Вострикова Н.Р. Экономика отрасли и предприятия - файл n1.doc
Вострикова Н.Р. Экономика отрасли и предприятияскачать (439 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Профессиональный лицей №1 г. Иркутска УТВЕРЖДАЮ Зам директора по УР ОГОУ НПО ПЛ №1 г Иркутска ______________________ Л.А. Балабанова _____ ________ 20______г. Методические рекомендации по выполнению практических работ по предмету: «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ И ПРЕДПРИЯТИЯ» Профессии: «Повар, кондитер»
«Автомеханик»
«Оператор ЭВМ»
Автор-составитель Вострикова Н.Р. Иркутск, 2011 УДК 658(075.8) ББК 65.29я73 В 78 РЕЦЕНЗЕНТ: _____________________________________________________ _____________________________________________________Вострикова Н.Р.
Экономика отрасли и предприятия: Методические рекомендации по выполнению
практических работ по предмету. - Иркутск.: ОГОУ НПО ПЛ №1, 2011. - __ с.: ил.
Рассматривается практически весь круг вопросов, содержащихся в Государственном образовательном стандарте по этой дисциплине. Раскрываются экономические основы функционирования предприятия в условиях рынка, ресурсы предприятия и показатели их использования, экономические показатели деятельности предприятия (издержки, финансовые результаты, ценовая политика), излагаются вопросы управления предпринимательской деятельностью.
Для учащихся и преподавателей, а также практических работников.
Рассмотрено на заседании методической комиссии преподавателей гуманитарного цикла, ___________________ 2011 г.
Введение
В условиях рыночной системы предприятие объективно становится основным звеном функционирования экономики. Выплачивая федеральные и местные налоги, оно участвует в содержании государственных органов и поддержании социальных программ (образование и здравоохранение, культура и просвещение и т.д.).
Каждое предприятие самостоятельно принимает решение в части того, что, сколько и как производить товаров (оказывать услуг), где и как их реализовывать и, наконец, как распределять полученный доход (фонды возмещения, оплаты труда, накопления). По всем этим вопросам оно принимает решения в соответствии со своими интересами, отвечая своим имуществом за ошибки или неправильно выбранные действия.
Интересами предприятия являются обеспечение достаточно приемлемого уровня жизни (в форме заработной платы и удовлетворения ряда социальных благ) для своих работников, а также динамичное стабильное развитие производственной базы предприятия и выплаты соответствующих налогов.
В конечном итоге, функционирование предприятий в условиях рынка предполагает поиск и разработку каждым из них собственного пути развития. Иными словами, чтобы не только удержаться, но и развиваться в рынке, предприятие должно улучшать состояние своей экономики: иметь всегда оптимальное соотношение между затратами и результатами производства; изыскивать новые формы приложения капитала, находить новые, более эффективные способы, доведения продукции до покупателя, проводить соответствующую товарную политику и т.д.
По курсу "Экономика отрасли и предприятия", объем учебного времени варьируется от 36 до 76 часов и содержит семь практических работ.
Базисная часть такого курса согласована с обязательным минимумом содержания по дисциплине, в его цели входит формирование основ экономического мышления, социальная адаптация к происходящим изменениям в жизни российского общества, ориентация и развитие способностей в сфере экономики и предпринимательства. Остальное содержание курса раскрывает особенности экономики отрасли и предприятия.
Экономическое образование в НПО призвано сформировать систему рационального мышления и поведения современной молодёжи в условиях рыночного хозяйства.
Для изучения общеобразовательной составляющей этого курса следует использовать учебники и учебные пособия, рекомендованные МО РФ.
Сегодня никому не нужно доказывать необходимость экономических знаний. Невозможно представить современного человека, не столкнувшегося с проблемами рыночных отношений. И чем раньше он проявит интерес к проблемам экономики, постоянная потребность в экономическом знании, тем легче ему будет строить свою взрослую жизнь и профессиональную карьеру.
Курс “Экономика отрасли и предприятия” имеет межпредметный характер обучения учащихся, связан с дисциплинами общественного цикла: обществознанием, географии, правом. Практические работы по курсу позволяют закрепить полученные знания в интересной, для учащихся, форме.
Цель:
ознакомление учащихся с основами экономической науки как предмета, организации фирм в условиях рыночной экономики.
развитие экономического мышления, пробуждение интереса к экономике.
Задачи:
ознакомить с элементами экономических знаний;
составить у учащихся представление о рыночной системе хозяйствования;
ознакомить учащихся с организационно-правовыми формами фирм по российскому законодательству;
сформировать представление об организации фирм в условиях рыночной экономики;
активизация деятельности учащихся через игровые технологии, практические работы,
карточки задания.
Методы и формы обучения. В форме:
практических занятий профессиональной ориентации;
деловых игр;
Занятия проводятся с использованием следующих методов: деловых игр, практических работ, интерактивных игр.
Предполагаемые результаты:
иметь представление о предмете экономика отрасли и предприятия;
о функциях и видах экономических субъектов;
организационно – правовых форм фирм;
иметь представление о современных предприятиях;
оформлять документацию.
Данные практические работы по предмету «Экономика отрасли», написанных в соответствии с годовым тематическим планированием и государственным стандартом предъявляемым к данной дисциплине. Пособие рекомендовано для учащихся системы НПО, неэкономических профессий.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1
"Как открыть предприятие"
Учусь бизнесу. Учусь у бизнеса.
Цели:
обобщить и систематизировать полученные знания об организации и создании фирм; развивать умение принимать решения при возникновении экономической ситуации; воспитывать умение работать командой.
Затраты времени:
Аудиторные занятия – 2 часа.
Подготовка к практической работе
Учебник - Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства.-9-е изд.-М.:Академия,2010.-176 с.
Вводные пояснения
Государственная регистрация юридического лица - это первое, с чем сталкивается предприниматель в начале своей деятельности. С процедурой регистрации в государственном органе (в настоящий момент функции регистратора выполняет ИМНС) тесно связаны такие действия, как постановка организации на учет в налоговых органах (присвоение организации ИНН), внебюджетных фондах, открытие банковского счета и т.д. Государственная регистрация юридического лица осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Процесс регистрации фирмы имеет ряд этапов