Задачи по логике - файл n1.doc

Задачи по логике
скачать (32 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc32kb.06.11.2012 16:57скачать

n1.doc

1) Высказывания черепахи Квази и Грифона исключают виновность черепахи Квази, следовательно Грифон говорит правду, то есть он невиновный, как и черепаха Квази. Остается Омар. Он украл перец.

Ответ : Омар.
2) Герцогиня обвинила в воровстве Чеширского кота и он это подтвердил, но поскольку тот, кто украл – должен был врать на суде, то Чеширский кот не мог украсть книгу, следовательно, Герцогиня и Чеширский кот врут, а Кухарка сказала правду. Из этого следует, что Чеширский кот не воровал. Остается Герцогиня. Она и украла поваренную книгу.

Ответ : Герцогиня.
3) Тот, кто украл книгу должен был соврать, а утверждение Чеширского кота, что он украл книгу свидетельствует о том, что он ее не крал. То есть он солгал, обвинив себя, значит второй обвиняемый, как и виновный должен был солгать. Следовательно, Герцогиня и Кухарка – говорят неправду. Герцогиня обвиняет Чеширского кота в воровстве, что является неправдой, а Кухарка говорит, что она не крала, что следовательно тоже является неправдой. Получается Кухарка украла книгу.

Ответ : Кухарка.
4) Поскольку рыцари всегда говорят правду, то высказывание островитянина А «Мы все трое лжецы» предполагает, что рыцарей среди них нет и следовательно, оно может быть ложным. Высказывание островитянина В «Ровно один из нас – лжец» подтверждает, что предыдущее высказывание ложно, следовательно, А – лжец, а островитянины В и С – рыцари.

Ответ : А – лжец, В – рыцарь, С – рыцарь.
5) Если посчитать, что А – рыцарь, то высказывание «В – рыцарь, и этот остров называется Майя» предполагает, что высказывание В «А – лжец и этот остров называется Майя» должно быть правдой, следовательно, первое высказывание ложь и В не рыцарь. А если посчитать, что А – лжец, то высказывание А «В – рыцарь…» - ложь. Из этого следует, что А и В лжецы оба и их высказывание, что остров называется Майя – ложно.

Ответ : остров не называется Майя.
6) Если предположить, что в 1 – ой комнате принцесса, то табличка на 2 – ой комнате « В другой комнате – принцесса» - верна, а если тигр, то ложная. Если предположить, что принцесса и в 1 – ой и 2 – ой комнате, то условие истинности для 2 – ой комнаты не соблюдено, следовательно, в ней находится тигр (при этом истинна и табличка на 1 – ой комнате). А принцесса находится в 1 – ой комнате – при этом истинны таблички и на 1 – ой и на 2 – ой комнатах.

Ответ : 1 – принцесса, 2 – тигр.
7) Лев может высказать , что он лгал вчера - в четверг ( как правду) и в понедельник ( как ложь), а то, что после завтрашнего дня он будет лгать два дня подряд в четверг он сказать не может, так как эти дни - суббота и воскресенье ( по ним он говорит правду), следовательно, остается понедельник.

Ответ : понедельник.
8) Высказывание «Я лгал вчера, и я буду лгать завтра» лев мог высказать только во вторник, но поскольку оно является правдой, а лев в этот день должен лгать, это высказывание он не может сказать. Как самостоятельное утверждение «Я лгал вчера», лев может сказать в четверг ( как правду) и в понедельник ( как ложь). Высказывание « Я буду лгать завтра» может сказать в воскресенье ( как правду) и в среду ( как ложь).

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации