РГЗ по статистике - файл n1.doc

РГЗ по статистике
скачать (380.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc381kb.20.11.2012 02:31скачать

n1.doc

Задача 1

По данным Приложения 1 для своего варианта определить:

1. общий и специальный коэффициенты рождаемости;

2. коэффициент смертности;

3. коэффициент младенческой смертности;

4. коэффициент жизненности населения;

5. коэффициент прибытия и выбытия населения;

6. коэффициенты естественного, механического и общего прироста населения; Сделайте вывод по рассчитанным показателям.


Численность населения на начало года

3528

Доля женщин в возрасте 15-49 лет в общей численности населения, %

30

В течение года в регионе:




родилось

34

умерло

42

в т.ч. детей до одного года

0,3

прибыло на постоянное место жительство

18

выбыло на постоянное место жительство за пределы региона

4



1.Общий и специальный коэффициенты рождаемости

;

Sконец=3528+34-42+18-4=3534 тыс.чел

=(3528+3534)/2=3531
9,629 ‰

= 32,097 ‰
2. Общий коэффициент смертности


3. Коэффициент младенческой смертности



Кмс=(0,3/34)*1000=8,8

4. Коэффициент жизненности
5. Коэфф прибытия

Коэффициент выбытия
6.Коэффициент естественного прироста

Кест=9,629-11,895 = -2,266 ‰

Коэффициент механического прироста населения

Кмех=

Коэффицент общего прироста

Кобщ=Кест+Кмех=-2,266+3,965=1,699 ‰
Вывод: 1. Общий коэффициент рождаемости показывает, что на 1000 жителей родилось 9,629 чел. Специальный коэффициент рождаемости показывает, что на 1000 женщин фертильного возраста рождалось 32,097 чел. 2. Коэффициент смертности показывает, что на 1000 жителей приходилось умерших 11,895 чел. 3. Коэффициент младенческой смертности показывает, что на 1000 чел. населения приходится 8,8 смертей новорожденных. 4. Коэффициент жизненности говорит о том, что на 100 умерших приходится 81 родившийся. 5. Коэффициент выбытия говорит о том, что на 1000 чел. населения приходится 113 чел. выбывших на постоянное место жительства в другой регион. Коэффициент прибытия означает, что на 1000 чел. населения приходится 5,098 человек, прибывших на ПМЖ. 6. Коэффициент естественного прироста населения показывает, что за год естественная убыль населения на 1000 чел. населения составила 2,266 человека. Коэффициент механического прироста населения говорит о том, что за год механический прирост на 1000 чел. населения составил 3,965 человека. Коэффициент общего прироста населения показывает, что за год общий прирост на 1000 чел. населения составил 1,699 чел.


Задача 2

По данным Приложения 2 для своего варианта определить:

1. численность занятых;

2. численность безработных;

3. численность экономически активного населения;

4. численность экономически неактивного населения;

5. коэффициент экономической активности;

6. уровень занятости населения;

7. уровень безработицы населения. Сделайте вывод по рассчитанным показателям.


Среднегодовая численность населения

3328

Наемные работники

1169

Лица, работающие на индивидуальной основе

152

Неоплачиваемые работники семейных предприятий

32

Работодатели

19

Члены кооперативов

191

Колхозники

114

Лица, не имеющие работу и ищущие ее (ранее работавшие)

184

Лица, впервые ищущие работу

6

Лица младших возрастов

64

Учащиеся в трудоспособном возрасте с отрывом от производства

216

Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми

191

Пенсионеры и инвалиды

661

Работающие лица пенсионного возраста

38

Работающие лица младше трудоспособного возраста

13

Неработающие лица в трудоспособном возрасте, которым нет необходимости работать

38

Лица, не имеющие работу длительное время, прекратившие поиски, но готовые работать

6


Решение:


  1. Численность занятых:

З=1169+152+32+19+191+141+38+13=1728 тыс.чел


  1. Численность безработных


Б=184+6=190 тыс.чел


  1. Численность экономически активного населения


ЭА=З+Б=1728+190=1918 тыс.чел\


  1. Численность экономически неактивного населения


Эна=64+216+191+661+38+6=1176 тыс. чел


  1. Коэффициент экономической активности






  1. Уровень занятости населения





  1. Уровень безработицы


Кб=100%-Кз=9,91%

Вывод: Число занятых превышает число безработных на 1538 тыс.чел.

Экономически активное население в структуре общей численности населения составляет 57,63%. Большую часть – 90,09% в структуре экономически активного населения составляют занятые.

Задача 3

По данным Приложения 3 для своего варианта определите относительные показатели:

1. коэффициент оборота по приему;

2. коэффициент оборота по выбытию;

3. коэффициент текучести;

4. коэффициент замещения рабочей силы. Сделайте вывод по рассчитанным показателям


Состояло работников по списку на начало года

50617

Принято в течение года:




по направлению служб занятости

2126

по инициативе производственного объединения

709

из числа окончивших учебные заведения

405

переведено из других учреждений и организаций

202

принято по индивидуальному найму

3543

Выбыло в течение года:




переведено в другие учреждения и организации

329

в связи с окончанием срока договора найма

101

в связи с переходом на учебу с отрывом от производства, призывом в армию, уходом на пенсию, инвалидность

607

по собственному желанию

506

за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины

202


Решение:


  1. Коэффициент оборота по приему

= ((50617+6985-1745)+50617)/2 = 53237 чел
(2126+709+405+202+3543)/53237 =13,12%
2. Коэффициент оборота по выбытию

1745/53237=3,28%

  1. Коэффициент текучести

(506+202)/53237 = 1,33%

4. Коэффициент замещения рабочей силы
13,12/3,28 = 4%

Вывод: Доля принятых на работу в структуре среднесписочной численности рабочих составляет 13,12%, а доля выбывших работников – 3,28%.

1,33% работников уволились по собственному желанию и в связи с нарушением трудовой дисциплины.

Коэффициент замещения рабочей силы равен 1,33 % > 1 , значит происходит только возмещение убыли рабочей силы в связи с увольнением, но и появляются новые рабочие места.
Задача 4

По данным Приложения 4 постройте баланс рабочего времени и определите:

1. среднее списочное число рабочих;

2. коэффициенты использования фондов рабочего времени (максимально возможного, табельного, календарного);

3. коэффициенты использования рабочего времени:

a. по числу дней работы на одного списочного рабочего;

b. по продолжительности рабочего дня;

c. интегральный;

4. коэффициенты сменности и использования сменного режима. Сделайте вывод по рассчитанным показателям.

Отработано в смене:

 

первой

23009

второй

23776

третьей

22348

Целодневные простои во всех сменах

281

Неявки во всех сменах:

 

в связи с очередными отпусками

8040

в связи с родами

1253

по болезни

511

в связи с выполнением государственных обязанностей

179

с разрешения администрации

259

прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины

3

праздничные и выходные

35791

Отработано всеми рабочими, чел.-час

63632

Средняя установленная продолжительность рабочего дня, час

8


Решение:

Табл. 1. Баланс рабочего времени

фонды времени

человеко-дни

человеко-часы

использование рабочего времени

человеко-дни

человеко-часы

1. календарный фонд

170531


 

6. фактически отработанное время

69133


 

2. праздничные дни

63632

 

в том числе:

 

 

3. табельный фонд времени

106899


 

6.1. отработанное урочное время

 

 

6.2 отработанное сверхурочное время

 

 

4. очередные отпуска

1253

 

7. время, не использованное по уважительной причине (неявки, разрешенные законом)

438

 

в том числе:

 

 

7.1 неявки по болезни

179

 

 

 

 

7.2 отпуска по учебе и профессиональной подготовке

 

 

7.3 отпуска по семейным или личным обстоятельствам

 

 

7.4 выполнение государственных обязанностей

259

 

7.5 прочие неявки, предусмотренные законом

 

 

7.6 административные отпуска

 

 

8. потери рабочего времени

36075

 

в том числе:

 

 

8.1 неявки с разрешения администрации

3

 

8.2 прогулы

35791

 

8.3 целодневные простои

281

 

8.4 внутрисменные простои

 

 

8.5 простои из-за трудовых конфликтов

 

 

8.6 опоздания, преждевременный уход

 

 

5. максимально возможный фонд времени

105646


 

9. итого отработанное и неиспользованное рабочее время

105646

 

10. в том числе в пределах урочного времени

 

 



  1. коэффициент использования календарного фонда рабочего времени:



КФ=23009+23776+22348+8040+281+1253+179+511+259+3+35791=115450

(чел-дней)

% то есть неиспользованный календарный фонд составляет 40,1%
Коэффициент использования табельного фонда рабочего времени:



ТФ=115450-35791=79659 (чел-дней)

% то есть неиспользованный фонд табельного рабочего времени составляет 13,2%
Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени:



МВФ=79659-8040=71619 (чел-дней)

%

Неиспользованное рабочее время составляет 3%.

  1. среднее списочное число рабочих:



Тсп=115450/91=1269 чел

3. Коэффициенты использования рабочего времени:

a. по числу дней работы на одного списочного рабочего;

 =69133/1269=54,48 дня

 = 71619/ 1269=56,43дня

Тогда
Кдн=54,48/56,43=0,97

Т.е каждым рабочим было не отработано 3% от установленной продолжительности рабочего периода
b. по продолжительности рабочего дня;



=0,12 или 12%

Те. Потери рабочего времени в течение рабочего дня в расчете на одного рабочего составили 88%

c. интегральный;

Кинт=Кдн*Кчас=0,97*0,12=0,116,

то есть потери рабочего времени за месяц составили 88,4%

  1. Коэффициенты сменности и использования сменного режима

Ксмен= сумма 3 смен/наиб смена

Ксмен режима=Ксмен/число смен

Ксмен=69133/23776=2,9

Ксмен режима=2,9/3=0,97

Коэффициент сменности = 2,9 показывает, сколько смен в течении суток в среднем могло бы работать предприятие при условии равномерного распределения рабочих по сменам. Коэффициент использования сменного режима = 97 % характеризует, насколько полно используется сменный режим на предприятии.

Задача 5

По данным приложения 5 определите:

1. среднедушевой месячный доход

2. модальный и медианный доход;

3. децильный коэффициент дифференциации дохода. Сделайте вывод по рассчитанным показателям.
Решение:

1. Среднедушевой месячный доход



=355350/100=3553,5 руб


  1. модальный доход


3000+1000 =3000+1000*0,68=3675,2 руб

Наиболее часто встречающийся доход – 3675,2 руб
Медианный доход


Ме=3000+1000 D3634,45 руб

Доход, находящийся в середине ранжированного ряда распределения- 3634,45 руб
3. Децильный коэффициент дифференциации дохода





D1=1000+10001210,5 руб

Максимальный доход для 10% населения с высокими доходами составил 1210,5 руб

D9=4000+10004565 руб

Минимальный доход для 10% населения с высокими доходами составил 4565 руб



Т.е минимальный доход 10% наиболее обеспеченных граждан превышает максимальный доход 10% наименее обеспеченных граждан в 3,77 раза
Задача 6

По данным Приложения 6 для своего варианта:

1. постройте балансы основных фондов по полной и остаточной стоимости;

2. определите показатели состояния, движения и использования основных фондов. Сделайте вывод по рассчитанным показателям.
Наличие и движение основных фондов предприятия за год

Основные фонды по полной первоначальной стоимости на начало года, тыс.руб.

2000

Износ основных фондов на начало года, %

20

Введено новых основных фондов за год, тыс. руб.

400

Выбыло за год основных фондов, тыс. руб.:




по полной первоначальной стоимости

150

по полной первоначальной стоимости за вычетом износа

120

Норма ежегодных амортизационных отчислений, %

10

Стоимость произведенной за год продукции, тыс. руб

4800


Решение:

Баланс ОФ по полной стоимости

Наличие на начало года (ПСнг), тыс руб

Поступило в отчетном году

Выбыло в отчетном году

Наличие на конец года ПСкг

всего

Ввод в действие новых фондов

всего

В т.ч ликвидировано

2000

400

400

150




2250


Баланс ОФ по остаточной стоимости

Наличие на начало года (ОСнг), тыс руб

Поступило в отчетном году

Выбыло в отчетном году

износ

Наличие на конец года ПСкг

всего

Ввод в действие новых фондов

всего

В т.ч ликвидировано

1600

400

400

120




200

1680


2. определите показатели состояния, движения и использования основных фондов.

Состояние ОФ:

  1. Коэффициент износа ОФ

На начало года Кизн=20%

На конец года Кизн= или 25%

Износ увеличился на 5%

  1. Коэффициент годности

На начало года Кгодн=100%-20%=80%

На конец года Кгодн=100%-25%=75%

показывают ту часть ОФ – 75% которая была сохранена за время их эксплуатации.

Движение ОФ:

  1. Коэффициент обновления ОФ

Кобн=Введ/ПСкг = 400/2250=0,18 или 18%

Вновь введенные в эксплуатацию ОФ составляют 18% от общего объема ОФ.

  1. Коэффициент выбытия ОФ

Квыб=выб/ПСнг=150/2000=0,075 или 7,5%

То есть интенсивность выбытия ОФ составляет 7,5%

Введенных средств больше, чем выбывших.
Использование ОФ:

  1. Фондоотдача

Фо= =2,26 то есть на 1 рубль стоимости ОФ произведено продукции на 2,26 руб.
2. Фондоемкость

Фе=2125/4800=0,44 То есть на один рубль произведенной продукции приходится ОФ стоимостью 0,44 руб.
Изменение объема ОФ:



По остаточной стоимости

Кдин=1680/1600=1,05 или 105% то есть остаточная стоимость ОФ увеличилась на 5%

По полной стоимости

Кдин=2250/2000=1,125 или 112,5% то есть остаточная стоимость ОФ увеличилась на 12, 5%

Задача 7

По данным Приложения 7 для своего варианта определите:

1. показатели эффективности использования оборотных средств за каждый период;

2. сумму оборотных фондов, высвобожденных из оборота в результате ускорения их оборачиваемости.

Сделайте вывод по рассчитанным показателям.
Динамика показателей деятельности предприятия

Выручка от реализации, тыс. руб.




1 квартал

3683,2

2 квартал

4361,2

Средний остаток оборотных средств, тыс. руб




1 квартал

271

2 квартал

111


Решение:

  1. Показатели скорости обращение оборотных фондов:

А) Коэффициент оборачиваемости (I)



Где РП- реализованная продукция

- средн остаток ОБС

В 1 квартале: 3683,2/271=13,6

Во 2 квартале: 4361,2/111=39,3

То есть на рубль оборотных средств стоимость реализованной продукции составляет 13,6 рублей в 1 квартале, 39,3 рублей во 2.
Б) Коэффициент закрепления



В 1 квартале: 0,074

Во 2 квартале: 0,025

Для производства и реализации продукции в первом квартале стоимостью один рубль предприятию необходимо иметь величину оборотных средств стоимостью 0,074 руб, а во втором 0,025 руб.
В) Коэффициент оборачиваемости (II)



В 1 квартале: =6,62 дней

Во 2 квартале: =2,3 дней

В первом квартале для того, чтобы оборотные средства совершили один оборот требуется 6,62 календарных дней, а во втором- 2,3 дня


  1. сумму оборотных фондов, высвобожденных из оборота в результате ускорения их оборачиваемости

С=(Кз1-Кз0) РП1= (0,025-0,074)*4361,2=-213,7 тыс руб

Вследствие ускорения оборачиваемости высвободилось из оборота средств на сумму 213,7 тыс.руб.
Задача 8

По данным Приложения 8 для своего варианта определите:

1. объем валового внутреннего продукта в рыночных ценах;

2. валовой национальный располагаемый доход;

3. валовое национальное сбережение. Сделайте вывод по рассчитанным показателям.


Выпуск товаров и услуг в основных ценах

12515,0

Промежуточное потребление

5811,4

Налоги на продукты и импорт

855,2

Субсидии на продукты и импорт

230,8

Другие налоги на производство

542,4

Оплата труда наемных работников

3,4

Расходы на конечное потребление:

3448,8

домашних хозяйств




государственных учреждений

4087,1

некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства

1278,2

Валовое накопление основного капитала

273,7

Изменение запасов материальных оборотных средств

1120,5

Экспорт товаров и услуг

-263,1

Импорт товаров и услуг

2902,0

Сальдо текущих трансфертов, полученных от «остального мира» и преданного ему

1855,9

Сальдо капитальных трансфертов, полученных от «остального мира» и преданного

ему

7,5

Доходы от собственности, полученные от «остального мира»

-19,8

Доходы от собственности, переданные «остальному миру»

107,5

Решение:

  1. объем валового внутреннего продукта в рыночных ценах;

а) Производственный метод

ВВП=?ВВ- ?ПП +?ЧНп+?ЧНи

ВВП=12515,0 – 5811,4+ 855,2 – 230,8 = 7328 млрд. руб

Б) Распределительный метод

ВВП = ОТ + ЧНи + ЧНпр + ВП + ВСД

ВВП=3,4+542,4+ВП

ВП=ВВ-ПП-ОТ-ЧН=12515,0-5811,4-3,4+(855,2-230,8-542,4)=6782,2 млрд

ВВП=3,4+542,4+6782,2=7328 млрд руб

В) Метод конечного использования

ВВП= КП+ВН+(Э-И)

ВВП=3448,8+4087,1+1278,2+273,7-263,1-2902+1120,5=7043,2

2. валовой национальный располагаемый доход

ВНРД=ВНД+ЧТТ

ВНД- валовой национальный доход

ВНД=ВВП+ПДп-ПДпр

ВНД= 7328+(-19,8) – 107,5=7200,7 млрд

ЧТТ- чистые текущие трансферты

ЧТТ=ТТп-ТТпр

ЧТТ=1855,9+7,5=1863,4 млрд

ВНРД=7200,7+1863,4=9064,1 млрд
3. валовое национальное сбережение

ВНС = ВНРД – КП
ВНС=9064,1-(3448,8+4087,1+1278,2)=250 млрд

Вывод: Было вычислено ВВП по трем способам: производственный, распределительный, метод конечного использования.
Сумма сбережений всех секторов экономики имеет положительное значение.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации