Горяев Н.К. Справочник логиста - файл n1.doc

Горяев Н.К. Справочник логиста
скачать (789 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc789kb.23.11.2012 22:53скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Введение



По статистике в странах Европы 50–60 % всех перевозимых грузов составляют опасные. Российская статистика гораздо скромнее – опасные грузы в общем объёме перевозок составляют около 15 %. Это говорит о том, что в нашей стране большая часть опасных грузов перевозится как неопасные, что существенно снижает безопасность их перевозки и значительно увеличивает ущерб от инцидентов при перевозке данных грузов. Регулярно мы видим примеры того, что нарушение правил перевозки опасных грузов приводит к значительному ущербу: сегодня на продуктовой машине перевозят навоз, а завтра в школе, куда эта машина привозит продукты, появляется инфекционное заболевание. Таких примеров очень много, и хотя большее количество их связано с элементарным невыполнением известных и понятных правил, немало и таких, которые связаны с отсутствием знаний и навыков обращения с опасными грузами.

Задачей дисциплины «Перевозка опасных грузов» является изучение номенклатуры опасных грузов, их свойств, требований к упаковке и маркировке опасных грузов, к условиям и организации перевозок, обеспечивающими безопасность при их транспортировке.

Глава 1. Транспортировка опасных грузов




11 июля 1978 г. в испанском курортном поселке Лос-Альфакес, находящемся на побережье Средиземного моря в 170 км южнее Барселоны, произошел взрыв автоцистерны, перевозившей сжиженный пропилен (42 м3). При проезде мимо палаточного лагеря туристов водитель автоцистерны превысил допустимую скорость движения, в результате чего он не справился с управлением и автоцистерна врезалась в ограду кемпинга. Цистерну разорвало на три части, легковоспламеняемое содержимое цистерны молниеносно распространилось над землей. Огненный смерч обрушился на туристический лагерь. Погибло более 200 человек, 600 туристов получили травмы, из них 100 человек оказались в тяжелом состоянии, потеряв более 70 % кожного покрова. Нанесен огромный материальный и социальный ущерб.

17 июля 1978 г. на скоростном шоссе, ведущем в г. Мехико, взорвалась цистерна с газом. В результате инцидента были снесены крыши с двух домов, пламя мгновенно охватило три автобуса и два грузовых автомобиля, в общей сложности погибло около 100 чел.

В 1994 г. при перевозке сернокислого урансодержащего раствора между объектами Уральского электрохимического комбината (г. Новоуральск) произошел инцидент, в результате чего на полотно дороги общего пользования было пролито около 1000 л радиоактивного раствора, что привело к дополнительным дозам облучения у персонала, занятого ликвидацией последствий инцидента. Основной причиной аварии были грубые нарушения действующих в России правил перевозки ядерных материалов.

Описанные инциденты наглядно иллюстрируют различные ситуации, которые могут возникать при перевозках опасных грузов. Три инцидента и три различных по материальному и социальному значению ущерба, но объединяют их и выделяют их из общего объема перевозок опасный характер груза.

Что же такое опасный груз? По ГОСТ 19433-88: “К опасным грузам относят вещества и предметы, которые при транспортировании, выполнении погрузочно-разгрузочных работ, хранении могут послужить причиной взрыва, пожара или повреждения транспортных средств, складов, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, увечья, отравления, ожогов, облучения или заболевания людей и животных“. В более общем виде, опасный груз можно определить как груз, физические, химические и биологические свойства которого способны оказать отрицательное или катастрофическое воздействие на людей, технику, сооружения и окружающую среду.

Транспортную опасность в значительной степени предопределяют три основных элемента перевозок опасных грузов: объем перевозок, маршрут перевозок, технология перевозок. Каждый из этих элементов влияет на транспортную опасность, а их параметры и различные количественные и качественные сочетания между собой определяют ее уровень и степень.

Классифицировать транспортную опасность целесообразно по степени опасности, определяемой при выборе и оценке применяемых технологических процессов перевозки с точки зрения вероятности возникновения инцидента. Таким образом, определим степень транспортной опасности как величину математического ожидания ущерба, который может быть нанесен народному хозяйству в результате перевозки опасных грузов при фиксированных значениях параметров, от которых зависит вероятность инцидента. В настоящее время нет возможности, ввиду отсутствия необходимых статистических данных дать четкую количественную оценку различных классов транспортной опасности. Качественную степень опасности перевозимых грузов в зависимости от тяжести последствий можно оценить в соответствии со следующей классификацией.

1. Гибель людей.

2. Тяжкие телесные повреждения и тяжелые формы заболевания, приводящие к инвалидности людей. Разрушение технических средств, сооружений и дорог. Загрязнение окружающей среды стойкими (плохо разлагающимися при обычных условиях) вредными веществами.

3. Телесные повреждения и заболевания средней тяжести, приводящие к временной потере трудоспособности на срок до 1 года без последующей инвалидности. Временный выход из строя технических средств, сооружений и дорог. Загрязнение окружающей среды вредными веществами, разлагающимися в течение 1 месяца.

4. Лёгкие телесные повреждения и заболевания людей с временной потерей трудоспособности. Повреждение технических средств, сооружений и дорог, а также загрязнение окружающей среды, устраняемое на месте инцидента без привлечения специальных подразделений.

5. Инциденты, не влекущие за собой потерю трудоспособности людей, повреждение транспортных средств, сооружений, дорог и загрязнение окружающей среды.

На практике для определения транспортной опасности конкретных видов опасных грузов, перевозимых по определенным технологическим процессам, широко применяют экспертные оценки.

1.1. Виды опасности при перевозке опасных грузов



Классификация по видам опасности основана на физико-химических свойствах опасных грузов, характеризующих вид и степень опасности. Для перевозок опасных грузов автомобильным транспортом можно выделить шесть основных видов опасности: взрывоопасность, огнеопасность (пожароопасность), коррозионность и окислительное действие, радиационная опасность, токсичность, инфекционная опасность.

Рассмотрим эти виды опасности, определим параметры транспортной опасности с описанием методов и единиц измерения этих параметров.

1.1.1. Взрывоопасность



Взрывоопасные грузы, перевозимые автотранспортом, имеют широкую номенклатуру и значительные объемы перевозок. Такое положение делает взрывоопасность одним из наиболее распространенных видов опасности.

Переходя к подробному описанию этого вида опасности, введем ряд понятий из теории взрывчатых веществ (ВВ). Взрыв – чрезвычайно быстрое физическое или химическое превращение вещества или смеси веществ из одного состояния в другое с переходом потенциальной энергии в кинетическую энергию газообразных продуктов, с резким повышением давления в окружающей среде. Детонация – процесс экзотермического химического превращения ВВ, протекающий с постоянной скоростью, максимальной для данных условий и состояния ВВ. Взрывчатые вещества – индивидуальные химические соединения или механические смеси, способные, под влиянием внешнего воздействия, к самораспространяющемуся химическому превращению с выделением газообразных продуктов и большого количества тепла. Следует отметить, что не все взрывоопасные вещества относятся к ВВ, а отличаются от них тем, что для химического превращения (взрыва, горения), как правило, требуют наличия кислорода. Инициирующий импульс – внешнее воздействие, приводящее к взрыву. На автомобильном транспорте это: сильный механический удар в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), падение груза при перегрузке, трение груза в кузове при плохом закреплении, воспламенение груза при попадании искр из глушителя автомобиля, воздействие других перевозимых грузов и т.д. Химический взрыв – быстрое самораспространяющееся химическое превращение веществ или их смесей, сопровождающееся выделением тепла и газов. Процесс возникновения химического взрыва требует значительных энергетических затрат, источником которых могут быть только вещества, способные выделять тепло при химическом превращении (экзотермическая реакция). Теплота взрывчатого превращения колеблется в пределах 3…7,5 Дж/кг (900…1800 ккал/кг).

Важной характеристикой перевозимых автомобильным транспортом ВВ является чувствительность к детонации, степень которой определяется массой минимального заряда инициирующего (первичного) ВВ, вызывающего незатухающую детонацию в испытываемом веществе. Взрывоопасные вещества, подверженные детонации, т.е. мгновенному взрыву всей массой, представляют наибольшую опасность при перевозках.

На детонационные свойства взрывоопасных веществ влияют следующие факторы: плотность взрывоопасных веществ, расстояние между ними и детонатором, наличие примесей (флегматизаторов), окружающая среда и т.д. Хорошо детонация передается через воздух, хуже через воду, еще хуже через глину и совсем плохо через сталь, порошкообразную или рыхлую среду.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации