Кахро А.А., Демко Л.В. (сост.) Экономика предприятия. Часть 1 - файл n1.doc

Кахро А.А., Демко Л.В. (сост.) Экономика предприятия. Часть 1
скачать (582 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc582kb.04.12.2012 02:45скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«Витебский государственный технологический университет»

Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров


ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Курс лекций.




Витебск

2011
УДК 658.1
«Экономика предприятия»: Курс лекций. Часть I. Для студентов ФПКиПК заочной формы обучения специальности Э.01.03.00. «Экономика и управление на предприятии», слушателей специальностей «Менеджмент» и «Бухгалтерский учёт, анализ, аудит»

Министерство образования Республики Беларусь. Витебск, УО «ВГТУ»


Составители: доцент Кахро А.А.

асс. Демко Л.В.

Данный курс лекций предназначен для самостоятельного изучения дисциплины «Экономика предприятия» студентами ФПКиПК специальности «Экономика и управление на предприятии», слушателями специальностей «Менеджмент» и «Бухгалтерский учёт, анализ, аудит». В ч.I рассмотрены вопросы назначения курса, предприятия как основного звена хозяйственной деятельности, государственного регулирования его деятельности, отраслевой структуры промышленности, основных, оборотных средств предприятия и оплаты труда.

Одобрено кафедрой экономики

Протокол № 8 от 14 апреля 2011 г.
Рекомендовано к опубликованию редакционно-издательским советом УО «ВГТУ»

«____» ___________ 2011 г., протокол № ___


Ответственный за выпуск: Буравченко С.Н.

Учреждение образования «Витебский государственный технологический университет»

Подписано к печати ____________ Формат 90х30/16 уч. изд. листов ____________

Печать ризографическая. Тираж 361 экз. Заказ ________ Цена 500 руб.

Отпечатано на ризографе Учреждения образования «Витебский государственный технологический университет»

Лицензия ЛП № 89 от 26 января 2001 г.

210035, Витебск, Московский пр-т, 72

Введение. Понятие о макроэкономике и микроэкономике


Переход нашей экономики от планово-централизованной к рыночной оказался очень сложным и трудным. Этот этап сопровождался падением производства, инфляцией, снижением жизненного уровня населения и нарастанием социальной напряженности в обществе. Таких существенных негативных последствий никто не предполагал, прогнозировалось экономическое ухудшение в стране, но не в таких масштабах. Почему же сложилась такая ситуация?

Можно назвать множество объективных и субъективных причин, но ни одна из них до конца не раскроет суть происходящего, настолько это многоплановое и неординарное явление для нашей страны. Ясно и то, что на этом этапе отсутствовала хорошая и научно обоснованная программа экономического и социального развития страны. Управленческий персонал не был должным образом подготовлен к выполнению своих функций в условиях рыночных отношений. Это относится не только к верхним эшелонам власти, но и в целом к директорскому корпусу.

Все это, вместе взятое, сыграло негативную роль при осуществлении экономической реформы в Республике Беларусь.

Известно, что экономика подразделяется на две основные области: макроэкономику; микроэкономику.

Макроэкономика изучает экономическое состояние, «здоровье» страны в целом. В макроэкономике все величины рассматриваются в агрегированном, совокупном виде: национальный доход, валовой национальный продукт, совокупный спрос, совокупное предложение, занятость и норма безработицы, уровень инфляции и т.д.

Микроэкономика связана с деятельностью отдельных экономических субъектов. Она изучает деятельность предприятий, фирм и отраслей народного хозяйства.

Микроэкономика связана с деятельностью отдельных экономических субъектов. Она изучает деятельность предприятий, фирм и отраслей народного хозяйства. Деление на макро- и микроэкономику чисто условное, т.к. довольно часто эти два понятия трудно разграничить. Кроме того, между ними существует довольно тесная связь.

Во-первых, макроэкономика является теоретическим фундаментом для микроэкономики; во-вторых, состояние экономики зависит в первую очередь от эффективности работы отдельных предприятий, фирм, т.е. коммерческих организаций.

Именно на предприятиях создаются продукция и услуги, необходимые для производственных целей и нужд населения. Поэтому, от того как они используют свои ресурсы, какую выпускают продукцию по уровню качества и конкурентоспособности, как внедряют результаты НТП зависят экономическое могущество страны и уровень жизни ее граждан.

Целью курса «Экономика предприятия» является изучение основных теоретических положений микроэкономики и методов хозяйствования в условиях свободного предпринимательства и конкуренции, приобретение навыков практического их использования.

Тема 1. Предприятие как основное звено рыночного хозяйства

1. Предприятие как субъект хозяйствования


Целью общественного производства любого государства является удовлетворение потребностей граждан, проживающих на его территории. Для достижения этой цели общество организует материальное производство.

Особую роль в развитии материального производства играет предпринимательство, которое представляет собой самостоятельную, инициативную деятельность граждан, направленную на получение прибыли (дохода) и осуществляемую от своего имени, на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица.

Целью предпринимательской деятельности является максимизация прибыли. Как видно, цели общества и предпринимательства не совпадают. Однако достижение цели предпринимательской деятельности возможно только за счет производства продукции, необходимой обществу. Таким образом, хотя цели общественного производства и предпринимательской деятельности различны, средство их достижения одно - производство продукции. Производя продукцию в соответствии с требованиями потребителей, предприниматель добивается достижения не только своей цели, но и цели общества.

Сердцевину любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы, оказывают услуги, т.е. создают основу для потребления и приумножения национального богатства.

От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства. Если схематично представить всю систему хозяйственного управления в стране в виде пирамиды, то ее основанием являются предприятия. Предприятие является основным налогоплательщиком, пополняет доходную часть государственного и местных бюджетов.

Государственные органы управления задают правила экономического поведения предприятий через систему законов и нормативных документов, регулирующих и регламентирующих их деятельность. Есть две основные модели функционирования субъектов хозяйствования – директивная и социально-рыночная экономика.

В директивной экономике предприятие – это хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, развивается по плану, работает на основе хозяйственного расчета.

В социально-рыночной экономике – это самостоятельный субъект хозяйствования, обладающий правами юридического лица, деятельность которого направлена на получение прибыли, осуществляется на свой риск и под свою имущественную ответственность. Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц.

В приведенных определениях есть три существенных отличия:

  1. Самостоятельность, полная в рыночной экономике и ограниченная – в директивной системе.

  2. Цель деятельности  прибыльная работа в рыночной среде и выпуск продукции – в централизованной системе.

  3. Имущественная ответственность собственника предприятия в социально-рыночной экономике – риск потери имущества и в директивной экономике – покрытие убытков за счет дотаций из государственного бюджета.

Итак, предприятие – это самостоятельный субъект хозяйствования, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие как юридическое лицо обладает определенными признаками: наличие своего имущества; самостоятельная имущественная ответственность; право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью, а также осуществлять от своего имени иные дозволенные законом действия; право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже, иметь самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банке.

Предприятия в рыночной экономике можно классифицировать по различным признакам:

  1. По формам собственности: государственная, частная, смешанная (присутствие в уставном капитале доли государственной и доли частной собственности), коллективная, совместная, собственность общественных и религиозных организаций (целью деятельности таких предприятий является не получение прибыли, а выполнение уставных функций творческих союзов, конфессий) и т.д.

  2. По формам хозяйствования предприятия могут быть ОАО, ЗАО, ООО, ОДО, унитарное предприятие, товарищество полное, коммандитное и т.д.

  3. По размерам предприятия группируются как крупные, средние и малые. Признаки отнесения предприятий к одной из подгрупп указываются в законодательных и подзаконных актах. Малые предприятия с небольшой численностью персонала, прибылью и продажами имеют стимулы, по сравнению с крупными, в виде налоговых льгот или других мотивационных механизмов, способствующих развитию и укреплению малого предпринимательства.

  4. По участию иностранного капитала предприятия подразделяются на совместные, зарубежные и иностранные. Совместное – расположено на территории страны, имеет в уставном капитале долю, принадлежащую иностранным инвесторам. Зарубежное – представлено национальным капиталом, вывезенным из государства в качестве вклада в уставный капитал предприятия, зарегистрированного в другой стране. Иностранное предприятие имеет 100% уставного капитала, принадлежащего юридическим или физическим лицам других государств.

  5. По отраслевому признаку предприятия относятся к сфере материального производства (промышленность, строительство, сельское хозяйство, связь, транспорт) и нематериального производства (здравоохранение, образование, торговля). В свою очередь каждая отрасль подразделяется на подотрасли.

  6. По видам объединений предприятия входят в производственные, республиканские, региональные, национальные или транснациональные компании. Есть такие разновидности – концерн, консорциум, холдинг. В концерн входят предприятия, принадлежащие к одной отрасли. В консорциум, кроме предприятий, включаются банковские, финансовые, страховые структуры. Холдинг создается собственниками для управления контрольным пакетом акций подведомственных предприятий. В финансово-промышленной группе объединяется промышленный и банковский капитал.

  7. По видам дробления выделяются дочерние предприятия, филиалы и другие структуры с расчетным счетом и обособленным балансом или без оных, с правами или без прав юридического лица.

  8. По цели деятельности предприятия подразделяются на коммерческие (ориентированные на увеличение прибыли и капитала), некоммерческие (выполняющие другие уставные задачи) и смешанные.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации