Ультразвуковая терапия - файл n1.doc

Ультразвуковая терапия
скачать (50.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc51kb.20.11.2012 01:27скачать

n1.doc

Ультразвуковая терапия
Ультразвуковая терапия — лечебное использование ультразвука путем применения высокочастотных ультразвуковых волн (механических колебаний).Ультразвуковая терапия является разновидностью лечебных факторов механической природы (к ним относятся массаж, вибрация). Ультразвук - это упругие механические колебания плотной среды с частотой выше 20 кГц. Ультразвуковые волны распространяются в виде продольных волн и вызывают сжатие и растяжение клеток. Наибольшее поглощение ультразвуковой энергии происходит на границе раздела сред. и в плотных тканях.

Оборудование приборы и аппараты для ультразвуковой терапии используют ультразвук с частотой диапазона от 800-3000 кГц. Ультразвуковая терапия нашла широкое применение в медицине и аппаратной косметологии. При лечении ультразвуком повышается интенсивность тканевых окислительно-восстановительных процессов, увеличивается образование биологически активных веществ — гистамина, гепарина, серотонина. Ультразвук обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим (устраняющим спазмы), противоаллергическим и оказывает общетонизирующее действие. Ультразвук стимулирует кровообращение, улучшает питание тканей.Ультразвуковая терапия используется при заболеваниях суставов, кожи, уха, горла, носа. Ультразвуком дробят камни в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре.

Многие эффекты ультразвука получили широкое применение в лечебной практике.

Фонофорез - введение лекарственных косметических средств в ткани.

В результате сочетания действия фонофореза и различных терапевтических эффектов ультразвуковые лечебные эффекты усиливаются. Значительный прогресс использования фонофореза в косметологии наступил после создания в середине 90-х годов косметических гелей для ультразвука на основе вытяжек из водорослей, женьшеня, жожоба и др. Фитоэкстракты транспортируются в дерму и гиподерму благодаря гидролизованному волокну.

Строение гидролизованных волокон делает возможным проникновение этих биологически активных веществ в различные слои кожи и помогают решать многие косметические проблемы. С их помощью проводится лифтинг, лечение купероза, угревой сыпи, пигментаций, целлюлита.
В терапевтической урологии применяется частота 880 кГц.Ультразвук обладает мощным противовоспалительным действием, способствует рассасыванию и размягчению инфильтратов, рубцовых элементов, усиливает общие и местные обменные процессы, улучшает трофику тканей. Воздействие ультразвуком в грудном и поясничном отделах позвоночника повышают половую функцию у мужчин.

Воздействие на область наружных половых органов вызывает положительные сдвиги в системе нейроэндокринной регуляции, повышает содержание серотонина в крови. При цистите, цисталгиях и простатите применение ультразвуковой терапии оказывает обезболивающее действие. Снятие болевого синдрома уменьшает воспалительные и спастические явления, восстанавливает диурез, состав мочи до нормы.

Максимальный положительный эффект проявляется при использовании малых доз ультразвука: 0,2-0,6 Вт/см2.Ультразвуковая терапия применяется как в урологической, так и в гинекологической практике.
Показания к применению ультразвуковой терапии:

* хронический неспецифический уретропростатит,

* атония предстательной железы,

* цистит,

* цисталгия,

* орхоэпидидимит,

* сальпингоофорит (аднексит),

* вагиниты,

* спаечная болезнь (спайки брюшной полости),

* др. воспалительные процессы.
Противопоказания: трещины прямой кишки и кровоточащий геморрой.

С лечебной целью применяются две основные методики ультразвуковых воздействий: трансректальная и накожная.
Методика трансректальной ультразвуковой терапии простаты проводится следующим образом: после опорожнения кишечника больному в положении лежа на правом боку (с подтянутыми к животу ногами) вводят в прямую кишку под контролем пальца смазанный вазелином ректальный излучатель. Продолжительность воздействия - 5 мин. Курс лечения - 8-10 ежедневных процедур.
В случае наличия трещин прямой кишки или геморроя проводят накожную ультразвуковую терапию. Тщательно выбритую надлобковую область и промежность смазывают вазелиновым маслом. Воздействуют ультразвуком интенсивностью 0,4-0,6 Вт/см2 в непрерывном режиме по лабильной методике. Время облучения составляет 5-10 минут через день. Курс лечения - 8-10 процедур. Одновременно рекомендуется ежедневная ультразвуковая терапия паравертибральной области пояснично-крестцового отдела позвоночника по лабильной методике (интенсивностью 0,4 Вт/см2).
Ультразвуковая терапия в косметологии.

Ультразвуковая терапия может быть как основным, так и вспомогательным инструментом в косметологии. Ультразвук воздействует на кожу механическим образом, физико-химическим и тепловым.

В аппаратной косметологии под влиянием ультразвука происходит активизация клеточного обмена и лимфодренажа. Ультразвуковой массаж применяется для лечения целлюлита и похудения. Ультразвуковые волны разрушают фиброзный каркас, окружающий целлюлитные клетки. Кроме того, ультразвук улучшает кровообращение, в результате чего жировые отложения значительно уменьшаются, и повышается тургор кожи.
Одним из методов лечебного использования ультразвука является ультрафонофорез лекарственных веществ. Ультрафонофорез — это введение лекарственных средст через кожу и слизистые оболочки во время воздействия ультразвуковых колебаний.
В косметологических центрах и салонах красоты применяют следующие вида ультразвукового воздействия:

*Ультразвуковой пилинг кожи лица

*Ультрафонофорез лица

*Ультрафонофорез тела
Ультразвуковой пилинг – это глубокое и эффективное очищение пор кожи от грязи, кожного жира, ороговевших клеток, акнэ. На кожу наносят пилинговый препарат, а затем проводят обработку кожи ультразвуком. Ультразвуковые колебания заставляют пилинговый препарат проникнуть в поры кожи и удалить оттуда загрязнения, выделения и отмершие клетки эпидермиса. Если проводить процедуру ультразвукового пилинга постоянно, то можно добиться уменьшения количества мелких и средних морщин.
Ультразвуковой массаж.

Подходит практически для ухода за любой кожей. Ультразвуковой массаж снимает спазмы и отеки, разглаживает морщины, улучшает проникновение и воздействие любых косметических средств. Не травмирует, не растягивает кожу. Настолько деликатен, что может использоваться для массажа вокруг глаз и губ. При регулярном использовании вместе со специальной косметикой Natura Bisse ультразвуковой массаж помогает очистить и осветлить кожу лица, избавиться от морщин и дряблости кожи лица, вводить биологически активные препараты и косметические средства в глубокие слои кожи. Результаты клинических испытаний показали увеличение более чем на 30% количества волокон эластина и коллагена в глубоких слоях дермы после проведения курса ультразвукового массажа и ионизации кожи.
Ультразвуковой массаж – уход за кожей лица:

Ультразвуковой массаж подходит практически для ухода за любой кожей. Ультразвуковой массаж снимает спазмы и отеки, разглаживает морщины, улучшает проникновение и воздействие любых косметических средств. Не травмирует, не растягивает кожу. Настолько деликатен, что может использоваться для массажа вокруг глаз и губ. При регулярном использовании вместе со специальной косметикой Natura Bisse ультразвуковой массаж помогает очистить и осветлить кожу лица, избавиться от морщин и дряблости кожи лица, вводить биологически активные препараты и косметические средства в глубокие слои кожи. Результаты клинических испытаний показали увеличение более чем на 30% количества волокон эластина и коллагена в глубоких слоях дермы после проведения курса ультразвукового массажа и ионизации кожи.
Ультразвуковой массаж для лечения целлюлита:

Ультразвуковой массаж применяется для лечения целлюлита, т.к. ультразвуковые волны разрушают фиброзный каркас, окружающий целлюлитные клетки. Кроме того, ультразвук стимулирует периферийное и местное кровообращение, в результате чего жировые отложения уменьшаются, повышается тургор кожи и признаки целлюлита становятся менее заметными. Ультразвук проводит массаж тканей на клеточном уровне, обеспечивая нормализацию биохимических реакций.

Эффект достигается не только за счет массажа, но и за счет применения во время процедуры активных косметических средств, проникающих в кожу. Благодаря двойному воздействию (косметическое средство и ультразвук), из тканей активно выводятся шлаки, лишняя жидкость, нормализуются обменные процессы, сжигается жир и, как следствие, уменьшается целлюлит.

Процедура абсолютно комфортна.
Показания для процедур ультразвукового массажа:

Показания для процедур на лице:

* Морщины (поверхностные и глубокие)

* Угревая болезнь

* Дерматит

* Реакция кожи на внешнее воздействие, например, при неправильном подборе косметических средств

* Увядающая, дряблая кожа

* «Второй подбородок»
Показания для коррекции фигуры:

* Фиброзный целлюлит

* Адипозная ткань в проблемных зонах

* Пониженные тургор и эластичность кожи тела

* Наличие воспалительных инфильтратов
Для увеличения достигнутого эффекта процедуры ультразвукового массажа можно сочетать с фотоомоложением, Космеханикой, микротоковой терапией, кислородной терапией, ультразвуковой чисткой лица, химическим пилингом.
Ультразвуковая терапия хороша еще и тем, что ее можно использовать тогда, когда другие методы воздействия противопоказаны (в особенности после перенесенных онкологических заболеваний).

Механизм действия ультразвука:

1. Механическое - ультразвук вызывает колебания клеток вперед, назад. Например, при частоте ультразвука 880 кГц колебание клеток составляет 880 тысяч раз в секунду.

* Происходит массаж на уровне клетки.

* Повышается проницаемость клеточных мембран, что приводит к улучшению клеточного обмена.

* Происходит рассасывание уплотненной ткани при целлюлите.

2. Термическое - происходит локальное повышение температуры в тканях на 1 - 2 грададуса, что вызывает ускорение обменных процессов на 13%.

3. Физико-химическое - связано с перестройкой внутриклеточных структур.

* Усиливается выработка ферментов.

* Усиливается деление клеток. Активизируются фибропласты.

* Усиливается выработка коллагена, эластина.

* Усиливается синтез гиолуроновой кислоты. Происходит деполяризация гиолуроновой кислоты, вследствие чего происходит рассасывание рубцов, спаек, фиброзной ткани при целлюлите.
При проведении ультразвуковой терапии может быть использована стабильная (фиксированное положение излучателя) и лабильная (перемещение излучателя в зоне воздействия) методики.
Показания для ультразвуковой терапии:

* стареющая кожа, себорейная кожа

* коррекция тела (целлюлит 3-4 стадий)

* для удаления рубцов

Противопоказания:

* золотые нити

* ишемическая болезнь, гипертония

* доброкачественные заболевания лица

* болезни крови, наклонность к кровотечениям

* острый инфекционный процесс, лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы

* беременность

* туберкулез, язва желудка и 12-п. Кишки

* тромбофлебит, тромбоз, варикозная болезнь

* опухоли злокачественные, доброкачественные, склонные к росту

* сосудистая недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертоническая болезнь (выше 2-ой стадии), мерцательная аритмия

* тиреотоксикоз 2 и 3 стадии, выраженные формы эндокринопатий

* диэнцефальная патология с кризовыми состояниями

* сахарный диабет, тяжелая форма

* состояние после ламинэктомии

* повреждения кожи, инфекции кожи, воспаления, невус

* отек тканей всех степеней и послеоперационный.
Ультразвуковые приборы :

* Компьютерный физиотерапевтический аппарат - комплекс ЭСМА 12SK "Кавалер"

* Миостимулятор ЭСМА 12.20 "Комби"

*Аппарат ультразвуковой и микротоковой терапии АКФ-01 ГАЛАТЕЯ

*Электромионейростимулятор ЭМНС12 ГАЛАТЕЯ

*Аппарат комбинированной терапии BTL-4800SL Optimal

*Ультразвуковой терапевтический аппарат SONOPULS 190 и т.д
Я считаю, что забота о здоровье и красоте тела не должна отнимать много времени. Поэтому я рекомендую использовать современные технологии ультразвуковой терапии, которые позволяют быстро и эффективно улучшить кровообращение и лимфоток в проблемных зонах. Активация естественных процессов регенерации тканей сделает кожу по-настоящему свежей и упругой. Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации