Назаров А.И. Электрооборудование и электроснабжение горных предприятий - файл n1.doc

Назаров А.И. Электрооборудование и электроснабжение горных предприятий
скачать (71668 kb.)
Доступные файлы (2):
n1.doc52910kb.07.02.2006 13:46скачать
n2.doc47552kb.06.02.2006 11:29скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ОАО «АПАТИТ» ХИБИНСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

А.И. Назаров

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Учебное пособие

Кировск



2006



Настоящее пособие предназначено для студентов, изучающих электрическое оборудование и системы электроснабжения предприятий, установок и гражданских зданий. Содержит сведения по устройству, назначению, принципу действия и выбору электрических аппаратов, электропроводок, электрических машин, применяемых в горной промышленности, строительстве, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства. Может быть использовано при подготовке специалистов на предприятиях.
Об авторе. Назаров Александр Иванович родился в 1947 году в пос. Кола Мурманской области. Закончил Кировский горный техникум в 1967 году и Ленинградский горный институт в 1980 году. После окончания техникума и службы в Советской Армии работал в комбинате “АПАТИТ” в качестве рабочего, секретаря комсомольской организации, горного мастера, старшего мастера, начальника горного участка, старшего инженера на Расвумчоррском и на Кировском рудниках. С 1991 года работает преподавателем специальных дисциплин в Хибинском техническом колледже.

СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………....………………4

Характеристика энергоресурсов Мурманской области…....……5

1. Общие понятия и определения…………………………………10

2. Особенности эксплуатации и конструктивное исполнение

электрооборудования….....................................................……….17

3. Опасность поражения электрическим током…………………..21

4. Защитное заземление и зануление ….………………………….34

5. Контактные узлы коммутационных аппаратов……………….. 42

6. Электрические аппараты ручного управления………………...47

7. Виды защиты и аппараты защиты………………………………52

8. Автоматические выключатели …………………………….……58

9. Электрические аппараты дистанционного управления………. 65

10. Электродвигатели для горных предприятий…………………..76
11. Электропроводки………………………………………………..99
12. Выбор площади сечения проводников……………………….110

13. Воздушные и кабельные линии.................................................119

14. Коэффициент мощности, способы его повышения……….....129

15. Источники света и осветительные приборы………………....131

16. Расчет электрических нагрузок……………………….......…. 140

17. Расчет нагрузок в городских сетях……………………………154

18. Расчет мощности цеховых и главных подстанций………. . ...161

19. Расчет нагрузок промышленных электрических сетей……....164

20. Основы электроснабжения горных предприятий.....................173

21. Аппаратура высокого напряжения............................................180

22. Релейная защита и автоматика...................................................220

23. Электрооборудование обогатительных фабрик.……………..242

24. Электрооборудование для горных работ.............…...….….... 259

25. Условные обозначения в схемах...............................................276

25. Перечень стандартов ЕСКД.......................................................284
Литература……………………………………………………...285


ВВЕДЕНИЕ
Практическое освоение минерального сырья Кольского полуострова в значительной степени зависит от энергетической базы, поскольку добыча и переработка руд минералов и цветных и редких металлов требуют большого количества электроэнергии. В 1935 году была построена первая ГЭС в Мурманской области (НИВА-2), первая ЛЭП напряжением 110 кВ, подстанция № 15 в Кировске и пущен первый электровоз на линии Кировск – Кандалакша. В 1936 году было организовано предприятие по эксплуатации электрических сетей Колэнерго.

Развитие энергетики Мурманской области началось с первых пятилеток и связано с необходимостью разработки Хибинских апатитовых месторождений.

Сейчас в систему Колэнерго входят 17 ГЭС, 2 ТЭС, 1 ПЭС, 123 подстанции установленной мощностью 7000 МВА. Общая протяженность электрических сетей напряжением 6, 10, 35, 110, 150, 330 кВ составляет около 7100 км. Все электрические сети разделены на два подразделения: северные электросети (СЭС), центром которых является поселок Мурмаши и центральные электросети (ЦЭС), центр - город Апатиты.

В настоящий период в Мурманской области имеется избыток электроэнергии и часть ее продается на экспорт и передается в центр России через сети системы Карелэнерго. В то же время часть населенных пунктов в Северо-Восточной части полуострова не имеют стационарных источников энергии и снабжаются от дизельных электростанций, несмотря на наличие природных ресурсов, которые пока не используются – это энергия течения рек, приливов и отливов, ветра.

В перспективе в связи с возможностью восстановления и дальнейшего развития промышленных предприятий, постепенным выводом из эксплуатации энергоблоков первой очереди Кольской АЭС, в регионе потребуется ввод новых генерирующих мощностей, поэтому появится необходимость строительства новых электростанций, или второй очереди Кольской АЭС.

В настоящей работе рассматриваются различные виды электрического оборудования, применяемого на предприятиях Кольского полуострова. Среди этого оборудования традиционные средства и современные аппараты и машины, в том числе коммутационные аппараты для плавного пуска электродвигателей, новая кабельная продукция, вакуумные и элегазовые аппараты, самонесущие изолированные провода и другие.

Большое внимание уделено электрическим аппаратам, которые следует разделять по величине рабочего напряжения: на аппараты низкого напряжения и аппараты высокого напряжения, аппараты управления и защиты, аппараты автоматического регулирования, аппараты для сильноточных (силовых) цепей и для слаботочных (вспомогательных) цепей, а также аппараты автоматики (здесь не рассматриваются). Приводятся описания устройства, принципа действия, преимуществ и недостатков электромеханических, контактных (имеющих подвижные части) и бесконтактных коммутационных аппаратов (не имеющих подвижных элементов).

Работа состоит из нескольких разделов: Общие понятия и определения, Электрические аппараты низкого напряжения, Электропроводки, Основы электропривода, Расчеты электрических нагрузок, Аппаратура высокого напряжения, Основы релейной защиты и автоматики, Электрооборудование обогатительных фабрик, Условные обозначения в электрических схемах.

Пособие рассчитано на студентов и учащихся среднего профессионального образования, имеющих подготовку на уровне общего начального или среднего образования и может быть полезно персоналу промышленных предприятий среднего звена.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА.

Кольская энергетическая система «КОЛЭНЕРГО» охватывает территорию Мурманской области общей площадью 144,9 тыс. кв. км с населением более 1 млн. человек. Практически вся расположена за Полярным кругом.

В состав энергосистемы входят 17 гидроэлектростанций (ГЭС), две тепловые электростанции (ТЭС), два предприятия электрических сетей (ПЭС), опытно - экспериментальная приливная электростанция, предприятие «Энергонадзор», специализированное ремонтное предприятие (КЭСР).

КОЛЭНЕРГО является составной частью Объединенной энергосистемы Северо – Запада России, имея связь с остальной ее частью по линии электропередачи 330 кВ. совместно с параллельно работающей, расположенной так же в Мурманской области, а также согласованное ее количество передает в Карелию, Финляндию и Норвегию.


В связи с отсутствием в довоенный период разведанных запасов минерального топлива на Кольском полуострове и наличием значительных гидроэнергетических ресурсов, развития энергетической базы Кольской энергосистемы до 1960 года осуществлялось путем сооружения только гидроэлектростанции, образующих в настоящее время каскады ГЭС. Каскады гидроэлектростанции сооружены на реках, обладающих наибольшими и самыми качественными гидроэнергоресурсами.

Высокая эффективность каскадов ГЭС на этих реках обусловлена наличием в истоке озер, которые используются как водохранилища при регулировании стока для получения наибольшего количества дешевой электроэнергии.

Первенцем энергетики КОЛЭНЕРГО явилась ГЭС НИВА-2, первый агрегат который был введен в эксплуатацию в 1934 году. В связи с дальнейшим развитием энергетики, назрела необходимость в создании энергетического объединения. И в мае 1936 года оно было создано. Постоянным местопребыванием районного энергетического управления КОЛЭНЕРГО (ныне Кольское акционерное общество энергетики и электрификации открытого типа – АО «Колэнерго») был определен поселок Мурмаши, в 25км от г. Мурманска.

В 1940 году ГЭС Нива-2 и Нижнетуломская ГЭС были соединены на параллельную работу на напряжение 110кВ. Напряжение 110кВ было в энергосистеме основным до 1960 года. Далее развитие системы осуществлялось, в основном, на напряжение 154кВ, а затем и 330кВ. В настоящее время протяженность ВЛ 35-330кВ в энергосистеме по цепям составляет 6328 км, в т.ч ВЛ 330кВ – 879 км.

В связи с длительной эксплуатацией целого ряда объектов, моральным и физическим старением оборудования, в энергосистеме проводятся большие работы по их реконструкции и техническому перевооружению, по модернизации оборудования. Расширяется внедрение диагностических методов контроля за состоянием оборудования. Активно внедряются современные методы управления работой энергосистемы (АСДУ, АСУТП…).

В ближайшие годы предусматривается дальнейшее развитие энергосистемы за счет строительства Мурманской ТЭЦ-2, второй очереди Кольской АЭС, а в перспективе - Иокангской ГЭС, соответствующего строительства электросетевых объектов.

В организационном отношении в состав АО «КОЛЭНЕРГО» входят 11 филиалов – 4 каскада ГЭС, 2ТЭС, 2ПЭС, «Энергонадзор», 106-й отряд ВОХР, Колэнергоспецремонт и одно дочернее предприятие – Мурманский ОРС.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации