Попова Ф.Х. Культуротворческие технологии - файл n1.doc
Попова Ф.Х. Культуротворческие технологиискачать (1803.2 kb.)
Доступные файлы (2):
n1.doc
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Тюменская государственная академия культуры и искусств»
Институт сервиса и социально-информационных коммуникаций
Кафедра социально-культурной деятельности
Культуротворческие технологии Учебно-методическое пособие для студентов отделений очного и заочного обучения
Специальность 07.14.01 «Социально-культурная деятельность»,
специализация
«Менеджмент социально-культурной деятельности»
РИЦ ТГАКИ
Тюмень
2008
Культуротворческие технологии: учебно-методическое пособие для студентов отделений очного и заочного обучения / сост. Ф.Х. Попова. – Тюмень, РИЦ ТГАКИ, 2008. – с.
Учебно-методическое пособие разработано в соответствии с основной образовательной программой подготовки «Менеджера социально-культурной деятельности» и «Технолога социально-культурной деятельности» Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области культуры и искусства. Дисциплина «Культуротворческие и культуроохранные технологии» включена в федеральный компонент цикла специальных дисциплин (СД.Ф.02.02). В нем содержится организационно-методический раздел дисциплины, тематический план, содержание дисциплины, планы семинарских занятий, тестовые задания, вопросы и задания для самоконтроля студентов, тематический обзор лекций, вопросы к зачету и экзамену, требования к выполнению контрольной и курсовой работ, список рекомендуемой литературы.
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов отделений очного и заочного обучения, может быть полезным при проведении курсов повышения квалификации работников культуры.
Рецензенты: О.А. Покотило, к. филос. н., доцент;
Л.Ф. Лосева, зам. директора ГАУК ТО ДНК «Строитель»
Утверждено на заседании кафедры социально-культурной деятельности, протокол от №10 от 1 июля 2008 года
Печатается по решению редакционно-издательского совета Тюменской государственной академии культуры и искусств
© Попова ФХ (составление), 2008.
© РИЦ ТГАКИ (оформление), 2008.
Организационно-
методический раздел дисциплины «Культуротворческие технологии»Цель и задачи курса Учебный предмет «Культуротворческие технологии» ставит своей целью обеспечить единую теоретическую, педагогическую подготовку студентов квалификации «Менеджер социально-культурной деятельности» по современным технологиям организации досугового творчества различных категорий населения.
Для достижения данной цели решаются следующие задачи:
Овладение понятийным аппаратом.
Выявление сущности и типологии культуротворческих технологий.
Изучение разнообразных видов и жанров самодеятельного творчества.
Овладение различными культуротворческими технологиями: организации возрождения традиционных национальных культур; творческих коллективов и др.
Место дисциплины в профессиональной подготовке выпускников 1. Изучение курса предусмотрено стандартом высшего профессионального образования, входит в состав федерального компонента для студентов специальности 071401 «Социально-культурная деятельность».
Общие требования государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области культуры и искусств Специальность 071401 «Социально-культурная деятельность»
Квалификации 01. Менеджер социально-культурной деятельности
02. Технолог социально-культурной деятельности
СД. 00. Специальные дисциплины
СД. Ф. 00 Федеральный компонент
СД.Ф.02.00 Цикл специальных дисциплин 02 – Технолог социально-культурной деятельности. Преподаватель.
«...Технологии возрождения традиционных форм социально-культурной деятельности (народных промыслов, ремесел, обрядов и др.) ...Сущность и типология культуротворческих технологий. Технологии создания и обогащения культурных ценностей, творческого развития детей, подростков и взрослых. Различные виды творчески формирующих, развивающих технологий. Технологии самодеятельного художественного, научно-технического, прикладного творчества и любительского движения. Технологии организации творческих лабораторий, мастерских, художественно–творческих товариществ, студий, школ, центров эстетического воспитания и творчества».
2. Курс «Культуротворческие технологии» обеспечивает преемственность и гармонизацию изучения технологических дисциплин, к которым в полной мере могут относиться «Технологии выставочной деятельности», «Сценарно-режиссерские технологии». «Рекреативные технологии СКД», «Арт-менеджмент». Полученные студентами знания позволят более глубоко изучить смежные профилирующие дисциплины по специальности «Социально-культурная деятельность».
3. Курс «Культуротворческие технологии»
мы рассматриваем, как часть программного обеспечения ГОС и вносим следующие изменения.
Требования к уровню освоения курса Курс «Культуротворческие технологии»
является частью дисциплины ГОС «Культуротворческие и культуроохранные технологии»
и состоит из следующих разделов: «Теория самодеятельного творчества», «Организационные и управленческие механизмы самодеятельного творчества» (5 семестр), «Технология организации творческих коллективов» (6 семестр).
Первый раздел имеет преимущественно теоретический характер и состоит из лекционных и семинарских занятий. В пятом семестре предстоит зачет по первому разделу предмета.
Назначение раздела «Теория самодеятельного творчества» определяется тем, что студенты должны усвоить ряд важных методологических положений, определяющих сущность самодеятельного творчества, его место в системе культуры общества, динамику и противоречие его развития на современном этапе.
Второй раздел «Организационные и управленческие механизмы самодеятельного творчества» строится на сочетании лекционных, семинарских и практических занятий, связанных с выработкой навыков менеджмента различных видов и жанров самодеятельности. Эта часть предполагает также непосредственное изучение управленческих вопросов обеспечения самодеятельного творчества: нормативного, материально-технического, методического и др.
Третий раздел – «Технология организации творческих коллективов» изучается в 6 семестре и включает лекции, семинарские и практические занятия. Этот раздел имеет методическую направленность. Особое внимание уделяется вопросам формирования коллектива, динамики его развития, организации педагогического и творческого процессов в самодеятельном объединении. Кроме этого, практические занятия призваны обеспечить понимание студентами социально-педагогического характера своей профессии, выработать навыки программирования деятельности коллектива и его участников. По этим проблемам студенты заочного отделения выполняют контрольную работу (в 5 семестре).
Учебная работа по освоению курса «Культуротворческие технологии» включает в себя следующие виды вузовских учебных занятий:
аудиторные занятия под руководством преподавателя (лекции, семинарские, практические занятия);
задания для самостоятельного изучения отдельных тем по предложенным вопросам и литературе (для студентов заочного отделения);
выполнение контрольной работы.
В ходе практических и индивидуальных занятий используются активные методы обучения, включающие студентов в творческий поиск, ставящие перед ними интеллектуальные задачи. Этому способствуют ситуационно-ролевые игры по анализу и разрешению конфликтных ситуаций в коллективах самодеятельного творчества, анализ и составление Уставов и планов учебно-воспитательной работы и др.
Таким образом, в ходе изучения курса студенты должны:
а) знать:
– сущность и типологию культуротворческих технологий;
– понятие, сущность и специфику самодеятельного творчества, его функции и отличительные признаки;
– виды и жанры самодеятельного творчества: художественного, технического, прикладного и др.;
– технологии организации творческих коллективов;
б) уметь:
– выявлять культуротворческие интересы и потребности населения;
– планировать деятельность творческого коллектива;
– анализировать и разрешать конфликтные ситуации в коллективах самодеятельного творчества:
– анализировать и составлять Устав творческих коллективов;
в) иметь представление:
– о технологиях возрождения традиционных форм социально–культурной деятельности (народных промыслов, ремесел, обрядов и др.);
– технологиях организации творческих лабораторий, мастерских, художественно–творческих товариществ студий, школ, центров эстетического воспитания и творчества.
Объем дисциплины для студентов отделения очного обучения ● общие часы – 168 часов
● аудиторные занятия – 80 часов
● лекции – 48 часов
● семинарские практические занятия – 32 часа
● самостоятельная работа – 88 часов
● формы итогового контроля – зачет в 5 семестре, экзамен в 6 семестре.
Объем дисциплины для студентов отделения заочного обучения (5,5 лет) ● общие часы – 168 часов
● аудиторные занятия – 20 часов
● лекции – 12 часов
● семинарские практические занятия – 8 часов
● самостоятельная работа – 148 часов
● формы итогового контроля: зачет, защита контрольной работы в 5 семестре, экзамен в 6 семестре.
Объем дисциплины для студентов отделения заочного обучения (3,5 лет) ● общие часы – 168 часов
● аудиторные занятия – 14 часов
● лекции – 10 часов
● семинарские практические занятия – 4 часа
● самостоятельная работа – 154 часа
● формы итогового контроля: экзамен в 5 семестре.