Чуб А.И. Учебное пособие по организации строительного производства - файл n1.doc

Чуб А.И. Учебное пособие по организации строительного производства
скачать (2288.5 kb.)
Доступные файлы (9):
n1.doc47kb.19.01.2010 11:56скачать
n2.doc245kb.19.01.2010 11:56скачать
n3.doc15132kb.19.01.2010 11:56скачать
n4.doc653kb.19.01.2010 11:56скачать
n5.doc421kb.19.01.2010 11:56скачать
n6.rtf25kb.19.01.2010 11:56скачать
n7.doc40kb.19.01.2010 11:56скачать
n8.doc361kb.19.01.2010 11:56скачать
n9.doc474kb.19.01.2010 11:56скачать

n1.doc

Учебное пособие курс лекций для специальности ЭУС

Организация строительства

Введение.

При переходе строительной отрасли к рыночной экономике вопросы о организации и планирования строительного производства претерпели значительные изменения. Изучение дисциплины «организации строительного производства» базируются на знании дисциплин организационного и экономического цикла, в первую очередь дисциплины «архитектурно промышленных гражданских зданий; и Технология строительного производства», «Экономика строительства» «строительные конструкции» и другие.

Рыночные отношения и наличие различных форм собственности в стране привели к серьезному изменению содержания прежних понятий по организации, планированию и управлению строительством.

Сегодня нет такой отрасли производства, где не потребовалось бы участие строителей, продукция строительства требуется всюду, где живут и трудятся люди.

К капитальному строительству относятся новое строительство, расширения, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений.

Новое строительство – строительство предприятий, осуществляемых на новых площадях.

Расширение действующих предприятий – строительство по новому проекту вторых и последующих очередей действующего предприятия, либо расширения действующих зданий основного производственного назначения

Реконструкция действующего предприятия - полное или частичное переоборудование или переустройство производства без строительства новых и расширения действующих зданий и сооружений основного производственного назначения.

Глава 1. Общие положения

    1. основные термины и определения.

Прежде всего, рассмотрим основные понятия и термины по организации и планированию строительного производства и управления строительством и их определения.

Строительство (капитальное строительство) – отрасль материального производства (отрасль экономики, сектор экономики) продукцией которой являются законченные и подготовленные к эксплуатации производственные предприятия, жилые дома, общественные здания и сооружения и другие объекты.

Важнейшая задача строительства – обеспечение расширенного производства при эффективном использовании капитальных вложений.

Строительство осуществляют общестроительные монтажные организации.

За годы Советской власти (в бывшем СССР) была создана мощная строительная отрасль. Было построено много крупных промышленных предприятий, новых производств и предприятий.

Проводимая с января 1992 года кардинальная экономическая реформа в РФ резко изменила экономическую ситуацию. Строительная отрасль в России, как и многие другие отрасли экономики страны, находятся в тяжелом критическом состоянии.

Строительное производство – взаимосвязанный комплекс строительных и монтажных работ и процессов, результатом которых являются готовые к эксплуатации здания и сооружения или их части, готовые к монтажу технологического оборудования. Строительное производство делится на общестроительные и специальные работы.

Сегодня организацию строительства нельзя рассматривать как одну из основных функций управления.

Если в прежние времена мы организацию строительства воспринимали как систему технологических, подготовительных мероприятий, целью которых являлось установление сроков и очередности выполнения работ, обеспечение материально-техническими ресурсами и их оптимальное использование, строительство объектов и т.д. То сегодня организация строительства, это не только система определенных мероприятий, это, если рассматривать ее как одну из основных функций управления и организации управляющей и управляемой подсистемой. Другими словами формирование организационной структуры предприятия.

Строительство – сложный вероятностный динамический процесс.

Сложный - в строительстве одного объекта принимает участие не один десяток различных организаций (на правах подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков, смежников и т.д.) повязать которых в единую схему (систему) достаточно сложно.

Для этого требуются соответствующая техника и специалисты.

Вероятностный - любое предприятие действует во внешней среде, где на его действие оказывает влияние (воздействие) множества внешних факторов: политических, экономических, технологических, технических, метеорологических и др. которые очень срочно учесть с определенной долей вероятности их можно только спрогнозировать и то приблизительно.

Динамический – если предприятие хочет быть постоянно конкурентно-способным, постоянно быть в развитии то оно должно из периода в период совершенствоваться, т.е. совершенствовать свою структуру, номенклатуру выпускаемой продукции, технологию и т.д.

Развитие науки об организации и управления промышленности и строительстве.

Впервые применили «систему организации и управления» капиталистические предприятия Р. Аркрайт (1732-1792гг.) – английский текстильный фабрикант. Он установил для рабочих «фабричный кодекс» согласно которому рабочие должны были работать строго по расписанию.

Наука об организации производства зародилась во второй половине 19 века.

Основные черты зарождающейся науки об организации производства предопределились частной собственностью на средства производства.

Один из основоположников этой науки Ф.У. Тейлор (1856-1915гг.) – американский инженер писал, главнейшей задачей у предприятия должно быть обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя Ф. Тейлор впервые осуществил организацию элементов производства внутри предприятия:

Большой вклад в развитие процессов организации Г. Эмерсон, русские ученые Маленовский, А.А. Соколов и др.

Большую роль в развитии современных систем организации планирования и управления сыграло создание в середине 50-х годов 20 века системы сетевого планирования и управления, разработанного американскими учеными М. Уокером, Д. Келли и математиком Д. Малькольмом (системы PERT).

Современное строительное производство начало так же развиваться на принципах поточности в промышленности, т.е. непрерывности и равномерности.

Поточный метод – научный метод строительного производства обеспечивающий высокую, организации технологического процесса строительства, ликвидацию потерь времени, труда и ресурсов за счет устранения его неритмичности, прерывности.

Начало применения поточных методов в строительном производстве в нашей стране относятся к 30-ым годам 20 века. За шесть десятилетий строители и ученые разработали теорию и развили практику строительного потока.

В развитии поточных методов строительство в нашей стране можно выделить 4 периода:

  1. (1930-1948гг.) разработка начальных основ по точности в строительстве и экспериментальное применение потока при возведении в основном одинаковых жилых домов.

  2. (1948-1951гг.) становление современной теории потока и экспериментальное применение его в разных видах строительства.

  3. (1961-1967гг.) переход от экспериментального к массовому применению поточных методов в строительстве, переход к современным методам проектирования организации строительства, к разработке основ сетевых методов планирования и управления.

  4. (1967- по настоящее время) массовое применение в масштабе страны сетевого моделирования внедрение ЭВМ проектировании организации поточного строительства и создания (САПР,АСУС) и т.д.


общая организационно – техническая подготовка.

В соответствии с СНИП 3.01.01.-85 «Организация строительного производства» общая организационная техническая подготовка должна включать:

Основные мероприятия общей организационно-технической подготовки выполняют заказчики и проектные организации.

Подготовка к строительству объекта.

Внеплощадочные подготовительные работы.

Включают строительство подъездных путей линий электропередач с трансформаторными подстанциями, сетей водоснабжения, жилых поселков для строителей, необходимых сооружений по развитию производственной базы строительной организации.
Подготовка строительного производства.

Роль и значение подготовки строительного производства.

Современное строительное производство особенно при возведении крупных строительных предприятий и их частей или градостроительных комплексов требует огромных затрат людских материально-технических и финансовых ресурсов, а так же значительного времени для своего осуществления.

Подготовка к строительного производства (ПСП) охватывая широкий круг вопросов, зависит от многих факторов: номенклатуры, сложности и объема строительства принадлежности здания и сооружения той или иной отрасли материального производства, мощности строительной организации, уровня специализации и т.д.

ПСП в общем объеме строительства любого объекта составляет примерно 14-17 % сметной стоимости, 16-18 % общей трудоемкости и 14-20 % пр-ти строительства.

Под ПСП понимается комплекс взаимоувязанных организационных, технических, планово-экономических и финансовых документов и мероприятий, своевременно разрабатываемых и внедряемых в строительство с целью обеспечения выполнения запланированных строительных программ с наибольшей экономической эффективностью.

Главная задача ПСП строительной организации заключается в планомерном развертывание и осуществлении строительно-монтажных и других видов работ, обеспечивающих ввод в эксплуатацию объектов в установленные сроки с высокими техническими показателями и качеством работ.
Внутриплощадочные подготовительные работы

Предусматривают:


Продукция строительного производства.

Основными элементами строительного производства являются:

Эти основные элементы производства, в процессе строительного производства, взаимодействуют между собой, создают строительную продукцию в виде выполненных отдельных видов строительных и монтажных работ, частей зданий и сооружений или комплексов.

Строительный процесс состоит из следующих трех этапов:

Готовой строительной продукцией является здание и сооружение. Они имеют ряд особенности по сравнению с серийной продукции промышленных предприятий:

В процессе создания готовой строительной продукции участвуют несколько, а иногда сотни по существу независимые организации, имеющие различные цели и задачи.

В рыночных условиях строительная организация должна ориентировать свою деятельность на потребителя готовой продукции, на подчинение всех задач организации и сбыта этой продукции.

В этой деятельности строительной организации важная роль принадлежит маркетингу, имеющему отношение к изучению рынка и заключению сделок о продаже или приобретении товаров.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации