Реферат - Анализ финансового лизинга методами высших финансовых вычислений - файл n1.doc

Реферат - Анализ финансового лизинга методами высших финансовых вычислений
скачать (221 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc221kb.20.11.2012 09:06скачать

n1.doc

СОДЕРЖАНИЕ
1. Финансовый и оперативный лизинг

2. Схемы погашения задолженности по лизинговому контракту

3. Метода расчета лизинговых платежей

3.1. Регулярные постоянные платежи, сложные проценты (схема А)

3.2. Регулярные постоянные платежи (схема Б)

3.3. Нерегулярные платежи (схема А)

3.4. Нерегулярные платежи (схема Б)

Список использованной литературы


  1. Финансовый и оперативный лизинг



Приобретение имущества производственного назначения (транспортные средства, производственное оборудование, компьютеры и т.д.) часто осуществляется с привлечением коммерческого или банковского кредита, обычно погашаемого в рассрочку. Получение оборудования для расширения и/или модернизации производства возможно и в порядке аренды. Аренда оборудования известна, по крайней мере, со средневековья (например, аренда судовых якорей, Венеция XI). В последние годы в промышленно развитых странах стремительно развиваются специальные виды арендных отношений. Именно за этими видами аренды в России закрепился термин лизинг (leasing, буквально, - сдача в аренду). Он применяется для обозначения вида предпринимательской деятельности, заключающегося в инвестировании собственных или привлеченных финансовых средств путем приобретения производственного имущества для последующей сдачи его в аренду и, более широко, как специального вида аренды имущества производственного назначения (для краткости любые виды арендуемого имущества будем называть оборудованием).

Практика лизинга и, соответственно, законы, регулирующие эту деятельность, существенно различаются по странам. В связи с тем, что в России еще нет достаточного опыта проведения лизинговых операций, изложение в основном базируется на западной практике. Наибольшее внимание обращено на методику расчетов: основополагающим принципам и технике их выполнения.

Соглашение о лизинге (лизинговый контракт) связывает две стороны. Лизингодатель, арендодатель (lessor), - передает право владения и использования оборудования (но не право собственности) на фиксированный в контракте срок лизингодателю, арендатору (lessee), в обмен на оговоренные арендные или лизинговые платежи. Лизингодатель приобретает оборудование (обычно у его изготовителя) в соответствии с требованиями арендатора по согласованной с ним цене за собственные средства (прямой лизинг, direct lease) или за счет привлеченных средств (leveraged lease). Лизингодатель может являться и изготовителем оборудования.

Лизинг осуществляется специальными компаниями, банками (именно банки стали пионерами в этом виде деятельности), страховыми компаниями, а иногда, при большой стоимости оборудования, и консорциумами банков. Упрощенная схема отношений сторон в прямой лизинговой операции представлена на рис.1.

Если для финансирования и/или страхования привлекается банк или страховая компания, то схема, естественно, усложняется.

Различают два основных вида лизинга – финансовый и оперативный.

Финансовый или капитальный лизинг (finance, capital lease).

Этот вид аренды предусматривает полное возмещение всех расходов лизингодателя на приобретение имущества и его передачу для производственного использования лизингополучателю. Не допускается досрочное прекращение договора, в противном случае возмещаются все потери лизингодателя. Обычно не предусматривается обслуживание оборудования (поставка запчастей, наладка и ремонт) со стороны лизингодателя. Арендатор получает оборудование для его производственного использования на срок договора. В конце срока арендатор, в зависимости от условий контракта, может выкупить его по остаточной стоимости.



Рис. 1

Правила, принятые в ряде стран, предусматривают некоторые требования к условиям лизинговых операций, в том числе:

Частным случаем финансового лизинга является возвратный лизинг (sale and leaseback). Он предполагает продажу оборудования и получение его обратно у нового владельца в порядке финансового лизинга. Таким образом, вместе с отказом от права собственности бывший владелец оборудования получает средства для финансирования других своих нужд. Кроме того, арендатор имеет возможность сократить налоговые выплаты, связанные со стоимостью арендованного имущества.

Оперативный лизинг (operating lease). Сюда относят все виды аренды, которые не являются финансовым лизингом. Оперативный лизинг характеризуется короткими сроками, что предполагает возможность неоднократной сдачи оборудования в аренду. Право собственности не переходит к арендатору. Обычно аренду можно прекратить в любой момент по желанию арендатора. Часто договор оперативного лизинга предусматривает ремонт и обслуживание силами арендодателя.

Различие между финансовым и оперативным лизингом на практике не столь очевидно, как это может показаться на первый взгляд, и в значительной мере зависит от принятых в стране законов. Ниже обсуждаются проблемы, связанные в основном с финансовым лизингом.

Основные преимущества лизинга для лизингополучателя:

Для лизингодателя лизинг – один из видов предпринимательской деятельности, предполагающий привлечение заемных средств для их инвестирования в оборудование или использование для этого собственных денег. Этот вид деятельности расширяет рамки услуг, предоставляемых клиентам финансовыми институтами. Лизинг приносит предпринимательскую прибыль, а также некоторый доход от налоговых льгот.

В свою очередь производитель оборудования с помощью лизинга расширяет возможности сбыта своей продукции.


  1. Схемы погашения задолженности по лизинговому контракту


Количественный анализ лизинговой операции обычно предназначен, по крайней мере, теоретически, для решения двух задач. Для арендатора важно определиться – покупать или арендовать производственное имущество. Для лизингодателя необходимо определить размер лизинговых платежей и финансовую эффективность сделки.

Назначение лизинговых платежей – полное покрытие издержек лизингодателя, связанных с выполнением условий арендного контракта, включая расходы по закупке оборудования, кредитованию и страхованию, а также обеспечение лизингодателю некоторой прибыли и комиссионных. Последние покрывают расходы по подготовке контракта и посреднической деятельности.

Погашение задолженности по лизинговым контрактам может осуществляться на основе различных схем (способов оплаты). Лизингополучатель и лизингодатель выбирают и согласовывают наиболее удобный для них по срокам и размерам платежей способ.

Задолженность по лизингу погашается следующими видами платежей:

Как правило, финансовый лизинг является средне- или долгосрочной операцией. Однако в российской практике встречаются и краткосрочные, например, на 2 года.

Система основных схем выплат периодических лизинговых платежей представлена на рис. 2.



Рис. 2

Различие между схемами А и Б платежей заключается в последовательности расчетов:

Регулярные платежи – лизинговые платежи, производимые через равные интервалы времени в конце или в начале периодов. Величина лизинговых платежей не обязательно должна быть постоянной, она может изменяться (увеличение или уменьшение платежей) в ходе погашения задолженности, например, с постоянным темпом.

Нерегулярные платежи – лизинговые платежи, производимые по согласованному с лизингодателем графику, содержащему суммы платежей и их сроки.

Для того чтобы сущность финансового лизинга и влияния условий контракта на размеры платежей были понятны, приведем простой пример с последовательным усложнением условий лизинга. Во всех вариантах стоимость оборудования равна 1000, а срок лизинга составляет 36 месяцев, платежи постнумерандо. В вариантах 1-3 предусматривается полное погашение стоимости оборудования, в вариантах 4-5 оборудование выкупается по остаточной стоимости, равной 200. Соответствующие расчеты приведены в примере 1.

Вариант 1. Платежи по 39,23 в конце каждого месяца.

Сумма платежей за весь срок аренды составит 1412,38. Таким образам, общая сумма прибыли лизингодателя за три года равна 412,38, или 2% в месяц (24% номинальных процентов в год) от инвестированных средств. Если платежи указанного размера будут вноситься в начале каждого месяца, то это принесет 2,13% в месяц.

Вариант 2. Предусматривает удвоенный взнос в первом периоде и освобождение от взноса в последнем.

При условии, что инвестиции должны принести 2% в месяц, первый взнос должен составить 76,98, остальные – по 38,49.

Вариант 3. Согласно контракту в начале срока лизинга производится авансовый платеж в сумме 100. Аванс 100, остальные платежи по 35,31.

Вариант 4. Арендатор имеет право выкупить имущество в конце срока по цене 200. В этой ситуации – периодические платежи по 35,39 и выкупная цена 200.

Вариант 5. Аванс и право выкупа. Платежи арендатора: Аванс 100, платежи по 31,46, выкупная цена 200.



  1. Методы расчета лизинговых платежей


Для всех лизинговых схем исходным требованием является равенство современной стоимости потока лизинговых платежей затратам на приобретение оборудования, т.е. предусматривается финансовая эквивалентность обязательств обеих сторон контракта. В общем виде требование финансовой эквивалентности обязательств можно записать в виде следующего равенства:

(1)

где К – стоимость имущества для лизингодателя (с учетом таможенных сборов, страховых расходов и т.д.),

PV – оператор определения современной стоимости,

Rj – платежи по лизингу.

Формула (1) конкретизируется с учетом условий лизинга. В обсуждаемых методиках предполагается, что как при формировании потока платежей, так и при определении стоимости оборудования в них учитываются все налоговые выплаты.
3.1. Регулярные постоянные платежи, сложные проценты (схема А)
В преобладающем числе случаев поток лизинговых платежей представляет собой постоянную ренту. Соответственно методы расчетов периодических лизинговых платежей базируются на теории постоянных финансовых рент.

Для записи примем следующие обозначения:

R – размер постоянного платежа;

n – срок лизинга в месяцах, кварталах, годах (общее число платежей); как

правило, в лизинговом контракте число платежей равно числу

начислений процентов;

i – процентная ставка за период (норма доходности); если указана годовая

номинальная ставка j, то в формулах вместо i используется величина j|m,

где m – количество начислений процентов в году;

s – доля остаточной стоимости в первоначальной стоимости оборудования;

an;i – коэффициент приведения постоянной ренты постнумерандо.

Если платежи постоянны во времени и погашают всю стоимость, то, развернув формулу (1), получим при выплатах постнумерандо



откуда

(2)

В некоторых схемах для упрощения расчетов размеров платежей во многих случаях можно применить коэффициенты рассрочки платежей, определяющие долю стоимости оборудования, погашаемую при каждой выплате.

Коэффициент рассрочки для постоянных рент постнумерандо при условии, что применяются сложные проценты, равен

, т.е.

(3)

В свою очередь коэффициент рассрочки для выплат пренумерандо составит

(4)

где v – дисконтный множитель по ставке i.

Размеры лизинговых платежей определяются элементарно – путем умножения показателя стоимости имущества на коэффициент рассрочки:

(5)

Несколько усложним схему лизинговых платежей. Пусть теперь первый платеж будет в k раз больше остальных (удвоен или утроен), причем соответственно сокращается число остальных платежей. Тогда условие финансовой эквивалентности обязательств удовлетворяется следующими равенствами:

для выплат постнумерандо



и для платежей пренумерандо



На основе этих равенств легко найти необходимые значения лизинговых платежей, а именно:

(6)

(7)

Теперь примем во внимание выплату аванса (обозначим его как А). Для лизинговых платежей постнумерандо и пренумерандо соответственно получим следующие уравнения эквивалентности:



Для расчета R применим коэффициенты рассрочки. После чего

(8)

Если лизинговый контракт предусматривает выкуп имущества по остаточной стоимости, доля которой в стоимости имущества равна s, то уравнение эквивалентности при платежах постнумерандо имеет вид



откуда

(9)

Аналогично для платежей пренумерандо получим

(10)

Закончим обсуждение метода расчета суммы платежа вариантом, в котором одновременно учитывается авансовый платеж и выкуп имущества. В этом случае для последовательностей платежей постнумерадно и пренумерандо имеем



Соответственно, получим

(11)

(12)
ПРИМЕР 1. Во второй главе приведены различные варианты условий лизинга. Рассчитаем для них значения лизинговых платежей, используя приведенные выше формулы.

Общие исходные данные: K = 1000, n = 36 месяцев, i – 2% в месяц, выплаты постнумерадно.

Вариант 1. Находим по (3) коэффициент рассрочки (платежи в конце периодов) и затем размер ежемесячного платежа



Если платежи вносятся в начале каждого месяца, то согласно (4)



Вариант 2. Удвоенный взнос в первом месяце (k = 2). Для взносов в конце периодов получим по (6)



Вариант 3. A = 100. На основе (8) находим



Вариант 4. В этом варианте s = 0,2. Таким образом, Ks = 1000 х 0,2 = 200 и согласно (9) получим



Вариант 5. A = 100, s = 0,2. По формуле (11) находим


Перейдем ко второй задаче – делению суммы платежа по лизингу (R) сумму амортизации долга и выплату процентов. Сумма, идущая на погашение основного долга, находится как разность лизингового платежа и процентов на остаток задолженности.

  1. Платежи постнумерандо

(13)

где - сумма погашения основного долга в период t,

- остаток долга на конец периода t-1, = K.

В первом периоде



Остаток задолженности последовательно определяется как

(14)

  1. Платежи пренумерандо

(15)
ПРИМЕР 2. К = 100, n = 5 лет, i = 10% годовых, платежи в конце периодов, полное погашение стоимости оборудования (s = 0). По формуле (2) получим



(Табличное значение коэффициента рассрочки равно 0,263797)

Если контракт предусматривает платежи в начале каждого года, то коэффициент рассрочки определим по (4):



Проценты за первый год 100 х 0,1 = 10, сумма погашения долга

26,38 – 10 = 16,38. График погашения задолженности при выплатах постнумерандо приведен в табл.1.

Таблица 1

t

Остаток долга на конец периода

%

Погашение долга

Лизинговые платежи

1

2

3

4

5

100,000

83,620

65,602

45,782

23,980

10,000

8,362

6,560

4,578

2,398

16,380

18,018

19,820

21,802

23,980

26,38

26,38

26,38

26,38

26,38


Как видно из таблицы, суммы, предназначенные для погашения основного долга, увеличиваются, в то время как процентные платежи сокращаются.

Если в условиях данного примера предусматривается остаточная стоимость в размере 10% от первоначальной стоимости оборудования (s = 0,1), то размер лизингового платежа (выплаты постнумерандо) составит согласно (9)



График выплат представлен в табл.2.

Таблица 2

t

Остаток долга на конец периода

%

Погашение долга

Лизинговые платежи

1

2

3

4

5

100,000

85,258

69,043

51,205

31,584

10,000

8,526

6,904

5,121

3,158

14,742

16,215

17,837

19,621

21,584

24,742

24,742

24,742

24,742

24,742

Проверка: остаточная стоимость 31,584 – 21,584 = 10,000
Размер платежа по лизингу зависит от ряда параметров, часть из которых определяется в ходе разработки лизингового контракта. Такие величины, как срок и процентная ставка, можно рассматривать как управляющие параметры, поскольку, изменяя их размер, достигают необходимого компромисса, удовлетворяющего участвующие стороны. В связи со сказанным, проследим влияние указанных параметров на величину коэффициента рассрочки.

Очевидно, что с увеличением срока коэффициент рассрочки уменьшается. В пределах при n получим .

Как видим, увеличение срока лизинга заметно сказывается в начале шкалы соков и уменьшается при больших сроках. Сказанное иллюстрируется следующими данными, подсчитанными для i = 5%:
n 4 8 16 20

a 0,28201 0,15472 0,09227 0,08024 0,05
Что касается процентной ставки, то очевидно, - чем она выше, тем больше

коэффициент рассрочки, причем i = 0 имеем . Влияние ставки усиливается вместе с ростом размера ставки. Так, для n = 12 находим
следующие результаты:
i 0 5 10 15

0,08333 0,11283 0,14676 0,18448
Если имущество куплено за собственные средства лизингодателя, то процентная ставка i характеризует доходность от их инвестиций. Если имущество полностью приобретено за счет привлеченных средств, причем за кредит выплачиваются проценты по ставке r, то доходность от предпринимательской деятельности лизингодателя составит

p = i – r.

Таким образом, обязательным условием операции является i > r.

Два слова о влиянии остаточной стоимости. При заданных размерах процентной ставки и срока лизинга увеличение доли остаточной стоимости линейно уменьшает величину коэффициента рассрочки.
3.2. Регулярные постоянные платежи (схема Б)
Исходное требование: величина платежа определяется размером сумм погашения основного долга и выплат процентов. Для схемы с полным погашением стоимости



Платежи по лизингу в конце периода t находятся как

(16)

где - размер лизингового платежа в период t.

Остаток долга на конец периода последовательно находится как разность

(17)

ПРИМЕР 3. Исходные данные: К = 100, n = 5 лет, i = 10% годовых, платежи постнумерандо. Основной долг погашается полностью равными суммами (см. табл. 3).

Таблица 3

t

Остаток долга на конец периода

%

Погашение долга

Лизинговые платежи

1

2

3

4

5

100

80

60

40

20

10

8

6

4

2

20

20

20

20

20

30

28

26

24

22

Как видим, этот вариант погашения задолженности отличается более крупными платежами в начале действия контракта.
3.3. Нерегулярные платежи (схема А)
Задается график лизинговых платежей (сроки и суммы). Сбалансированность выплат и задолженности достигается при определении размера последней выплаты. Исходное равенство:



где - сумма и срок t-го платежа, - сумма и срок последнего платежа.

Деление суммы платежа на проценты за кредит и суммы, погашающие основной долг, производится последовательно по формуле



ПРИМЕР 4. К = 100, n = 5 лет, i = 10% годовых, платежи постнумерандо. Задан график четырех последовательных выплат (табл.4).

Сумма дисконтирования платежей равна

Размер последнего платежа:
Таблица 4

t

Срок

Лизинговые платежи

Остаток долга на конец периода

%

Погашение долга

1

2

3

4

5

0,5

1,0

2,0

2,5

5,0

50

40

10

5

6,054

100,00

54,881

17,560

9,316

4,771

4,881

2,019

1,756

0,455

1,283

45,119

37,321

8,224

4,545

4,771







111,054







100,00



3.4. Нерегулярные платежи (схема Б)
Задается график погашения основного долга. Проценты за кредит последовательно начисляются на остаток задолженности.
ПРИМЕР 5. К = 100, n = 5 лет, i = 10%, s = 0, платежи в конце года. Расчет лизинговых платежей см в табл. 5.

Таблица 5

t

Срок

Остаток долга на конец года

%

Погашение долга

1

2

3

4

5

10

30

30

20

10

100

90

60

30

10

10

9

6

3

1

20

39

36

23

11




100

-

29

129



Список использованной литературы


  1. Четыркин Е.М. Финансовый анализ производственных инвестиций. М.: Дело, 1999. Параграф 7.3.

  2. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. М.: Дело, 1995. Параграф 12.5.

  3. Leasing Finance. 2-ed. Euromoney Books, 1990.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации