Социальная справедливость - файл n1.docx

Социальная справедливость
скачать (20.6 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx21kb.23.11.2012 21:12скачать

n1.docx

Социальная справедливость

  1. Социальная справедливость является тем общим ценностным знаменателем, который позволяет выносить суждения об оправданности существования социально-политических структур, в пределах которых протекает жизнь каждого человека.

Социальная справедливость помогает решать вопрос о том, стоит ли принимать окружающую социальную действительность в том виде, как она есть, стоит ли пытаться ее корректировать или же необходимо, расшатав несущие конструкции социума, полностью изменить лицо известного мира общественных и политических отношений.

  1. Понятие социальной справедливости ввел Аристотель. Аристотель считал, что"Государственным благом является справедливость, т.е. то, что служит общей пользе". Далее эта мысль получает такое выражение: "равномерно правильное имеет в виду выгоду для всего государства и общее благо всех граждан". Для Аристотеля важнейший аспект справедливости- общее благо. Наряду с этим он подчеркивает связь справедливости с равенством, справедливость есть некое равенство", она имеет отношение к личности, "равные должны иметь равное" Но справедливость может быть и неравной: равенство справедливо для равных, а неравенство для неравных.

  2. К проблеме справедливости Аристотель обращался и в "Этике". Он подчеркивал: "Несправедливость состоит в том, что человек уделяет себе слишком большую часть безотносительных благ и слишком малую часть безотносительных зол, поэтому-то мы и дозволяем властвовать не человеку, а закону, ибо первый властвовал бы в свою пользу и стал тираном"; "... справедливость состоит в чужом благе".

  3. Кант строит свои представления о справедливости и нравственности на уважении к ближнему, соблюдении его интересов. В этом суть категорического императива, краеугольного камня учения Канта о добродетели и праве. В основе его по существу, лежит христианский принцип: возлюби ближнего своего, как самого себя.

  4. Прудон в определении принципа справедливости исходил из кантовского категорического императива. "Все самое разумное, что человеческая мудрость могла сказать о справедливости, заключается в следующем изречении: Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Не причиняй другим того, чего ты не хотел бы, чтобы причиняли тебе". 1 Есть иное выражение той же мысли: справедливость- это "признание вы другом личности равной нашей". Таков принцип справедливости. А ее реальное воплощение у Прудона, как и у Руссо,- равенство.

  5. Американец Джон Ролс, выпустивший в 1972 г. свою "Теорию справедливости" считал, что два принципа справедливости. Первый из них гласит, что все лица обладают равными основными свободами, совместимыми с аналогичной свободой других лиц. Второй принцип состоит в том, что социальное и экономическое неравенство должны быть организованы таким образом, чтобы они служили благу всех (и особенно наименее благополучных людей) и были связаны с положением и должностями, доступными всем.

  6. Можно выделить следующие требования и условия социальной справедливости:

  1. выделять справедливость уравнивающую и распределительную.

Первый вид справедливости — уравнивающая — относится к отношениям равноправных людей по поводу предметов («равным — за равное»). Она относится не непосредственно к людям, а к их действиям, и требует равенства (эквивалентности) труда и оплаты, ценности вещи и его цены, вреда и его возмещения. Отношения уравнительной справедливости требуют участия, по меньшей мере, двух лиц.

Второй вид справедливости — распределительная — требует пропорциональности в отношении к людям согласно тому или иному критерию («равное — равным, неравное — неравным», «каждому свое»). Отношения распределительной справедливости требуют участия по меньшей мере трех людей, каждый из которых действует для достижения одной цели в рамках организованного сообщества. Один из этих людей, распределяющий, является «начальником».

Уравнивающая справедливость является специфическим принципом частного права, тогда как распределительная — принципом публичного права, являющегося совокупностью правил государства как организации.

  1. Справедливость при обмене есть гармония между жадностью и несправедливостью к самому себе. В этом случае мы ничего не отбираем у других, но и себя не даем в обиду.

  2. Проблема справедливости в современной России — это не только социальная, но, прежде всего, моральная проблема.

Недостаточно принять хорошие, справедливые законы, изгнать или посадить одних олигархов, потому что завтра придут другие. Главное — сформировать устойчивое представление о том, что существует нечто общее, нечто такое, что по самой своей природе превосходит партикулярные интересы отдельных лиц и/или корпораций. «Чтобы общество существовало, нужно общее».

  1. Социальное равенство и справедливость в качестве духовных ориентиров общества являются основой осуществления любого масштабного социального проекта.

Утрата социальной справедливости чревата распадом российского политического общества

как общего коммунального проекта, начало которому было положено много столетий назад.

  1. Первым условием применения понятия "справедливость", с его точки зрения, является такое состояние общества, которое лежит между двумя крайностями: абсолютным дефицитом благ, когда самое правильное их распределение оставляет большинство без средств для достойной жизни, и абсолютным изобилием, при котором всякое желание может быть удовлетворено без ущемления интересов другого (умеренная нехватка благ). Вторым условием служит тот факт, что способность индивидов к жертвам и уступкам ограничена тенденцией пристрастного отношения к собственным интересам и интересам близких (ограниченная щедрость). Третье условие связано с неспособностью членов человеческих сообществ гарантировать собственную безопасность, опираясь исключительно на свои собственные силы (приблизительное равенство возможностей и способностей, или взаимная уязвимость). Наконец, четвертое условие определяется необходимостью присутствия других людей в качестве участников кооперативной деятельности по обеспечению материальных средств для жизни и в качестве партнеров по межличностному общению (взаимная зависимость)

  2. «Социальная справедливость зиждется на принципах беспристрастности, равенства, уважения разнообразия, доступности мер социальной защиты и осуществления прав человека во всех сферах жизни, в том числе на рабочем месте. По мере того как мы сталкиваемся с последствиями глобального финансового и экономического кризиса, который уже привел к значительному повышению уровня безработицы и нищеты и подрывает социальную интеграцию, эти принципы становятся все более и более актуальными».

20 февраля - Всемирный день социальной справедливости :26 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея провозгласила 20 февраля Всемирным днем социальной справедливости, который отмечается ежегодно начиная с 2009 года.(ООН-организация объединенных наций)

1



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации