Социсследование - Влияние алкоголя на мозговую деятельность студентов - файл n1.doc

Социсследование - Влияние алкоголя на мозговую деятельность студентов
скачать (278.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc279kb.06.11.2012 18:16скачать

n1.doc

Федеральное агентство по образованию

Трехгорный технологический институт - филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"


Кафедра ГЭД


Исследовательская работа по социологии на тему:

«Влияние алкоголя на мозговую деятельность студентов »
Выполнили: студенты 2 курса,

С.Ю. Головачёв

Н.О. Громов

Д.П. Малышев

Д.В. Петинцев

Руководитель: старший преподаватель

Федоренко Л.Г.


Трёхгорный

2011

Содержание

Введение

1.Теоретическая часть

1.1. Разрушительное воздействие на мозг

1.2. Помутнение сознания и провалы в памяти

1.3. Воздействие алкоголя на мозг женщин

2.Исследовательская часть

2.1.Цель и задачи исследования

2.2.Анализ результатов исследования

Вывод по социологическому опросу

Заключение

Список литературы

Введение

Вред алкоголя для мозга человека. Каковы факторы, определяющие степень влияния алкоголя на мозг? Почему вред алкоголя проявляется у женщин сильнее, чем у мужчин? Что происходит с размером мозга у людей, регулярно употребляющих алкоголь? Недостаток какого витамина вызывает регулярный приём алкоголя и к чему это ведёт? Что такое энцефалопатия Вернике и психоз Корсакова? Как лечить синдром Вернике-Корсакова? Что такое печёночная энцефалопатия, за счёт воздействия каких веществ она развивается, и когда она может привести к летальному исходу? Как лечить печёночную энцефалопатию? Что такое фетальный алкогольный синдром и как его лечить? Восстанавливаются ли нервные клетки? Что такое нейрогенез? Какая загадка относительно органического поражения мозга алкоголем до сих пор не разгадана учёными? Какие современные технологии используют учёные, чтобы победить вред алкоголя?

Социальный ущерб от употребления алкоголя огромен, вред может быть физическим или психическим: распадаются семьи, растёт преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень общества.

Употребление спиртных напитков оказывает существенное негативное влияние на качество генофонда нации. Дети алкоголиков имеют пониженный умственный потенциал, страдают различными болезнями центральной нервной системы, что в конечном итоге тормозит нормальное развитие общества в целом.

Алкогольная смертность в России связана с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков. Она покрывает собой бо́льшую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России. Отсутствие в настоящее время адекватной и грамотно проводимой антиалкогольной пропаганды, широкая доступность алкогольных напитков, отсутствие контроля со стороны общества и правоохранительных органов способствует широкому распространению алкоголя среди учащихся младших и средних классов, студентов высших учебных заведений.

Постоянная реклама алкогольных напитков на страницах газет и журналов, по телевидению и в Интернет создает положительный образ человека, употребляющего алкоголь. Реклама алкогольных напитков воздействует на подсознание и использует образы сияющих лучей солнца (если рекламируется пиво), образы улыбающихся и счастливых людей, употребляющих алкоголь, создает стереотип легкой и счастливой жизни в состоянии алкогольного опьянения, использует прием оправдания вреда рекламируемой продукции, ссылаясь на «культурные и национальные особенности» жителей России.

Глава I.Теоретическая часть
Цель работы: Изучение психического воздействия алкоголя на мозговую деятельность студентов
Задачи: 1) Изучение литературы по данному вопросу

2) Консультация с врачом наркологом

1.1. Разрушительное воздействие на мозг.

Алкоголь, несомненно, оказывает вредное влияние на мозг, что подтверждается заплетающимися ногами, затуманенным зрением, замедленной реакцией, путаной речью и провалами в памяти – все эти эффекты наблюдаются после приёма алкогольных напитков. Впрочем, почти все эти реакции, которые появляются уже после приёма всего лишь нескольких доз спиртных напитков, быстро исчезают после того, как поступление алкоголя в организм прекращается. С другой стороны, если употреблять алкоголь часто и в больших дозах, то его вредное влияние на мозговые клетки заметно даже после того, как непосредственное действие алкоголя уже давно закончилось. Сегодня изучение механизмов влияния алкоголя на мозг, а также вероятность наступления необратимых изменений в деятельности мозга при регулярном употреблении больших доз спиртных напитков, является популярной темой научных исследований.

Всем известно, что злоупотребление алкоголем может иметь негативные и далеко идущие последствия для здоровья. Вред алкоголя проявляется, начиная от банальных провалов в памяти и заканчивая серьёзными болезнями, которые могут привести к необходимости пожизненного нахождения на лечении в клинике. Однако, как показали результаты последних научных исследований влияния приёма алкоголя на поведение за рулём, даже умеренное потребление спиртного крайне вредно для организма.

Существует несколько факторов, определяющих степень влияния алкоголя на мозговые клетки и, соответственно, вред алкоголя. Эти факторы включают:

Эта статья о вреде алкоголя проводит обзор нескольких наиболее распространённых заболеваний, возникающих в результате вредного влияния алкоголя на мозг, а также выявляет круг людей, которые больше всего подвержены риску нарушения деятельности мозга в результате приёма алкогольных напитков. Также в статье рассматриваются методы лечения этих заболеваний, способы их профилактики и современные технологии, которые используются учеными для того, чтобы определить, как именно влияет алкоголь на клетки мозга.

1.2. Помутнение сознания и провалы в памяти


Употребление алкоголя может стать причиной нарушений памяти уже после приёма незначительного количества спиртного напитка – и чем больше количество выпитого, тем дольше и тяжелее будут провалы в памяти. Вред алкоголя проявляется в том, что большое количество напитков, содержащих алкоголь, особенно принятых в быстром темпе и на пустой желудок, может стать причиной кратковременного помутнения сознания. Так называется период, в который человек, находящийся под влиянием алкоголя, неспособен должным образом реагировать на происходящее вокруг него, а иногда даже адекватно воспринимать речь и действия других людей.

Кратковременное помутнение сознания после приёма алкоголя наблюдается гораздо чаще, чем предполагалось в медицине раньше. Этот эффект можно считать потенциально возможным последствием вредного алкогольного отравления, вне зависимости от возраста пациента или от наличия у него признаков алкоголизма как заболевания. Учёные провели исследование, чтобы выявить вред алкоголя, связанный с кратковременным помутнением сознания. В ходе этого исследования 772 молодым людям, обучающимся в высших учебных заведениях, был задан вопрос: "Случалось ли вам наутро после употребления алкоголя быть не в состоянии вспомнить, что вы делали вчера вечером или где вы были?" Из студентов, имевших опыт употребления алкогольных напитков, 51% ответили утвердительно, сообщив, что им случалось переживать провалы в памяти после приёма спиртного, а 40% отметили, что провалы в памяти случались с ними менее года назад. Из тех, кто употреблял алкоголь в течение последних двух недель, 9.4% отметили случаи провалов в памяти в течение этого периода. Те, кто переживал провалы в памяти, признались, что после приёма алкоголя даже участвовали в акциях вандализма, занимались незащищённым сексом и водили автомобиль в пьяном виде, но утром не могли ничего вспомнить.

Среди опрошенных людей более старшего возраста также были отмечены случаи кратковременных провалов в памяти, причём как у мужчин, так и у женщин, несмотря на то, что в целом мужчины употребляют алкоголь намного чаще женщин и в гораздо больших дозах. Таким образом, логично предположить, что риск наступления провалов в памяти и помутнения сознания после приёма алкогольных напитков выше для женщин, чем для мужчин. Поэтому и вред алкоголя оказывается значительно больше для женщин, чем для мужчин. Женщины в пьяном виде чаще мужчин теряют сознание и чаще не могут вспомнить о том, что делали после приёма алкоголя – это обусловлено разницей в специфике механизма усвоения алкоголя в организме мужчины и женщины. Кроме того, при приёме одинакового количества спиртного провалы в памяти у женщины, скорее всего, будут значительно тяжелее, чем у мужчин.

1.3. Воздействие алкоголя на мозг женщин


Для женщин многие последствия приёма алкоголя протекают тяжелее, чем для мужчин. Некоторые клинические исследования показали, что вред алкоголя значительно агрессивней по отношению к женщинам, чем к мужчинам потому, что у женщин-алкоголичек намного быстрее, чем у мужчин-алкоголиков, развивается цирроз печени, ослабление сердечной мышцы под действием алкоголя (например, кардиомиопатия) и поражение нервной системы (к примеру, периферическая невропатия). Однако исследования, в рамках которых рассматривалось влияние алкоголя на клетки головного мозга, не позволяют сделать вывод о том, что женский мозг больше восприимчив к вредному воздействию алкоголя, чем мужской.

Используя метод компьютерной томографии, исследователям путём сравнительного анализа удалось установить, что вред алкоголя проявляется как сжатие (уменьшение) мозга. Этот уровень сжатия является основным индикатором наличия органических изменений в мозговых клетках, и он значительно выше у часто принимающих спиртное алкоголиков как мужского, так и женского пола, по сравнению с теми людьми, кто употребляет алкоголь крайне редко. Также исследования показали, что у мужчин и женщин-алкоголиков имеются одинаковые проблемы с запоминанием информации и способностью к обучению, которые появились в результате регулярного употребления высоких доз алкоголя. Однако мужчины, принимавшие участие в эксперименте, регулярно употребляли большие дозы алкогольных напитков в два раза дольше, чем женщины. Таким образом, вред алкоголя, нанесённый мозгу, как мужчин, так и женщин, определялся примерно одинаково, но при этом женщины регулярно употребляли алкоголь по времени в 2 раза меньше, чем мужчины. Этот факт позволяет сделать вывод о том, что алкоголь оказывает более сильное влияние на женский мозг, чем на мужской мозг.

Тем не менее, другие научные исследования не привели к получению настолько показательных результатов, доказывающих, что вред алкоголя более силён по отношению к женщинам. Так, недавно в Американском психиатрическом журнале (American Journal of Psychiatry) были опубликованы два отчёта по клиническим экспериментам, связанным с исследованием влияния половой принадлежности на степень восприимчивости организма к действию алкоголя. Результаты оказались прямо противоположными. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования в данной области, прежде всего потому, что женский алкоголизм всё ещё остается малоизученной медицинской проблемой, несмотря на то, что особенности женского организма предполагают более высокую степень подверженности женщин негативным последствиям злоупотребления алкогольными напитками.


Глава II. Исследовательская часть

2.1. Цель и задачи исследования

Цель: исследование психического воздействия алкоголя на мозговую деятельность студентов

Задачи: 1) исследование воздействия алкоголя на мозговую деятельность однокурсников

2) анализ результатов исследования

3) вывод и рекомендации по результатам исследования

Гипотеза: Употребление алкоголя ведёт к уменьшению мозговой деятельности студентов.

Субъект: студенты 2 курса

Объект: связь между интеллектуальной деятельностью и алкогольной зависимостью молодёжи

Предмет: пагубное влияние алкоголя

Методики: социологический опрос
2.2. Анализ результатов исследования
Нами был проведён социологический опрос на студентах 2 курса, результаты которого приведены ниже:
1) Как часто вы употребляете спиртные напитки?

а) часто в) не употребляю

б) редко
Согласно социологическому опросу 8 человек из 10 ответили что употребляют алкоголь редко, это связано с многими аспектами,такими как легкодоступность,свободная реклама,жизненные проблемы и трудности и т.д.

Меньшее количество человек ответили что употребляют алкоголь часто и вообще неупотребляют (по 1 человеку),возможно это связано с зависимостью или наследственностью при частом употреблении и неупотребляют вообще с индивидуальной непереносимостью алкоголя или ведением здорового образа жизни.

2) Что предпочитаете употреблять из алкогольной продукции?

а) более 40% в) более 12%

б) 40% г) менее 12%
Из опрошенных нами студентов, пятеро ответили что предпочитают употреблять алкогольную продукцию с содержанием алкоголя менее 12%,такое как пиво, которое достаточно обширно реализуется практически во всех торговых точках.

По 2 человека ответили что предпочитают употреблять алкогольную продукцию с содержанием алкоголя менее 40% и более 12% такие как водка и вино, употребление водки возможно связано с традиционными обычаями в России, а употребление вина связано со знанием возможной полезности в малых количествах, которая зачастую не соблюдается.

Один человек из 10 ответил, что предпочитает употреблять алкогольную продукции с содержанием алкоголя более 40%, это может быть связано с ошибочным мнением о содержании алкоголя в водке или же с предпочтением крепких алкогольных напитков.

3) Считаете ли вы, что употребление алкоголя ведет к снижению мозговой деятельности?

а) да в) затрудняюсь ответить

б) нет
Согласно социологическому опросу 7 человек из 10 ответили, что, действительно, употребление алкоголя ведёт к снижению мозговой деятельности ,это связано с обширной осведомлённостью в вопросе о вреде алкоголя. Двое из 10 затрудняются ответить, что говорит о безразличие к вопросу или же о незнании вреда алкоголя на здоровье человека, так же можно сказать об 1 человеке, который ответил что употребление алкоголя не ведёт к снижению мозговой деятельности.



4) На следующее утро у вас появляются желание употребить еще определенное количество спиртных напитков?

а) да в) возможно

б) нет г) зависит от напитка
Из опрошенных нами студентов четверо ответили , что желание «похмелиться» с утра зависит от напитка, их в большей степени можно отнести к группе ответивших положительно (3 человека) к «опохмелению», это может быть связано с абстинентным синдромом. Двое из 10 ответили что нет желания употреблять заново алкоголь, это возможно связано с ухудшением здоровья и сильным отвращением к алкоголю наутро после принятия первоначальной дозы.

Один человек из 10 ответил на вопрос – «возможно», это может быть показателем безразличия к вопросу.



5) Употребляя алкоголь, вы испытываете чувство эйфории, удовлетворения?

а) да в) зависит от ситуации

б) нет

Подавляющее большинство ответивших (7 человек из 10),ответили что алкоголь вызывает чувство эйфории и удовлетворения, действительно употребление алкоголя у большинства людей вызывает такие чувства. Двое ответили что всё зависит от ситуации и 1 человек что нет, это связано с безразличием к заданному вопросу или же это говорит о зависимости от алкоголя.


6) Испытывали ли вы когда-нибудь раздражительность или агрессию в состоянии алкогольного опьянения?

а) редко в) часто

б) зависит от окружения г) никогда

В связи с неоднозначностью вопроса ответы получились примерно равнымию. Четверо из 10 опрошенных ответили никогда это возможно связано с малой зависимотью к алкоголю, остальные участники опроса ответили «редко» (3 человека) и «все зависит от окружения» (3 человека), это говорит о небольшой тяги людей к спирттному. На данный вопрос из опрошенных никто неответил часто так как в социологическом вопросе неучавствовали алкаголики.


7) Раздражительны ли вы, когда у вас нет возможности употребить спиртные напитки?

а) да б) нет

Подавляющее число опрошенных нами студентов ответили «нет» это говорит о том что люди умеют себя контролировать и не нуждаются в постоянном употребление спиртных напитков, что говорит о независимости от алкоголя.

Один человек из 10 ответил «положительно» на данный вопрос, что говорит о безразличности к данному вопросу.



8) Из ваших родственников был ли кто-нибудь, когда-нибудь болен алкоголизмом?

а) да в) не знаю

б) нет

На данный вопрос шесть человек из 10 ответили «не знают», возможно из-за незнания или не хотят говорить, о том что их родственники больны алкоголизмом.

Трое из 10 ответили «нет», это говорит о том, что у них возможно нет наследственной предрасположенности к алкоголизму.

Один человек из 10 ответил «да» это говорит о том, что они возможно сказали правду и у них может быть наследственная предрасположенность к спиртным напиткам.



Вывод по социологическому опросу
Сравнительный анализ результатов по социологическому опросу показал: осведомлённость студентов в вопросе влияния алкоголя на интеллектуальную деятельность студентов, так же выявил, что большинство опрошенных нами людей любят употреблять алкогольные напитки с пониманием их вреда на организм человека, также среди опрошенных нашлись люди, которые отказываются употреблять алкогольную продукцию и ведут здоровый образ жизни.

Заключение




Пивной алкоголизм известен давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винной и водочный, последствия его разрушительны. Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных. Хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Что же касается красивых картинок на щитах и коротких рекламных «водевилей» на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей, трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, в родителей пьяниц. Становиться ясно, что пивная субкультура это начало культуры наркотизма, ведущей к деградаций поколений, и, и в конце концов, к гибели всего народа.

Пора освободиться от иллюзий и вспомнить наставления столетней давности царского генерала А. Нечволодова: « Путь России от разорения к достатку – это путь трезвой России».

Список литературы

  1. Голенкова З.Т., Виктюк В.В., Гридчин Ю.В., Черных А.И., Романенко Л.М. Становление гражданского общества и социальная стратификация // Социс. 2006. №6.- C.13 - 16.

  2. Комаров М.С. Введение в социологию: Учебник для высших заведений. – М.: Наука, 2004. - 134c.

  3. Осипов Г.В. и др. Социология. М., 2005. - 251c.

  4. Пригожин А.И. Современная социология организаций. – М.: Интерпракс, 2005. -156c.

  5. Романенко Л.М. Гражданское общество (социологический словарь-справочник). М., 2005. - 324c.

  6. Смелзер Н.Дж. Социология. М., 2004. -543c.

  7. Фролов С.С. Социология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Наука, 2006. -320c.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации