Шпора - Археология - файл n1.doc

Шпора - Археология
скачать (501.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc502kb.13.10.2012 21:53скачать

n1.doc

  1   2   3

1. Предмет и задачи археологии. Археология – отдел исторической науки, изучающий развитие человеческого общества и закономерности этого развития преимущественно по вещественным историческим источникам. Археология не относится к вспомогательным историческим дисциплинам. В археологических исследованиях используются данные вспомогательных наук: нумизматики (о монетах), эпиграфики (о надписях на камнях) и др. Объектом изучения А. являются археологические памятники. Предметом археологии выступают найденные вещи, подвергнутые тщательному анализу. Они выступают в качестве материала для исторических исследований в целом. Изучение источников начинается уже в период их поисков (разведок), то есть до раскопок.

2.Виды археологических источников. Источники содержат информацию о деятельности людей. Сущ. открытые и скрытые археологические источники.
При раскопках археолог сталкивается с остатками материальной деятельности древних людей. Среди них особый интерес представляют орудия труда, предметы быта, искусства, религиозно-культовых отправлений, следы строительной деятельности, кости животных и рыб и т. д.
Большинство археологических источников одновременно являются и памятниками, поскольку в них в той или иной степени, но обязательно заложена память о своей эпохе.
Но если памятник — это осязаемый объект, то в понятие археологического источника входят и проявления непредметного характера, такие, например, как ориентировка древних захоронений, способ размещения погребального инвентаря, планировка поселений, жилищ и т. д.
Их изучение начинается в период их поисков (разведок) и раскопок. И разведки, и раскопки строго документируются составлением чертежей, фотографированием и описанием. Если полевая документация составлена неквалифицировано, то надежность источника падает. Основное количество археологических источников получают при раскопках мест поселений древних людей. 


3. История археологических исследований в России. В развитии русской археологии можно выделить несколько периодов, кот. различаются между собой не только хронологически, но и по своей философско-методологической направленности, приемам научного исследования, методам извлечения информации, целям и задачам исторической реконструкции. С Петра I начинается развитие археологии, его заинтересовали европейские музеи. Он считал, что музеи вырабатывают чувство патриотизма. Он очень много покупал в музеи, но понимал, что купленные вещи не столь ценны, как добытые самостоятельно. В 1714 г. издается указ о том, чтобы «все собирали на местах разные древности». Появилась Сибирская коллегия Петра I. В 1й экспедиции были найдены серебряные и золотые монеты. Петр создал указ о составлении чертежей на каждую находку. Для становления археологии как науки большое значение имела деятельность русского историка 18 в. В.Н.Татищева. 18 в. – это время экспедиций и сбора древностей случайным путем. Академик Миллер написал инструкцию «как собирать древности». Т.о., I этап становления археологии – связан с деятельностью Петра. II этап связан уже с Екатериной II. Победа над Турцией и присоединение земель с обилием исторических памятников. Стали создаваться кружки любителей древности. Был распространен грабеж драгоценностей и разворовывание памятников. III этап связан с Отечественной войной 1812 г. Начало положил Стемиковский – первый русский дипломированный археолог. Позже большую роль сыграли Уваровы, давшие начало всероссийским археологическим съездам. Труды съездов издавались в документах. Была создана археологическая императорская комиссия. IV этап связан с 1ой мировой и революцией; упадок; иммигрировали многие ученые.

В настоящее время характеризуется распространением изучения археологии на регионы, раньше её изучали в т. н. Академических центрах, МГУ, СПбГУ,. Возникают кафедры в университетах Поволжья, на Урале, Сибири и на Дальнем Востоке

4. Проблема антропогенеза. Антропогенез с греч. происхождение человека. Явл. важным направлением антропологии, изучающая эволюцию рода homo и семейства гоминид. Долгое время в науке господствовала стандартная теория антропогенеза, кот. зародилась в 19 веке под влиянием Дарвина.

Суть данной проблемы в том, что человек в своем биологическом развитии прошел несколько стадий:1.Анхантропы

2.Палеоантропы (неандертальцы)

3.Неоантропы (кроманьонцы)

По современным представлениям эволюция-это не линейный процесс ,а многоуровневый. В морфологическом отношении основная линия эволюции прослеживается четко: постоянное усложнение структур мозга, уменьшение размеров лицевого отдела, прямохождение, активность рук. Радиационная теория- это теория объясняет антропогенез мутациями среди внешних гоменид на тер-и вост Африки, т.к там был замечен уран. влияние радиации на живой организм не изучены.

5. Методы археологического исследования. Археология – это история, вооруженная лопатой.

Методы:

1.Полевые (выявление арх. памятников, их описание, изучение, путем раскопок или разведок).

2. Кабинетный (лабораторный) -

Приемы изучения археологических источников (памятников) в целом основаны на статистическом методе, поэтому наибольшее значение имеют массовые находки похожих по назначению вещей. В процессе обработки археологи распределяют вещи по назначению: пилы, молотки, серпы и т.д. Внутри каждой категории вещи распределяют по материалу: бронзовые, железные, деревянные. Полученную серию вещей делят на типу по их внешнему признаку. Тип – это похожие вещи, отличающ. лишь второстепенными особенностями. Внутри каждого типа составляют эволюционный ряд, показывающий развитие вещей.

Приемы разведок: авиаразведки, геомагнитные разведки, химический анализ почвы, подводные разведки. Методы датировки памятников: радиокарбоновый, калий-аргоновый, археомагнитный, по содержанию фтора, по кольцам на деревьях и т.д

Кабинеты

  1. Сравнительно-типологический

  2. Трасология-наука о следах

  1. микротрасология

  2. макротрасология

Цель: определение фун-ций орудия и реконструкции хоз-ва.

  1. 3.металлографический анализ- позволяет выявить технологические приемы изделия

  2. 4.спектральный анализ-……………………………..хим-кий состав изделия

  3. 5.петрографический метод-………………………....породу камня

  4. 6.споровопыльцевой анализ-сохранение пыльцы в грунте +стратиграфический-описание слоев,дендрохронологический-кольца деревьев,радиоуглеродный C14,

6. Методика проведения арх. разведок.

  1. Археологические разведки – научное обследование территории и/или акватории с целью выявления и первичного полевого изучения новых объектов археологического наследия (наземных и подводных памятников археологии), а также получения современных данных о ранее выявленных объектах археологического наследия.
    В ходе археологических разведок исследователь производит визуальный осмотр местности, фиксирует выходы культурного слоя и остатки древних сооружений, проводит сбор древних предметов на современной поверхности.

  2. Полевым исследованиям должен предшествовать этап ознакомления с литературой и получения документа на право Открытого листа формы № 2.

  3. Места проведения археологических разведок фиксируются на картах.

  4. Названия вновь выявленных памятников археологии даются по названию ближайшего населённого пункта, а в случае его отсутствия – по названиям важнейших географических ориентиров.

  5. В процессе разведки для каждого памятника археологии должны быть выполнены: а) Описание, б) Ситуационный план местности,в) Топографический план памятника археологии. Целесообразным является нанесение предварительно определённых границ обследованного памятника археологии на землеустроительные планы. г) Фотографическая фиксация памятника археологии, д) Сбор подъемного материала и составление описи с точной паспортизацией каждой находки.

  6. Категорически запрещается нарушение целостности археологических объектов: шурфовка курганов, древних погребений, жилищных впадин.

  7. В случае заложения разведочных шурфов число их для одного памятника археологии не должно превышать трех, а общая площадь – 20 кв. метров.

  8. После окончания разведочных работ все шурфы должны быть засыпаны.

  9. Весь материал, обнаруженный в процессе разведок и характеризующий обследуемый памятник археологии, должен быть тщательно собран, снабжен этикетками с точным обозначением места и условий находки и занесен в полевую опись.

  10. В случае отсутствия признаков объекта археологического наследия на обследуемом участке землеотвода достаточно фотографической фиксации одного из бортов каждого разведочного шурфа.


7. Методика проведения арх. раскопок. Обнаруженный разведками арх. памятник подвергают раскопкам. Археологические раскопки – полевые археологические работы, проводимые с целью всестороннего исследования, точной фиксации и научной оценки памятника археологии с полной характеристикой его топографии, стратиграфии, культурного слоя, сооружений, археологического материала, датировки и прочее.

  1. раскопкам, прежде всего, подлежат археологические памятники, которые находятся под угрозой разрушения

  2. Выбор места для закладки раскопов на памятнике археологии при проведении полевых работ по Открытому листу по форме № 1 определяется научными задачами исследований.

  3. Раскопки поселений и грунтовых могильников должны проводится площадями, которые обеспечивают возможность максимально полной характеристики стратиграфии, сооружений и иных археологических объектов.

  4. При необходимости закладки нескольких раскопов в разных частях памятника археологии следует разбивать их по единой закрепленной на местности координационной сетке.

  5. Исследование культурного слоя поселений, грунтовых могильников и погребений ведётся только ручным инструментом.

  6. При исследовании курганов следует производить разборку насыпи ручным инструментом.

  7. Раскопки курганов производятся только со снятием всей насыпи и исследованием всего находящегося под ней пространства, а также ближайшей территории.

  8. Раскоп на древних поселениях всех видов (стоянок, селищ, городищ) должен быть разделен на квадраты.

  9. При раскопках многослойных памятников археологии последовательное углубление в нижележащие слои допустимо только после детального изучения верхних слоев. Культурные отложения должны быть исследованы полностью.

  10. При раскопках памятников археологии со строительными и архитектурными остатками необходимо принять меры к обеспечению их сохранности до полного их выявления и всесторонней фиксации.

  11. В ходе работ следует вести полевой дневник, куда заносятся подробные текстовые описания вскрываемых культурных напластований, древних сооружений и погребальных комплексов. Дневниковые данные служат основой для составления научного отчета.

  12. Результаты раскопочных работ фиксируются чертежной и фотографической документацией.

  13. По окончании работ, если площадь раскопа не подлежит хозяйственному использованию, исследователь обязан засыпать все сделанные на памятнике археологии котлованы, удалить отвалы грунта, воссоздать существовавший до начала раскопок ландшафт.

  14. Фотодокументация должна обязательно присутствовать в научном отчете.

8.Методы арх. исследования, основанные на применении точных наук. Радиокарбонный метод основан на том, что в организме животного или растения накапливается радиоактивный изотоп углерода с атомным весом 14 (С14). После смерти организма начинается распад углерода, время полураспада которого известно. Определив степень распада углерода в найденном дереве или в костях животных, можно узнать время, прошедшее со смерти животного или с момента рубки дерева. Правда, этим методом устанавливается не год, а иногда довольно широкий отрезок времени, внутри которого бытовал исследуемый образец. Радиокарбонный анализ применим главным образом для эпох, значительно удаленных от нас (до 70000 лет). См. 5

9.Значения данных стратиграфии и планеграфии в полевых исследованиях. В археологии стратиграфией называют взаимное расположение культурных слоев относительно друг друга и перекрывающих их природных пород, установление которого имеет критическую важность для датирования находок (стратиграфический метод датирования, планиграфия). Теоретическую основу стратиграфии составляют два принципа: закон напластования Стено и закон соответствия флоры и фауны Гексли. Согласно закону напластования, введенному в науку Николасом Стено в XVII веке, выше лежащие пласты горных пород, как правило, являются более молодыми, чем залегающие глубже. Согласно принципу Гексли слои, в которых содержатся ископаемые остатки одинаковых видов живых организмов, имеют одинаковый возраст. Основателем научной стратиграфии считают английского геолога-самоучку Уильяма Смита. В России высшим органом, организующим и координирующим стратиграфическую службу, является Межведомственный стратиграфический комитет России. Планиграфия (от лат. planum — плоскость и греч. ????? — пишу, черчу, рисую) — способ описания и представления результатов измерений в трехмерном пространстве как относящихся к определенному моменту или периоду времени. Иногда термин планиграфия используется в более узком смысле, когда имеется в виду двухмерный план или проекция объекта. Планиграфия — многозначный термин, используется в различных областях знания. Планиграфия в археологии — способ документирования археологического раскопа, когда найденные объекты представлены, как относящиеся к определенному горизонтальному электрометрическому срезу. Этот горизонтальный срез дополнительно может быть датирован, например с использованием радиоуглеродного датирования. Планиграфия требует значительно большего объёма исходных данных, чем стратиграфия объекта раскопок. При стратиграфии достаточно небольшого числа (часто всего одного) вертикального электрометрического среза археологического объекта с фиксированным вертикальным шагом сбора данных по глубине. Совокупность большого числа стратиграфических данных обычно служит исходным материалом для создания планиграфии объекта раскопок.[1]


10. Проблемы охраны и использования памятников. В деле организации охраны памятников археологии по-прежнему остается много нерешенных проблем, среди которых важнейшими можно назвать следующие:

· В существующем законодательстве не предусмотрены меры по созданию заинтересованности в охране памятников у предприятий, организаций, учреждений и частных лиц, на чьих землях они находятся.

· В законодательстве нет четкого указания на виды разрушений памятников. Например, ежегодная распашка курганов приводит к их постепенному уничтожению, но под запрет Закона она не попадает.

· Ничем не предусмотрена охрана памятников археологии, разрушающихся паводковыми водами, оползнями, оврагами и т.п.

· Не регламентированы охранные мероприятия при производстве небольших строительств, например, дорог местного значения, животноводческих помещений и т.п.

· Не отрегулирована система ответственности лиц, виновных в разрушении археологических памятников.

Первая проблема – это время. «В силу его первоначальное состояние многих археологических объектов не могло оставаться в неизменном виде. Это относится, прежде всего к курганам. Все они от времени находятся в полуразрушенном состояние. Ещё большему воздействию могли подвергнуться поселения и наскальные изображения.

Вторая проблема – это хозяйственная деятельность человека. Памятники разрушаются из-за постоянной распашки полей. На месте памятников строятся дороги, устраиваются карьеры, оросительные системы и т.д.

Третья проблема – человеческий фактор. Памятники часто посещаются туристами, школьниками, случайными людьми. Такое посещение чаще всего не проходит бесследно. Вокруг накапливаются стекло, мусор, оставляются различные надписи. Особенно страдают изображение на скалах.

Четвёртая проблема – это археологические изучения.

Всё это доказывает не состоятельность системы охраны памятников.


11. Культурный слой – исторически сложившаяся система, образованная в результате жизнедеятельности человека. Культурный слой образуется год за годом, поэтому более древние слои лежат внизу. Такой слой обычно имеет более темную окраску, чем окружающая его земля. Но более темная окраска для него характерна не всегда, она может быть утрачена, особенно если культурный слой перекрыт породами, легко пропускающими воздух, например песком. Так, культурный слой палеолита утратил окраску и не отличается от подстилающей и перекрывающей его породы.

Изучение культурного слоя — требует внимания, осторожности и подробной научной документации, без кот. полученный материал теряет научную ценность.

Культурный слой состоит из двух неразрывно связанных компонентов — из остатков сооружений, являющихся его скелетом, и из наслоений, отражающих основное направление хозяйственной жизни данного участка поселения. Состав наслоений даже на соседних участках может быть различен, а выяснение природы этих напластований и их происхождения очень важно для понимания характера поселения в определенных границах. Ввиду того, что составные части, из которых образовались наслоения, обычно претерпели изменения в силу гниения, пожара и т. п., надо понять природу слоя. Наслоения могут иметь различный цвет, и эту разницу в цвете надо объяснить. Например, коричневая окраска наслоений часто объясняется наличием остатков перегнившей коры; слой, насыщенный известью, приобретает серый оттенок, красноватый цвет палеолитического слоя часто объясняется примесью охры и т. д.

Культурный слой насыщен фосфатными соединениями, которые позволяют определить даже границы первобытного поселения путем соответствующего химического анализа напластований.

Т.о. изучении наслоений нужно учитывать не только их состав и окраску, но и структуру. Культурный слой может иметь разную мощность. Мощность напластований зависит от сохранности органических веществ, входящих в культурный слой. Поэтому при одинаковой интенсивности нарастания культурного слоя, например в поселении, часть которого лежит у реки и сохраняет органические вещества, а другая часть — на горе и органических веществ не сохраняет, с течением времени мощность напластований будет разная: внизу — больше, на холме — меньше, так как там органические вещества сгниют и слой уплотнится.

12. Использования данных археологии в работе школьного учителя. Изучение археологии считается сферой высшего образования. Это объясняется сложностью изучаемого материала. Несмотря на это в нашей стране давние традиции использования археологии в образовании и воспитании школьников. Первые школьные археологические кружки России появляются уже в 20-х годах 20 в. в городах Сибири.

Археология как никакая другая наука способна привлечь к себе внимание и развить интерес к общечеловеческим ценностям. Использование археологических материалов на уроках истории может не только украсить урок, сделать его более интересным, но и поможет учителю достичь желаемой педагогической цели, которая вкл. в себя познавательный, развивающий и воспитательный компоненты.
Образовательный компонент использования археологического материала на школьных уроках предполагает знакомство учащихся с дополнительными историческими знаниями, что расширит их кругозор и дополнит сведения учебника. Например, большой период истории человечества - каменный век - изучается на основе данных археологии и этнографии, по причине отсутствия других категорий источников. Не менее важны археологические данные при изучении истории древних славян и других народов. В процессе изучения истории с привлечением археологических материалов, формируется полная, объемная картина прошлого, которая более понятна учащимся и легче ими усваивается. Учитель пользуется копиями и макетами
  1   2   3


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации