, бодяк, лопух, череда и другие.
5. Особо охраняемые природные территории ЧУВАШИИ

В практике природопользования все большую актуальность приобретают проблемы выделения и развития системы особо охраняемых природных территорий и объектов в целях поддержания экологического баланса, воспроизводства природных ресурсов, сохранения эталонных систем и генофонда организмов, охраны и улучшения окружающей среды, рекреации и природоохранного просвещения, а также изучения местных, региональных и глобальных природных процессов, протекающих как в естественных условиях, так и под влиянием человека.

В Чувашии организовано 91 особо охраняемых природных территорий и объектов (далее ООПТ) федерального и республиканского значения. В республике функционируют 3 ООПТ федерального, 88 – республиканского значения. Площадь ООПТ республики составляет свыше 110 тыс. га с перспективой увеличения до 142 тыс. га.

Памятники природы и заказники в Чувашской Республике располагаются неравномерно. Наибольшее число объектов находится в Алатырском, Порецком, Яльчикском, Чебоксарском, Ибресинском районах, в г. Чебоксары. Наименьшее количество их в Аликовском, Вурнарском, Канашском, Ядринском районах. ООПТ республиканского значения пока не созданы в Красноармейском и Урмарском районах Чувашской Республики.

На наш взгляд, люди осознают, что антропогенное воздействие стало одним из мощных факторов негативного изменения природных систем и сокращения биоразнообразия. Если решение первой части проблемы предполагает сокращение загрязнения и ограничение других видов экологически непродуманной деятельности человечества, то вторая – решается выделением отдельных наземных и водных участков, на которых устанавливается особый режим природопользования для выполнения ими экологических, научных, рекреационных и других функций.

Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия во всех его формах – одна из главных задач ООПТ. Эта задача, в силу возрастающей актуальности и практической значимости требует согласованных действий органов государственной власти и местного самоуправления Чувашской Республики, хозяйствующих субъектов, общественных организаций, ученых и всех любителей природы.
5.1. Чебоксарский ботанический сад (Чебоксарский филиал Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской АКАДЕМИИ наук)

Чебоксарский ботанический сад функционирует с 1978 года, а площадь ботанического сада составляет 177,7 га. Расположен он в пределах г. Чебоксары, между двумя автомобильными трассами на г. Канаш и райцентр пос. Вурнары. С 1989 года Чебоксарский филиал Главного ботанического сада функционирует в качестве структурного научного подразделения ГБС РАН.

Чебоксарский филиал Главного ботанического сада – это единственное в Чувашской Республике научное учреждение системы Российской академии наук, которое проводит исследования по актуальным проблемам фитополиса, озеленения городов и населенных пунктов интродукции ценных растений (декоративных, лекарственных, пряно-ароматических, плодовых), сохранению их генофонда и биологического разнообразия, в т.ч. редких и исчезающих видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Чувашской Республики.

Живые коллекции растений включают около 2000 видов и сортов (без учета разнообразия коллекционных растений по происхождению и форме). На территории ботанического сада произрастают около 750 видов деревьев и кустарников, почти 700 видов цветов, отдельная коллекция лекарственных растений насчитывает до 350 наименований. Более 600 единиц представляют флору Чувашии. Растения размещаются в различных частях организационно-планировочной структуры сада — в экспозициях и на коллекционных участках:

Для практического использования в озеленении городов и населенных пунктов Чувашской Республики рекомендовано более 530 видов, форм и сортов высокодекоративных растений из разных стран мира и регионов России.

В коллекциях дендрария проведен сбор семян и 130 видов и форм растений для формирования семенного банка и создания обменного фонда семян.

Для оформления собственных экспозиций выращено и высажено более 80,0 тыс. шт. рассады 119 видов. Пополнилась коллекция комнатных и оранжерейных культур, которая представлена 39 семейством 59 родами и 145 видами.

ЧФ ГБС РАН продолжает юридическое членство в Международном Совете ботанических садов по охране растений (Лондон, Великобритания).
Заключение

Среди многих людей укоренилось представление, что растительный мир неисчерпаем. Они проявляют неразумное отношение к растительным богатствам, в результате лишились больших площадей лесов, лугов и пастбищ, а в последние годы и болот. Леса Чувашии страдают от неправильной рубки, от трелевочных тракторов, которые разрушают травяной и моховой покров. Беспорядочная езда на машинах и мотоциклах вне дорог также приводит к уничтожению травянистого покрова, ягодников и гибели грибницы.

Пастьба скота в лесу уничтожает ценные лекарственные растения, препятствует их восстановлению. Травы, как и весь лес. Страдают также от пожаров, которые в большинстве случаев возникают от непотушенных костров, брошенных окурков.

Нерациональный и бессистемный выпас скота на естественных лугах и пастбищах также приводит к деградации травянистой растительности, к уничтожению и гибели ценных полезных растений.

В последние годы стали широко практиковать осушение болот для сельскохозяйственного использования. Болота являются единственными местами, где может расти такое ценное растение, как клюква. При их осушении резко меняются условия увлажнения и уничтожаются местообитания ценных растений. Поэтому в Чувашии не следовало бы больше осушать болотные массивы.

Из года в год растут потребности в лекарственном сырье. Для их удовлетворения необходимо усилить сбор дикорастущих лекарственных растений. При планировании заготовок лекарственных растений, прежде всего надо знать районы их распространения и запасы в каждом районе. Сбор этих видов следует производить так, чтобы обеспечить их нормальное возобновление и не уничтожать растения целиком. Надо организовать культурные посевы и посадки некоторых видов лекарственных растений.

Многие лекарственные растения нуждаются в строгом регулировании их сборов. С целью сохранения ценных запасов лекарственных растений заготовку трав не следует производить из года в год, на одних и тех же массивах. Очень важно перейти к плановой заготовке всех дикорастущих видов растений, чтобы не нанести непоправимого ущерба их запасам.

В последнее время некоторые виды растений становятся редкими из-за усиливающегося воздействия человека на природу. Охрана растений, особенно лекарственных, является сейчас одной из важных задач, стоящих перед человечеством.


Список литературы

  1. Биогеография: учебно-методическое пособие/ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. В.Н. Подшивалина – Чебоксары, ЧГПУ, 2006, 50 стр.

  2. Красная книга ЧР. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Гл. редактор д.м.н. профессор, академик Иванов Л.К. Автор составитель и зам. гл. редактора Димитриев А.В. Чебоксары: РГУП. «ИПК. Чувашия». 2001, 275 с.

  3. Леса и лесное хозяйство Чувашской Республики (с XIX века по 2002 г.): Науч. - вспом. библиогр. указ. / Чуваш. гос. ун-т им. И.Н. Ульянова ; Нац. б-ка Чуваш. Респ.; Сост. П.Т. Тихонов, П.Н. Логинова, М.В. Добронравова, Т.А. Петрова. – Чебоксары, 2005. – 56 с. (0,4 Мб).

  4. Природа Чувашии и ее охрана. Чебоксары: Чувашское книжное издательство: 1999 г., 167 с.

  5. Путеводитель по Чебоксарскому ботаническому саду. — Чебоксары, 1987.

  6. Редкие и исчезающие растения. Василевский А. – Чебоксары, 2000 г., 26 с.

  7. Чебоксарский филиал главного ботанического сада им. Н. В. Цицина Российской академии наук: путеводитель / Отв. ред. Ю. А. Неофитов. — Чебоксары, 2004.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации