Реферат - Шум и вибрации в окружающей среде - файл n1.doc

Реферат - Шум и вибрации в окружающей среде
скачать (2271.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc2272kb.20.11.2012 05:11скачать

n1.doc



Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования






РЕФЕРАТ
по дисциплине

«Экология»
Тема: Шум и вибрации в окружающей среде
По специальности

«Градостроительный кадастр»









Выполнили

Студентки:

Кузьмина С. А.

Фотеева А. Н.
Группа: ГК-33
Проверил

Преподаватель:

Ермолаева Е. К.



2011
Содержание:
Введение
Шум
Вибрация
Результаты воздействия шума и вибраций на человека и окружающую среду
Защита от шума
Заключение
Используемые интернет ресурсы

Ведение
Человек с самого рождения окружен шумом и вибрациями или колебаниями и в течение всей своей жизни находится под их воздействием. Едет ли он в трамвае, автобусе, метро или на лошади, при движении он ощущает не только шум, но и вибрации; находится ли он в помещении или на открытом воздухе, он слышит шумы, звуки (разговор, музыку и т.п.). По мере развития техники шум все больше окружает человека в повседневной жизни, поэтому антропогенный шум, вибрация и электромагнитные излучения являются объектами загрязнения окружающей среды.

Шум
Шум – это любые нежелательные, неприятные, назойливые или вредные механические колебания упругой среды, воздействующие при посредничестве воздуха на орган слуха и другие органы чувств и элементы организма человека.
Классификация
Шум бывает:


  1. Промышленный

  2. Транспортный

  3. Шум уличного движения

  4. Бытовой.


Основными источниками промышленного шума служат предприятия, среди которых особенно выделяются энергетические установки, компрессорные станции.

Значительный шум в городах и поселках создают транспортные средства: легковой автомобильный шум, шум от грузовых автомашин и автобусов. Железнодорожный транспорт является самым высоким источником создания антропогенного (экологического) шума.

Источниками шума в жилых и общественных зданиях является шум улицы с его непрерывным и монотонным характером. Особенно беспокоит этот шум тех жильцов, квартиры или дома которых выходят на улицы.

Если здание расположено на главной улице (магистрали) с большим движением, которое почти не уменьшается в течение суток, то в этом случае оно находится в самых невыгодных условиях. В домах, выходящих на большие улицы с интенсивным движением, уровни громкости шума зимой достигают 38...44 фонов (от гр. рhопе — звук, голос), а летом при открытых окнах шумовой фон достигает 64... 80 фонов.

В помещениях, находящихся в зданиях, расположенных на площади, имеющих скверы с большими деревьями, шум значительно ниже, особенно это наблюдается летом, когда деревья покрыты листвой.

Кроме уличных шумов, источниками шума в здании могут быть бытовые шумы: включение радио и другой аппаратуры на большие мощности, громкие разговоры или ремонтные работы в квартире. Но могут быть и шумы от обслуживающих механизмов, например работа лифта, электромотора, неисправности в системе водоснабжения. Дело в том, что в городах построено большое количество панельных и каркасно-панельных домов, которые очень хорошо передают по этажам и помещениям любой шумовой эффект. На рисунке показано распространение шума в здании.
В природе также существует шум в виде естественных звуков, к которым человек привык, и без них он бы многое утратил в своем мироощущении, например: шорох листьев, пение птиц, морской прибой или равномерный шум водопада, дождя.
По характеру спектра шумы подразделяются на:


  1. Широкополосные (имеющие непрерывный спектр шириной более одной октавы)

  2. Тональные (в спектре которых есть слышимые дискретные тоны)


По временным характеристикам шумы подразделяются на:


  1. Постоянные

  2. Непостоянные

    • Колеблющиеся

    • Прерывистые

    • Импульсные



Постоянные. Их уровень звука за время действия источника шума изменяется не более чем на 5 дБА

Непостоянные. Для них это изменение превышает 5 дБА.

Непостоянные, колеблющиеся - уровень звука непрерывно изменяется во времени;

Непостоянные, прерывистые - уровень звука несколько раз за время наблюдения резко падает до уровня фонового шума, если источник шума работает с перерывами, паузами.

Непостоянные, импульсные - состоящие из одного или нескольких звуковых импульсов (сигналов), при этом длительность каждого менее одной секунды, а уровни .звука отличаются не менее чем на 10 дБА.
В зависимости от частоты колебаний различают:



Вибрация
Вибрация - Малые механические колебания, возникающие в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменного физического поля.
Вибрация в русском языке имеет синонимы: сопряжение, тряска — и относится к механическим колебаниям.
Основными признаками вибрации являются:

  1. Относительно малые отклонения тела или его точек при механических колебаниях.

  2. Частота перемещений, совершаемых телом или его точками в единицу времени.


Вибрациям подвержены упругие тела — здания и сооружения, шины и оборудования, грунты и фундаменты, через которые на значительные расстояния распространяются механические волны, вибрациям подвержен и сам человек, находясь вблизи работающего оборудования (через грунт и фундамент) или работающий с оборудованием (например, рядом с вибраторами для уплотнения бетона).

Вибрация и ее высокий фон представляют опасность для здоровья человека в тех местах, где ощущается вибрационный фон.
Источниками вибрации в окружающей среде являются:

  1. Транспорт,

  2. Установки промышленных предприятий;

  3. В жилых зданиях и сооружениях — инженерно-технологическое оборудование.


По интенсивности колебаний наибольшее воздействие оказывает на человека городской транспорт, особенно трамвай, железнодорожные составы поездов, в том числе метро мелкого заложения и открытые радиусы.

Вибрация, возникающая в зданиях от движения поездов и трамваев, имеет регулярный прерывистый характер. По мере удаления источника амплитуда колебаний снижается.

При распространении колебаний по высоте многоэтажного жилого дома или предприятия на верхних этажах наблюдается как ослабление, так и усиление вибрации в зависимости от резонанса.

Вибрация зависит от грунтов, на которые поставлено здание или технологическое оборудование.

Во всех случаях вибрации распространяются по грунту и достигают фундаментов общественных и жилых зданий и далее по строительным конструкциям передаются на ограждающие конструкции отдельных помещений. При передаче вибраций через фундаменты и грунт опасность представляет неравномерная осадка фундаментов и грунта. Это может привести к разрушению расположенных на них инженерных и строительных конструкций. Особенно такая опасность велика при грунтах, насыщенных влагой.

Вибрации практически во всех случаях вызывают раздражающее действие либо помехи.

Допустимые уровни вибрации в жилых домах, условия и правила их измерения и оценки регламентируются «Санитарными нормами допустимых вибраций в жилых домах» № 1304-75, утвержденными Министерством здравоохранения СССР в 1975 г. Эти нормы обязательны для всех министерств, ведомств и организаций, проектирующих, изготовляющих и эксплуатирующих средства наземного и подземного транспорта, технологическое, инженерное, санитарно-техническое оборудование зданий и бытовые приборы, являющиеся возможной причиной возникновения вибрации в жилых домах..

Результаты воздействия шума и вибраций на человека и окружающую среду
Социальные результаты воздействия шума и вибраций выражаются в:

  1. вредном воздействии этих факторов на здоровье людей;

  2. понижении активности жизнедеятельности и производительности труда;

  3. негативном влиянии на коммуникативные возможности;

  4. усложнении восприятия оптических сигналов;

  5. ухудшении результатов обучения;

  6. стимулировании возникновения очагов напряжения и ссор между людьми;

  7. увеличении количества негативных факторов на работе и на транспорте, что приводит к несчастным случаям;

  8. увеличении количества случаев профессиональной глухоты и вибрационной болезни.


Шум и вибрации вызывают ухудшение качества природной среды и, как следствие:

  1. потерю такого ценного фактора природной среды как тишина;

  2. уменьшение площади (или исчезновение) рекреационных и лечебных зон;

  3. изменения в поведении птиц и зверей (навязчивый страх, изменение ареалов обитания, сокращение количества откладываемых яиц, пропадание молока у кормящих самок и другие).


Кроме того, шум является одной из основных причин преждевременного старения на целых 8-12 лет, а также увеличения количества инфарктов. Он оказывает деструктивное воздействие на нашу нервную и иммунную систему. При интенсивности 60-75 дБ возникают различные аномалии в виде незаметных изменений в работе сердца, кровеносной системы и органов дыхания. Частые нарушения сна и повышенная нервная возбудимость появляются уже при 55 дБ. Апатия, агрессивность, бессонница и чувство усталости, невозможность сконцентрироваться и низкая производительность труда – вот симптомы психического бессилия и стрессогенных патологий, которые наблюдаются у всё бульшего количества людей.

Особенно негативно шум влияет на формирование и умственное развитие детей, которые, пребывая в помещениях с высоким уровнем шума, всё чаще испытывают проблемы с концентрацией внимания и умением правильно мыслить, говорить и читать. Среди взрослых жертвами шума чаще всего становятся невротики. Один из четырёх мужчин и одна из трёх женщин – жертвы безжалостных децибелов. Однако, одно из наиболее жутких сообщений касается того, что шум ослабляет нашу иммунную систему, причём очень существенно. Ослабленный организм, затравленный децибелами, становится более восприимчивым к различным инфекциям и развитию опасных болезных.
Сила звука в различных ситуациях и её влияние:

  1. 10 дБ – дыхание, шёпот,

  2. 20 дБ – шум листьев,

  3. 35 дБ – тихая музыка,

  4. 45 дБ – разговор – усталость от шума у наиболее чувствительных людей,

  5. 50 дБ – современный автомобиль – проблемы с восприятием речи,

  6. 55 дБ – хороший фен – нарушения сна,

  7. 60 дБ – хороший пылесос – спазмы кровеносных сосудов,

  8. 75 дБ – современный малолитражный автомобиль – повышение враждебности и агрессии,

  9. 80 дБ – клаксон – повышение враждебности и агрессии,

  10. 85 дБ – поломанный кран, кабина обычного автомобиля на дороге – уровень, вредный для здоровья,

  11. 90 дБ – школьная перемена – нарушения нервной системы,

  12. 95 дБ – обычный пылесос – нарушения нервной системы,

  13. 110 дБ – хлопающие двери лифта – нарушения нервной системы,

  14. 120 дБ – двигатель самолёта – нарушения нервной системы,

  15. 130-160 дБ – взрыв петарды – болевой предел.


Защита от шума
Для решения проблемы транспортного шума в Российской федерации проводится целый комплекс мер. Идет большая работа по упорядочению транспортных потоков, запрещен проезд транзитного транспорта через город, ограничен въезд грузовых автомобилей на центральные улицы. Конструкторы ведут работы по снижению шума самих двигателей, в том числе и по снижению выхлопных газов, отравляющих воздух. И все-таки пока не удается сколько-нибудь снизить шум на оживленных магистралях.

Из архитектурных средств защиты от шума наиболее распространено, как этого требуют правила застройки, зонирование территорий. На магистральную, или главную улицу выносятся учреждения, предприятия повышенной этажности, создающие экранизирующий эффект для жилых зданий, больниц, детских учреждений, пансионатов, расположенных внутри квартала,

Однако возможности использования зонирования ограничены не всегда совпадают с объемами строительства административных зданий и жилых домов и планировочной схемой самого города или поселка. Следует отметить, что рациональная планировка правильное размещение зданий на примагистральной территории позволяют уменьшить транспортный шум на 8... 12 дБ. Простое удаление от автодороги на 100-..200 м и создание зеленой полосы из деревьев и кустарников помогает избавиться от 20 дБ шума и более. Следуя законам акустики, этажность жилых зданий нужно увеличивать, размещая их в глубь квартала. На самом деле в некоторых городах получается наоборот — фасады высоких зданий обращены на магистраль.

Хорошим барьером на пути мощных звуковых волн являются специальные защитные полосы зеленых насаждений и санитарно-защитные зоны, которые отделяют источник шума — завод, автокомбинат или дорогу с интенсивным движением.

На рисунке показана схема расположения зданий города с зеленой зоной и завода.



Звуковые лучи попадают в лесной массив или отдельно стоящие деревья, которые поглощают звук и не допускают его распространения в городе.



На рисунке изображено движение звуковых лучей при появлении ветра.

В этих условиях звуковые лучи загнутся вверх, идя против ветра, и как бы пролетают через город, а идя по ветру, они будут загибаться к земле.

Поэтому при проектировании шумных объектов необходимо учитывать направления розы ветров данного района, чтобы доминирующие ветра были направлены от города на шумный объект, а не обратно.

Для уменьшения шума применяют также экранизирующие сооружения: специальные стены, кавальеры, земляные волны, откосы, выемки. Такие «акустические заборы» способны намного снижать шум, например, устройство дороги в выемке глубиной 4,5 м помогает снизить шум до 41 дБ.

В практике строительства в России наиболее распространенны шумозащитные стены различной высоты. Невысокая стена вблизи трассы может обеспечить больший эффект, чем стена высокая, но удаленная далеко от жилого массива. Строят такие стены из железобетонных секций и деревянных панелей. Прозрачные и непрозрачные пластики, гофрированный металл, кирпичная кладка — это тоже варианты звукозащитных экранов.

Снижение уровня шума вблизи аэропортов является одной из важнейших проблем защиты окружающей среды. Напомним, что реактивный самолет при взлете на расстоянии 25 м создает шум, равный 140 дБ. Поэтому наиболее эффективным методом является комплексный подход к решению проблемы авиационного шума. Он предусматривает не только снижение шума в источнике за счет создания менее шумных самолетов, но и за счет специальных приемов пилотирования при взлете и посадке, рациональной организации воздушного движения, а также за счет проведения строительно-планировочных мероприятий, включая ограничения жилой застройки в зонах с повышенным шумом вблизи аэропортов.

Для защиты квартир жилых домов от воздействия шумовых нагрузок применяются теплошумозащитные окна с металлическим шумозащитным клапаном. При проектировании производственных и общественных зданий для снижения уровня звукового давления следует применять звукопоглощающие конструкции и экраны. К конструкциям относятся различного рода облицовка и штучные звукопоглотители.


Заключение
Человек и окружающая его среда гармонично взаимодействуют и развиваются лишь в условиях, когда потоки энергии, вещества и информации находятся в пределах, благоприятно воспринимаемых человеком и природной средой. Любое превышение привычных уровней потоков сопровождается негативными воздействиями на человека и/или природную среду. В естественных условиях такие воздействия наблюдаются при изменении климата и стихийных явлениях.

Список используемой литературы
http://www.ekobel.com.pl/ru/?p=100
http://ecologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st013.shtml
http://www.ntm.ru/control/50/7455



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации