Рябова Т.Ф., Александрова М.В. Государственное регулирование экономики - файл n1.doc

Рябова Т.Ф., Александрова М.В. Государственное регулирование экономики
скачать (271 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc271kb.04.12.2012 03:13скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

(образован в 1953 году)


Кафедра «Экономика и управление народным хозяйством»



Дистанционное

обучение




Т.Ф. Рябова

М.В. Александрова




ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ЭКОНОМИКИ




Учебно-практическое пособие

для студентов экономических специальностей

всех форм обучения






www.msta.ru

Москва – 2008




УДК 338

ББК 65.01

© Рябова Т.Ф., Александрова М.В. Государственное регулирование экономики. Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2008. – 36 с.



Рекомендовано Институтом информатизации образования РАО,

сертификат № ________
В учебно-практическом пособии д.э.н., профессора Т.Ф. Рябовой, к.э.н., доцента М.В. Александровой и к.э.н., в кратком и систематическом виде изложено содержание курса «Государственное регулирование экономики». Особое внимание уделено рассмотрению методов регулирования экономики в развитых странах, а также особенностей их применения в России. После каждой темы даны вопросы и тесты, позволяющие контролировать степень усвоения материала. Имеется словарь основных понятий.


Пособие предназначено для студентов специальностей 3510 (080503) зчн.плн.; 3510 (080503) зчн.скр.; 3510 (080503) очн.плн.; 3513 (080301) зчн.плн.; 3513 (080301) зчн.скр.; 3513 (080301) очн.плн.; 0606 (080102) очн.плн.

Авторы: Рябова Таисия Фоминична

Александрова Маргарита Валерьевна
Рецензенты:

Ларионов Валерий Глебович – Профессор кафедры «Экономика и организация производства» Московского государственного технического университета им. Э.Н. Баумана, д.э.н., профессор

Зайцева Наталья Викентьева – МГУТУ кафедра «Экономика и управление народным хозяйством» доцент
Редактор: Свешникова Н.И.
ISBN

© Московский государственный университет технологий и управления, 2008

109004, Москва, Земляной вал, 73

Содержание





Стр.

Введение………………………………………………………………………

4

Тема 1. Цель, функции и методы государственного регулирования экономики………………………………………………………………………...

5

Вопросы для самоконтроля по теме………………………………………...

7

Тест по теме…………………………………………………………………...

7

Тема 2. Бюджетно-налоговая политика……………………………………..

8

Вопросы для самоконтроля по теме………………………………………...

11

Тест по теме…………………………………………………………………...

11

Тема 3. Денежно-кредитная политика государства………………………..

12

Вопросы для самоконтроля по теме………………………………………...

14

Тест по теме…………………………………………………………………...

14

Тема 4. Антимонопольная политика государства и система поддержки малого бизнеса………………………………………………………………..

15

Вопросы для самоконтроля по теме………………………………………...

18

Тест по теме…………………………………………………………………...

19

Тема 5. Регулирование рынка труда в России……………………………...

19

Вопросы для самоконтроля по теме………………………………………...

22

Тест по теме…………………………………………………………………...

22

Тема 6. Государственное регулирование в области охраны окружающей среды…………………………………………………………………………..

23

Вопросы для самоконтроля по теме………………………………………...

26

Тест по теме…………………………………………………………………...

26

Решение тренировочных заданий

28

Тесты по дисциплине

28

Итоговые вопросы по курсу…………………………………………………

30

Словарь основных понятий………………………………………………….

32

Список рекомендуемой литературы………………………………………...

34


Введение

Изучение экономической роли государства – неотъемлемая составная часть экономического образования в странах с развитым рыночным хозяйством. Вряд ли сегодня кто-либо попытается доказывать, что современное рыночное хозяйство может развиваться без вмешательства государства. В настоящее время трудно представить себе общество, где бы государство не осуществляло активную бюджетно-налоговую политику, где бы оно не регулировало сферу финансовых отношений, не занималось решением социальных и других важных для общества проблем. Государство оказывает существенное воздействие как на экономическое, так и на социальное развитие почти во всех странах. Поэтому вполне закономерно, что в рамках экономической науки постоянно ведутся исследования, посвященные этой важной и многогранной проблеме.

Отечественная экономическая наука переживает сегодня новый этап. От почти полного отрицания государственного регулирования экономики, навеянного борьбой с командно-административной системой хозяйствования в начале 90-х гг., в конце 90-х гг. она опять была вынуждена обратиться к теме государственного регулирования экономики. Стали появляться новые исследования, которые носят уже более взвешенный характер. Они достаточно критически, но в то же время и более реалистично оценивают роль государства в условиях советской системы хозяйствования, учитывая как негативные, так и позитивные ее стороны, пытаются определить, какую роль государство должно играть в условиях трансформируемой (переходной) экономики, а также найти те общие тенденции, которые будут характерны для развития государства в XXI в.

Цель изучения курса «Государственное регулирование рыночной экономики» состоит в том, чтобы дать его изучающим целостное представление о теоретических основах трансформации государственных функций на макро- и микроуровнях функционирования переходной экономики.

Основными задачами изучения курса в соответствии с требованиями, предусмотренными государственным стандартом высшего профессионального образования, являются:

 формирование представления о государстве как одном из активных участников экономической жизни, строящейся на основе рынка;

 приобретение знаний в области анализа и прогнозирования тенденций изменения форм, методов и механизмов воздействия государства;

 уяснение сущности и механизмов государственного регулирования;

 изучение проблем динамики и тенденций становления новых форм государственного регулирования и факторов, ускоряющих, тормозящих и модифицирующих их развитие;

 ознакомление с сущностью и методами экономической политики государства, а также с принципами ее реализации.

Тема 1. Цель, функции и методы

государственного регулирования экономики

Государственное регулирование экономики представляет собой комплекс осуществляемых государством экономических, административных и законодательных мер по обеспечению условий нормального, наиболее эффективного функционирования экономической системы. Таким образом, государственное регулирование экономики – непременный атрибут, важнейшая составляющая смешанной, рыночной системы хозяйствования.

Несмотря на высокую степень саморегулирования, рыночная экономика не способна сама по себе решить не только задачи развития и преодоления циклических колебаний, но и текущее функционирование без участия государства как в определении общих правил поведения экономических агентов на рынке, так и прямого и косвенного вмешательства в рыночную среду.

Экономическая роль государства представлена следующими важнейшими экономическими функциями:

 разработка хозяйственного законодательства, обеспечение правовой основы и социального климата, способствующих эффективному функционированию рыночной экономики;

 поддержка конкуренции и обеспечение сохранности рыночного механизма;

 перераспределение доходов и материальных благ, направленное прежде всего на обеспечение социальных гарантий и защиту нуждающихся в ней различных общественных групп;

 регулирование распределения ресурсов для изменения структуры национального продукта;

 стабилизация экономики в условиях колебания экономической конъюнктуры, а также стимулирования экономического роста;

 предпринимательская деятельность.

Все эти функции с одной стороны, направлены на поддержание и облегчение функционирования рыночной экономики, а с другой – на корректировку и модификацию действий рыночной системы, включая нейтрализацию ее негативных сторон.

Методы государственного регулирования подразделяют на две большие группы: прямое и косвенное экономическое регулирование.

Прямое экономическое регулирование предусматривает: государственные субсидии; государственное предпринимательство; государственное программирование.

Государственные субсидии – это безвозмездная ссуда, которая предоставляется получателю для ведения им хозяйственной деятельности. Примером государственных субсидий могут быть жилищно-коммунальные организации, предприятия атомной энергетики, электроэнергетики, некоторые оборонные предприятия. Для поддержания на определенном низком уровне цен за потребление электроэнергии, услуг коммунального хозяйства государство частично покрывает затраты упомянутых организаций, позволяя, тем самым, осуществлять им свою деятельность.

Государственное предпринимательство – государственные предприятия, которые бывают основанными по нормам публичного права и по нормам частного права. Государственные предприятия, основанные по нормам публичного права, несамостоятельны, государство отвечает по их долгам. Руководство предприятий подчиняется вышестоящим органам. У государственных предприятий, основанных по нормам частного права (ОАО), капитал делится на акции, но государству принадлежат фактически все акции (по сути, это закрытое АО). Государство не отвечает по долгам, не покрывает убытки за счет бюджета и реализует часть принадлежащих ему акций на фондовом рынке.

Государственное программирование – представляет собой механизм формирования и реализации комплекса мероприятий по решению народно-хозяйственных либо региональных задач. Государственное программирование осуществляется через государственный заказ. В данном случае решаются такие проблемы, как текущая сбалансированность и стабилизация экономики, структурные и оборотные проблемы. Заказчиком продукции выступает государство. Состав заказа связан с общегосударственными потребностями. Объем государственных заказов ограничен возможностями бюджета. Заказы реализуются и выполняются на договорной основе. Для выбора исполнителя проводится конкурсный отбор.

К наиболее распространенным видам косвенного регулирования следует отнести налоговое; амортизационное; таможенное; кредитно-денежное; валютное.

Налоговое регулирование осуществляется через налоговую систему и позволяет решить такие задачи, как: аккумуляция финансовых средств, необходимых государству для его функций; перераспределение национального дохода для защиты малоимущих и обеспечения стабильности в обществе; решение наиболее актуальных задач в данный период.

Амортизационное регулирование является разновидностью налогового регулирования и используется для решения задачи быстрого обновления основных производственных фондов, в частности, оборудования.

Таможенное регулирование. Уменьшением или увеличением таможенных (экспортных и импортных) пошлин государство может оказать существенное влияние на состояние внутреннего рынка. Защита внутреннего рынка осуществляется путем установления импортных пошлин, удорожающих стоимость ввозимых товаров.

Кредитно-денежное регулирование. Эти механизмы использует ЦБ и государство для стабилизации экономики в целом.

Существуют и такие сферы деятельности, где административные методы достаточно эффективны, и их применение не просто желательно, а необходимо. Это контроль над монополистическими рынками; обеспечение экологической безопасности общества и сохранения невоспроизводимых природных ресурсов; разработка ряда важных общенациональных стандартов, направленных на сохранение здоровья, безопасных условий жизни и труда и контроль за их соблюдением; определение и поддержание минимально необходимых параметров жизни людей (гарантированный минимум заработной платы, социальные выплаты и пособия); защита национальных интересов страны в системе мирохозяйственных связей. Административные методы плохи не сами по себе, а только, когда они экономически не обоснованы и вторгаются в чужеродную для них область.
Вопросы для самоконтроля по теме 1.

1). Охарактеризуйте, что представляет собой государственное регулирование экономики.

2). Перечислите основные экономические функции государства.

3). Назовите методы, используемые государством для регулирования экономики.

4). Какие средства государственного регулирования используются в России?

5). Что такое государственное регулирование?

6). В каких случаях эффективно применение административных методов?
Тесты по теме 1.

1. Какие методы относятся к прямому экономическому регулированию:

а) государственное предпринимательство, налоговое регулирование, амортизационное регулирование;

б) государственное программирование и предпринимательство, государственные субсидии;

в) таможенное, денежно-кредитное, налоговое регулирование;

г) валютное, налоговое, амортизационное регулирование.

2. Административное регулирование включает в себя:

а) экономическое, правовое, таможенное регулирование;

б) прямое, косвенное, валютное регулирование;

в) запрет, разрешение, принуждение;

г) запрет, принуждение, правовое, таможенное регулирование.

3. Основной целью амортизационного регулирования является:

а) обновление основных производственных фондов;

б) защита отечественного производителя от зарубежной конкуренции;

в) формирование бюджета;

г) стабилизация национальной валюты.

4. Таможенное регулирование решает задачи:

а) обеспечение экологической чистоты;

б) обеспечение минимальной заработной платы;

в) защита внутреннего рынка от импорта товаров;

г) обновление основных производственных фондов.

5. К функциям государства не относятся:

а) поддержка малого бизнеса;

б) поддержка конкуренции;

в) денежно-кредитная политика;

г) развитие и поддержка монополизма.

  1   2   3   4   5


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации