Исеева Л.И. Экономика предприятия и отрасли. Часть 1 - файл n1.doc

Исеева Л.И. Экономика предприятия и отрасли. Часть 1
скачать (384 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc384kb.04.12.2012 00:18скачать

n1.doc

  1   2   3   4


Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный горный институт

им. Г.В.Плеханова (технический университет)

Л.И.ИСЕЕВА

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

И ОТРАСЛИ

Учебное пособие



Санкт-Петербург

2003

УДК 330.101.542

ББК 65.9 (2)29

И85


В соответствии со структурой курса «Экономика предприятия и отрасли» отражены место отрасли «Геология и разведка недр» в системе национальной экономики и специфика отрасли; рассмотрены организационно-правовые формы предприятий; основы предпринимательской деятельности, права и обязанности предпринимателей. Более детально освещены факторы производства: основные средства, оборотные средства, затраты труда, нематериальные активы.

Учебное пособие соответствует программе части I курса «Экономика предприятия и отрасли» и предназначено для студентов специальностей 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 060800 «Экономика и управление на предприятии (в горной промышленности и геологоразведке)», оно может быть полезно студентам технологических специальностей, изучающим экономические дисциплины.


Научный редактор проф. Н.В.Пашкевич
Рецензенты: кафедра ценообразования Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, гл. научн. cотр. Ю.Т.Морозов (ВИТР).

Исеева Л.И.

И85. Экономика предприятия и отрасли: Учеб. пособие / Л.И.Исеева. Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет). СПб, 2003. 68 с.

ISBN 5-94211-221-5
УДК 330.101.542

ББК 65.9 (2)29


ISBN 5-94211-221-5

 Санкт-Петербургский горный

институт им. Г.В.Плеханова, 2003 г.



Введение
В системе социально-экономических наук основополагающей наукой является «экономикс» – макроэкономика. Она изучает законы общественного производства и распределения материальных благ в обществе на различных ступенях его развития; законы общие для всего общественного производства, единые для всех отраслей национального хозяйства. Экономическая теория составляет теоретическую основу для развития всех отраслевых экономик, предметом рассмотрения которых являются отдельные материальные отрасли национального хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др., в том числе геология и разведка недр.

Экономическая теория – это наука о производительных ресурсах, избираемых с течением времени людьми и обществом с помощью денег или без их участия, в целях производства различных товаров для последующего их распределения в настоящем и будущем между людьми и группами общества.

Экономика – это наука, изучающая взаимоотношения между людьми в процессе преобразования природы, создания, присвоения и распределения материальных благ в обществе.

Отраслевая экономика – микроэкономика – изучает закономерности развития общественного производства только в границах определенной отрасли национального хозяйства: частные экономические закономерности, характерные для данной отрасли, экономическое своеобразие отдельных частей отрасли, условия и факторы, под влиянием которых законы могут действовать с наибольшей эффективностью.

Экономика минерального сырья и геолого-разведочных работ (ГРР), подобно экономике других отраслей, не выделяется в особую экономическую науку, а рассматривается как часть единой науки – экономики промышленности. Экономика минерального сырья и геолого-разведочных работ как конкретная экономика изучает характер и формы использования закономерностей производства на геолого-разведочных работах в соответствии с их местом в системе национального хозяйства, экономическим своеобразием и особенностями материально-технической базы.

Предметом экономики является управление хозяйственным механизмом отрасли в соответствии с местом данной отрасли в системе национального хозяйства, ее экономическим своеобразием и особенностями ее материально-технической базы.

Объектом изучения данного курса является экономическая основа геологии и разведки недр как отрасли производства, которая представляет собой сложную экономическую систему, состоящую из множества специализированных геологических организаций (предприятий).

Главная задача отрасли – выявление и разведка месторождений полезных ископаемых, имеющих промышленное значение. Конечной продукцией ГРР являются разведанные запасы различных видов полезных ископаемых в недрах конкретных месторождений, которые служат материальной базой горно-добывающей промышленности и составляют основу развития производительных сил.

Для правильного отражения объективных процессов в экономике, для повышения эффективности производства важное значение имеет методология изучения курса:

1. Изучение экономики в динамике, в их историческом развитии с учетом конкретных особенностей развития общественного производства в данный период. В геологической службе меняется состав производительных сил, материально-техническая база, возникают новые направления поисков и разведки полезных ископаемых, более совершенные формы организации производства. Эти изменения влияют на формы и экономические методы хозяйствования, методику планирования и систему управления отраслью.

2. Учет своеобразия экономики отрасли. Направления научно-технического прогресса, экономические методы руководства и экономического стимулирования, методика планирования и система управления тогда целесообразны, когда учитывается своеобразие отрасли. Экономические явления, свойственные рыночной экономике, применимы к любой отрасли.

3. Согласованность специфики отрасли национальной оценки экономической эффективности мероприятий, осуществляемых в отрасли. Целесообразны только такие мероприятия и затраты на их осуществление, которые обеспечат национальную эффективность.

4. Анализ и обобщение опыта работы отечественных и зарубежных предприятий. Такой опыт позволит выявить и использовать внутренние резервы, повысить эффективность производства.

5. Поиск оптимального решения различных задач экономики минерального сырья и геолого-разведочных работ при сопоставлении нескольких вариантов развития того или иного экономического явления. Предпочтение должно отдаваться оптимальному варианту.

Экономика ГРР органически связана с экономикой промышленности, с рядом специальных экономических наук.

В области планирования производства она непосредственно примыкает к науке о планировании. Экономическое своеобразие ГРР требует специфических методов планирования. При планировании и анализе широко используются статистические данные, характеризующие количественные и качественные показатели, что обусловливает связь экономики со статистикой. Для изучения закономерностей производства существенное значение имеет использование разнообразных методов статистики (классификация, группировка, индексы, корреляционные зависимости, статистические таблицы, средние величины). Данные статистики позволяют получить количественную оценку явлений, установить связи между ними.

Экономика тесно связана с организацией производства. Организация производства рассматривает и изучает экономические явления в границах предприятия.

Экономика изучает управление отраслью и предприятием, использование всех материальных, трудовых и финансовых ресурсов, техническую политику, развитие различных форм организации труда. Она изучает отраслевые и межотраслевые связи.

Курс «Экономика предприятия и отрасли» органически связан с рядом геологических и технических наук (геология, минералогия, кристаллография, месторождения полезных ископаемых, методика их поисков и разведки, разработка месторождений полезных ископаемых, переработка минерального сырья). Без знания этих дисциплин нельзя адекватно оценивать конечные результаты деятельности предприятий.
  1   2   3   4


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации