Ярцева Н.В. Современные концепции экономической мысли - файл n1.doc

Ярцева Н.В. Современные концепции экономической мысли
скачать (659.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc660kb.03.12.2012 22:57скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6
Надежда Васильевна Ярцева

Учебное пособие
«Современные концепции экономической мысли»




Год издания: 2003

Издатель: Издательство Алтайского госуниверситета

Аннотация


Учебное пособие подготовлено при содействии НФПК – Национального Фонда подготовки кадров в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.

Оглавление


Предисловие

Глава 1. Экономическая мысль запада после Второй мировой войны: ключ к пониманию

1.1. Основные факторы и параметры изменения хозяйственной системы западных стран в послевоенное время

1.2. Смена парадигмы и основные направления развития экономической теории Запада в послевоенное время

Глава 2. Послевоенная эволюция кейнсианской доктрины

2.1. Основные причины доминирования кейнсианской доктрины в 40-60-х годах ХХ века

2.2. Неокейнсиканство

2.2.1. Модель экономического роста Харрода-Домара

2.2.2. Неокейнсианская теория цикла Э. Хансена

2.3. Неоклассический синтез

2.3.1. Упрощенная модель Д. Кейнса

2.3.2. Схема Хикса-Хансена

2.3.3. Особые случаи кейнсианской теории

2.4. Посткейнсианство

2.4.1. Посткейнсианство кембриджской школы (Великобритания)

2.4.2. Американское (монетарное) посткейнсианство

Глава 3. Послевоенная эволюция консервативного направления западной экономической мысли

3.1. Предпосылки и условия лконсервативного возрождения╩ в 70-е годы ХХ века. Роль неоавстрийской школы

3.2. Западногерманский неолиберализм

3.3. Неоклассическая теория экономического роста

3.4. Американский монетаризм

3.5. Теория лэкономики предложения╩ как вариант современного консерватизма

3.5.1. Концепция безработицы и инфляции

3.5.2. Концепция экономического роста

3.5.3. Концепция налогообложения

3.6. Теория рациональных ожиданий (лновая классическая╩ макроэкономика)

Глава 4. Послевоенная эволюция институционализма

4.1. Особенности развития и основные течения институционализма во второй половине ХХ века

4.2. Институционально-социологическая школа во Франции

4.2.1. Теория доминирующей экономики

4.2.2. Теория гармонизированного роста

4.2.3. Теория всеобщей экономики

4.3. Синтез институционализма и лшведской╩ школы

4.4. лНовая╩ институциональная теория

4.4.1. Методологические особенности и основные разделы неоинституционализма

4.4.2. Теория прав собственности и трансакционных издержек

4.4.3. Теорема Коуза

4.4.4. Теория экономических организаций

4.4.5. Экономика права

4.4.6. Теория общественного выбора

Глава 5. Современные концепции индустриализма и трансформации капитализма

Глава 6. Современная глобалистика



Предисловие




Данное учебное пособие разработано в рамках инновационного проекта Национального фонда подготовки кадров Российской Федерации, предпринятого с целью совершенствования высшего образования в России и сближения его с европейскими и мировыми стандартами. В рамках экономического образования идеями проекта были не только корректировка содержания изучаемых дисциплин, более широкое внедрение новейших информационных технологий обучения, но и разработка новых дисциплин для учебных планов. Одной из целей проекта была разработка методической базы перехода отечественного высшего образования на общеевропейскую и мировую, двухступенчатую ("бакалавриат – магистратура") структуру подготовки кадров. Такой переход для отечественного высшего образования является уже предрешенным делом ближайшего будущего и потребует очень серьезной перестройки всей системы подготовки.

Участвуя в указанном проекте и реализуя его цели, автор предложил и разработал курс "Современные концепции экономической мысли" для учебного плана подготовки бакалавров по направлению 521600 "Экономика". В Алтайском государственном университете, где подготовка бакалавров экономики ведется уже несколько лет, данный курс является новым и читается пока как "курс по выбору". Курс рассчитан как продолжение базового курса "История экономических учений", который читается в пятом и шестом семестрах. Он предполагает более глубокое и детальное изучение студентами концепций современной рыночной экономики во всем их многообразии, с тем, чтобы они лучше могли понимать и оценивать внутреннюю и внешнюю экономическую политику государства и осваивать на практике возможную внешнеэкономическую деятельность предприятия. Кроме подготовки бакалавров экономики данный курс может быть включен в учебный план бакалавров (или магистров) по направлениям "Международные отношения" и "Политология".

При разработке структуры курса и содержания учебного пособия автор испытывал серьезные затруднения и сомнения. Дело в том, что в исторических науках сейчас к категории "современные" относят события и идеи, высказанные во второй половине ХХ века. Однако многие, в частности, экономические концепции своими "корнями" уходят в начало ХХ века и даже в более ранние периоды, и "оторвать" их от этих "корней" весьма непросто. Кроме того, экономическая жизнь настолько многогранна и динамична, что концепции, объясняющие отдельные стороны этой жизни, появляются постоянно, и их очень много. Экономическая наука сейчас является одной из самых прогрессирующих отраслей человеческого знания, и проследить за этим развитием – весьма сложная задача. К тому же, значимость и научная достоверность той или иной концепции должна проверяться практикой в течение достаточно длительного времени. Видимо, поэтому Нобелевские премии по экономике присуждаются за идеи, высказанные два, три десятка лет назад. По логике и принципам образования, в учебные программы и учебники должны попадать идеи и концепции, которые уже "устоялись", уже имеют сторонников и доказали свою научную значимость. Выбрать толковые (особенно из самых последних по времени)  – значит взять на себя большую ответственность. И еще один аспект проблемы – классификация идей и концепций, т.е. выделение школ, направлений, групп авторов по схожести суждений. У историков экономической мысли сейчас в этом вопросе есть несколько подходов. Кроме традиционного, когда концепции группируются по крупным теоретическим направлениям (кейнсианство, институционализм, неоконсерватизм и т.п.), все чаще используется "предметный" или "проблемный" подход, когда концепции группируются по проблематике исследований (теории конкуренции, экономического роста, благосостояния и т.п.). В учебниках и учебных пособиях часто эти подходы комбинируются.

С учетом всего вышесказанного и с целью облегчить студентам усвоение материала, автор включил в программу курса шесть тем (и соответственно шесть глав в учебное пособие). В программу курса и учебное пособие включены преимущественно концепции, высказанные западными экономистами в ХХ веке, поскольку советские экономисты проблемами капиталистического рыночного хозяйства занимались только с идеологических позиций, а российские экономисты пока никаких оригинальных концепций современного рыночного хозяйства не высказали.

Осознавая всю сложность задачи написания учебного пособия по характеристике современных концепций экономической мысли, автор, конечно же, не претендует на полноту и глубину освещения данной темы и будет благодарен любой конструктивной критике пособия со стороны читателей.

  1   2   3   4   5   6


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации