Исследовательский проект: Экологическое состояние памятника природы Склон Коржинского - файл n1.doc

Исследовательский проект: Экологическое состояние памятника природы Склон Коржинского
скачать (1289 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1289kb.23.11.2012 23:58скачать

n1.doc

Слобода Волчинская средняя школа

Новошешминского района РТ
Исследовательский проект:
«Экологическое состояние памятника природы

«Склон Коржинского»

Выполнила: ученица 11 класса Темникова Виктория

Руководитель: Темников Н.Г.- учитель биологии



Слобода Волчья

2008 г.
Экологическое состояние памятника природы «Склон Коржинского».

Актуальность проблемы
В последние десятилетия преобразующая деятельность человека достигла таких масштабов, что её влияние на окружающую среду оказалось глобальным. К числу современных глобальных процессов наряду с ростом численности населения и изменением климата относится и сокращение биоразнообразия. ХХ век, век технического прогресса общества, ознаменовался тревожной тенденцией: стремительно сокращающимся генофондом растительного и животного мира на планете.

Для поддержания видового, генетического и экосистемного разнообразия мировым сообществом были приняты меры по их сохранению. Важная роль в этом плане отводится памятникам природы, одним из которых является «Склон Коржинского», расположенный в нашем районе. От нашего отношения к подобным уголкам природы будет зависеть, что смогут увидеть наши потомки.

Цели и задачи

- изучение общего экологического состояния «Склона Коржинского»;

- определение редких и охраняемых видов растений;

- определение мер деятельности по сохранности уникального памятника природы.


Введение
Выдающийся русский ботаник, академик С.И. Коржинский родился 26 августа (7 сентября) 1861 года в Астрахани. В 1874 году он поступил в Астраханскую классическую гимназию и в 1881 году окончил ее с золотой медалью, после чего поступил в Казанский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Вскоре С.И. Коржинский был избран членом-сотрудником Казанского общества естествоиспытателей.
Ботаника была настоящей страстью юноши. Все лето 1883 года он провел в дельте Волги, следующий год посвятил исследованию растений Казанской губернии, в состав которой входило Закамье. В 1885 году после окончания учебы решением ученого совета он был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. !888-1892 – профессор Томского университета; с 1892 г. главный ботаник Петербургского ботанического сада; 1893 г. – директор ботанического музея АН.

Труды и исследования С.И. Коржинского имеют важнейшее значение для отечественной науки. Он дал первое описание растительности Средней Азии, предложил общее ботанико-географическое районирование России. Академик Коржинский - один из основоположников фитоценологии (раздел ботаники, изучающий растительные сообщества - фитоценозы). Он, кроме того, является основоположником основного метода практической систематики растений - географо-морфологического. Он ввёл понятие "расы" как основной таксономической категории растений, сформулировал положение о реальности природных рас растений - видов и подвидов. Высказанные им представления о связи всей совокупности морфологических признаков вида - морфомы и совокупности эколого-физиологических (биологических) характеристик вида - бионта, которые в целом определяют и характер ареала вида - намного опережали свою эпоху, сильно повлияли на лучших российских систематиков, в первую очередь, на В.Л. Комарова. По этому плану (но в урезанном виде, без обширных комментариев) Коржинский создал свое крупнейшее флористическое произведение "Опыт флоры Восточной России". На этой базе он начинал издание "Гербария флоры России" (1898).
Обзор литературы
Часть территории республики Татарстан, расположенную к востоку от Волги и к югу от Камы, называют Закамьем. Рекой Шешмой Закамье делится на Восточное и Западное. Западное Закамье по праву может считаться классическим местом, особенно для науки о растительном покрове – геоботаники. Именно здесь изучал растительность в 80-х годах ХІХ века академик С.И. Коржинский. Будучи студентом третьего курса Казанского Университета, во время летних каникул решил заняться изучением растительности Казанской губернии. В схеме маршрута исследований пунктирными линиями были соединены такие населённые пункты нашего района, как Чебоксарка – Екатериновка – Черёмухово – Слобода Волчья – Новошешминск. От сегодняшнего райцентра в разные стороны расходятся пути в Петропавловку, Урганчу, Чертушкино. Практически, весь район был досконально исследован знаменитым учёным. В девяти направлениях осмотрена юго-восточная часть бывшей Казанской губернии, и каждый раз маршрут пролегал через наш район.

В один из первых своих походов по Закамью, Коржинский, проезжая из Слободы Волчьи в Новошешминск, наткнулся на возвышенность. «Означенная местность лежит между рекой Секинесь и впадающей в неё рекой Волчьей верстах в восьми на юг от пригорода Новошешминска», - так описывал Сергей Иванович склон.

Склон Коржинского – уникальный участок каменистой степи, имеющий в настоящее время эталонное значение в связи с особенностями его растительного покрова. «Склон,- говорится в другом источнике, - расположен на слиянии рек Волчья и Секинесь в 1,5 км восточнее совхоза «Красный Октябрь». Общая протяжённость около 8 км при ширине 2-3 км, общая площадь 1500-2000 га. Молодой учёный был поражён тем, что увидел: ряд прибрежных холмов, разделяемых поперечными оврагами, тянулся по берегу, постепенно сливаясь с водоразделом. Были видны коренные породы, из которых сложена вся возвышенность, - известняки, мергеля, доломиты. Они напоминали белую глину, но с примесью известковых камешков. На месте слияния речек возвышенность выдавалась длинным мысом с очень пологим склоном, на котором некоторые участки были совершенно горизонтальными. Почвы на нём – чернозёмные, поэтому большая часть площади мыса была распахана.

Однако, между распаханными находились и участки целинной ковыльной степи, где господствовали ковыль волосатик и сизый тонконог, растущие группами и образующие небольшие кочки. Между кочками встречались разные сухолюбивые растения из разнотравья. Ярко синие шарики соцветий обыкновенного мордовника перемежались с радугой желтоватых, розоватых, белых и фиолетовых соцветий исетской скабиозы. Горели на солнце малиновые цветочки растущего дернинками темьяна. Над всеми, поднимая беловатые метёлки, возвышались стебли качима высочайшего. Но самый большой интерес вызвала растительность южного склона. С.И. Коржинский встретил на этом склоне 19 видов высших растений, исключительно редко встречающихся в пределах обследованных им Казанской, Пермской, Уфимской, Симбирской и Самарской губерний. К числу таких видов им отнесены: клаусия солнцелюбивая, качим высочайший, австрагал австрийский, остролодочник колосистый, копеечники Гмелино и крупноцветный, лапчатка сизоватая, ясменник восьмилистный, скабиоза исетская, астра альпийская и др.. А всего было зарегистрировано 93 разных вида растений. Эта растительность заслуживает, по мнению Коржинского, выделения в особую формацию, которую он называет «формацией каменистой степи». Вот что он писал в своём классическом труде: «Что касается достепных склонов, то известен в описываемом районе лишь один пункт, который по богатству и разнообразию растительности играет в Закамской части Казанской губернии такую же роль, как описанные Клаусом окрестности Сергиевских серных вод в северной части Самарской губернии».

Значение для науки растительности склона Коржинского – в её исключительном своеобразии, в её редкой встречаемости. Она помогает решить целый ряд проблем, в том числе проблему взаимоотношений леса и степи.

Значительно позже растительный мир склона Коржинского неоднократно переобследовался профессорами М.В. Марковым и В.Д. Авдеевым. Склон находился под постоянным наблюдением профессора Авдеева. На основании исследований, проведённых в 1963 году , установлено, что почти все редкие виды растений, найденные С.И. Коржинским сохранились. Именно здесь хотел организовать первый и единственный Закамский степной заповедник профессор Валерий Дмитриевич Авдеев.

Постановлением Совета Министров ТАССР №251 от 19 мая 1972 года склон признан памятником природы и принят на учёт.
Методика исследования
Для выполнения своей работы мы, прежде всего, просмотрели материалы научной литературы, касающейся изучения растительного мира Новошешминского района и, в частности, Склонов Коржинского. Наш объект исследований находится в 8-9 км от нашего села Слобода Волчья у посёлка Красный Октябрь. Неоднократно в течение двух летних периодов занимались практической деятельностью непосредственно в охраняемой зоне; встречались с местным населением, проводя беседы по интересующим нас вопросам. Большую помощь нам оказали коллектив Краснооктябрьской средней школы. Особую благодарность хочется выразить учителю географии (бывшему председателю сельского совета) Егорову А.М., учителю биологии Никаноровой Т.М..

Мы обследовали растительность Склонов Коржинского, кропотливо работая с определителями, справочниками по флоре Татарстана, Красной книгой РТ. В данном направлении основной нашей задачей было выявить редкие и исчезающие виды растений, по возможности сопоставить с теми, которые были обнаружены Сергеем Ивановичем Коржинским. А также, в целом, оценить экологическое состояние памятника природы; выяснить, какие меры предпринимаются по охране природного комплекса администрацией района, местного совета, общественностью, природоохранными организациями. В ходе работы сделаны определённые выводы, и нами предлагаются рекомендации по практической деятельности, направленной на улучшение состояния склонов, сохранности их видового разнообразия.
Результаты исследований
В процессе нашей исследовательской деятельности выявлены растения из числа редких и охраняемых, которые были в своё время описаны Коржинским. К их числу относятся следующие:

1) Астра альпийская,

2) Астрагал Цингера,

3) Клаусия солнцелюбивая,

4) Ковыль Коржинского,

5) Ковыль красивейший,

6) Ковыль Лессинга,

7) Ковыль перистый,

8) Ковыль сарептский,

9) Копеечник Гмелина,

10) Копеечник крупноцветковый,

11) Лук шаровидный,

12) Миндаль низкий,

13) Наголоватка паутинистая,

14) Остролодочник Ипполита,

15) Скабиоза исетская,

16) Тонконог жёстколистный,

17) Эфедра двухколосковая.

А также редкие и уязвимые не включённые в Красную книгу РТ, но нуждающиеся на территории республики в постоянном контроле и наблюдении:

1) Качим высочайший,

2) Козелец австрийский,

3) Полынь армянская,

4) Скабиоза светло-жёлтая.

Кроме того, нами обнаружены растения, упоминающиеся в литературных источниках, касающихся исследований С.И. Коржинского, который на данный момент не являются краснокнижниками:

  1. Мордовник обыкновенный,

  2. Тимьян обыкновенный (чабрец или Богородская трава),

  3. Козелец испанский,

  4. Козелец Маршалла,

  5. Астрагал австрийский,

  6. Астрагал эспарцетный,

  7. Астрагал яйцевидный,

  8. Ковыль волосатик.

Из растений Красной книги, которые были отмечены учёным, нам не удалось обнаружить Остролодочник колосистый. Вероятно, на склонах он не сохранился.


Краткая информация об исследованных нами растениях
Астрагал Цингера(Astragalus zingeri Korch). Семейство Бобовые. Категория 3– редкий вид. Произрастает по склонам южной и юго-восточной экспозиции, придерживаясь выходов известняков и песчаников, в составе группировок каменистой степи. Цветёт в июне-июле; опыляется перепончатокрылыми. Плодоносит в июле-августе. Размножается семенами. Вид со слабой конкурентоспособностью.



Ковыль Коржинского(Stipa korshinskyi Roshev). Семейство Злаковые. Категория 2 - сокращающий численность вид. Произрастает по каменистым и типчаково-ковыльным степям. Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле.
Ковыль красивейший(Stipa pulcherima C. Koch.). Семейство Злаковые. Категория 2 – сокращающий численность вид, включён в Красную книгу РСФСР. Произрастает по каменистым и степным склонам на карбонатной и щебневатой почве. Цветёт в мае, плодоносит в июне.



Ковыль Лессинга(Stipa lessinga Trin. et Rupr). Семейство Злаковые. Категория 2 - сокращающий численность вид, , включён в Красную книгу РСФСР. Произрастает по каменистым и степным склонам на карбонатной и щебневатой почве. Цветёт в мае,

плодоносит в июне.



Ковыль перистый(Stipa pennata L.). Семейство Злаковые. Категория 3 – редкий вид. Включён в Красную книгу РСФСР. . Произрастает по каменистым и степным склонам на карбонатной и щебневатой почве. Цветёт в мае, плодоносит в июне.

Ковыль сарептский(Stipa sareptana A. Beck.) . Семейство Злаковые. Категория 3 – вид редкий. . Произрастает по каменистым и степным склонам на карбонатной и щебневатой почве. Цветёт в мае, плодоносит в июне.


Копеечник крупноцветковый(Hedysarum grandiflorum pall). Семейство Бобовые. Категория 3 – редкий вид; занесён в Красную книгу РСФСР. В Татарстане приурочен к крутым каменистым склонам долин, оврагов, балок южной, восточной, западной экспозиции со слаборазвитыми маломощными щебенчатыми чернозёмами на известняках, мелах, плотных песчаных и песчано- каменистых субстратах, глинистых обнажениях. Светолюбивый. Цветёт в мае-июле. Семена созревают в июне-августе.



Лук шаровидный(Allium globosum Bieb. ex Redoute). Семейство Луковые. Категория 3 – редкий вид. Характерен для фитоценозов каменистой степи. Данные о прорастании противоречивы: по одним данным – глубокий эндогенный покой и необходимость длительной Холодовой стратификации, а по другим семена начинают произрастать сразу.


Миндаль низкий(Amygdalus nana L.). Семейство Розовые. Категория 3 – редкий вид. А Татарстане произрастает по луговым и каменистым степям, опушкам остепнённых дубрав на карбонатных склонах. Светолюбив. Цветы распускаются в апреле-мае, одновременно с листьями. Опыляется насекомыми, размножается семенами и корневыми отпрысками.




Остролодочник Ипполита(Oxytropis hippolyti Boriss). Семейство Бобовые. Категория 2 – сокращающий численность вид. В Татарстане приурочен к крутым каменистым склонам долин, оврагов, балок южной, восточной, западной экспозиции со слаборазвитыми маломощными щебенчатыми чернозёмами на известняках, мелах, плотных песчаных и песчано- каменистых субстратах, глинистых обнажениях. Входит в состав сообществ разнотравно-полидоминантно-ковыльных и ксерофитно-разнотравно-ковыльных степей. Светолюбивый. Цветёт в июле-августе.


Скабиоза исетская(Scabiosa isetensis L.). Семейство Ворсянковые. Катагория 3 – редкий вид. В Татарстане приурочен к крутым каменистым склонам. Предпочитает сухие щебнистые известковые и меловые субстраты. Светолюбив, не выносит затенения. Цветёт в июле, плодоносит в августе. Размножается семенами, которые распространяются ветром.



Тонконог жёстколистный(Koeleria sclerophulla P.Smirn.). Семейство Злаковые. Категория 2 – сокращающий численность вид, включён в Красную книгу РСФСР. Произрастает по каменистым степям, на обнажениях известняка по крутым склонам. Входит в состав редкого травостоя, образуя разреженные монодоминантные куртины. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле.


Эфедра двухколосковая(Ephedra distachya L.). Семейство Эфедровые. Категория 3 – редкий вид. Двудомный с раздельнополыми стробилами анемофил. Обитает на щебнистых склонах и на выходах коренных пород(известняковых и мергелистых) в лесостепных зонах.


В ходе наших исследований выявлено сокращение численности растений и их видового разнообразия. Мы полагаем, что это является результатом хозяйственной деятельности. Долгое время по склонам выпасался скот ; весной по чьему-то бездумному указанию выжигались огромные участки сухой растительности. На южном или точнее на юго-восточном склоне в 80-е годы прошлого столетия находился карьер, где добывали камень. Благодаря усилиям общественности и вмешательству учёных-специалистов, работавших в конце 80-х, на территории нашего уникального природного комплекса (со слов бывшего председателя СМС Егорова А.М.) удалось остановить эти разрушительные действия.

Неоднократными проверками, проведёнными представителями Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РТ, было отмечено ухудшение состояния памятника природы. Происходит усиление эрозионных процессов по вершинам оврагов, связанное с распашкой земель в охранной зоне, разработкой месторождения известковой глины, обнаруженной у вершины одного из оврагов.

Для сведения к минимуму антропогенного воздействия администрация Новошешминского района, руководство Краснооктябрьского поселения, Новошешминский районный комитет по земельным ресурсам и земельной реформе постановили: обратиться в Кабинет Министров республики Татарстан с предложением о создании в Новошешминском районе на базе памятника природы «Склоны Коржинского» государственного природного заповедника «Степной». В 1998 году экологическим фондом было выделено 100 тысяч рублей на его благоустройство. Опять же из бесед с представителями педагогического коллектива местной школы мы узнали, что весной 1997-98 гг. силами учащихся было посажено около 5 тыс. саженцев. Также учащиеся старших классов принимали участие в ограждении охраняемой территории.

Наши личные исследования показали, что определённая работа в природном комплексе действительно была проведена. Так с конца 80-х-начала 90-х гг. была прекращена деятельность карьеров. В настоящее время о них напоминают только ямы. Выпас скота запрещён, установлены щиты с надписями, указывающими на то, что здесь расположен памятник природы, и запрещающими различного рода деятельность. В весенне-летний период 2007 года эти вывески были обновлены. Со своей стороны мы считаем, что необходимо произвести ограждение данной территории, хотя бы с северной и западной стороны. Южная часть обрывается крутым склоном к речке Волчанке, и, возможно, нет необходимости в её ограждении.
Выводы
На основании проведённых исследований сделаны следующие выводы:

- отмечено сокращение численности растений «Склонов Коржинского» и их видового разнообразия, что явилось следствием хозяйственной деятельности;
- экологическое состояние, в целом, удовлетворительное;
- принятые меры за последние 10-15 лет позволили остановить разрушительные процессы антропогенного воздействия;
- в настоящее время отмечена положительная тенденция восстановления флоры и фауны уникального памятника природы.
Практические рекомендации:
- необходимо чётко обозначить границы природоохранной территории;
- с этой целью произвести необходимое ограждение, прежде всего, со стороны полей агрофирмы «Кулон»;
- установить дополнительные таблички с восточной и северной сторон;
-а также необходимо посещение склонов учёными с целью более полного и детального изучения флоры.
Список использованной литературы:
1) Авдеев В.Д. «О происхождении растительности склонов в Новошешминском районе Татреспублики»//Изв. Гос. Геогр. Общ.-ва. 1939. Т. 71. Вып. 3. С. 379-393.
2) Иванова Р.Г. Справочник-словарь по флоре Татарии – Казань. Татарское кн. изд-во, 1988.-304 с.
3) Коржинский С.И. «О степной растительности Казанской губернии» // Проток. засед. Общ.-ва естествоиспыт. при Имп. Казан. ун-те. 1885. №7-5. 11с.
4) Марков М.В. «Лес и степь в условиях Закамья»//Тр. общ-ва естествоиспыт. при Казан. гос. ун-те. Казань. 1935. Т. 35. Вып. 6. С. 69-179.
5) Красная книга Республики Татарстан. Издание второе.-Казань. Издательство «Идел-Пресс», 2006.-832 с.
6) Материалы газет «Советская Татария», «Ленинский путь», «Шешминская новь».

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации