Кочетков И.И. История экономических учений - файл n1.doc

Кочетков И.И. История экономических учений
скачать (179.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc874kb.16.12.2003 17:22скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Министерство образования Российской Федерации
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Факультет дистанционного обучения
И.И. Кочетков

История

экономических

учений
Утверждено редакционно-издательским

советом университета

в качестве учебного пособия


Нижний Новгород - 2003


ББК 65

К 55

Кочетков И.И. История экономических учений: Учебное пособие. – Н.Новгород: Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т, 2003. – 100 с.

ISBN 5-87941-308-X
В пособии рассматриваются основные этапы развития экономической науки и ее важнейшие современные направления. Учебное пособие написано в соответствии с государственным стандартом и предназначено для студентов экономических специальностей. Курс предполагает активное использование учебных материалов, находящихся в Internet.

ББК 65


ISBN 5-87941-308-X © Кочетков И.И., 2003

© ННГАСУ, 2003

1. Становление экономической науки

1.1. Экономическая мысль Древней Греции и Рима



Зарождение экономической науки как системы знаний о хозяйственной жизни произошло в глубокой древности. Историки экономической мысли обычно связывают ее появление с периодом формирования первых государств Древнего Востока на рубеже III-II тыс. до н. э. В документальных свидетельствах, дошедших до нашего времени, содержатся данные о хозяйственном быте древних народов, о попытках упорядочения экономической деятельности людей, регламентации их отношений с государством. К таким документам относятся законы Хаммурапи, действовавшие на территории Древневавилонского царства в Х веке до н. э., законы Ману в Индии и учение Конфуция в Китае, относящиеся к V веку до н. э. В IV-III веках до н. э. в Китае был создан трактат «Гуан-цзы», в котором рассказывается о торговле, налогах, земледельческом и ремесленном труде.

Немало сведений об экономической жизни древних евреев и других народов можно почерпнуть из Библии. А знаменитые поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея» дают представление об особенностях экономического быта древнегреческого общества.

В становлении экономической науки особенно велико значение трудов древнегреческих мыслителей Платона, Аристотеля и Ксенофонта. В «Государстве» и «Законах» Платон (427—347 гг. до н.э.) представил модель идеального государства, в которой затронул многие важные экономические проблемы. Так, в качестве главной экономической причины возникновения государства он выделял общественное разделение труда. Платон отмечал, что люди обладают многочисленными потребностями, которые самостоятельно не могут удовлетворить. Они специализируются на различных видах деятельности, создавая условия для возникновения государства.

В своих воззрениях на государство Платон исходил из того, что существует идеальное государство, идеальный образец и его многократные повторения-искажения в реальном мире. По его мнению, основой идеального государства является справедливость. Она заключается в том, что каждому гражданину отведено особое занятие, наиболее соответствующее его натуре. Государство тогда является идеальным (отвечающим идее государства), когда каждый гражданин действует в согласии со своей собственной сущностью. А поскольку между людьми существуют индивидуальные различия, Платон предлагает деление общества на сословия: философов-правителей, воинов-стражей и ремесленников-производителей.

Чтобы достигнуть единомыслия и сплоченности двух высших сословий, образующих вместе класс стражей государства, Платон устанавливает для них общность имущества и быта. Он настаивал на том, что никто не должен обладать никакой частной собственностью, если в том нет крайней необходимости. Гражданам третьего сословия разрешалось иметь частную собственность, торговать на рынках.

Гениально предугадав значение разделения труда в экономической жизни общества, Платон тем не менее выступал за ограничение хозяйственной активности и сохранение замкнутого, «самодостаточного» государства .

В своем последнем труде «Законы» Платон высказывал идеи, отличные от идей в «Государстве». Во-первых, Платон отказывается от коллективной собственности и устанавливает для граждан единый порядок пользования имуществом. Земля является собственностью государства. Она делится на равные по плодородию участки. Каждый гражданин получает земельный надел и дом, которыми пользуется на правах владения. Все остальные виды имущества граждане могут приобретать в частную собственность, но ее размеры ограничены.

Во-вторых, производственные потребности земледелия предполагается теперь полностью обеспечить за счет рабского труда. Вместе с признанием рабства у Платона появляется и пренебрежительное отношение к производительному труду.

Крупнейший экономист ХХ века И. Шумпетер в своей книге «История экономического анализа» заметил, что нарисованная Платоном картина идеального государства является анализом не более чем изображение Венеры художником — научной анатомией. Но тут же поясняет, что платоновская идея идеального государства связана с тем материалом, который доставляло наблюдение существовавших государств того времени, и нет причин отрицать научный характер наблюдений и анализа Платона.

Большое место в своих трудах уделял экономическим вопросам Аристотель (384–322 гг. до н.э.). В «Политике» и «Никомаховой этике» он сумел приблизиться к пониманию стоимости, природы богатства, денег и т. д. Аристотель одним из первых использовал термин, ставший впоследствии названием науки, — экономика (от греч. «ойкос» — дом, хозяйство и «номос» — правило, закон), под которым понимал правила ведения домашнего хозяйства, связанного с удовлетворением насущных потребностей людей. Для обозначения хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли, Аристотель использовал другой термин — хремастика, включающая крупную торговлю и ростовщичество. Она связана с наживой, безграничным накоплением богатства в денежной форме и поэтому подлежала осуждению.

Аристотель основывал свой экономический анализ непосредственно на потребностях и их удовлетворении. Начав с натурального домашнего хозяйства, он затем вводил разделение труда, бартер и как средство преодоления трудностей прямого бартера — деньги. У Аристотеля также появляются зачатки теории стоимости. Он одним из первых поставил вопрос о субстанции стоимости, которая едина для всех благ и делает их соизмеримыми. По его мнению, «такой мерой является потребность, которая связывает все вместе». И хотя Аристотель не раскрыл своего положения, его справедливо считают одним из родоначальников теории полезности.

Аристотель предложил также понятие «справедливой стоимости», которое заключается в требовании соблюдения равенства стоимостей в каждом акте обмена или продажи. Если А меняет ботинки на буханки хлеба, принадлежащие В, то справедливость требует, чтобы ботинки были равны хлебу при умножении и тех и других на их нормальные конкурентные цены; если А продает В ботинки за деньги, то же правило определяет количество денег, которое он должен получить. Так как при предусмотренных условиях А получит именно эту сумму, то это и есть «справедливая стоимость».

Аристотель впервые определил сущность денег, выявив их основные функции. Он отмечал, что монета, словно мера, делает вещи соизмеримыми, т.е. выполняет функцию меры стоимости. Она также выступает «посредницей» в торговле, осуществляя функцию средства обращения. Если сегодня нет ни в чем нужды, монета служит залогом возможности обмена в будущем, т.е. реализует функцию средства накопления.

Аристотель осуждал процент, который во всех случаях считал «ростовщическим» на том основании, что не существует оправданий росту денег (являющихся просто средством обращения) при переходе из рук в руки.

Идеи Аристотеля во многом определили дальнейшее развитие экономической науки. Теория денег Аристотеля преобладала до конца XIX в. хотя всегда вызывала споры. Она и по сей день является основой большей части аналитических исследований в области денег.

Еще один представитель древнегреческой науки – Ксенофонт (430–355 гг. до н.э.) в книге по моральной философии «Домострой» высказал ряд интересных экономических идей. Так же как и Платон, он отмечал большую роль общественного разделения труда и его связи с размерами рынка. Ксенофонт обратил также внимание на существование двух свойств («сторон») товара. С одной стороны, каждый товар характеризуется какими-либо полезными свойствами, которыми может воспользоваться его обладатель (здесь мы можем наблюдать зародыш идеи полезности). С другой стороны, каждый товар способен к обмену (а здесь мы можем наблюдать зародыш идеи меновой стоимости). Вслед за Аристотелем он сделал попытку анализа роли денег в хозяйстве.

Для Ксенофонта, как и для древнегреческих мыслителей в целом, характерно отрицательное отношение к ростовщичеству. Этот вид деятельности, по его мнению, выходит за рамки того, что разрешает этика. С его точки зрения, самое почетное и этически добродетельное занятие - земледелие.

Если для древнегреческих мыслителей была характерна этическая направленность их исследований, то для древнеримских мыслителей, изучающих экономические проблемы, на первый план выходят практические вопросы, связанные с рациональной организацией крупного рабовладельческого хозяйства. Таковыми были труды писателей-аграрников – Катона, Варрона, Колумеллы и др.

Характерным представителем этого направления экономической мысли был Марк Катон (234–149 гг. до н.э.). В своем трактате «О земледелии» он не только разрабатывал критерии выбора земли для организации хозяйства (хороший климат, поблизости - богатый город и удобные средства сообщения), но и давал подробные рекомендации по определению структуры угодий, которые можно рассматривать как шкалу доходности отраслей сельского хозяйства.

Катон давал также советы и по организации подневольного труда. Как экономист-практик, Катон пытался установить оптимальные пропорции элементов производства специализирующихся рабовладельческих хозяйств, огромную роль отводя при этом хозяину поместья. По его мнению, именно «хозяйский глаз» является важнейшим фактором организации труда в поместье.

Римские юристы Сальвий Юлиан, Гай Папиан, Ульпин, Павёл и другие при составлении законов большое внимание уделили разработке экономических категорий – цены, денег, покупки и продажи, различных типов ссуд и т. д., которые послужили отправной точкой последующему анализу.

Экономическая мысль Древнего Рима получила развитие также в трудах философов. Например, римские философы-стоики - Сенека, Эпиктет подвергли критике институт рабства в Древнем Риме

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации