Реферат - Показатели качества жизни населения и цели устойчивого развития - файл n1.doc
Реферат - Показатели качества жизни населения и цели устойчивого развитияскачать (125 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc
РЕФЕРАТна тему: «
Показатели качества жизни населения и цели устойчивого развития»
ВВЕДЕНИЕ 1
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ 2
СОЦИАЛЬНЫЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 12
ВВЕДЕНИЕ
Повышение уровня и качества жизни населения является главной целью любого прогрессивного общества. Государство обязано создавать благоприятные условия для долгой, безопасной и благополучной жизни людей, обеспечивая экономический рост и социальную стабильность в обществе. Анализ тенденций изменения уровня жизни населения позволит судить, насколько эффективна социально-экономическая политика государства и в какой степени общество справляется с поставленными задачами.
Качество жизни – это комплексное понятие, в сопоставимой в пространстве и времени форме отражающее степень удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей человека, оцениваемое как по уровню удовлетворенности человеком своей жизнью по его собственной субъективной самооценке, так и измеряемое компетентными и информированными специалистами по набору объективных показателей.
Качество жизни населения данной территории или государства определяется рядом экономических, социальных, техногенных, демографических, экологических, географических, политических и моральных факторов. Среди объективных факторов – потребление продуктов питания, жилищные условия, уровень занятости, развития сферы услуг, образования, социального обеспечения; среди субъективных – удовлетворённость работой и жизненными условиями, социальным статусом индивида, финансовым положением семьи и семейными отношениями.
Таким образом, концепция качества жизни включает все аспекты взаимодействия человека и окружающей среды.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
Показатели доходов населения Доход — это максимальная сумма, которая может быть израсходована в течение определенного периода на потребление при условии, что собственный капитал хозяйствующего субъекта за этот период не уменьшится.
Выделяют следующие
виды доходов:
первичные — доходы, полученные данным сектором экономики в результате первичного распределения добавленной стоимости: оплата труда, смешанные доходы, чистые доходы от собственности, прибыль и приравненные к ней доходы от жилищных услуг, оказываемых для собственного потребления владельцам занимаемого ими жилья
располагаемые доходы — первичные доходы, скорректированные на сальдо текущих трансфертов1. РД = ПД + ?ТТ
?ТТ — сальдо текущих трансфертов, определяемое как разница между текущими трансфертами, полученными и уплаченными другим секторам экономики.
скорректированный располагаемый доход — СРД = РД + СТ
СТ — социальные трансферты в натуральной форме, получаемые экономическими субъектами от органов государственного управления и некоммерческих организаций их обслуживающих
располагаемый денежный доход — доход, полученный домашними хозяйствами от производственной деятельности, от собственности и в результате перераспределительных операций
денежные доходы населения включают в себя: оплату труда, пенсии, пособия, стипендии и др. социальные трансферты в денежной форме, поступления от продажи продукции сельского хозяйства, дохода от собственности в виде %-ов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов и др. поступления.
Кроме номинальных показателей, имеют место и реальные доходы населения.
На практике обычно рассчитывается не абсолютный объем реальных доходов, а его относительная величина, т. е. соответствующий индекс.
Индекс реальных располагаемых доходов: I ррд = I рд/Iр Iррд — индекс реальных располагаемых доходов
Iрд — реальные доходы в номинальном выражении
Iр — индекс потребительских цен, который является величиной обратной индексу покупательской способности.
реальные доходы в расчете на душу населения — он рассчитывается по отдельным регионам, отраслям, социальным группам населения.
Показатели расходов и потребления населения материальных благ и услуг
Расходы на конечное потребление включают:
расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов и квартир)
расходы на оплату потребительских услуг
потребление продуктов в натуральной форме
потребление продуктов, полученных домашними хозяйствами в натуральной форме в качестве оплаты труда
услуги по проживанию в собственном жилище
Потребительские расходы включают: все текущие затраты на приобретение товаров и услуг для использования данным домашним хозяйством или его отдельными членами.
В их составе выделяют затраты на приобретение:
продуктов
непродовольственных товаров для личного потребления
алкогольных напитков
топливо
личных услуг
Также рассчитываются показатели среднедушевого потребления отдельных продуктов питания, а также уровень обеспеченности населения непродовольственными товарами.
Показатель покупательной способности денежных доходов населения — показывает какое количество определенных наборов товаров и услуг можно приобрести на среднедушевой денежный доход.
ПС = ДДs/Pi ДДs — среднедушевой денежный доход
Pi — средняя цена i-го товара.
Показатели накопленного имущества, обеспеченности населения жильем Для изучения обеспеченности населения отдельными материальными благами, входящими в состав накопленного имущества рассчитываются данные о наличии таких товаров в домашнем хозяйстве в расчете на 100 семей и 10 000 человек.
Для анализа уровня благосостояния населения особое значение имеют затраты на приобретение или строительство собственного жилья. Среди этих показателей можно выделить:
обеспеченность населения жильем — рассчитывается как частное от деления всего жилищного фонда по состоянию на конец года на численность постоянного населения;
показатель благоустройства жилищного фонда;
ввод в действие жилых домов или число построенных квартир.
Показатели дифференциации доходов населения Важнейшим инструментом анализа социально-экономической дифференциации населения является построение распределения населения по уровню среднедушевого денежного дохода, что позволяет проводить сравнительную оценку благосостояния отдельных групп населения.
Показатели:
модальный доход, т. е. уровень дохода наиболее часто встречающийся среди населения;
медиальный доход — показатель дохода, находящегося в середине ранжированного ряда распределения;
децильный коэффициент дифференциации доходов населения, характеризующий во сколько раз минимальные доходы 10% самого богатого населения превышают максимальные доходы 10% наименее обеспеченного населения;
коэффициент фондов определяется как соотношение между средними доходами населения в 10-х и первых децильных группах;
коэффициент концентрации доходов Джинни, характеризующий степень неравенства в распределении доходов населения, определяется на основании кривой Лоренца.
Кривая Лоренца – кривая, показывающая, какую часть совокупного денежного дохода страны получает каждая доля низкодоходных и высокодоходных семей, то есть отражает в процентах распределение дохода между семьями с разным достатком. Биссектриса угла осей координат отображает теоретическую возможность полного равенства доходов в обществе (20% всех семей владеют 20% доходов, 40% семей – 40% доходов и т.д.). Кривая Лоренца наглядно показывает, насколько фактическое распределение доходов между разными семьями отличается от равномерного распределения. Чем больше разрыв между линией абсолютного равенства и кривой Лоренца, тем больше степень неравенства в стране.
СОЦИАЛЬНЫЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
Материальные условия жизни населения составляют основу для его
социального положения. Рассмотрим характеристику
социальных показателей:
показатели занятости населения характеризуют степень
его привлечения в общественное производство;
показатели образовательного уровня показывают уровень грамотности населения (часть грамотных лиц и таких, которые имеют начальное образование) и уровень образования (часть лиц, которые получили комплекс знаний и навыков, соответствующих определенной степени существующей системы обучения);
показатели состояния здоровья (количество впервые зарегистрированных случаев заболеваний и уровень заболеваемости в расчете на 100 000 чел, населения);
состояние окружающей среды, от которой зависит состояние здоровья населения, характеризуют показатели загрязненности атмосферного воздуха и водного бассейна.
Статистикой оцениваются также
факторы социально-политического напряжения, показатели которого характеризуют социально-экономическую и политическую нестабильность страны:
задолженность по выплатам населению;
задолженность населения по уплате жилищно-коммунальных услуг;
уровень безработицы; участие в забастовках;
уровень преступности и судимости;
бродяжничество и самоубийства.
Демографические показатели жизненного уровня, которые используются в международной статистике, имеют следующее определения:
средняя ожидаемая продолжительность жизни, которая
рассчитывается отношением человеко-лет жизни населения в Х-возрасте к числу лиц, которые доживают к возрасту х-лет;
коэффициент смертности младенцев, который показывает число умерших за год младенцев в возрасте до одного года по отношению к общей численности живорожденных;
коэффициент детской смертности — рассчитывается отношением числа умерших за год детей в возрасте до пяти лет к рожденным живыми за календарный год;
коэффициент материнской смертности — рассчитывается отношением числа умерших за год женщин при беременности и родах к числу живорожденных детей за год.
Обобщающим показателем благополучия страны является
индекс развития человеческого потенциала — это средняя арифметическая из трех нормируемых средних показателей: средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении; среднего образовательного уровня; среднего уровня доходов. ИЧРП получает значения в границах от 0 до 1: высокий уровень (0,8 и выше); средний уровень (0,5 – 0,799); низкий уровень (0,499 и ниже).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Создание условий устойчивого экономического роста, для которого появились значительные финансовые возможности, становится центральной задачей оздоровления и перестройки структуры народного хозяйства, построения новой инновационной экономики.
Рассматривая качество жизни населения, существует множество факторов, характеризующих данную категорию:
Уровень жизни ( доходы, жизненный стандарт, уровень материального благосостояния и т.д.).
Уровень развития социальной инфраструктуры (предоставление общественных услуг, качество социальной сферы и т.д.). Протяженность автомобильных дорог, обеспеченность легковыми автомобилями на душу населения, число телефонных аппаратов, протяженность железных дорог, количество почтовых служащих и т.д.
Экологическое состояние среды жизни (состояние окружающей среды, качество экологической ниши и т.д.). Загрязнение воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы; оседание грунта, уровень шума, неприятные запахи, степень изменения ландшафта и т.д.
Состояние здоровья. Средняя продолжительность жизни, коэффициент младенческой смертности, количество инвалидов, доля здорового населения, количество инвалидов, количество обращений в больницу на 1000 жителей и т.д.
Личная безопасность (правовая защищенность, гражданская безопасность, спокойствие и т.д.). Уровень преступности, доля преступлений совершенных несовершеннолетними, число ДТП, риск смертности от неестественных причин и т.д.
Уровень образования (образование и обучение и т.д.). Средний уровень образования экономически активного населения, число учащихся по всем видам учебных учреждений, обеспеченность местами в школах, доля неграмотных среди населения старше 15 лет и т.д.
Занятость (безработица). Уровень занятости населения в трудоспособном возрасте, вынужденная неполная занятость, нагрузка на одну вакансию, отчаявшиеся искать работу и т.д.
Качество трудовой жизни (условия труда и т.д.). Продолжительность рабочей недели, доля работников с вредными и опасными условиями труда, продолжительность оплачиваемого отпуска, частота несчастных случаев и т.д.
Качество жилья (жилища и строительство жилищ и т.д.) Площадь жилья, приходящегося на одного человека, благоустроенность жилья водопроводом, канализацией, газом; стоимость жилья, доля собственного жилья, структура жилого фонда и т.д.
Качество досуга и отдыха (отдых и развлечения, культура и т.д.). Число посещений театров, библиотек, кинотеатров; отношение систематически занимающихся спортом к общей численности населения, площади мест для отдыха, тираж дневных газет и т.д.
Демографическая ситуация. Численность населения по половозрастным группам, коэффициент естественного прироста, индекс старения населения, сальдо миграции и т.д.
Социальная уверенность (социальное обеспечение). Социальные выплаты.
Семья (воспитание детей). Число браков относительно числа разводов, средний размер семьи, удельный вес детей, родившихся вне брака и т.д.
Социальные связи. Частота общения с друзьями, родственниками и т.д.
Неравенство (бедность). Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума и т.д.
Финансово-экономическое состояние территории. Сумма инвестиций на одного жителя, расходная часть бюджета административной территории, вклады населения в сберегательных банках и т.д.
Природно-климатические условия. Природно-ресурсный и природно-климатический потенциалы территории.
Качество жизни – междисциплинарная категория, характеризующая эффективность всех сторон жизнедеятельности человека, фактический уровень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей человека, уровень его интеллектуального, культурного и физического развития, степень обеспечения комплексной безопасности жизни с учетом субъективной оценки индивида различных сторон жизни».
В качестве основных срезов качества жизни необходимо выделить: экономический – реализуется через уровень жизни и объективно представляет собой материальную основу (определяющий фактор) всех других срезов, так как без обеспечения достаточного качества жизни другие аспекты отодвигаются на второй план; а так же социально-демографические показатели качества жизни.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Белокрылова О.С., Михалкина Е.В., Фурса Е.В. Экономика труда: учебник. – Ростов н/Д: Наука-Спектр, 2009. – 364с.
Маличенко И.П. Социально-экономическая статистика с решением типовых задач. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 379с.
Шкуркин А.М., Шкуркин А.А. Мониторинг качества жизни населения муниципального образования: проблемы, принципы и перспективы построения. – Хабаровск, 2000.