Алаева Г.Т. Судебная экспертиза нематериальных активов: правовые и методологические основы. Учебное пособие - файл n1.doc

Алаева Г.Т. Судебная экспертиза нематериальных активов: правовые и методологические основы. Учебное пособие
скачать (540 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc540kb.23.11.2012 21:12скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7


Г.Т. АЛАЕВА
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ:

ПРАВОВЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
Учебное пособие для студентов

юридических факультетов


Алаева Г.Т. Судебная экспертиза нематериальных активов: правовые и

методологи­чес­кие основы: Учебное пособие для студентов юридических

фа­культетов. - Алматы: «Қазақ унивнрситеті», 2005. - 58с.

­
Рекомендовано к изданию Ученым советом юридического факультета

и Редакционно-издательским советом КазНУ им. аль-Фараби
Ответственный редактор:
доктор юридических наук, профессор К.Х. Халиков
Рецензенты:
А.А. Исаев, доктор юридических наук, профессор

Е.Е. Ерешев, кандидат юридических наук, доцент

© Алаева Гульназ Турсуновна
© Казахский национальный университет им. аль-Фараби

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ПОНЯТИЕ И «ПРИРОДА» НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ


ПРАВОВОЕ ПОЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СУДЕБНОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

судебной экспертизы нематериальных активов


СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

нематериальных активов



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



ЭКСПЕРТИЗА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ:

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

СПИСОК УЧЕБНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




ПРЕДИСЛОВИЕ
Судебная экспертиза нематериальных активов (СЭНА)* является неотъ­ем­ле­мым элементом комп­лексной системы судебной экспертизы. Помимо всего она также является видом специализированной практики, включающей в себя как различные виды специальных знаний, так и определенные формы их применения в процессе осуществления деятельности судебного эксперта.

Как совокупность специальных знаний и действий, СЭНА — важнейший атрибут осуществления правосудия в процессе установления истины по делам, связанным с правами владения нематериальными активами, распоряжения, пользования ими и т. д. Она регламентируется законодательными актами, нормами действующего права. Другими словами, судебная экспертиза нематериальных активов имеет свое процессуальное место и значение в системе процедур рассмотрения конкретных дел на стадиях расследования и принятия законного судебного решения.

Актуальность и значение знания научно-теоретических и практических, правовых и методологических основ обеспечения СЭНА сос­тоит также и в том, что это позволяет систематизировать имеющийся практический и научно-методологический опыт в этой области судебно-экспертной деятельности, комплексно представить круг нерешенных проблем законодательного и практико-методологического характера. Изучение имеющихся знаний и опыта будет способствовать, как мы считаем, повышению эффективности деятельности в данной области правоохранительной деятельности, защиты прав и законных интересов государства, общества, отдельных граждан.

Изучение сущности, предназначения и роли СЭНА важно и с точки зрения современного социально-эконо­ми­чес­ко­го, политико-правового, интеллек­туального развития Казахстана. Ведь она:

во-первых, способствует укреплению правового регулирования эко­номических отношений между субъектами рынка, сложившегося и продолжающего бурно развиваться в нашей стране;

во-вторых, способствует утверждению норм правового регулирования форм собственности, частью которых являются нематериальные активы;

в-третьих, является значимым атрибутом правового регулирования прав личности, межличностных отношений;

в четвертых, имеет вполне определенное отношение к становлению и развитию принципов правового гражданского и государствен­ного порядка, осуществлению фундаментальных прин­ципов Права как такового — справедливости, равенства, общественного блага, а также принципов скорого, справедливого, непредвзятого, освященного правовыми нормами судопроизводства, принятия законных решений по спорным делам.

Цель данного пособия — представить некоторые сущностные аспекты судебной экспертизы нематериальных активов, ее правовой и методологической обеспеченности, ее значение и роль в правовом регулировании социальных, экономических и других отношений в Республике Казахстан.

Указанной целью обусловлена логика изложения материала, который скомпонован так, чтобы познакомить студентов с понятиями нематериальных активов и интеллектуально собственности, с узловыми проблемами правового обеспечения и реальной практики СЭНА и с опытом практического осуществления этого вида экспертизы. Для этого автором привлечен фактический материал из практики сотрудников ведущего учреждения нашей страны — Центра судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Казахстан (ЦСЭ МЮ РК), из собственных практических разработок. Помимо наработок, имеющихся в отечественное теории и практике, в пособии использован сравнительно-типологический метод анализа основ законодательной и нормативной базы и результатов осуществления оценки интеллектуальной собственности и экспертизы нематериальных активов в Казахстане и России. Специально выделен также вопрос и развитии законодательно-пра­вовых, нормативных, инструктивных материалов, теоретико-методо­ло­ги­чес­ких и практико-целевых основ СЭНА в Казахстане.

Проблемы СЭНА методологического обеспечения — стержень практической ее значимости. Сюда относятся, в частности, и анализ вопросов формирования и динамики методологической базы (принципов, исходных «парадигм», с которыми подходят к понятию сущности и роли этой экспертизы различные авторы), трактовки этапов ее осуществления и т. д. При этом особое внимание должно быть уделено таким насущным проблемам, как влияние экспертной оценки на:

Итак, главный объект внимания в пособии — судебная экспертиза нематериальных активов. Автор не претендует на совершенно полное, исчерпывающее изложение всех без исключения проблем, вопросов и аспектов, которые имеют отношение к такой обширной специализированной проблематике, которая входит или может быть включена в комплекс этой темы.

Тем не менее, автор претендует на то, что в пределах современной профессиональной подготовки юристов в вузах Казахстана данное пособие является результатом первого исследования СЭНА с позиций ее сущности, специфики и форм осуществления в рамках действующего законодательства РК; с точки зрения юридической теории и практики; в контексте норм и правил отправления судебно-экс­перт­ной деятельности и т. д.

Мы надеемся на то, что в результате использования общих и специальных научно-теоретических и методологических разработок по проблемам судебной экспертизы, а также на основе собственного исследовательского и практического смогли выделить признаки, оп­ре­деляющие классификационные особенности СЭНА и дать ее определение как особого вида судебно-экспертной деятельности.

Наконец, нам представлялось важным выделить характерологические особенности экспертной деятельности, включающие в себя не только прагматические и/или исследовательские аспекты, но и такие ее стороны, как аксиологическое, этико-нормативное измерения.

Всего сказанного невозможно было достичь без серьезной практической помощи руководства и коллег из ЦСЭ МЮ РК, без научно-кон­суль­тационной поддержки кафедр судебной власти и уголовного процесса и криминалистики юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби, кафедры криминалистики Академии юриспруденции — Высшей Школы Права «Әділет», коллективам и руководителям которых автор выражает искреннюю призна­тельность за внимательное отношение к работе и высказанные замечания.

Это способствовало лучшему прояснению замысла всего пособия и его отдельных частей, и, в конечном счете, стало самым значимым стимулом к тому, чтобы довести данный текст до публикации.
Гульназ Алаева.

2005, январь.
ПОНЯТИЕ И «ПРИРОДА» НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

  1   2   3   4   5   6   7


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации