Контрольная работа по предмету Организация производства на предприятии - файл n1.doc
Контрольная работа по предмету Организация производства на предприятиискачать (49.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc
Регистрационный №
по книге учета
Министерство образования Российской Федерации
Институт Современной ЭкономикиПредставительство в ВоронежеСпециальность
«Экономика и управление» № договора
1318 Форма обучения: дистанционная Группа №
ЭУ-021Дисциплина
Организация производства на предприятии контрольная работавариант № 7 Вопрос № 1. Основные принципы организации производственного процесса. Вопрос № 2. Структура органов технической подготовки производства и содержание их работы Студент: Илларионов Александр Геннадьевич Ф.И.О. преподавателя Боброва Е.В. Оценка Дата Подпись №
ведомости Москва 2010 г.
Вопрос 1. Основные принципы организации производственного процесса. План ответа
•
понятие производственного процесса; •
основные принципы организации производственного процесса; •
вывод. Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.
Для осуществления производственного процесса необходимо чтобы соединились человек, природа и техника. Экономисты называют эти три фактора немного иначе: земля, труд и капитал.
1. Земля необходима не только в сельском хозяйстве, но и для размещения на ней заводов, фабрик и других производственных помещений, в которых будет осуществляться производственный процесс.
2. Труд, как фактор производства, включает в себя всех людей, которые задействованы в производственном процессе.
3. Под капиталом подразумевается все оборудование предприятия, при помощи которого осуществляется производственный процесс.
В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
•
основные - это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
•
вспомогательные - это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий и т.д.;
•
обслуживающие - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).
Весь производственный процесс строится на основе производственных принципов.
Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.
В настоящее время различают следующие основные принципы организации производственного процесса:
1. Принцип пропорциональности - пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.
2. Принцип дифференциации - разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому).
3. Принцип комбинирования - объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства.
4. Принцип концентрации - сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах.
5. Принцип специализации - формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий.
6. Принцип универсализации - определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций.
7. Принцип стандартизации - под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание.
8. Принцип параллельности - одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия.
9. Принцип прямоточности - требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении.
10. Принцип непрерывности - сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия.
11. Принцип ритмичности - выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий.
12. Принцип автоматичности - максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования.
Вывод: Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств. Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.
Вопрос 2. Структура органов технической подготовки производства и содержание их работы. План ответа
•
определение технической подготовки производства; •
основные задачи технической подготовки производства; •
содержание технической подготовки производства; •
организационные формы и структура органов технической подготовки производства; •
вывод. Существует следующее определение технической подготовки производства:
"техническая подготовка производства - это комплекс нормативно-технических мероприятий, регламентирующих конструкторскую, технологическую подготовку производства и систему постановки продукции на производство".
Основными задачами технической подготовки производства на промышленном предприятии являются: формирование прогрессивной технической политики, направленных на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления; создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия; последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.
Техническая подготовка производства по своему содержанию подразделяется на исследовательскую, конструкторскую (проектирование изделий) и технологическую стадии. Назначение первой стадии - проведение прикладных исследований, экспериментирование, изучение возможностей использования новых конструктивных решений, материалов, технологических процессов, прогнозирование спроса на продукцию и др.; вторая охватывает все необходимые виды работ по конструированию (разработке проекта) новых изделий, изготовлению из опытных образцов, совершенствованию выпускаемых изделий; третья стадия имеет своей задачей разработку новых и совершенствование существующих технологических процессов, технологической оснастки, средств и методов контроля качества, нормативов трудовых и материальных затрат, совершенствование организации производства в цехах и на производственных участках.
В свою очередь техническая подготовка составляет часть жизненного цикла изделия, включающего; научную и техническую подготовку, собственно производство и эксплуатацию изделия.
Осуществлением единой технической политики на предприятии руководит главный инженер (первый заместитель генерального директора объединения), опираясь на аппарат технической подготовки производства. Организационные формы и структура ее органов определяются принятой на предприятии, в производственном объединении системой подготовки производства. На предприятиях различают три организационные формы технической подготовки: централизованную, децентрализованную и смешанную.
Выбор формы зависит от масштаба и типа производства, характера изготовляемой продукции, частоты ее обновления и других факторов. Для крупных предприятий, объединений массового и крупносерийного производства характерна централизованная форма подготовки, при которой вся работа осуществляется в аппарате заводоуправления. С этой целью создаются отделы главного технолога, общезаводская лаборатория, отдел планирования технической подготовки производства. На некоторых предприятиях организуются два конструкторских отдела: опытно-конструкторский, занимающийся разработкой новой продукции, и серийно-конструкторский, имеющий задачей совершенствование выпускаемой продукции.
На предприятиях единичного и мелкосерийного производства применяется преимущественно децентрализованная или смешанная форма подготовки производства: при первой форме основная работа по технической подготовке ведется соответствующим бюро производственных цехов; при второй - весь объем работ распределяется между заводскими и цеховыми органами. В этом случае конструкторская подготовка чаще всего осуществляется в отделе главного конструктора, а технологическая - в цеховых бюро подготовки производства. На небольших предприятиях вся техническая подготовка сосредотачивается в едином техническом отделе.
Вывод: процесс проведения технической подготовки производства не является сам по себе просто установкой оборудования, а представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных мероприятий.
Список литературы
"Организация, планирование и управление промышленным предприятием", учебник для ВУЗов М. 1982
Горфинкель В.Я., Куприянова Е.М. "Экономика предприятия: учебник для ВУЗов" М. 1996.
Иванов И.Д. "Организация и планирование производства на предприятиях пищевой промышленности" М. 1978
Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 145 с.
Тимохин М.Н., Лебедь В.Г. "Экономика и организация промышленного производства" 2-изд. М. 1987