Контрольная работа №1 - файл n1.doc

Контрольная работа №1
скачать (192.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc193kb.19.11.2012 20:49скачать

n1.doc

Кафедра философии

ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА

Логические операции с понятиями.


Задание.

Тема № 18. Логические операции с понятиями: определение и деление

Введение. Виды определений. Правила определений. Ошибки при определении понятий. Деление понятий. Виды деления. Правила деления. Ошибки при делении понятий. Заключение.

Практическое задание:

1. Укажите определяемое и определяющее понятия: геометрическое тело, образованное вращением круга по осевой линии называется шар.

2. Установите правильность определения: человек это носитель человеческих качеств.

3. Установите правильность деления: ответы бывают устные, письменные и неправильные.
Определение.
Определение понятия, есть вид логической операции отношений между понятиями, раскрывающие содержание понятия, т.е. перечисление тех существенных и отличительных признаков того или иного предмета, которые отражаются мыслью о нем.

Как логическая операция, определение состоит из двух элементов: определяемого понятия (dfd) и определяющих понятий (dfn).

Формула закона выглядит так : Dfd=dfn .Это закон структуры данной операции, т.е. определение не должно заключать в себе круга т.е. определяемое понятие нельзя определять через само себя.

Например: человек есть разумное существо, потому что он мыслит.
Определение понятия подразделяется на:
1 явное определение
Явные определения, перечисляя существенные и отличительные признаки определяемого, раскрывая его сущность, подразделяются на виды: определение через род и видовое отличие (дефиниция), генетическое определение номинальное.
Дефиниция, т.е. определение через род и видовое отличие самим своим названием выделяет два этапа в своей структуре: первый - подведение определяемого понятия под ближайшее к нему родовое; второй этап – перечисление тех существенно-отличительных признаков, которые составляют специфику содержания определяемого понятия.
Например: определяемое понятие «логика» подводится под ближайшее родовое «философская наука» и далее перечисляются его отличительные, т.е. видовые признаки.

Генетическое определение указывает способ формирования, образования определяемого предмета.

Например: в геометрии: окружность определяется как замкнутая кривая на плоскости, образованная движением точки В отрезка АВ вокруг точки А.

Т.е. замкнутая кривая выступает родовым понятием по отношению к определяемому , а описание способа формирования есть не что иное, как перечисление отличительных признаков определяемого предмета.

Номинальное определение- определение направлено лишь на раскрытие смысла, назначения слова, или знака не касаясь признаков определяемого.

Например: « лавсан»- это слово, образованное сокращением названия «лаборатория высокомолекулярных соединений»
2.неявное определение
К неявным определениям относится большая группа приемов, сходных с определением: указание, описание, сравнение, характеристика, операциональное определение, контекстуальное определение.

Указание – словесное сопровождение явления, вещи на которую указывают пальцем («остенсивное определение»).

Описание – подробная словесная характеристика предмета, который наблюдается непосредственно, или словесное художественное изображение картины для представления ее другим.

Сравнение – (различие, метафора), прием, используемый при сопоставлении двух или нескольких понятий.

Например: совесть- это внутренний суд , дети – цветы жизни.

Характеристика – подробное описание предмета с выделением отличительного, существенного признака в предмете, явления.

Операциональное определение – определение действием, экспериментом, заключающееся в выполнении правил, приемов определенной последовательности.

Например: кислота определяется, как вещество, которое окрашивает лакмусовую бумагу в красный цвет.

Контекстуальное определение – определение через текст, в котором определяемое явно не называется, а характеризуется, описывается косвенно.

Например: «близкие родственники» это «родители, дети, братья, сестры »

Реальные и номинальные определения различаются между собой по цели, которая достигается тем или иным определением. Реальные определения отвечают на вопрос, что представляет собой тот или иной предмет, номинальные - что обозначает то или иное слово (выражение).

По способу раскрытия признаков определяемого предмета определения делятся на явные и неявные. Явными называются определения, в которых указываются признаки, присущие определяемому предмету. В неявных определениях выявляются отношения, в которых находится определяемый предмет с другими предметами.

Наиболее распространенным способом явного определения является определение через ближайший род и видовое отличие.

Сущность его состоит в том, что при определении какого-либо предмета указывают на ближайшее родовое понятие, в объеме которого мыслится определяемый предмет, и называют его отличительным признаком. Например, "Барометр - прибор для измерения атмосферного давления". В приведенном примере родом выступает понятие "прибор".

С определением через ближайший род и видовое отличие сходство по своему строению генетическое определение. Его сущность состоит в описании характерного для определяемого предмета способа образования или происхождения: например, "Коррозия металлов -это окислительно-восстановительный процесс, образующийся в результате окисления атомов металла и перехода их в ионы".

Процесс образования понятий имеет четкие правила определения, которые обязательно необходимо учитывать в мыслительной деятельности. В логике выделяются следующие правила.

Правила:

1. Определение должно быть соразмерным, т.е. определяемое и определяющее понятия должны иметь одинаковый объем. Несоблюдение этого правила ведет к логической ошибке "несоразмерности определения", которая имеет две разновидности.

а) Слишком широкое определение: например, "Логика - наука о мышлении", где трудно отличить логику от психологии, физиологии, философии, которые тоже изучают мышление,

б) Слишком узкое определение: например, " Логика - наука о формах мышления", где не учитывается, что формы мышления это только часть предмета логики.

2. Определение не должно заключать в себе круга. Нарушение этого правила ведет к логической ошибке, которая называется « тавтология » - выражение, повторяющее в иной словесной форме ранее сказанное, когда определяющее понятие лишь повторяет определяемое. Например, " Свет есть световое движение светящихся тел".

3. Определение должно быть четким, ясным. Нарушение этого правила ведет к двусмысленности определений. Например, "Жизнелюб - это человек, который любит сам пожить и другим не мешает"

4. Определение не должно быть отрицательным. Отрицательное определение не раскрывает содержания определяемого понятия. Оно указывает, чем не является предмет, не указывая при этом, чем он является. Таково, например, определение "Логика - это не социология". Однако на определение отрицательных понятий это правило не распространяется (например, "Антипатия - это чувство неприязни, нерасположения").

5. нельзя допускать логические противоречия в самом определении. Так, например, понятия "отстающий" и "примерный" не могут быть применены для характеристики одного и того же студента, ибо они логически противоречивы.

Следовательно, учет правил определения понятий помогает человеку совершенствовать логику рассуждений, избегать логических ошибок в его деятельности.

Ошибки, возможные в определении

1. Определение должно быть соразмерным, т.е. объем определяющего понятия должен быть равен объему определяемого понятия. Это правило часто нарушается, в результате чего возникают логические ошибки в определении. Типы этих логических ошибок:

а) широкое определение, когда определяющее понятие по объему шире, чем определяемое понятие. Такая ошибка содержится в следующих определениях: «Гравитация - это взаимодействие двух материальных тел»; «Лампа - источник света». Понятие «окружность» неправильно определяется так: «Это фигура, которая описывается движущимся концом отрезка, когда другой его конец закреплен, или фигура, которая образована движущимся концом циркуля». С помощью этого определения нельзя отличить понятие «окружность» от понятия «дуга», так как не указано, что окружность - это кривая замкнутая линия;

б) узкое определение, когда определяющее понятие по объему уже, чем определяемое понятие. Например, «совесть - это осознание человеком ответственности перед самим собой за свои действия и поступки» (а перед обществом?);

в) Определение в одном отношении широкое, в другом - узкое. Например, «бочка - сосуд для хранения жидкостей». С одной стороны, это широкое определение, так как сосудом для хранения жидкостей может быть и чайник, и ведро, и т.д.; с другой стороны, это узкое определение, так как бочка пригодна для хранения и твердых тел, а не только жидкостей.

2. Определение не должно содержать круга. Круг возникает тогда, когда определяемое понятие и определяющее понятие определяются одно через другое.

В определении «вращение есть движение вокруг своей оси» будет допущен круг, если до этого понятие «ось» было определено через понятие «вращение» («ось - это прямая, вокруг которой происходит вращение»).

Круг возникает и когда определяемое понятие характеризуется через него же, лишь выраженное иными словами, или когда определяемое понятие включается определяющее понятие в качестве его части. Такие определения носят название тавтологий. На пример: Детектор - прибор, осуществляющий детектирование. Парамагнетик, вещество обнаруживающее парамагнетизм. Сверхпроводник - вещество, обнаруживающее явление сверхпроводимости. Ферромагнетик - вещество, обнаруживающее ферромагнетизм. Фильтрование - процесс разделения с помощью фильтра. Логически некорректным является употребление например, тавтологий, как масляное масло , трудоемкий труд , порученное поручение , прогрессирующий прогресс , заданная задача , изобрету изобретение , поиграем в игру , памятный сувенир, подытожим итоги и др.

3. Определение должно быть четким, ясным. Это правило означает, что смысл и объем понятий, входящих в определение, должен быть ясным и определенным. Определения понятий должны быть свободными от двусмысленности; не допускается подмена их метафорами, сравнениями и т.д. Не будут корректными определениями следующие суждения: «Краткость - сестра таланта» (А.П. Чехов); «Повторение - мать учения»; «Всякое стихотворение - покрывало, растянутое на остриях нескольких слов» (А. Блок); «Гармония есть согласие мировых сил, порядок мировой жизни» (Он же); «Грация - это красота отдельного предмета, а гармония - красота пространства, понятого как мир бесконечно сложный в замкнутый» (В. Фаворский); «Родительская любовь - любовь самая бескорыстная» (Рюноскэ Акутагава).

Деление понятий.

Логические операции предполагают уяснение отношений между понятиями не только по содержанию, но и по объему. Логическая операция, раскрывающая объем понятия, называется делением. Ее сущность заключается в расчленении известного класса предметов, охваченных данным понятием, на более мелкие классы.

Деление это такая логическая операция, в которой общее и отличительное, как две стороны каждой вещи, находят свое раздельное проявление - в подчинении видовых понятий общему роду и в соподчинении их между собой.

От логического деления понятий следует отличать расчленение предмета на отдельные части. Например, цельное представление самолета можно расчленить на фюзеляж, двигатель и крылья, а в результате логического деления понятия "самолет" получим его виды - гражданские и военные самолеты. Причем эти виды самолетов далее можно делить по их назначению, техническим характеристикам и т.д. Приведем другой пример. Так, дерево можно расчленить на ствол, ветки, корни и т.д. Однако это не есть операция деления на классы. В действительности же деление понятия "дерево" образует новые подклассы: хвойные и лиственные деревья.

Необходимо иметь в виду, что процесс логического деления понятий опирается на конкретные категории. Так, тот объем понятия, который подлежит делению, называется делимым понятием, а полученные видовые понятия носят названия членов деления. Существенный признак, по которому производится деление объема родового понятия на виды, называется основанием деления. Так, понятие "преступление" (делимое понятие) делится на такие понятия, как "умышленное преступление" и "неосторожное преступление". Они и составляют члены деления. А основанием в рассмотренном примере выступает такой существенный признак, как вина.

Виды деления.

В логике выделяют ряд видов деления понятий:

дихотомия (т.е. деление на две части)



трихотомия (т.е. деление на три части)



Политомия (т.е. многочисленное деление)



 

Частным случаем деления понятия по видоизменению признака является классификация. Это распределение предметов по группам (классам), где каждый класс имеет свое постоянное, определенное место. От обычного деления она отличается относительно устойчивым характером. Классификация сохраняется весьма длительное время, если она имеет научный характер. Например, в зоологии и ботанике члены деления животного и растительного мира закреплены на постоянные места в виды системы: тип - класс - отряд - семейство - род - вид.

Построенная на научной основе классификация имеет большое значение, служит важным средством обнаружения закономерностей в определенной области естественных и социальных явлений. Обоснованная классификация может сыграть важную роль в развитии наших знаний, помочь предвидеть зарождение новых научных направлений.

Правило деления.

В процессе деления понятия необходимо соблюдать ряд правил, которые обеспечивают четкость и полноту деления.

Правило первое. Деление должно быть соразмерным . Это означает, что общий объем членов деления должен равняться объему делимого родового понятия, т.е. В + С = А . Например, в утверждении "звуки делятся на согласные и гласные" это правило учтено. Данное правило гарантирует от двух ошибок: а) неполного (с остатком) деления. Так, деление понятия "право" на государственное, административное, гражданское, уголовное будет неполным, с остатком; б) обширного (с избытком) деления. Например, утверждение "По значению имена существительные делятся на собственные, нарицательные и одушевленные" будет широким, с избытком. В этом предложении понятие "одушевленные" явно лишнее.

Правило второе. Деление должно производиться по одному основанию. Хотя объем одного и того же понятия можно разделить по-разному в зависимости от избранного основания, однако при однократном делении нельзя наряду с видами, соответствующими основанию деления, называть виды, ему не соответствующие. Ошибка, возникающая при нарушении этого правила, носит название "подмена основания" Ошибочно, например, любимое обращение деда Щукаря из романа "Поднятая целина"М. Шолохова к односельчанам: "Уважаемые граждане и старушки!" Здесь смешаны два основания - обращение к людям, являющимся гражданами страны, и обращение к женщинам пожилого возраста.

Правило третье. Деление должно быть последовательным . Это означает, что делимое понятие должно представлять ближайший род для членов деления, а члены деления должны быть непосредственными видами делимого понятия. Нельзя переходить к подвидам, минуя непосредственно видовые понятия. Нарушение этого правила ведет к логической ошибке "скачок в делении". Такую ошибку совершают, когда говорят: "Средства массовой информации делятся на государственные, коммерческие, местные, независимые и военные". Это неверно, так как средства массовой информации делятся на государственные и коммерческие, а те, в свою очередь, подразделяются на ряд подвидов.

Правило четвертое. Члены деления должны взаимно исключать друг друга . Согласно этому правилу, члены деления должны быть соподчиненными понятиями, их объемы не должны перекрещиваться. Нарушение этого правила связано с потерей основания деления. Например, при осуществлении классификации войн говорят: "Войны бывают справедливые, несправедливые, захватнические". Здесь допущена логическая ошибка. Захватнические войны относятся к числу несправедливых войн, и поэтому члены деления "несправедливые войны" и "захватнические войны" не исключают друг друга.

Ошибки при делении понятий.

В структуре понятия выделяют содержание и объем. Главное в структуре понятия — содержание, т. е. система существенных признаков предмета (предметов), мыслимого в понятии. Ясно, что если разные люди по-разному трактуют одно и то же слово, то они подразумевают под ним разные понятия, вкладывают в него разное содержание. Поэтому, прежде чем вести дискуссию или начинать разговор на любую тему, следует определить понятия. Зачастую этого не делается даже на уровне серьезных политических диспутов, что неминуемо приводит ко всякого рода недоумениям и бесполезной трате времени и сил. Знание основных законов и правил логики во многом уберегает от подобных ошибок.

Содержание понятия находится в обратно пропорциональном отношении к объему понятия — совокупности предметов, мыслимых в понятии: чем больше содержание, тем меньше объем понятия, соответственно чем больше объем понятия, тем меньше содержание.

Это положение — важнейший принцип логики, позволяющий производить многочисленные операции с понятиями. Так, понятие «цветок» шире по объему, но меньше по содержанию, чем понятие «красивый цветок». Еще меньше объем и богаче содержание у понятия «красивый розовый цветок». Следующая ступень уменьшения объема и увеличения содержания — «красивый розовый цветок на моем столе» и т. д. Если двигаться в обратную сторону, то мы получим понятие «растение» — большее по объему, но меньшее по содержанию, чем понятие «цветок».

Практическое задание:
1. Укажите определяемое и определяющее понятия: геометрическое тело, образованное вращением круга по осевой линии называется шар.



Реальным называется определение, раскрывающее существенные признаки самого предмета

Реальные определения отвечают на вопрос, что представляет собой тот или иной предмет.
2. Установите правильность определения: человек это носитель человеческих качеств.

Определение неправильное. Нарушено правило запрета круга. В данном случае мы имеем разновидность нарушения правила запрета круга - тавтологию, то есть определение, в котором определяющее понятие повторяет определяемое.

3. Установите правильность деления: ответы бывают устные, письменные и неправильные.

Деление неправильное. Нарушены правила – соразмерности,  Единства Основания и Члены деления должны исключать друг друга, а так же правило Непрерывности деления.
Заключение.
Таким образом, понятие и операции с ним, является одной из основных форм абстрактного мышления. Оно не только способно замещать или представлять предметы, но и позволяет анализировать их, отвлекаясь от несущественного, случайного, что дает возможность глубже проникать в действительность, отображать ее с большей полнотой.


Использованная литература:
Интернет сайт. http://www.i-u.ru/biblio/archive/voyshvillo_logika/05.aspx

Интернет сайт Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г.

Интернет сайт http://lib.rus.ec/b/165821/read#t20 Д.А. Шадрин

Интернет сайт Огородников Владимир Петрович http://www.piter.com/attachment.php?barcode=978594723804&at=exc&n=0

Асмус В. Ф. Учение логики о доказательстве и опровержении. - М., 1954.

Бочаров В. А., Маркин В. И. Основы логики. - М., 1994.

Войшвилло Е. К. Понятие. - М., 1967.

Войшвилло Е. К. Предмет и значение логики. - М., 1960.

Гетманова А. Г. Учебник по логике. - М., 1994.

Горский Д. П. Определение. - М., 1974.

Ивлев Ю. В. Логика: Экспериментальный учебник. - М., 1994.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации