Творческий отчет - Растительный мир глазами ребенка - файл n1.doc

Творческий отчет - Растительный мир глазами ребенка
скачать (56.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc57kb.20.11.2012 06:45скачать

n1.doc

У людей, живущих в современном обществе, множество проблем. Но, пожалуй, одной из самых острых и насущных является проблема сохранения окружающей среды. Мы уже привыкли к разговорам о том, что мир стоит на грани экологической катастрофы, что ежедневно на Земле исчезают все новые и новые виды растений и животных; мы физически страдаем от загрязненности воздуха, воды, почвы... Ребенок с раннего детства открывает и исследует окружающий мир, он тянется к красивому, яркому испытывает радость общения с природой. Он открывает для себя мир в разнообразных красках и звуках. В.А. Сухомлинский писал «Мир, окружающий ребенка, - это прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой.»

В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и к окружающим людям. Дети раннего возраста доверчивы, непосредственны, легко включаются в совместную с воспитателем практическую деятельность, их непроизвольное и непродолжительное внимание легко сосредоточить любой новизной. На втором году жизни, когда дети свободно передвигаются, они активнее, чем раньше, приобретают действительные представления о природном мире: понюхать, потрогать, посмотреть поближе, именно поэтому я выбрала данную тематику. Для этого, разработала план:

В процессе активного наблюдения за объектами и явлениями природы, бесед, формировать систему знаний у детей.

Определила цель:

  1. Ознакомить детей с растительным миром нашего края.

  2. Формировать бережное отношение к ним.

  3. Воспитывать экологическую культуру.

Поставила задачи:

  1. На основе развития положительных эмоций учить ориентироваться в окружающем мире, понимать речь.

  2. Наблюдать за объектами растительного мира, за их взаимосвязью с явлениями природы.

  3. Воспитывать спокойное, доброжелательное отношение к растениям.

В 90-е годы в нашей стране появилось много программ по экологическому образованию дошкольников разного возраста. Программа С.Н.Николаевой «Экологическое воспитание младших дошкольников», которая мною была использована, а также др. метод литература: Н.В.Коломина «Воспитание основ экологической культуры в детском саду», Л.И.Егоренков «Экологическое воспитание младших дошкольников», С.Н.Теплюк « занятия на прогулках с детьми младшего дошкольного возраста», Т.М.Бондаренко «Комплексные занятия в младшей группе детского сада» статьи из журналов дошкольного образования; помогла составить комплекс занятий по экологическому воспитанию детей раннего возраста, перспективное планирование, организовать деятельность детей в уголке природы по созданию и поддержанию условий жизни растений и птиц, организовать игры, как средство экологического воспитания.

В первые дни прихода детей в садик я уделяла основное внимание адаптации детей к новым для них условиям. Поэтому моей задачей было создать максимальную теплую обстановку, окружить вниманием, лаской, заботой, отвлечь ребенка можно не только с помощью игрушки, а например общением с объектами природы. Климатическая зона у нас в районе располагает к разведению растительных культур, поэтому на нашем участке я отвела место для разведения таких растений, которые цветут и растут до самых холодов, они приятно поднимают настроение и взрослым и малышам и отвлекают ребенка от переживаний.

Большие возможности дает сезонная жизнь растений. Различное состояние деревьев и кустарников, появление и исчезновение травянистой растительности в теплое и холодное время года позволяет в процессе наблюдения сформировать у детей представление о зависимости жизни растений от комплекса внешних условий. Многоразовое обращение к одному и тому же объекту на протяжении нескольких месяцев формирует у детей устойчивый познавательный интерес к нему.

Наблюдения осенью. Листья. В тихую солнечную погоду обратила внимание всех детей на разноцветные листья. Предложила побродить по опавшим листьям, прислушаться, как они шуршат под ногами. Предложила собрать опавшие листья, уточняя с каждым ребенком наиболее яркие цвета их окраски: красный, зеленый, желтый. При этом можно знакомить детей и с величиной отдельных листьев: маленький - большой. Принесенные листья собрала в букет и сделала для детей сумочки, шапочки, пояса. Дети по образцу взрослого выкладывают узор, чередуя большой лист, маленький и т. д. Дерево. Детей можно учить отличать деревья от других растений на участке. Для закрепления названия «дерево» я вместе с детьми прячусь за дерево и кричу: «Ау! Мы за деревом! Ищите нас!» Желуди, шишки. Предложить детям провести пальчиком вдоль желудя, поясняя при этом: гладенький. Вложив в ладошку каждого ребенка шишку, пояснить: колючая. Предлагать дидактическую задачу: «Покажи, где гладенький желудь, где колючая шишка». Цветы. В начале осени, рассматривая цветы на клумбах, я знакомлю детей с названием «цветы», обращаю внимание на яркие георгины, пушистые головки золотого шара. Предлагаю найти и показать красные цветы, желтые, большие и маленькие цветы. Если дети затрудняются, следует предлагать отыскать такой же цветок, какой в моих руках. Использовала дидактическое упражнение на закрепление новых названий: «Покажи дерево», «Найди цветок», «Принеси листик» и т. д. В конце каждого наблюдения я, организую составление цветовых палитр. При любование природным объектом, его созерцание заканчивается просьбой подарить на память несколько лепестков и стебельков, затем в группе высушиваются и составляется композиция. За сезон я составила несколько цветовых палитр с каждой экологической точки. Данный прием позволяет запечатлеть красоту растений в разные времена года, сравнивать объекты наблюдения по цвету, биологическому разнообразию. В итоге дети учатся видеть красоту и гармонию родной природы. Овощи, фрукты. Показала такие огородные культуры, как морковь, помидор, огурец, капуста. Обратить внимание на цвет помидора и огурца, предложить попробовать на вкус, а затем по моей просьбе найти и выбрать названный овощ. Таким же образом знакомила детей с фруктами: яблоками, грушами, сливами.

Зимой на участке обращаю внимание на дерево. Детям показываю белоствольную березу, уточняя, что это дерево. В групповой комнате рассматриваем комнатные растения в уголке природы, и приучаю к уходу за ними на своем примере.

Весной наблюдали за возрождением природы. Детям предложила пощупать рукой ствол дерева, ощутить тепло, поясняя, что ласковое солнышко нагрело его. Через некоторое время показала первые распустившиеся клейкие листочки, осторожно наклонив ветку. На лужайке. Показала появившуюся зеленую травку, предложить детям погладить ее. Обратила внимание на первые цветы мать-и-мачехи, одуванчика. Уточнила, что цветы рвать и топтать ногами нельзя, нужно их беречь.

Летом по моему предложению показываю растения, дети учатся называть их. У цветника дети находят такой же цветок, как в руке у меня, пытаются назвать окраску их, четко различают цветы и траву и т. д. Для закрепления названия «дерево» можно проводить перебежки от дерева к дереву.

Ознакомление детей с природой осуществляется в разнообразных формах: на занятиях, экскурсиях, в повседневной жизни (в труде, наблюдениях, играх на участке и в уголке природы) использовала следующие наглядные методы. Наблюдение — целенаправленное, планомерное восприятие предметов и явлений окружающего мира. Это сложная познавательная деятельность, в ней участвуют восприятие, мышление и речь, требуется устойчивое внимание. В понимании наблюдаемого явления существенное значение имеют опыт, знания и умения ребенка. Организуя наблюдения в природе, я решаю в комплексе ряд задач: формирую у детей знания о природе, учу наблюдать, развиваю наблюдательность, воспитываю эстетически. В зависимости от познавательных задач использую различные виды наблюдения. Наряду с наблюдениями для расширения представлений детей о доступных явлениях и предметах природы широко использую разнообразные игры: дидактические, подвижные и творческие. В них дети накапливают чувственный опыт, творчески осваивают приобретенные знания. При ознакомлении детей с природой использую дидактические игры с предметами, настолько-печатные и словесные. Предметные игры — игры с листьями, семенами, цветами, фруктами, овощами: «Чудесный мешочек», «Вершки и корешки», «Чьи детки на этой ветке?» и т. д. В этих играх уточняются, конкретизируются и обогащаются представления о свойствах и качествах предметов, формируются умения обследовать их, дети овладевают сенсорными эталонами. Труд в природе имеет большое воспитательное значение. В процессе труда у детей формирую бережное, заботливое отношение к природе. При ознакомлении детей с природой использую словесные методы: рассказ, чтение художественной природоведческой книги, беседу. Словесными методами решается ряд задач. Конкретизируются, пополняются, уточняются знания об известных детям явлениях природы и фактах из жизни животных и растений, полученных в процессе наблюдений и труда в природе. Дети получают знания о новых явлениях и предметах природы.

В процессе ознакомления детей с природой решается ряд задач: формирует первые представления о некоторых предметах и явлениях неживой природы, о наиболее часто встречающихся ярких цветущих растениях, особенности движения, издаваемые звуки. Обучаю малышей первым несложным трудовым умениям: обтереть листья влажной тряпочкой. На этой основе воспитывает бережное отношение к растениям вызывает у детей чувство радостного удивления, первые эстетические переживания. Основное содержание знаний малыши усваивают через систематические встречи с природой в процессе наблюдения в уголке природы и на участке детского сада. Коллективные формы работы чередую с индивидуальными, занимаясь, с небольшими подгруппами детей. Индивидуальное общение с ребенком позволяет вызвать у него больший интерес, успешнее (подробнее, тщательнее) провести наблюдение. Однако этого недостаточно. Для расширения представлений, уточнения и конкретизации знаний, а также для развития наблюдательности 2 раза в месяц проводятся занятия и целевые прогулки. Огромная работа проводится с родителями. Чтобы выявить отношение родителей к проблеме экологического воспитания, было проведено на родительском собрании анкетирование. Ответы родителей помогли выявить увлечения взрослых и детей, обозначили проблемы требующих родительской помощи и легли в основу папки-раскладушки «Природа и мы», с которой каждая семья смогла ознакомиться. В помощь родителям оформила экологический стенд, где помещаются статьи о лечебных свойствах растений: чеснок, лук, лимон. Так же вывешиваю экологические праздники, стихи, загадки, словесные игры для разучивания и занятий с детьми дома. Посещение на дому помогало спланировать и провести беседы с родителями, о важности воспитания у детей любви к природе, к родному краю. Посоветовала, какие иметь книги, энциклопедии, записи звуков природы. Мы постоянно ищем новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель воспитывать будущее созидателей жизни. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать все живое.

Итак, начинать экологическое воспитание следует с раннего возраста, причем в тесном сотрудничестве дошкольного учреждения с семьей. Учитывая наглядно-действенное мышление детей этого возраста, знакомство с окружающей средой должно включать наблюдения, на основе которых и разовьется интерес к живой и неживой природе, в доступной форме показать, что все в природе находится в определенной связи, зависимости. Для этого я использовала различные методы, приемы, в том числе элементарную поисковую деятельность. Целенаправленная работа дала положительные результаты: наши дети стали внимательными во время наблюдений, научились замечать необычное в природе, у них появилась любознательность, потребность узнавать новое. Результаты проделанной мною работы видны в диагностической карте: высокий уровень знаний детей составил 70 % ; средний уровень 30 %; низкий уровень составил 0 %. Результаты показали, что методические приемы, которые я использовала способствуют усвоению детьми конкретных сведений о растениях, явлениях природы, позволяет привить им экологические навыки, и уважительное отношение к окружающей среде. Исходным звеном воспитания осознанно-правильного отношения дошкольников к природе является система конкретных знаний, изменения в процессе роста и развития растений. Спецификой системы знаний является ее построение на конкретном, ограниченном по объему материале, который доступен наблюдению детей, познанию посредством наглядно-образного мышления. Закончить свою работу я хочу стихотворением В.Берестова.

Экологический плакат

В.Берестов

Где было пустое место, где не было ничего,

Пусть каждый посадит дерево и не забудет его,

Оно – твой друг бессловесный,

живое, как ты, существо.

Оно – часовой природы. Оно не оставит пост.

И встанет перед тобою во весь богатырский рост,

И столько в нем будет свежести,

И птичьих песен, и гнезд.


Министерство образования и науки

Республики Северная Осетия - Алания

Творческий отчет

Тема:

«Растительный мир

глазами ребенка.»

Воспитатель МДОУ № 44

Мисетова Светлана Михайловна

г.Моздок

2010г.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации