Богомолов А.С. (ред.) Современная буржуазная философия - файл n1.htm

Богомолов А.С. (ред.) Современная буржуазная философия
скачать (495.5 kb.)
Доступные файлы (6):
n1.htm2590kb.30.09.2007 04:08скачать
n2.jpg9kb.29.09.2007 00:06скачать
n3.jpg10kb.29.09.2007 00:06скачать
n4.jpg10kb.29.09.2007 00:06скачать
n5.jpg11kb.29.09.2007 00:06скачать
n6.jpg10kb.29.09.2007 00:06скачать

n1.htm

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   210

 

СОВРЕМЕННАЯ

БУРЖУАЗНАЯ

ФИЛОСОФИЯ

 

ДОПУЩЕНО МИНИСТЕРСТВОМ

ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО

СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР

В КАЧЕСТВЕ УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

 

Под редакцией

проф. А. С. Богомолова,

проф. Ю. К. Мельвиля,

проф. И. С. Нарского.

 

ИЗДАТЕЛЬСТВО

МОСКОВСКОГО

УНИВЕРСИТЕТА

1972


ВВЕДЕНИЕ

Настоящее учебное пособие посвящено критическому рассмотрению буржуазной философии за последние сто лет ее существования. Этот период ее эволюции, составляющий завершающий раздел в общем курсе истории зарубежной философии, отличается рядом существенных особенностей, которыми и определяется выделение данного периода в сравнительно самостоятельный курс и соответственно — написание отдельного учебного пособия. Общей характерной особенностью этого периода истории буржуазной философии является то, что именно на его протяжении буржуазная мысль пришла в состояние глубокого и все более прогрессирующего упадка.

В 40-х годах XIX в. произошел революционный переворот в философской мысли человека: возникло диалектико-материалистическое мировоззрение, научная идеология нового революционного класса — пролетариата, борющегося за освобождение от эксплуатации и угнетения. В трудах К. Маркса и Ф. Энгельса материализм был поднят на качественно новую ступень своего развития, приобрел научную форму: впервые в истории материализм сложился в до конца последовательное учение, будучи распространен на познание общественных явлений. Возникнув как обобщение прогрессивных тенденций классовой борьбы своего времени, диалектический и исторический материализм отразил неизбежность крушения капитализма и утверждения социалистического строя. Буржуазное общество еще не исчерпало полностью возможностей поступательного развития, но оно уже было чревато грядущей социальной революцией Обладая политическим господством в основных странах Западной Европы, буржуазия все более обнаруживала, однако, свою неспособность справиться с раздирающими капитализм социально-экономическими противоречиями Она утратила свою былую революционность и все более становилась консервативным классом, а ее идеология приобретала охранительный характер. Этот процесс завершился к 60—70-м годам XIX в, после чего буржуазная философия стала превращаться в ретроградную, реакционную силу.

В первой трети XIX в. буржуазная философия достигла своего наивысшего подъема: возникли и развились философская система объективного идеализма Г. Гегеля с ее диалектическим методом и затем материализм Л Фейербаха с его критикой религии и фило-

3


софского идеализма как иллюзорных форм отчуждения земной человеческой сущности. Маркс и Энгельс, великие учители пролетариата, использовали в преобразованном виде то рациональное, истинное, что содержалось в учениях Гегеля и Фейербаха, а именно: революционное ядро диалектики и материалистическую критику идеализма и религии, и подвергли глубокой критике то в воззрениях этих философов, что противоречило пролетарской идеологии и было ошибочно.

Современная Марксу и Энгельсу буржуазная философия также заняла в отношении Гегеля и Фейербаха, последних своих великих представителей, критическую позицию, но характер этой позиции был совсем иным. Буржуазные философы последующего временя, начиная с Шопенгауэра, Кьеркегора и тех вульгарных материалистов, которые стали склоняться к позитивизму и агностицизму, предали забвению то подлинно прогрессивное, ценное и истинное, что было во взглядах этих мыслителей, их страшила революционная диалектика, им был опасен последовательный материализм и атеизм. Отвергая учение Гегеля, буржуазные философы осознавали и тот факт, что идеализм к середине XIX в. потерпел ряд существенных провалов. Догматическая система Гегеля обнаружила свою несостоятельность, а ее претензии стать «наукой наук», т. е. сроего рода диктатором в отношении специальных отраслей знания, учеными были отвергнуты. В крушении надежд объективно-идеалистических систем стать абсолютно истинным мировоззрением буржуазные философы второй половины XIX в. увидели крушение философского мировоззрения вообще. Не отказавшись в принципе ни от своего буржуазного мировоззрения, ни от философского идеализма, они во многих (хотя и не во всех) случаях стали проводить идеализм в философии уже не в виде откровений идеалистических систем: во множестве появляются течения, представители которых отвергают материализм, отрицая в то же время, что они сторонники идеализма.

Но главной причиной изменения облика буржуазной философии начиная с 40—50-х годов XIX в. было не разочарование во всеобъемлющих системах объективного идеализма само по себе, но указанные выше объективные коренные социально-экономические сдвиги, вследствие которых буржуазной философии уже противостоял грозный антипод — философия революционного марксизма, вокруг которой консолидируются наиболее прогрессивные силы, наиболее передовые представители современного материализма. Сначала неявно, а затем и явно, но наличие этого могучего антипода и его неуклонное развитие постоянно имелось в виду в тех новых буржуазных философских учениях;

которые рассчитывали овладеть умами людей в изменившихся условиях второй половины XIX в. Отсюда стремление изобразить свой идеализм как «подлинный» материализм или «реализм», обезвредить и парализовать диалектику или даже поставить ее себе на службу путем всевозможных утонченных её

4


фальсификаций. Отсюда — стремление использовать всякий новый шаг в развитии науки и соответственно интерпретировать и ее достижения и ее затруднения для подкрепления своих положений ее авторитетом. Отсюда, наконец, усиление антидемократических и антикоммунистических мотивов и всевозможные атаки на идеи гуманизма и общественного прогресса, отсюда — неверие в познавательные и практические возможности науки об обществе и вообще агностицизм, которые с каждым десятилетием второй половины XIX в, начиная с неокантианского поветрия, все более распространяются в буржуазной философской мысли. Вывод Дюбуа-Реймона «никогда не познаем!» стал рефреном многих новых учений.

Вступление буржуазного общества в последнем десятилетии XIX в в эпоху империализма, со свойственными последнему обострением классовой борьбы и противоречий между капиталистическими государствами, с его военной истерией и кровавыми катаклизмами, внесло в буржуазную философию дальнейшие изменения. В ней получают распространение волюнтаристские мотивы то авантюристического, то глубоко пессимистического толка.

Буржуазная философия все более стала отказываться от идеи исторического прогресса. Во второй половине XIX в с легкой руки позитивистов понятие «прогресс» было заменено «эволюцией». Неокантианцы марбургской школы превратили его в субъективно-оценочную категорию, а Ницше и «философы жизни» — в иррациональное чувство. Затем, начиная со Шпенглера, место прогресса занял «круговорот» и, наконец, аморфное «изменение (change)». Неопозитивисты ныне вообще считают «прогресс» пустым словом, лишенным смысла, подобно тому, как А. Айер заявил, что слово «истина» ничего не означает и является излишним для науки.

Внутри самой философии происходит во многих случаях отказ от идеи историко-философского прогресса. Раздаются призывы к реставрации и эклектическому соединению обломков наиболее реакционных систем прошлого «Назад к Канту!», «Назад к Гегелю!», «Назад к Юму!», «Назад к Фоме Аквинскому!», «Назад к Платону!» — такие девизы вдохновляют теперь философских «новаторов».

Эклектизм и эпигонство вообще присущи буржуазной философии начиная с середины прошлого столетия. Однако в последнее время, на этом этапе ее эволюции, совпадающем с началом эпохи империализма, эти ее черты стали наиболее явственными. Но эпигонство не могло быть абсолютным. В условиях обострения идеологической борьбы и общего ускорения социального развития, ставящего перед теоретической мыслью и новые проблемы и требующего по-новому разрешать проблемы старые, неизбежно возникают философские концепции, которые при всем своем тяготении к реакционным идеям прошлого характеризуются некоторым новым подходом к вопросам и не без основания претендуют на частичную оригинальность. Таковы концеп-

5
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   210


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации