Семестровое задание по проектированию микрорайона в г.Харьков - файл n3.doc

Семестровое задание по проектированию микрорайона в г.Харьков
скачать (10018.2 kb.)
Доступные файлы (7):
n1.jpg13642kb.04.05.2011 18:17скачать
n2.pdf1832kb.04.05.2011 17:53скачать
n3.doc37kb.27.04.2011 11:51скачать
n4.doc752kb.05.05.2011 12:45скачать
n5.doc21kb.27.04.2011 12:00скачать
n6.jpg744kb.17.03.2011 19:24скачать
n7.dwg

n3.doc

ВВЕДЕНИЕ

Строительным зонированием называется разделение селитебной территории города на зоны с различной этажностью застройки. Цель строительного зонирования является:

· выбор наиболее целесообразных в условиях данного города в целом и для отдельных его районов типов жилой застройки по этажность и характеру с установлением удельного соотношения ее основных типов в % от общего количества квадратных метров жилой площади;

· правильное размещение основных типов застройки на территории города с учетом рельефных и инженерно – геологических условий , наиболее экономичного использования территории как при новом строительстве , так и при реконструкции жилых районов;

· нахождение наиболее интересных в архитектурном отношении решений важных элементов города с эффективным использованием природных условий – рельефа, водоемов, зеленых насаждений. К таким элементам относятся : общегородской и районные центры, основные магистрали города , площади, набережные, въезды в город и т.п. Все эти задачи рассматриваются и решаются в планировке города комплексно, так как только при таком методе проектирования можно найти действительно целесообразное решение.

Жилые районы города в настоящее время разделяются на микрорайоны. Являющиеся основной структурной единицей жилого района.

Градостроительное решение жилых районов и микрорайонов должно отвечать новым социальным требованиям, возникшим в современный период. Преобразование быта на основе развития общественных форм обслуживания населения , освобождающих женщину от непроизводительного домашнего труда, развитие общественных форм воспитания детей (детские ясли и сады, школы – интернаты и школы продленного дня), обязательное среднее образование с полным охватом всех детей школьного возраста придают системе культурно-бытового обслуживания население чрезвычайно большое значение в формировании структуры селитебной территории в целом, жилых районов и микрорайонов.

Учреждения культурно - бытового обслуживания имеют разную периодичность пользования , в соответствии с чем они могут быть разделены на группы – ступени с установлением для учреждений каждой такой ступени определенных расстояний пешего подхода или подъезда ( радиусов обслуживания), обеспечивающих удобное пользование ими.

Различают четыре ступени обслуживания.

П е р в а я с т у п е н ь состоит из учреждений и устройств , которыми население пользуется повседневно. К ним относятся: детские ясли и сады , школы , продовольственные и первой необходимости промтоварные магазины, столовые кафе , аптеки, ателье бытового обслуживания (ремонтные мастерские, приемные пункты). Радиус обслуживания принимается в пределах 350 – 500 м.

В т о р а я с т у п е н ь - Дома культуры , клубы, кинотеатры, библиотеки, торговые центры, рестораны, учреждения связи( почта , телеграф), поликлиники, родильные дома и районные больницы, спортивные центры(спортивные залы, плавательные бассейны, спортивные тренировочные площадки) , которые посещаются населением периодически. Радиус обслуживания учреждений и устройств второй ступени принимается в 1000 – 1200 м , что позволяет подойти к ним пешком за 15 – 20 мин, не прибегая к услугам транспорта.

Т р е т ь я с т у п е н ь – учреждения и устройства, которые посещаются населением значительно реже, чем учреждения первых двух ступеней. Сюда входят административные и хозяйственные учреждения, Дворцы культуры, музеи, выставки, театры, цирки, концертные залы , крупные кинотеатры, городские спортивные центры (стадионы, плавательные бассейны, водные станции), городские торговые центры, специализированные больницы и медицинские центры, научные и учебные центры. Все эти учреждения имеют общегородское, областное, а иногда, в столицах государств, республиканское значение . Подъезд к ним обычно осуществляется средствами городского транспорта.

Ч е т в е р т а я с т у п е н ь – учреждения и устройства массового кратковременного и длительного отдыха, расположенные в пригородных зонах. Сюда относятся: водные станции и пляжи, рестораны, кафе, гостиницы, мотели, рыболовные, лыжные и туристические базы, дома отдыха , санатории, загородные детские учреждения и др.

В микрорайонах размещают учреждения и устройства первой ступени обслуживания с соблюдением указанного выше радиуса обслуживания (350 – 500 м). Исходя из этого можно считать, что оптимальное количество населения в микрорайоне при пятиэтажной застройке и при плотности жилого фонда 2800 – 3200 м2 жилой площади на 1 га будет составлять 6 – 9 тыс. человек . При смешанной ( 5, 9, 16 и более этажей) преимущественно девятиэтажно, зстройке численность населения микрорайонов может достигать 16 – 18 тыс. человек.

В настоящее время имеется тенденция некоторого увеличения плотностей застройки и жилого фонда с целью повышения эффективности использования городской территории и экономичности инженерного благоустройства города без ухудшения при этом санитарно – гигиенических условий жизни населения. В малых городах селитебная территория города представляет собой один жилой район, разделяющийся на микрорайоны.В каждом жилом районе есть свой центр, объединяющий входящие в жилой район микрорайоны. С увеличением города усложняется я его планировочная структура, возрастает число жилых районов, получает большее развитие сеть магистральных улиц. В крупных городах система общественных центров может включать также подцентры городского значения, в которых размещаются административные учреждения, учреждения связи, кинотеатры, обслуживающие наиболее удаленнее от центра группы жилых районов.

В зависимости от взаимного размещения домов и их расположения по отношению к красным линиям микрорайона различались следующие приемы застройки микрорайонов : периметральная , групповая, строчная, комбинированная.

П е р и м е т р а л ь н а я з а с т р о й к а характеризуется размещением домов вдоль красных линий улиц, ограничивающих микрорайон. Этот прием застройки отличается наибольшей простотой в архитектурном отношении, но имеет ряд недостатков. К ним следует отнести отсутствие связи внутримикрорайонных пространств с пространством улицы, вынужденную неблагоприятную ориентацию жилых помещений по сторонам света плохую проветриваемость микрорайонов в случае небольших размеров. При такой застройке участков со значительными уклонами поверхности многие здания приходится располагать длинной стороной по уклону (поперек горизонталей) , что создает значительную разницу по высоте цокольного этажа, а иногда даже и необходимость устройства дополнительных этажей.

Г р у п п о в а я з а с т р о й к а применяется при значительных размерах микрорайона (10 – 12 га) и характеризуется размещением жилых домов отдельными группами с образованием сравнительно небольших внутренних дворов – садов. Она имеет существенные преимущества перед сплошной периметральной застройкой. Внутримикрорайонные пространства с расположенными в них зданиями и зелеными насаждениями включаются в общее архитектурно-пространственное решение улицы, что придает большую выразительность и разнообразие ее облику: значительно улучшается проветриваемость микрорайона. Для проветриваемости отдельных дворов- садов устраиваются разрывы между зданиями, входящими в группу. Только в северных районах с преобладающими сильными ветрами в холодное время года наиболее благоприятные микроклиматические условия создаются при замкнутых дворах с одним разрывом между домами для подъезда к входам в дома данной группы.

С т р о ч н а я з а с т р о й к а характеризуется расположением домов параллельными рядами – строчками вне зависимости от направления улиц. Строчная застройка возникла из стремления поставить все жилые дома в одинаковые условия в отношении инсоляции, проветривания и взаимосвязи с внутримикрорайонными пространствами и транспортными магистралями. Строчная застройка, обладая определёнными гигиеническими преимуществами создает некоторые трудности в архитектурном решении улицы, на которую в этом случае выходят торцы домов.

Огромное значение прямого солнечного света для человека, и особенно для детей, выдвинуло строчную застройку как наиболее рациональную в гигиеническом отношении систему застройки жилых микрорайонов. Строчная застройка может быть с успехом применена на магистральных улицах с большим общегородским транзитным движением (наример, на магистралях, входящих в пригородную зону города). В этих случаях жилые дома располагаются торцами на улицу во избежание излишней утомляемости жителей домов от уличного шума. Создать же благоприятный архитектурный облик улицы можно, широко применяя зеленые насаждения на улице и в микрорайоне.

Появление микрорайонов объясняется тем, что с ростом автомобильного движения автомобиль очень скоро стал причинять беспокойство жителя, ухудшил санитарно-гигиенические условия (шум, загрязнение воздушного бассейна выхлопными газами) города, вызвал травматизм в уличном движении.

Размещение жилой застройки в микрорайонах, более крупных по своей площади, чем обычные жилые кварталы, позволил изолировать жилые дома от уличного движения.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации