Реферат - Биологические закономерности, определяющие методику тренировки выносливости и основанные на них методические решения - файл n1.doc

Реферат - Биологические закономерности, определяющие методику тренировки выносливости и основанные на них методические решения
скачать (81 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc81kb.03.11.2012 10:51скачать

n1.doc




Тема №2. Биологические закономерности, определяющие методику тренировки выносливости и основанные на них методические решения

Оглавление


1. Актуальность

Любому спортсмену, желающему добиться высоких результатов в спорте, необходим четкий, хорошо продуманный тренировочный план. Речь идет не о расписании тренировок на ближайшую неделю или месяц, а о систематизированной программе круглогодичной подготовки, которая позволит спортсмену раскрыть свой потенциал и подойти в оптимальной форме к важнейшим соревнованиям

Существует тысячи путей для достижения спортивного успеха, сколько же сколько существует спортсменов. Уникальность каждого пути складывается из индивидуальных особенностей самого спортсмена и множества других факторов. Нет «одного и только одного пути», который гарантировал бы успех. Тем не менее, существуют фундаментальные принципы успешной подготовки. Секретом спортивного успеха является совокупность этих принципов и собственного опыта спортсмена, помноженная на время и практику.

Спортсменам на выносливость, в отличие от спортсменов, специализирующихся в игровых видах спорта, для решения специфических задач в рамках общих принципов подготовки в конкретном виде спорта необходим индивидуальный тренировочный план. Целями отдельных тренировок в тренировочной программе являются улучшение способности организма доставлять кислород и энергию к мышцам, увеличение энергетических запасов, повышение специальной мышечной силы, удаление побочных продуктов метаболизма из мышечных тканей и совершенствование специфических двигательных функций, необходимых для конкретного вида спорта. Систематическое планирование является эффективным и объективным методом объединения богатства личного опыта, научных изысканий, накопленных практических знаний и инновационных идей в основательный структурированный план. После составления такого плана, спортсмен будет заранее знать, что ему следует сделать на каждой конкретной неделе. [1].

2. Биологические закономерности выработки силы (выносливости).

Выносливость — это способность выполнять работу заданной интенсивности за определенный период времени. Основной фактор, который ограничивает и в то же время влияет на выступление, — это усталость. Спортсмен считается достаточно выносливым, если не так быстро устает или может продолжать выступать в состоянии утомления. Изо всех компонентов физической формы выносливость нужно развивать в самую первую очередь. Без необходимой выносливости трудно заниматься повторением других видов тренировки в достаточном для развития других компонентов объеме. Уровень развития выносливости определяется возможностями сердечно-сосудистой, нервной систем, обменными процессами, а также координацией движений и силой воли спортсмена. Кроме того, существенную роль играет так называемая экономизация функций организма.

На практике различают два вида выносливости: общую и специальную.

Общая выносливость – это способность длительно проявлять мышечные усилия. За счёт высокой мощности и устойчивости аэробных процессов быстрее восстанавливаются внутримышечные энергоресурсы и компенсируются неблагоприятные сдвиги во внутренней среде организма, обеспечивается переносимость высоких объемов интенсивных силовых, скоростно-силовых физических нагрузок и координационно-сложных двигательных действий, ускоряется течение восстановительных процессов в периоды между тренировками.

Общая выносливость необходима каждому спортсмену, как прочный фундамент, база, на большом фоне которой можно переходить к любому другому виду деятельности более узконаправленной.

Биологической основой общей выносливости являются аэробные возможности организма. Аэробная выносливость подразумевает мышечную работу, выполняемую с энергией, полученной с использованием кислорода. Аэробная тренировка приводит к развитию сердечнососудистой и дыхательной систем и повышает способность использовать кислород в мышцах. Аэробную выносливость можно развивать за счет непрерывного или прерывистого бега.

Специальная выносливость – это способность к длительному перенесению нагрузок, характерных для конкретного вида профессиональной деятельности. Анаэробная выносливость обеспечивается энергетическими системами, которые позволяют мышцам работать, используя энергию, полученную без участия кислорода. Правильная анаэробная тренировка позволяет спортсмену выдерживать накопление молочной кислоты [2].

Одним из фундаментальных принципов развития выносливости является чередование интенсивных физических нагрузок и отдыха. Перегрузка является стимулом для улучшения способности организма переносить высокие тренировочные нагрузки. При правильном чередовании напряжения и отдыха, организм адаптируется к тренировкам. Для дальнейшего улучшения работоспособности необходимо повышение нагрузки за счет увеличения объема и интенсивности тренировок.

Нормальная адаптация организма к увеличивающимся тренировочным нагрузкам происходит только при постепенном их повышении. При составлении тренировочного плана и определении темпов прогрессирования нагрузок, необходимо учитывать несколько факторов. К этим факторам относятся общая схема тренировочной недели, количество тренировок в неделю, процент от общего годового объема, этап соревновательного сезона, соотношение низко- и высокоинтенсивных тренировок на каждой отдельной неделе и схема периодизации для данного тренировочного цикла [1].
3. Методика тренировки скоростно-силовых качеств (выносливости)

3.1. Средства и упражнения (количественные и качественные характеристики)

Выносливость развивается лишь в тех случаях, когда в процессе занятий преодолевается утомление. Для развития выносливости нагрузка определяется следующими факторами:

1) абсолютная интенсивность упражнения;

2) продолжительность упражнений;

3) продолжительность интервалов отдыха;

4) характер отдыха;

5) число повторений упражнения.

Рассмотрим влияние этих факторов:

1. Интенсивность упражнений связана с особенностями энергетического обмена. При низкой скорости движения (субкритическая скорость) расход энергии невелик и величина кислородного потребления меньше аэробных возможностей спортсмена. Если спортсмен двигается быстрее, он достигает критической скорости, в этом случае его кислородный запрос равен аэробным возможностям. Чем больше развиты дыхательные возможности спортсмена, тем выше критическая скорость. При надкритических скоростях работа проходит в условиях кислородного долга за счёт анаэробных поставщиков энергии.

2. Продолжительность упражнения взаимосвязана со скоростью передвижения. Если продолжительность работы меньше 5 мин, то энергетическое обеспечение берут на себя анаэробные реакции, поскольку дыхательные процессы не успевают усилиться в достаточной мере. Поэтому для усиления гликолитических механизмов используют в основном нагрузку от 20с до 2 мин, а для совершенствования фосфокреатинового механизма – от 3 до 10 с.

3. Продолжительность интервалов отдыха играет важную роль в определении величины и характера ответных реакций организма на нагрузку. В упражнениях с большими интервалами отдыха, достаточными для нормализации физиологических функций, каждая последующая попытка начинается также, как и первая: сначала начинает работать фосфокреатиновый механизм, потом спустя 1-2 мин запускается гликолитический, и только к четвертой минуте начинает работать дыхательный процесс. При небольшой продолжительности нагрузки работа будет осуществляться в только анаэробных условиях. При уменьшении интервалов отдыха, дыхательные процессы снижаются не значительно, и последующая нагрузка будет осуществляться при высокой активности аэробных процессов.

4. Дополнительная работа низкой интенсивности между подходами даёт возможность поддерживать дыхательные процессы на высоком уровне.

5. Число повторений определяет суммарную величину воздействия нагрузки на организм. При работе в аэробных условиях увеличение числа повторений заставляет длительное время поддерживать высокий уровень деятельности систем доставки кислорода.

Для развития выносливости применяются непрерывные, интервальные, и соревновательные методы тренировки. Изменяя вид работы (ходьба, плавание, бег, лыжи, упражнения тренажёрах и т.д.), их продолжительность, интенсивность, количество повторений, а также характер отдыха, можно менять физиологическую направленность выполняемого упражнения.
3.1.1. Равномерный непрерывный метод.

Равномерный непрерывный метод заключается в однократном равномерном выполнении упражнений малой мощности продолжительностью от 15 мин до 3 ч. Таким способом развивают аэробные возможности, чем выше скорость, тем больше активизируются анаэробные процессы.
3.1.2. Переменный непрерывный метод.

Этот метод отличается изменением интенсивности непрерывно выполняемой работы. Например, в лёгкой атлетике во время длительного бега периодически выполняются ускорения. Такая работа вызывает максимальную активизацию аэробного метаболизма вместе с увеличением анаэробных процессов. При этом организм работает в смешанном аэробно-анаэробном режиме.

Переменный непрерывный метод позволяет развивать способности переносить гипоксические состояния организма и кислородные «долги», возникающие в ходе выполнения ускорений и устраняемые при последующем снижении интенсивности упражнения, развивает волевые качества.

3.2. Методика развития выносливости

На начальном этапе работы по развитию и совершенствованию выносливости необходимо уделить особое внимание развитию аэробных возможностей совместно с укреплением опорно-двигательного аппарата, совершенствованием функций сердечнососудистой и дыхательной систем, т.е. на развитии общей выносливости.

На втором этапе работы необходимо увеличить объём аэробно-анаэробного режима нагрузки, используя для этого непрерывную равномерную работу в широком диапазоне скоростей, а также различную непрерывную переменную работу.

На третьем этапе рекомендуется увеличить объёмы тренировочных нагрузок, применяя более интенсивные упражнения в смешанном аэробно-анаэробном и анаэробном режимах.

Если анаэробные нагрузки повторяются через малые интервалы отдыха, недостаточные для полного восстановления, то спортсмен быстро утомляется. Следовательно, для увеличения анаэробных возможностей предварительно необходимо повысить дыхательной выносливости.

Точно так же составляющими анаэробных возможностей: развитие способности использовать энергию гликолитического процесса должно быть базой развития способности работать за счёт энергии креатинфосфокиназного механизма.

Таким образом, в процессе физического воспитания последовательность воздействия на различные стороны выносливости должна быть такой: сначала на развитие дыхательных возможностей, затем – гликолитических и, наконец, возможностей, определяемых способностью использовать энергию креатинфосфокиназной реакции.

3.3. Последовательность применения и место в годичном цикле.

Принцип круглогодичного тренировочного процесса является одним из определяющих условий для достижения эффективности занятий и высоких спортивных результатов. Круглогодичность подготовки означает, что при различных вариантах планирования спортсмен ведет регулярную тренировку, выделяя из них несколько дней или недель для восстановления и отдыха.

Для эффективного планирования круглогодичной тренировки используется периодизация, т.е. деление на циклы, периоды, этапы. Их соотношение и продолжительность обусловлены следующими факторами: необходимостью участвовать в определенных календарных соревнованиях, спецификой вида спорта, уровнем подготовленности спортсмена, особенностью развития его спортивной формы.

В настоящее время принято рассматривать три основных варианта построения круглогодичной тренировки. В первом варианте год составляет один большой цикл (макроцикл) тренировки и делится на три периода: подготовительный, соревновательный и переходный. Подготовительный период имеет продолжительность около 6 месяцев. Соревновательный период длится 5 месяцев. Переходный период продолжается обычно 3 — 4 недели. Этот вариант используется для подготовки начинающих спортсменов и спортсменов не имеющих возможности соревноваться зимой.

Во втором варианте год состоит из сдвоенного цикла: осенне-зимнего — около 5 месяцев и весенне-летнего — 6 месяцев, а также переходного периода 3 — 4 недели. В свою очередь, осенне-зимний цикл делится на этапы осенне-зимний подготовительный и специально-подготовительный. В этот цикл входит и соревновательный период.

Весенне-летний цикл включает этапы весенне-подготовительный и специально-подготовительный, а также периоды подводящих и основных соревнований. Этот вариант применяется для подготовки тех спортсменов которые имеют возможность соревноваться не только в летний период, но и зимой. Его значимость заключается в том, что участие во многочисленных состязаниях года улучшает подготовленность легкоатлетов и позволяет более качественно и регулярно контролировать учебно-тренировочный процесс.

Для спортсменов, достигших предельно высоких для себя результатов и перешагнувших возрастную зону оптимальных возможностей, может быть принят третий вариант годичного построения тренировки, который состоит из нескольких (до четырех) коротких циклов по 3 — 4 месяца каждый. Особенностью этого варианта является участие спортсмена во многих соревнованиях в течение года с поддерживающими тренировками и активным отдыхом между ними, а главная особенность — волнообразное изменение тренировочных и соревновательных нагрузок на протяжении года.

Во всех трех вариантах построения годичного цикла подготовительный период состоит из двух этапов — общеподготовительного и специальноподготовительного. Соотношение между ними по затрачиваемому времени может быть выражено как 3:1 (для начинающих спортсменов) и 3:2 или 2:2 (для квалифицированных спортсменов). Основные задачи в подготовительном периоде: улучшение общей и специальной физической подготовленности; дальнейшее развитие силы, быстроты, выносливости и других физических качеств спортсмена применительно к избранному виду спорта; совершенствование техники и разработка элементов тактики; улучшение моральных и волевых качеств; повышение уровня знаний и т.д.

Соревновательный период должен преследовать цель — достигнуть наивысших спортивных результатов в заранее запланированные сроки ответственных соревнований. Основные задачи тренировки в этот период: дальнейшее развитие физических и морально-волевых качеств, применительно к избранному виду легкой атлетики; упрочение навыка в спортивной технике; овладение разработанной тактикой и приобретение опыта соревнований; повышение уровня теоретических знаний; дальнейшее решение воспитательных задач.

В этом периоде важно с помощью повышения тренированности добиться, сохраняя спортивную форму, высоких показателей, рекордных достижений.

На первом этапе соревновательного периода легкоатлеты должны много тренироваться, не бояться участвовать в соревнованиях, цель которых — проверить подготовленность спортсмена, выявить слабые стороны и определить пути их исправления. Участие в соревнованиях на этом этапе не должно вызывать особых изменений в тренировках; прежде всего не следует снижать нагрузки, необходимо проверить свои возможности, повысить тренированность, оценить эффективность тренировочного процесса, привыкнуть к новым условиям. Обычно уже после первых соревнований можно сделать выводы, которые позволят внести поправки в учебно-тренировочный процесс и лучше подготовиться к дальнейшим соревнованиям.

Тренировка на втором этапе соревновательного периода подчинена главной цели — достичь наивысших результатов. В это время необходимо снизить объем тренировочных занятий, но повысить их интенсивность, сложность и напряженность. На этом этапе спортсмен должен войти в состояние высшей спортивной формы и показать максимальные и стабильные результаты. Постепенное увеличение интенсивности занятий в сочетании с уменьшением объема нагрузок, с вариативностью тренировок и оптимальным числом соревнований — важное условие для достижения больших спортивных успехов.

Переходный период необходим для восстановления сил спортсмена после напряженного соревновательного сезона. Цель этого периода — подвести спортсмена к началу занятий, в новом большом цикле, полностью отдохнувшим, здоровым, не снизившим своих физических качеств и не утратившим технических навыков. В этот период, в первую очередь, необходимо поддержать достигнутый уровень физической подготовленности.

Выстраивая этапы подготовки спортсмена, следует учитывать, что оптимальный объем упражнений при заданной интенсивности сохраняется 5 — 6 недель, затем на протяжении 3 — 4 недель следует применить большие (концентрированные) объемы нагрузок. Вслед за этим, 7 — 10 дней — реабилитационная пауза для восстановления функциональных возможностей организма [4,5].
4. Выводы

1. Выделяют аэробную и анаэробную выносливость. Аэробная выносливость подразумевает мышечную работу, выполняемую с энергией, полученной с использованием кислорода. Анаэробная выносливость обеспечивается энергетическими системами, которые позволяют мышцам работать, используя энергию, полученную без участия кислорода.

2. Выносливость развивается лишь в тех случаях, когда в процессе занятий преодолевается утомление определённой степени. При этом организм адаптируется к функциональным сдвигам, что внешне выражается в улучшении выносливости.

3. В процессе физического воспитания усилия должны быть направлены сначала на развитие дыхательных возможностей, затем – гликолитических и, затем, возможностей, определяемых способностью использовать энергию креатинфосфокиназной реакции.

4. Круглогодичность тренировочного процесса с разбиением на отдельные циклы является одним из определяющих условий для достижения эффективности занятий и высоких спортивных результатов.


5. Список литературы

1. Слимейкер Р., Браунинг Р. Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость: Пер. с англ. - Мурманск: Тулома, 2007. - 328 с.

2. Бойко А. Ф. Основы лёгкой атлетики. – М.: Физкультура и спорт, 1976.

3. Матвеев Л. П., Новиков А. Д. Теория и методика физического воспитания. - М.: Физкультура и спорт, 1976.

4. Верхошансшй Ю. В. Программирование и организация тренировочного процесса. — М., 1985.

5. Жилкин А.И., Кузьмин В.С., Сидорчук Е.В. Легкая атлетика. — М.: Академия, 2003. — 464 с.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации