Контрольная работа - Решение задач по Логике. Вариант 2 - файл n1.doc

Контрольная работа - Решение задач по Логике. Вариант 2
скачать (31.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc32kb.20.11.2012 08:41скачать

n1.doc

Вариант Е - К

Задание 1. А - 1,6

В - 3

С - 2,7

D - 8

E - 4
Задание 2 - 2

Задание 3 - 4,5

Задание 4*. А - 1,2,4. Правило соразмерности требует, чтобы объем определяемого понятия был равен объему определяющего. Иначе говоря, эти понятия должны находиться в отношении равнозначности.

B - 2,5. Оно должно указывать на известные признаки, не нуждающиеся в определении и не содержащие двусмысленности. Правило ясности предостерегает от подмены определения метафорами, сравнениями и т. д., которые, хотя и имеют важное значение для характеристики предмета, однако определениями не являются.

С - 3. Если при определении понятия мы прибегаем к другому понятию, которое, в свою очередь, определяется при помощи первого, то такое определение содержит в себе круг. Разновидностью круга в определении является тавтология – ошибочное определение, в котором определяющее понятие повторяет определяемое.

Задание 5*. А - 1,2,4. Объем членов деления должен быть равен в своей сумме объему делимого понятия.

В - 3,5. На протяжении всего деления избранный нами признак должен оставаться одним и тем же и не подменяться другим признаком.

С - 3,5. Это правило вытекает из предыдущего. При смешении оснований члены деления – видовые понятия – будут находиться в отношении частичного совпадения.

Задание 6. A - 1

Таблицы перепутаны местами для второго и третьего варианта. Поэтому ни там, ни там решения нет для В.

Задание 7. А - 2.

В - 1

Задание 8. А - 2

В -

С - 4

Задание 9. А - 2,4

В - 1,3

Задание 10. А - 1,4

В - 3,5

С - 2

Задание 11. А - 1,3

В - 2

Задание 12. Законспектируйте тему «Умозаключения по аналогии», приведите свои примеры аналогии закона и аналогии права.

Умозаключение по аналогии это логический вывод, который делается из обстоятельств похожих на уже известные о следствии, похожем на уже известное. Сходство между известным и новым должно базироваться на существенных признаках.

По характеру уподобляемых объектов бывает: 1)аналогия предметов и 2) аналогия отношений.

По знанию о наличии связи между сходным признаком и переносимым (тем, который ещё не установлен у нового явления) аналогии делятся на строгие и нестрогие. Строгие аналогии дают достоверное знание, нестрогие – проблематичное.

В праве аналогия применяется тогда, когда нет нормы, описывающей текущую проблему. В странах англо-саксонского права аналогия или прецедент – основа принятия судебных решений. В российском праве аналогия может применяться в гражданском праве, но с известными условиями, в других отраслях права, прежде всего, в уголовном, аналогия при вынесении судебного решения применяться не может.

Классический пример аналогии права это приговоры, выносимые английскими судами за убийства. До 60-х годов ХХ века почти каждый процесс об убийстве заканчивался смертным приговором, потому что такова была сила прецедента и аналогии в английском судопроизводстве.

Литература


  1. А.Д. Гетманова Логика М. 2006

  2. В.И. Кириллов А.А. Старченко. Логика М. 2004


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации