Алюминий - файл n1.doc

Алюминий
скачать (286.4 kb.)
Доступные файлы (2):
n1.doc32kb.23.04.2008 01:01скачать
n2.doc594kb.20.04.2008 22:23скачать

n1.doc

Заключение

За последние десять лет рынок алюминия переживает далеко не лучшие свои времена. Основные же тенденции развития мирового рынка алюминия обусловлены тенденциями мирового промышленного развития.Стремительное развитие в 70—80-х годах экономик Новых индустриальных стран, таких как Китай, Южная Корея, Сингапур, Гонконг и другие, развитие автомобильной промышленности, наращивание производства алюминиевой тары и упаковки обеспечили быстрый рост спроса на алюминий и изделия из него. Так, на производство одного легкового автомобиля среднего класса в 1978 г. требовалось около 60 кг алюминия, а в начале 90-х годов эта цифра выросла до 90 кг. В результате увеличения спроса цены на алюминий стали уверенно расти, и, по мнению ведущих аналитических агентств, таких как Merrill Lynch, Brook Hunt и Anthony Bird Associates, рост цен должен был продолжаться как минимум лет пятнадцать. Ведущие фирмы—производители алюминия — Alcan (Канада), Alcoa, Alumax, Kaiser Aluminium, Reynolds Metal (все из США), Comalcot (Австралия), Norsk Hydrot (Норвегия), Viag AG (Германия) — стали расширять свои производства и строить новые заводы. В 1988 г. цены на алюминий на Лондонской бирже металлов выросли до 2560 долл. США за тонну. Однако ожидания не оправдались. Бурный рост экономики Китая не подхватила ни одна страна. Темпы роста экономик остальных стран — потенциальных потребителей алюминия были на порядок ниже. Экономический кризис на Западе, в Восточной Европе, распад СССР сильно изменили ситуацию. Цены начали катастрофически падать и в конце 1991 г. составили 1097 долл. за тонну. В последующие годы в условиях пониженного спроса на инвестиционные товары и увеличения экспорта дешевого металла из России цены так и не смогли подняться до прежних отметок.

Значение развития алюминиевого комплекса определяется уже тем, что доля алюминия во внешнеторговом обороте страны превышает 20%. Последнее десятилетие металлургический комплекс России работает в условиях спада промышленного производства, разрыва традиционных кооперационных связей и кризиса неплатежей. Экономический кризис начала 90-х годов мог стать катастрофой для алюминиевого комплекса страны. До 1990 г. спрос на алюминий в России находился на высоком уровне. Так, в 1990 г. его потребление на душу населения составило около 17 кг, что значительно выше, чем в Европе (13 кг), и лишь немногим меньше, чем в США. Высокие объемы потребления объяснялись рядом причин — в частности, значительной ролью военно-промышленного комплекса в экономике страны, высокой материалоемкостью продукции и низкой эффективностью использования вторичного сырья. Основными сферами потребления алюминия (до 80%) до 90-х годов были гражданское авиастроение, оборонный комплекс, машиностроительные предприятия. В 1995 г. потребление алюминия в стране сократилось до 2,5 кг на душу населения.Однако цифры показывают, что выпуск алюминия сократился за период с начала 90-х годов всего на 5—10% — при общем спаде промышленного производства на 50% и сокращении выпуска на предприятиях, потребляющих алюминий, на 70—100%. Металл «ушел» на Запад. Россия стала крупнейшим мировым экспортером алюминия — ее доля на рынке в 1995 г. составила почти 13%.Несмотря на кажущееся благополучие, ситуация в отрасли развивается неоднозначно. Низкая платежеспособность потребителей алюминия, слабая технологическая база производства, узость внутреннего рынка сбыта алюминия и высокая внутренняя цена на него — это далеко не полный перечень проблем, сложившихся в данной отрасли. Одной из серьезных проблем является нерациональная структура конечного потребления алюминия.
Введение

Около 100 лет назад Николай Гаврилович Чернышевский, сказал об алюминии, что этому металлу суждено великое будущее, что алюминий – металл социализма. Он оказался провидцем: в XX в. элемент №13 алюминий стал основой многих конструкционных материалов.

Любопытно проследить динамику производства алюминия за полтора столетия, прошедших с тех пор, как человек впервые взял в руки кусочек легкого серебристого металла.

За первые 30 лет, с 1825 по 1855 г., точных цифр нет. Промышленных способов получения алюминия не существовало, в лабораториях же его получали в лучшем случае килограммами, а скорее – граммами. Когда в 1855 г. на Всемирной парижской выставке впервые был выставлен алюминиевый слиток, на него смотрели как на редчайшую драгоценность. А появился он на выставке потому, что как раз в 1855 г. французский химик Анри Этьенн Сент-Клер Девиль разработал первый промышленный способ получения алюминия, основанный на вытеснении элемента №13 металлическим натрием из двойного хлорида натрия и алюминия NaCl · AlCl3.

За 36 лет, с 1855 по 1890 г., способом Сент-Клер Девиля было получено 200 т металлического алюминия.В последнее десятилетие XIX в (уже по новому способу) в мире получили 28 тыс. т алюминия.В 1930 г. мировая выплавка этого металла составила 300 тыс. т.В 1975 г. только в капиталистических странах получено около 10 млн. т алюминия, причем эти цифры – не наивысшие. По сведениям американского «Инжениринг энд майнинг джорнэл», производство алюминия в капиталистических странах в 1975 г. снизилось по сравнению с 1974 г. на 11%, или на 1,4 млн. т .

Столь же поразительны перемены и в стоимости алюминия. В 1825 г. он стоил в 1500 раз дороже железа, в наши дни – лишь втрое. Сегодня алюминий дороже простой углеродистой стали, но дешевле нержавеющей. Если рассчитывать стоимость алюминиевых и стальных изделий с учетом их массы и относительной устойчивости к коррозии, то оказывается, что в наши дни во многих случаях значительно выгоднее применять алюминий, чем сталь.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации