Сердечно-сосудистая недостаточность. (Причины развития болезни, ее лечение, лечебная и профилактическая физкультура.) - файл n1.doc

Сердечно-сосудистая недостаточность. (Причины развития болезни, ее лечение, лечебная и профилактическая физкультура.)
скачать (64 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc64kb.04.12.2012 02:02скачать

n1.doc

Реферат на тему:

Сердечно-сосудистая недостаточность.

( Причины развития болезни, ее лечение , лечебная и профилактическая физкультура.)
Сердечно-сосудистая система - система организма человека и животных, основной функцией которой является снабжение органов и тканей кислородом, питательными веществами, а также выведение из них продуктов жизнедеятельности. Кровеносная система включает сердце и кровеносные сосуды, по которым кровь движется непрерывно от сердца к органам и обратно, т.е. в них совершается кровообращение. Функции всех звеньев сердечно-сосудистой системы строго согласованы благодаря совершенной нервно-рефлекторной регуляции, что обеспечивает приспособление организма к многообразным изменениям окружающей среды и поддержания гомеостаза. Функция сердечно-сосудистой системы находится в теснейшей связи с работой всего организма в целом, с деятельностью дыхательной системы, органов выделения и др.

Паталогия сердечно-сосудистой системы включает первичные заболевания сердца, поражения сердца при инфекционных заболеваниях и другие. А собственно заболевания сердца встречаются относительно редко, большая часть болезней этого органа тесно связана с различными формами паталогии сосудов. В связи с этим заболевания сердца и сосудов объединены в единый класс под названием "Болезни системы кровообращения". Так, сердечно-сосудистая недостаточность, является патологическим состоянием: недостаточность сердца застойного характера.

Сердечно-сосудистая недостаточность - патологическое состояние, характеризующееся сочетанием основных патогенетических признаков и клинических симптомов сердечной и сосудистой недостаточности. Кардиологи четко разграничивают сердечную и сосудистую недостаточность, указывая, что симптомы этих состояний, как правило, являются взаимоисключающими в силу того, что сердечная недостаточность характеризуется снижением сократимости миокарда, а сосудистая - снижением тонуса сосудов.

Сердечная недостаточность - патологическое состояние, обусловленное неспособностью сердца обеспечить адекватное кровоснабжение органов и тканей.

Сердечная недостаточность является составной частью недостаточности кровообращения. В клинической практике нередко эти два понятия взаимозаменяются. Между тем в классификации, разработанной Г.Ф.Лангом , Н.Д.Стражеско и В.Х.Василенко, четко выделена острая сердечная недостаточность - сердечная астма, отек легких, острая правожелудочковая недостаточность; и хроническая сердечная недостаточность - типы выделены по преимущественной локализации застойных явлений (левожелудочковый и правожелудочковый) и ее стадии.

Лечение острой сердечной недостаточности направлено на купирование приступа сердечной астмы, отека легких.

Хроническую сердечную недостаточность делят на три стадии.

Первая стадия (начальная) проявляется отдышкой, тахикардией, утомляемостью и т.д. только при физической нагрузке; в покое гемодинамика и функция органов не нарушены.

Вторая стадия характеризуется признаками застоя в малом и большом круге кровообращения и нарушения функции органов, сохраняющимися длительное время. В ней выделяют I I-а стадию, при которой эти нарушения выражены не резко, и I I-б стадию, нарушения выражены резко и удерживаются в покое.

Третья стадия (конечная, или дистрофическая) характеризуется тяжелыми нарушениями гемодинамики, обмена веществ и функций всех органов с развитием в них необратимых морфологических изменений.

При лечении хронической сердечной недостаточности проводят мероприятия общего характера: ограничение физической активности и снятие нервно-психического напряжения, диета с ограничением поваренной соли (до 3-4г. в сутки) и жидкости (до 1,0-1,2л в сутки).Важное место занимает также лекарственная терапия.

Сосудистая недостаточность - патологическое состояние, характеризующееся снижением тонуса гладкой мускулатуры сосудистых стенок, что приводит к развитию артериальной гипотензии, нарушению венозного возврата и поступления крови из депо.

Это состояние изучалось многими учеными, начиная с 1891г. Так, в1931г. Ферранини подробно описал клинические симптомы этого патологического состояния, которые сводились к общей утомляемости, слабости, склонности к обморокам и снижению переносимости физических нагрузок. Вследствии этого, в 1941г было предложено называть это состояние синдромом Ферранини. Ученые трактовали это состояние по-разному, но тем не менее преобладал термин, выдвинутый Полем, "гипотония".Однозначность в названии этого состояния до сих пор не определилась и современные ученые и врачи употребляют такие названия, как: гипотоническая болезнь, хроническая сосудистая недостаточность, гипотонический синдром, гипотоническое состояние, брадикардически-гипотонический синдром и нейроциркуляторная дистония. Т.е. не существует единства взглядов.

Сосудистая недостаточность может наблюдаться при переутомлении, неврозах, функциональных и органических порежениях гипофизарной системы, в частности при болезни Симмондса, при поражении надпочечников.

В развитии сосудистой недостаточности ведущую роль играет нарушение регуляции сосудистого тонуса нейрогенной, нейрогуморальной или эндокринной природы, а также изменения гладких мышц сосудистой стенки. При этом все компоненты регуляции сосудистого тонуса действуют взаимосвязанно. (Сосудистый тонус - это постоянное напряжение стенок кровеносных сосудов, противодействующее их растяжению под давлением крови ).

Сосудистая недостаточность может быть острой и хронической.

Острая сосудистая недостаточность проявляется в виде обморока, коллапса и шока. Она может возникнуть при кровотечениях, травмах, инфарктных болезнях, остром инфаркте миокарда. Основные жалобы при острой сосудистой недостаточности это: общее недомогание, резко выраженная слабость, тошнота, холодный липкий пот, обморочное состояние. При этом отмечается бледность кожных покровов, запавшие глаза, цианоз губ, кончика носа, ушей. Наблюдается тахикардия; пульс слабого наполнения, нитевидный; снижение максимального и минимального артериального давления; вены спавшиеся; дыхание учащенное и поверхностное. Больной заторможен и на вопросы отвечает вяло. При такой форме сосудистой недостаточности необходима неотложная медицинская помощь.

При хронической сосудистой недостаточности наиболее частыми жалобами являются общая слабость, повышенная утомляемость, тяжесть в голове, головные боли, потемнение в глазах и обморочные состояния при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное. Нередко наблюдается капризность, раздражительность, афферективная неустойчивость. Иногда отмечается одышка при физической нагрузке, похолодание и покалывание пальцев рук и ног. Часто выявляются вегетативные нарушения в виде потливости. Отмечаются бледность и легкий цианоз кожи и слизистых оболочек, отеки по утрам, связанные со снижением тонуса вен и венозным полнокровием, исчезающие при движении. Температура кожи обычно снижена, руки холодные и влажные, мускулатура слабо развита. Пульс лабильный, малого наполнения, часто ускорен. Артериальное давление понижено до 100/60 - 70/50 мм. рт. ст. Сердце может быть небольших размеров ( "капельное сердце" ). Иногда выслушивается небольшой систолический шум у верхушки. Сосудистые реакции в ответ на холодовой, тепловой и электрический раздражители резко ослаблены, отсутствуют или извращены. Спастическая реакция сосудов на адреналин у таких больных наступает и достигает максимума значительно позднее, чем у здоровых лиц. Отмечается снижение периферического сопротивления и уменьшение скорости распространения пульсовой волны. Венозное давление умеренно повышено. ЭКГ обычно без особенностей.

Лечение хронической сосудистой недостаточности проводится с учетом вызвавшего ее заболевания. Кроме того, применяют седативные средства, такие как триоксазин и бромиды ; небольшие дозы кофеина, секуринин, препараты китайского лимонника, женьшеня, элеутерококк, кордиамин в каплях или инъекциях, иногда кортин, а также электрофорез с мезатоном, лечебные скипидарные ванны, массаж, ЛФК, гипноз и другое.
Для раскрытия функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, ее резервных возможностей, широкое распространение получили различные функциональные пробы.Особого внимания заслуживает физическая нагрузка, представляющая собой естественный раздражитель.

Физическая активность - одно из необходимых условий жизни, имеющее не только биологическое, но и социальное значение. Физическая активность, в соответствии с медицинскими показаниями, является важнейшим фактором коррекции образа жизни человека.

Лечебные и профилактические физические упражнения усиливают воздействие корковых и подкорковых центров на сосудистую систему. Мышечная работа, развивающая доминанту двигательного анализатора, изменяет функцию внутренних органов, в частности системы кровообращения. Дозированную мышечную деятельность при применении физических упражнений следует расценивать как фактор, способствующий восстановлению вегетативных функций, нарушенных болезнью. Известно регулирующее влияние умеренной физической нагрузки на функцию сердечно-сосудистой системы. Это влияние выражается усилением энерготропных и трофотропных воздействий на мышцу сердца, мобилизацией сосудистой системы, а также приспособлением кровоснабжения в целом к потребностям обмена. Физические тренеровки можно рассматривать как фактор, усиливающий подвижность физиологических процессов.

Все упражнения подразделяются на общеразвивающие (общеукрепляющие) и специальные. Общеукрепляющие упражнения направлены на оздоровление и укрепление всего организма. Задачи специальных упражнений - избирательное действие на тот или иной орган; на ту или иную систему органов.

Мы рассмотрим систему физических упражнений при сердечно-сосудистой недостатачности ( гипотонии ).

У людей с сердечно-сосудистой недостаточностью выделяют два типа сосудистой реакции. У большинства отмечается сниженная общая реактивность организма и наклонность к атоническим реакциям. Для таких людей общая физическая нагрузка на организм должна быть средней или повышенной; физиологическая кривая общей физической нагрузки на организм может иметь одновершинный характер. В качестве специальных упражнений используют упражнения, способствующие повышению общего тонуса и тонуса сосудов. С этой целью применяются упражнения со статическим и динамическим усилием, с небольшим отягощением (гантели). Также применяются упражнения с подскоками. Длительность этой системы упражнений - 20-30 минут.

Примерный комплекс упражнений:

1.

Исходное положение - стоя.

Упражнения: ходьба обычным шагом с постепенным

ускорением и замедлением. Ходьбу сочетать с элементарными

упражнениями для рук.

Продолжительность - 5-6 минут. Темп средний, дыхание не задерживать.

Цель этих упражнений: постепенная адаптация организма к возрастающей физической нагрузке.

2.

Исходное положение - сидя на стуле.

Упражнения: элементарные упражнения для мелких, средних и крупных мышечных групп рук, ног и туловища в сочетании с дыхательными упражнениями.

Продолжительность - 3-4 минуты. Упражнения выполнять свободно с большой амплитудой движения в суставах. Дыхательные упражнения чередовать с общеразвивающими в соотношении 1:4.

Цель этих упражнений: улучшение функции внешнего дыхания и периферического кровообращения, стимуляция экстракардиальных факторов кровообращения.

3.

Исходное положение - стоя.

Упражнения: упражнения с умеренным статическим и динамическим усилием, с включением упражнений на тренировку вестибулярного аппарата и на координацию движений.

Продолжительность - 7-8 минут. Упражнения выполнять ритмично, в среднем темпе, правильно сочетать с фазами дыхания. Упражнения со статическим и динамическим усилием можно выполнять с гантелями. Следить за своей осанкой.

Цель этих упражнений: повышение общего тонуса организма и тонуса сердечно-сосудистой системы; повышение сократительной функции миокарда, улучшение статико-динамической устойчивости и координации движений.

4.

Исходное положение - стоя.

Упражнения: ходьба простая и с ускорением, включать упражнения для рук и туловища, постепенно переходить на бег, затем - подскоки на месте.

Продолжительность - 7-8 минут. Бег ограничивать 1-2 мин. Упражнения выполнять свободно, без задержки дыхания. Включать паузы для отдыха и упражнения на расслабление мышечных групп.

Цель этих упражнений: повышение тренированности организма, улучшение координированной деятельности различных звеньев системы кровообращения, повышение обмена веществ.

5.

Исходное положение: стоя и сидя.

Упражнения: игра с мячом с использованием эстафеты.

Продолжительность - 4-5 минут. Включать дыхательные упражнения и паузы для отдыха.

Цель этих упражнений: общее укрепление организма, создание положительного эмоционального фона.

6.

Исходное положение: стоя.

Упражнения: ходьба обычным шагом, спокойная, с элементарными упражнениями для рук и ног, сочетать с упражнениями на расслабление и дыхательными.

Цель этих упражнений: снижение физической нагрузки на организм, успокоение системы кровообращения и дыхания.
Для людей с гипотонией, у которых наблюдается наклонность сердечно-сосудистой системы к спастическим реакциям, общая физическая нагрузка должна быть средней; физиологическая кривая физической нагрузки должна иметь двухвершинный характер. Специальные упражнения здесь оказывают седативное влияние и способствуют снижению сосудистого тонуса. Т.е. это упражнения на расслабление мышечных групп, дыхательные динамического характера, упражнения на координацию движений. Темп занятий средний и медленный. Длительность этой системы упражнений - 20-30 минут.
Примерный комплекс упражнений:

1.

Исходное положение - сидя на стуле.

Упражнения: элементарные упражнения для рук и ног в сочетании с упражнениями для туловища и дыхательными.

Продолжительность - 2-3 минуты. Упражнения выполнять ритмично, плавно в спокойном темпе. Дыхание не задерживать. Дыхательные упражнения чередовать с общеразвивиющими в соотношении 1:3.

Цель этих упражнений: постепенная адаптация организма к физической нагрузке, улучшение периферического кровообращения.

2.

Исходное положение - сидя на стуле.

Упражнения: упражнения для средних и крупных мышечных групп рук, ног и туловища в сочетаниями с динамическими дыхательными и с упражнениями на расслабление мышечных групп.

Продолжительность - 5-6 минут. Упражнения выполнять свободно, с большой амплитудой движений в суставах, темп медленный и средний. Дыхательные упражнения чередовать с общеразвивающими, в соотношении 1:3.

Цель этих упражнений: повышение общей физической нагрузки на организм. Активизация периферического кровообращения и функции внешнего дыхания.

3.

Исходное положение - сидя и стоя.

Упражнения: упражнения на тренировку вестибулярного аппарата и координацию движений, сочетать с упражнениями на расслабление мышечных групп.

Продолжительность - 5-6 минут. Добиваться наиболее полного расслабления мышц, упражнения на тренировку вестибулярного аппарата правильно сочетать с фазами дыхания.

Цель этих упражнений: нормализация сосудистого тонуса.

4.

Исходное положение - стоя.

Упражнения: Упражнения для рук, ног, туловища с включением маховых движений, упражнений на координацию.

Продолжительность - 3-4 минуты. Упражнения выполнять свободно, всреднем темпе. Дыхание не задерживать.

Цель этих упражнений: дальнейшая тренировка сердечно-сосудистой системы и нормализация сосудистого тонуса. Улучшение координации движений.

5.

Исходное положение - стоя.

Упражнения: ходьба простая, усложненная, с поворотами туловища, с ускорением и замедлением темпа.

Продолжительность - 3-4 минуты. Дыхание свободное, произвольное. Темп средний и медленный.

Цель этих упражнений: повышение общей физической нагрузки на организм, улучшение координированной деятельности различных звеньев кровообращения.

6.

Исходное положение - стоя.

Упражнения: игра с мячом (передача, ловля).

Продолжительность - 4-5 минут. Регулировать эмоциональную реактивность, во время отдыха выполнять дыхательные динамические упражнения и упражнения на расслабление.

Цель этих упражнений: стимуляция деятельности всего организма. Повышение эмоционального тонуса.

7.

Исходное положение - сидя на стуле.

Упражнения: элементарные упражнения для рук, ног в сочетании с физическими упражнениями на расслабление мышечных групп и дыхательными.

Продолжительность - 3-4 минуты. Дыхание свободное, глубокое, ритмичное. Темп выполнения упражнений медленный.

Цель этих упражнений: снижение общей физической нагрузки на организм.

Список литературы:

1. "Большая медицинская энциклопедия" , гл.ред. - академик Петровский Б.В. , 3-е издание, изд."Советская энциклопедия", М., 1984г.

2. Гаврилов Л.Ф. "Анатомия", изд."Медицина", М.,1985г.

3. Коркушко О.В. "Сердечно-сосудистая система и возраст", изд."Медицина", М., 1983г.

4. "Лечебная физическая культура" , под ред. профессора Епифанова В.А. ,изд."Медицина", М., 1987г.

5. "Учебное пособие для подготовки медицинских сестер", под ред. Сафронова А.Г., изд."Медицина", М., 1979г.
План.

I. Сердечно-сосудистая система и ее патологии.

1. Сердечно-сосудистая система (ее функции).

2. Патологические заболевания сердечно-сосудистой системы.

3. Сердечно-сосудистая недостаточность.

4. Сердечная недостаточность:

а) острая сердечная недостаточность;

б) хроническая сердечная недостаточность.

5. Сосудистая недостаточность:

а) острая сосудистая недостаточность;

б) хроническая сосудистая недостаточность.

I I. Лечебная физическая культура при сердечно-сосудистой недостаточности.

1. Роль физических упражнений.

2. Примерные комплексы упражнений.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации