Безопасность жизнедеятельности - файл n1.doc

Безопасность жизнедеятельности
скачать (1799.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1800kb.20.11.2012 06:34скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Министерство высшего профессионального образования
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»
Институт новых информационных технологий

Государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

И.П. СТЕПАНОВА

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Утверждено в качестве учебного пособия

Ученым советом Государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

Комсомольск-на-Амуре 2003

УДК 504 (07)

ББК 20.1 + 51.215 я7

С 794

Степанова И.П.

С 794 Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. – Комсомольск-на-Амуре: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Комсомольский-на-Амуре гос. техн. ун-т», 2003. – 106 с.


Изложены современные концепции безопасности жизнедеятельности, которые увязывают в единую систему все многообразие рисков (природных, техногенных, человеческих, социальных). Опасности (риски) рассматриваются как явления и процессы в биосоциотехнических системах. Рассмотрены общие и частные схемы реализации рисков, схемы управления деятельностью по снижению рисков, условия устойчивости функционирования систем.
Предназначено для студентов всех специальностей изучающих курс «Безопасность жизнедеятельности» обучающихся с использованием дистанционных технологий.


ББК 20.1 + 51.215 я7


© Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет», 2003
© Институт новых информационных технологий Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Комсомольский-на-Амуре государственный технический универ­ситет», 2003

ВВЕДЕНИЕ


Жизнь и деятельность человечества всегда была сопряжена с определенными рисками: природными катаклизмами, большими и малыми войнами, различными заболеваниями. Всегда что-то угрожало или жизни, или здоровью, или комфорту человека. Производство и распределение общественного богатства на всех этапах развития сопровождалось производством и распределением самых разнообразных видов риска. По мере развития цивилизации модифицировались и риски, и представления об их приемлемом уровне.

Человечество упорно пыталось изучить и понять проблемы, обусловленные наличием рисков, изучением этих проблем занимались как гуманитарные, так и естественные и технические науки. На сегодняшний день накоплен огромный багаж знаний в области безопасности жизнедеятельности (БЖД).

На основании этих знаний современное общество характеризуется как катастрофическое, но только в том смысле, что традиционные представления и понятия, и созданные на их основе социальные институты, системы образования, методы управления становятся неспособными удерживать риски на приемлемом уровне.

С одной стороны, развитие цивилизации и углубление знаний об опасности приводят к увеличению перечня известных нам опасностей, а с другой стороны человек, постоянно стремящийся улучшить условия своего существования, предъявляет все более жесткие требования к допустимому уровню рисков.

В таких условиях фактор опасности постепенно становится ведущим (лимитирующим) в формировании направления развития современной цивилизации. Видимо следует ожидать сохранения и усугубления этой тенденции в следующем столетии. Эти проблемы осознаются многими учеными, работающими в самых разных областях знаний.

Процесс поиска выхода из описанной ситуации идет как традиционными путями – внутри гуманитарных, естественных и технических наук, так и путем разработки фундаментальной, интегрирующей теории в этой области.

Именно последнее направление привело к появлению новой области знаний – «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД). Эта наука находится сейчас в стадии становления. Актуальность развития этого направления не вызывает сомнения, а промедление в ее развитии может представлять опасность для всего человечества.

Проявление фактора опасности чрезвычайно многолико, так как многообразен окружающий нас мир, где все взаимосвязано и взаимообусловлено. Поэтому решение задач отдельно для каждого вида опасности обосновано до тех пор, пока реализация опасностей происходит в системах не слишком высокой иерархии. Современный уровень развития цивилизации характеризуется тем, что опасности стали проявляться в системах самого высокого уровня.

В этих условиях для поиска более эффективных способов управления рисками необходима разработка общей теории безопасности, способной учесть и увязать в единую систему все многообразие рисков.

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для технических специальностей включает следующий обязательный для рассмотрения круг вопросов:

человек и среда обитания;

основы физиологии труда и комфортные условия жизнедеятельности;

безопасность и экологичность технических систем;

безопасность в чрезвычайных ситуациях;

управление безопасностью жизнедеятельности;

воздействия на человека вредных факторов.

1. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Краткая история вопроса


Безопасность жизнедеятельности (БЖД) как новая научная и образовательная система в РФ возникла в конце 80-х начале 90-х годов XX века первоначально как результат сложения следующих образовательных систем: «Охраны труда», «Гражданской обороны» и «Охраны окружающей среды». Существенный научный и организационный вклад в создание этой новой системы внесли профессора О.Н.Русак (Санкт-Петербургская научная школа) и С.В.Белов (Московская научная школа).

Интересно проследить за изменением основных определений и понятий БЖД.

В
1991 г. БЖД определялась как наука (область знаний) об обеспечении безопасности человека в любых условиях обитания (охраны труда обеспечивала безопасность человека в условиях производства; гражданская оборона – в чрезвычайных ситуациях).

И если старые системы были построены от оборудования, от технологии, от опасных и вредных факторов, то в новой системе человек занимал центральное место, как «мера всех вещей», как самоцель развития общества. Например, предлагалось строить БЖД в виде системы, где в центре стоит человек, объединяя все воздействующие на него факторы (рис. 1.1).

Общую неудовлетворенность построением новой дисциплины выразил ведущий специалист в области БЖД профессор О.Н Русак, который отмечает в одном из своих докладов (1994 г.), что в ней не развита общая теория безопасности, отсутствуют четкие концепции безопасности, не определена терминология, противоречивы философские и мировоззренческие концепции БЖД.

В
1994 г. БЖД определяется как область науки и техники, направленная на создание безопасных и комфортных условий жизни и деятельности человека в условиях промышленных зон и территориально-производственных регионов.

В 1995 г. БЖД определена как наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания.

При любых формулировках БЖД, как науки (области знаний) основным объектом изучения всегда выступали опасности. Под опасностями понимались неблагоприятные события (явления), которые прямо или косвенно могли привести к угрозе для жизни, здоровья, комфорта человека или могли нанести ему имущественный ущерб.

В качестве основной модели объектов окружающего мира для изучения опасностей использовались различные варианты моделей «человек – среда» и «человек – машина – окружающая среда» (рис. 1.2). Однако такие представления и понятия, очень удобные при изучении некоторых видов опасности, не могут описать все их многообразие.

Для разработки общей теории безопасности и поиска на ее основе более эффективных способов защиты от опасностей, необходимо было продолжать работу в следующих направлениях:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации