Контрольная работа - природопользование - файл n1.doc

Контрольная работа - природопользование
скачать (73 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc73kb.04.12.2012 02:30скачать

n1.doc

НОУ ВПО Вологодский институт бизнеса

Кафедра Финансов и кредита
Фамилия, инициалы преподавателя Зенков А.В.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

Природопользование


Номер (вариант)____59___

Выполнил студент _1__ курса,

специальности Менеджмент организации

группы___41 м_____

_________________________Бабкина Ольга Витальевна____________________


__162390, г. Великий Устюг, ул. Копылова, д. 7, кв. 2, тел.(81738) 2-59-08 _____


Вологда

2010

Содержание

  1. Роль биологической индикации при мониторинге

  2. Основные загрязнители атмосферы

  3. Лицензия на комплексное природопользование

  4. Возобновимые источники энергии и значение их использования для защиты окружающей среды


  1. Роль биологической индикации при мониторинге

Получение информации об окружающей среде  возможно либо с помощью химических методов, либо на основе оценки состояния биологических объектов.  Метод оценки абиотических и биотических факторов местообитания при помощи биологических систем называется биоиндикацией.

Поскольку изменения биологических систем  довольно часто могут быть обусловлены  антропогенными факторами, то само понятие «биоиндикация» можно сформулировать следующим образом: «Биоиндикация – это обнаружение и определение биологически и экологически значимых антропогенных нагрузок на основе реакций на них  живых организмов и их сообществ».

Биологические методы позволяют получать сведения о непосредственной реакции организмов, сообществ или экосистем на естественные или антропогенные изменения, поскольку биота реагирует даже на незначительные изменения внешних условий (Керженцев и др., 1984). Применение биологических методов для оценки среды подразумевает выделение видов животных или растений, чутко реагирующих на тот или иной тип воздействия.  Организмы или сообщества организмов, жизненные функции которых так тесно коррелируют с определенными факторами среды, что могут применяться для их оценки, называются биоиндикаторами.

С помощью биоиндикаторов можно обнаруживать места скоплений в экологических системах различного рода загрязнений; по ним можно проследить скорость происходящих в окружающей среде изменений; только по биоиндикаторам можно судить о степени вредности тех или иных веществ для живой природы. Живые биоиндикаторы имеют ряд преимуществ перед химическими методами оценки состояния окружающей среды, широко применяемыми в настоящее время:

Под биотестированием (bioassay) обычно понимают процедуру установления токсичности среды с помощью тест-объектов, сигнализирующих об опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у тест-объектов

  1. Основные загрязнители атмосферы

Загрязнение атмосферы – привнесение в атмосферу или образование в ней физико-химических агентов и веществ, обусловленное как природными, так и антропогенными факторами (рис.1).Естественное загрязнение – это геологические и геохимические процессы, всегда существовавшие на Земле с момента ее образования как геологического тела. Эти факторы не угрожают отрицательными последствиями природным экосистемам, за исключением некоторых природных явлений.

Антропогенное загрязнение спровоцировано исключительно хозяйственной деятельностью человека, его неуемным желанием создавать себе блага иногда во вред окружающей природной среде. Это загрязнение в первую очередь связано с выбросами сернистого, угарного, углекислого газов, сероводорода, оксидов и диоксидов азота, аммиака, метана. То есть такого набора газов, которые определяли главную составляющую протоатмосферы Земли.


Источники загрязнения атмосферы

Естественные

Пыльные бури

вулканизм

выветривание

разложение живых организмов

промышленные предприятия

транспорт

теплоэнергетика

лесные пожары

отопление жилищ

сельское хозяйство




Искусственное (антропогенное)

Рис. 1. Источники загрязнения атмосферы

В качестве наиболее распространенных и опасных были выделены следующие категории загрязнителей:

Контроль за загрязнением атмосферы ведется в 334 городах и охватывает все города с населением более 100 тыс. чел. и с крупными промышленными предприятиями.

  1. Лицензия на комплексное природопользование.

Экологическое лицензирование— деятельность уполномоченных государственных органов по предоставлению лицензий (разрешений) хозяйствующим субъектам, осуществляющим природопользование или работы, связанные с охраной окружающей среды.

Экологическому лицензированию подлежат:

Документы, выполняющие функции лицензирования:

1) лицензии (например, на комплексное природопользование);

2)разрешения (на выброс вредных веществ);

3) ордера (лесорубочный билет).

Лицензия на комплексное природопользование — документ, устанавливающий экологические требования, ограничения, предельные объемы использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, а также условия природопользования для предприятий.

Различают следующие виды специальных лицензий.

Водные ресурсы

  • водопользование;

  • водопотребление (изъятие).

Недра


  • изучение природного ресурса;

  • добыча;

  • строительство сооружений;

  • захоронение отходов.

Лесные ресурсы


  • лесной билет (право на осуществление лесопользования, за исключением заготовки и вывоза древесины);

  • лесорубочный билет (право на заготовку и вывоз древесины, заготовку второстепенных лесных ресурсов).

Животный мир


  • отстрел;

  • изъятие продуктов жизнедеятельности (мед, молоко, шерсть);

  • отлов;

  • экспорт, импорт;

  • рыболовный билет.

На основании лицензии на комплексное природопользование и специальных разрешений на загрязнение окружающей среды и на изъятие отдельных видов ресурсов заключается договор на комплексное природопользование.

В лицензии на комплексное природопользование указываются виды, объемы и лимиты хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов, экологические требования, последствия несоблюдения этих требований.

В специальных лицензиях на отдельные виды природопользования содержатся региональные лимиты использования природных ресурсов и выбросов (сбросов и размещения отходов) загрязняющих веществ.

Договор на комплексное природопользование включает:

Лицензия на комплексное природопользование является срочной. Она действует в течение установленного в ней срока, но не более пяти лет. Решение о продлении срока лицензии принимается органами, выдавшими лицензию, на основании письменного заявления предприятия, подаваемого не позднее одного месяца до истечения срока. Решение об отказе в выдаче лицензии (или продлении срока ее действия) должно направляться заявителю в письменной форме с указанием причины отказа.

  1. Возобновимые источники энергии и значение их использования для защиты окружающей среды

Хотя использование невозобновимых энергоресурсов ископаемых топлив создает самые серьезные экономические и экологические проблемы, человек немного меньше использует возобновимые энергоресурсы природы. Не потому, что они меньше (они немного больше), а потому что их колоссальная энергия непостоянна, распределена на больших пространствах, мало концентрирована и плохо поддается контролю. Сознавая мощь стихий, человек предпочитает бензобак, ружье, электропровод или лазерный луч, где энергия сжата, канализована и находится в его полной власти.

Еще в 1978 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН было введено понятие «новые и возобновляемые источники энергии» (НВИЭ), включавшее гидроэнергию, солнечную, геотермальную, ветровую, энергию морских волн, приливов и океана, энергию биомассы древесины, древесного угля, торфа, тяглового скота, сланцев, бутуминозных песчаников.

Геофизические ресурсы энергии очень велики. Использование этих ресурсов само по себе не сопровождается загрязнением среды и не может повлиять на суммарный тепловой баланс планеты. Однако это совсем не означает их экологической нейтральности: эти ресурсы не могут быть ощутимо затронуты без того, чтобы не наступили трудно предсказуемые изменения климата и географической среды.

Гидроэнергия стоит на первом месте среди возобновимых ресурсов техносферы. По существу она представляет собой часть кинетической энергии массы осадков.

Суммарная оценка мощности устойчивых ветров в нижних слоях атмосферы имеет порядок 5 ТВт. Технически возможный объем ветроэнергетики мал по сравнению с этой величиной и вряд ли составит более 2% всей энергии техносферы, хотя в отдельных странах эта доля может быть немного больше.

Геотермальная энергия Земли, обусловленная радиоактивным распадом в недрах, в целом оценивается мощностью около 32 ГВт. Если бы ее выход к поверхности земли был равномерным, то она была бы непригодна для использования. Однако значительные ее выходы локализованы в районах вулканической активности, где концентрация подземного тепла во много раз больше.

Солнечная энергия по сравнению с другими видами энергии обладает исключительными свойствами: практически неисчерпаема, экологически чистая, управляема, а по величине в тысячи раз превосходит всю энергию других источников, которые сможет использовать человечество. Некоторое количество энергии используется в пассивной форме – для создания благоприятного теплового режима в системах закрытого грунта. Это форма использования, а также совершенствование технических средств теплового аккумулирования солнечной энергии и тепловых насосов имеют очень большую перспективу



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации