Кананович И.В. Арбитражный процесс. Вопросы и ответы - файл n1.doc

Кананович И.В. Арбитражный процесс. Вопросы и ответы
скачать (1032.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1033kb.03.12.2012 20:57скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20



И. В. Кананович

Арбитражный процесс
вопросы и ответы

Издание второе, исправленное и дополненное

москва

Юриспруденция

2001

УДК 347.918.2

ББК67.410

К 19

К 19 Кананович И.В.


Арбитражный процесс: Вопросы и ответы. - 2-е изд. испр. и доп.-М.: Юриспруденция, 2001—208 с.
ISBN 5-8401-0088-9

В форме вопросов и ответов изложены основные темы курса «Арбитражный процесс» для юридических вузов. Избранная автором форма изложения позволяет достаточно быстро и легко вспомнить пройденный курс при подготовке к экзамену или зачету.

Для студентов юридических вузов.

УДК 347.918, ББК 67.411 © Кананович И.В., 2001

© Юриспруденция

(оформление, оригинал-макет)

Раздел I ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

Тема 1

АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ, ИХ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ



Краткая история развития арбитражных судов

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.

В первые годы после Октябрьской революции в условиях слабого развития товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались. Разногласия между предприятиями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления.

Однако с развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. С этой целью в 1922 г. в России были созданы арбитражные комиссии. Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств решались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Оборот (СТО) и арбитражными комиссиями при областных экономических о вещаниях (ЭКО СО), а также арбитражными комиссиями при совнаркомах автономных социалистических республик, арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний. В системе органов управления отдельными отраслями экономики создавались также ведомственные арбитражные комиссии.

Дальнейшее развитие арбитража вызвано внедрением хозрасчетных отношений и оформления хозяйственных связей на договорной основ Постановлениями ВЦИК и СНК СССР, принятыми в марте 1931 г., в государственные, хозяйственные и кооперативные органы и предприятия были обязаны оформлять свои взаимоотношения по поставке товара, производству работ и оказанию услуг путем заключения договоров и нести за их невыполнение установленную законом ответственность. В мае 1931 г. в системе органов государственного управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями.

Образовалось два вида арбитража - государственный и ведомственный. В государственном арбитраже рассматривались споры предприятий и организаций различного подчинения, в ведомственном — подчиненных одному ведомству (министерству, комитету и т.д.).

В течение шестидесятилетней истории государственного арбитража (с мая 1931 г. по октябрь 1991 г.) неоднократно предпринимались попытки модернизировать его устройство и деятельность, приспособить к меняющимся экономическим условиям, повысить его роль в народном хозяйстве. На арбитраж возлагались все новые задачи. В I960 г. Coвет Министров СССР отменил Положение о Государственном арбитраже 1931 г. и утвердил новое Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.

Система арбитражных, судов РФ пришла на смену государственному и ведомственному арбитражу. Точкой отсчета процесса постепенной замены арбитражей судами является принятие Закона РСФСР «Об арбитражном суде», введенного в действие с 1 октября 1991 г. В 1992 году был принят Арбитражный процессуальный кодекс РФ, установивший процессуальные правила рассмотрения арбитражных дел.

После принятия Конституции РФ, первой части нового Гражданского кодекса РФ, другого законодательства появилась необходимость в новом законе об арбитражных судах и новом Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ). В 1995 году были приняты Федеральный конституционный закон (ФКЗ) «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (от 28.04.1995 г. № 1-ФКЗ) и новая редакция Арбитражного процессуального кодекса РФ (от 05.05.1995 г. № 70-ФЗ). Эти нормативные акты в настоящее время и определяют систему, состав и структуру арбитражных судов и процессуальную форму их деятельности.
Система арбитражных судов Российской Федерации

Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в ст. 118 Конституции РФ. Согласно ст. 125-127 Конституции РФ судебная система Российской Федерации включает:

- Конституционный Суд Российской Федерации;

- суды общей юрисдикции;

- арбитражные суды.

Система арбитражных судов Российской Федерации строится в соответствии с положениями Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Ее составляют:

- Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;

- федеральные арбитражные суды округов (их десять - столько федеральных округов создано на территорий России);

- арбитражные суды республик в составе Российской Федерации, арбитражные суды краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (обычно для краткости эти арбитражные суды называются арбитражными судами субъектов федерации).

Арбитражный суд - единственный в Российской Федерации государственный орган, имеющий право рассматривать и разрешать в соответствии с АПК РФ экономические споры между Предприятиями (организациями), являющимися юридическими лицами, и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя.
Кто и как может стать судьей арбитражного суда?

Судьей арбитражного суда субъекта РФ может быть гражданин РФ, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию соответствующей квалификационной коллегии судей.

При этом судьей федерального арбитражного суда округа может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, а судьей Высшего Арбитражного Суда РФ - достигший 35 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее десяти лет.

Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ назначается на должность Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ.

Заместители Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и другие судьи Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.

Председатели, заместители председателей, судьи федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов РФ назначаются на должность Президентом РФ.
На какой срок назначаются судьи арбитражных судов?

Полномочия судей арбитражных судов не ограничены определенным сроком. После назначения на должность судья осуществляет полномочия пожизненно. Он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия, и его полномочия могут быть прекращены или приостановлены только по основаниям и в порядке, установленном Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

Полномочия судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей при наличии одного из следующих оснований:

1) признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;

2) согласие квалификационной коллегии судей на привлечение судьи к уголовной ответственности или заключение его под стражу;

3) участие судьи в предвыборной кампании в качестве кандидата в состав органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации или органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации;

4) избрание судьи в состав органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации или органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации.

После прекращения действий обстоятельств, послуживших основанием к приостановлению полномочий судьи, квалификационная коллегия судей, приостановившая его полномочия, принимает решение о возобновлении полномочий судьи.

Полномочия судьи прекращаются по следующим основаниям:

1) письменное заявление судьи об отставке;

2) ввиду неспособности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени исполнять обязанности судьи;

3) письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;

4) истечение срока полномочий судьи, если они были ограничены в законе определенным сроком;

5) увольнение судьи военного суда с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

6) прекращение гражданства Российской Федерации;

7) занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;

8) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

9) совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти;

10) вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;

11) смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

12) отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или' реорганизацией суда.

Полномочия судьи прекращаются решением соответствующей квалификационной коллегии судей, которое может быть обжаловано судьей в Высшую квалификационную коллегию судей в течение десяти дней со дня получения копии решения. Решение Высшей квалификационной коллегии судей может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в тот же срок.

Каждый судья имеет право на отставку по собственному желанию независимо от возраста. Отставкой судьи признается Почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным подпунктами 1,2, 4, 5, 10 и 12 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

Судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные п. 3 ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» (судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности), сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти.

Установив, что, пребывающий в отставке судья более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации», квалификационная коллегия судей по месту его прежней работы или постоянного жительства прекращает его отставку. Отставка судьи прекращается также в случае повторного избрания его на должность судьи.

Состав арбитражных судов Российской Федерации

Под составом любого арбитражного суда понимается его внутреннее устройство.

Так, Высший Арбитражный Суд РФ действует в составе: Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ; Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ; Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих

из гражданских и иных правоотношений; Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (ст. 11 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»).

Федеральный арбитражный суд округа действует в составе: президиума федерального арбитражного суда округа; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (ст. 25 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»).

В арбитражном суде субъекта РФ работает президиум, могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (ст. 35 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»).

Во всех арбитражных судах создается аппарат арбитражного суда, включающий отделы и другие подразделения. Ст. 45 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ») устанавливает, что в функции аппарата арбитражного суда входит: организация предварительного досудебного приема лиц, участвующих в деле; прием и выдача документов, удостоверение копий документов арбитражного суда, рассылка и вручение документов, проверка уплаты государственной пошлины, судебных расходов, подлежащих внесению на депозитный счет арбитражного суда, а также арбитражных штрафов; содействие судьям в подготовке дел к рассмотрению в судебных заседаниях; ведение учета движения дел и сроков их прохождения в арбитражном суде, осуществление хранения дел и документов;

изучение и обобщение судебной практики; подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, проведение информационно-справочной работы; ведение статистического учета в сфере деятельности арбитражного суда; осуществление материально-технического обеспечения арбитражного суда, социально-бытового обслуживания судей и работников аппарата арбитражного суда.
Задачи и функции арбитражных судов

Задачи, стоящие перед системой арбитражных судов РФ, можно разделить на две группы: свойственные всем арбитражным судам и стоящие только перед Высшим Арбитражным Судом РФ.

Общими для всех арбитражных судов задачами являются: защита охраняемых законом прав и интересов граждан и организаций, единообразное и правильное применение законодательства, содействие правовыми средствами укреплению законности в экономических отношениях.

На Высший Арбитражный Суд РФ, кроме того, возложены специфические задачи: изучение и обобщение практики применения законодательства арбитражными судами, подготовка и осуществление предложений по ее совершенствованию и унификации, разработка и внесение предложений по совершенствованию законодательства в порядке законодательной инициативы.

Для плодотворного и качественного выполнения перечисленных задач арбитражные суды РФ наделены следующими связанными между собой функциями:

1) разрешение споров, возникающих в процессе предпринимательской и иной экономической деятельности;

2) предупреждение нарушения законодательства в экономической

сфере жизни общества;

3) ведение статистического учета и осуществление анализа статистических данных о своей деятельности;

4) установление и реализация международных связей и контактов

в установленном законом порядке.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации