Реферат - Планирование и увеличение прибыли - файл n1.doc

Реферат - Планирование и увеличение прибыли
скачать (125 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc125kb.06.11.2012 20:07скачать

n1.doc




Содержание


Введение 3

1. Экономическая сущность прибыли 4

2. Методы планирования и увеличения прибыли предприятия 6

Заключение 12

Список использованной литературы 13

Введение



Актуальность данной работы обозначена тем, что прибыль представляет собой результат производственной и финансовой деятельности и вместе с тем выступает как ключевой финансовый ресурс предприятия, нужный для ее самофинансирования; рентных, дивидендных и процентных выплат; формирования резервов. Обоснованность планирования и прогнозирования прибыли имеет немаловажное значение для основания доходов бюджетной системы, главным образом для региональных и местных бюджетов, куда поступает большая часть налога на прибыль.

Экономическая цель бизнеса в долгосрочном периоде состоит в мак­симизации прибыли, т.е. в удержании ее не ниже определенного уровня.

На величину прибыли влияет множество факторов. К факторам, не зависящим от предпринимателя, относятся влияние налоговой систе­мы, государственного регулирования цен, природных условий, конку­ренции. От предпринимателя зависит объем производства, себестои­мость продукции, качество продукции и цены на нее, эффективность использования производственных фондов, производительность труда.

Главная творческая задача предпринимателя, отличающаяся от ру­тинных проблем организации и управления производством, состоит в разработке новых предпринимательских идей, обеспечивающих макси­мизацию прибыли. Предприниматель должен учиты­вать реакцию конкурентов при выработке своей стратегии внедрения инновации, нарушающей равновесие на рынке в его пользу.

Целью данной работы является рассмотрение теоретических аспектов планирования и увеличения прибыли в современных условиях.

Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть ряд задач:

- определить экономическую сущность прибыли и ее роль в системе рыночных отношений;

- дать характеристику методам планирования прибыли.

1. Экономическая сущность прибыли




Главным аргументом коммерческой деятельности является прибыль. В целом под прибылью осознается разница между доходами и издержками производства.

Прибыль с точки зрения экономической категории воспроизводит чистый доход, образованный в сфере материального производства в ходе коммерческой деятельности. Следствием обобщения факторов производства и полезной производительной деятельности хозяйствующих субъектов считается готовая продукция, которая является товаром при условии ее реализации потребителю.

В условиях товарно-денежных отношений, на уровне предприятия чистый доход обретает форму прибыли. На товарном рынке предприятия представляют собой сравнительно обособленных товаропроизводителей. Определив цену на продукцию, предприятия реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, однако это не означает получение прибыли.

Для раскрытия финансового результата нужно сравнить выручку с затратами на производство и реализацию, которые обретают форму себестоимости продукции. Подчас выручка перекрывает себестоимость, и финансовый результат свидетельствует о получении прибыли.

По мере развития предпринимательства и повышения конкуренции увеличивается ответственность предприятий за выполнение взятых на себя обязательств.

Показатель дохода от реализации продукции соответствует запросам коммерческого расчета и, в свою очередь, оказывает содействие развитию производственно-хозяйственной деятельности. [3]

Заинтересованность предприятий в производстве и продаже качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отображается на размере прибыли, которая при иных равных условиях находится в непосредственной зависимости от объема продажи этой продукции.

Расходы на производство и продажу продукции, устанавливающие себестоимость, заключаются в стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, основных и вспомогательных материалов, сырья, энергии, основных фондов, топлива, трудовых ресурсов и прочих производственных затрат, а также внепроизводственных расходов.

Рис. 1. Факторы, воздействующие на изменение прибыли.
Состав и структура затрат состоят в зависимости от условий и характера производства при какой-либо форме собственности, от баланса материальных и трудовых затрат и иных факторов.

Следовательно, прибыль как основополагающая форма денежных накоплений находится в зависимости, главным образом, от понижения затрат на производство и обращение продукции, а также от повышения объема продажи продукции.

Величина прибыли как конечного финансового результата работы предприятия находится в зависимости и от второй, не менее значительной величины — объема валового дохода предприятия. Размер валового дохода предприятия и сообразно прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и проданной продукции, но и от уровня применяемых цен.

Виды и уровень используемых цен устанавливают, в конечном счете, объем валового дохода предприятия, а стало быть, прибыли.


2. Методы планирования и увеличения прибыли предприятия




Основным вопросом управления процессом планирования прибыли является планирование прибыли и других финансовых результатов.

Первостепенной целью при планировании является максимизация доходов, что позволяет обеспечивать финансирование значительного объема потребностей предприятия в его развитии. При этом важно отталкиваться от величины чистой прибыли.

Объектом планирования прибыли предприятия являются планируемые составные части балансовой прибыли, преимущественно прибыль от реализации продукции выполнения работ, оказания услуг. Базой для расчета является объем производственной программы, который основывается на заказы потребителей и хозяйственных договорах.[2]

Планирование прибыли — составная часть общей системы планирования на предприятии. Оно позволяет определить успешность деятельности предприятия и через постановку целей по достижению величины основного финансового результата связано с процессом управления.

Сегодня большинство предприятий используют какой-либо один из традиционных методов планирования прибыли:

- прямого ассортиментного расчета;

- укрупненный (по плановому объему товарной продукции и изменению остатков нереализованной продукции);

- совмещенного расчета, что в условиях высокой неопределенности рынка ограничивает возможности и снижает маневр в управлении прибылью в среднесрочном и долгосрочных периодах.

В тоже время в практике работы предприятий помимо традиционных методов нашли применение инновационные и экономико-математические методы планирования прибыли. Планирование прибыли различными методами позволяет расширить возможности определения потенциала и увеличения прибыльности предприятия, нахождения баланса между прибылью и ликвидностью, более эффективного управления основными факторами, воздействующими на изменение прибыли.[1]

Планирование прибыли базируется на качественном анализе деятельности предприятия с целью получения прогноза динамики его развития, включающего:

- оценку конкурентоспособности продукции и финансовой устойчивости поставщиков сырья, комплектующих изделий и полуфабрикатов;

- оценку финансовой устойчивости потребителей продукции, стратегии маркетинга;

- исследование платежеспособного спроса, текущего управления предприятием;

- анализ фактических остатков готовой продукции;

- оценку предполагаемых трансформаций в издержках производства и реализации продукции и т.д.

По результатам этого анализа разрабатывают производств, программу, находят ее критические параметры. При планировании прибыли существенным показателем жизнеспособности проектов и бизнес-планов является нахождение порога окупаемости затрат, характеризующего безубыточность.

Планирование безубыточности основывается с точки зрения разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные и расчете маржинального дохода. Выявление точки безубыточности в планах предприятия, организации означает, что любое повышение объема производства сверх этой точки приводит к повышению объема реализации продукции и росту прибыли в составе маржинального дохода.

Объектом планирования прибыли представляется валовая прибыль и ее элементы - прибыль от продажи продукции (работ, услуг), прибыль от внереализационных операций. Рассчитываются также показатели прибыли по товарной продукции и прибыли в остатках нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.

Прибыль от продажи продукции (работ, услуг) - основная часть валовой прибыли. Основанием ее расчета являются: качественный анализ деятельности предприятия, их прогнозы по объему производства и продаж, составленные в соответствии с заказами и хозяйственными договорами.

Плановая прибыль от продажи продукции (работ, услуг) определяется как разность между планируемой выручкой от продажи продукции (без НДС и расчетных экспортных пошлин) и планируемыми затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемыми в себестоимость согласно

Экономико-математические методы требуют многочисленных показателей, учитывающих реальные факторы риска в планируемом периоде, и моделей, обладающих высокой достоверностью, что в силу объективных условий для плановых служб многих предприятий не всегда доступно  и существенно усложняет задачу их применения.

Более доступны и продуктивны инновационные методы, которые предполагают использование:

- маржинального дохода;

- точки безубыточности;

- предельных (дополнительных) издержек и предельного дохода, величины запаса безопасности.

Любому товару свойственен период роста, зрелости и спада спроса и соответственно рост, стабилизация и спад объемов производства и продаж. На фазе спада предприятие вынуждено снижать цену продажи. Возможна также ситуация, когда с ростом объемов увеличиваются и це­ны факторов производства (сырье и материалы, труд, капитал, информация). В данном случае требуется рассчитать момент снятия с производства товара, входящего в фазу упадка, неспособного покрывать своей выручкой даже прямые переменные и прямые постоянные затраты.

Эта нелинейность цены или издержек либо их обеих объясняет, почему на протяжении жиз­ненного цикла товар проходит два порога безубыточности и два по­рога рентабельности, что требует совершенно иных, чем традиционно используемые, методов планирования прибыли (например, в рамках интервала между первым и вторым порогом), основанных на построении соответствующих графиков безубы­точности. Практика только начинает осваивать эти методы, и при подобном планировании возникает множество проблем.

Так, считается обоснованным планировать прохождение первого порога безубыточности примерно на уровне второй трети фазы роста, но расчет момента снятия с производства требует большей точности, т.к. в подобной модели независимой переменной является время, а зависимой — объем продаж, затраты и прибыль. [4]

Следует признать, что использование интервального планирования является объективно необходимым. Инновационные методы служат необходимым для этого инструментом.

График безубыточности в интервальном планировании прибыли используется в связи с тем, что на протяжении своего жиз­ненного цикла товар проходит два порога безубыточности и два по­рога рентабельности. Следовательно, на определенной фазе жизненного цикла товара, после приближения к второму порогу, следует принимать решение о дальнейшем производстве.

Помимо этого интервальное планирование позволяет рассчитать границы плана получения прибыли в течение жиз­ненного цикла товара и сформировать пессимистический план на нижней границе безубыточности, средне-оптимальный, оптимистический, пессимистический планы по верхней границе безубыточности.

В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину прибыли, но и, рассмотрев варианты производственной программы, выбрать обеспечивающий максимальную прибыль.

План по прибыли на предприятии рекомендуется составлять:

- в ценах и условиях планируемого периода;

- в ценах и условиях, сопос­тавимых с предыдущим годом;

- в действующих ценах и условиях.

Для абсолютного и всеохватывающего учета воздействия трансформирования цен, применения отчетных данных предыдущего года и обеспечения соответствия между перспективным и текущими планами предприятия расчеты прибыли вначале должны выполняться в ценах и условиях предыдущего года, а для соизмерения с перспективным планом необходим расчет и в ценах, принятых в пер­спективном плане.

В то же время целесообразно определить воздействие изменения цен, тарифов, условий оплаты труда и других подобных факторов на издержки производства и прибыль.

Итоговым финансовым результатом является балансовая при­быль. Она содержит:

- прибыль от реализации продукции, выполнения работ и ока­зания услуг основного производства;

- прибыль от прочей реализации, в частности основных фон­дов и другого ненужного имущества предприятия;

- финансовые результаты от внереализационных операций.

Увеличение прибыли можно достичь несколькими путями, например:

В первом случае требуются дополнительные инвестиции на расши­рение производства, но, как мы видели, существуют ограничения мас­штаба производства. Скорость оборота достигается в основном за счет снижения цен, но существует предел безубыточности, а также ответная реакция конкурентов. Кроме того, далеко не всегда снижение цены вы­зывает увеличение спроса (например, если эластичность спроса по цене близка к нулю). Повышение цены может оттолкнуть покупателей, и фирма потеряет конкурентоспособность.[5]

Наконец, есть еще один путь увеличения прибыли — снижение из­держек, но этот путь также имеет свои ограничения. Например, сниже­ние заработной платы ниже среднего уровня по отрасли вызывает отток квалифицированных работников, для них на рынке труда фирма теряет свою привлекательность. Фирма вынуждена принимать неквалифици­рованных работников, эффективность и конкурентоспособность ее по­нижается, снижается качество, увеличиваются затраты на обучение.

Прибыль может также повышаться за счет организационно-техни­ческих мероприятий, инвестиций в производство новых товаров, созда­ния дополнительных каналов сбыта, перепрофилирования и других предпринимательских действий, относящихся к реинжинирингу.

Заключение




Таким образом, планирование прибыли – это составная часть финансового планирования и значимый участок финансово-экономической работы на предприятии.

Планирование прибыли производится отдельно по всем разновидностям деятельности предприятия. Это не только делает планирование более легким, но и играет весомую роль для рассчитываемой величины налога на прибыль, поскольку отдельные виды деятельности не облагаются налогом на прибыль, а иные облагаются по повышенным ставкам.

Есть большое количество всевозможных налоговых льгот, среди каковых надлежит отметить выведение из под налогообложения затрат на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, затрат предприятий на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения; а также суммы взносов на благотворительные цели.

В ходе разработки планов по увеличению прибыли предприятия немаловажно не только учесть все факторы, воздействующие на величину прибыли, но и, проанализировав варианты производственной программы, предпочесть вариант, обеспечивающий максимальную прибыль.

На размер прибыли оказывает влияние множество разнонаправленных факторов, что затрудняет планирование и прогнозирование прибыли на базе наблюдения за ее динамикой в минувшие периоды.

Список использованной литературы




  1. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка,- М.: Инфра-М. 2006.

  2. Бухалков М.И. Планирование на предприятии. - М.: Инфра-М - 2005.

  3. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии – М.: Издательство «Юрайт», Высшее образование, 2008.

  4. Камаев В. Д. Экономическая теория: Учеб.для высш. учеб. заведений -6-е изд., перераб. и доп. - М : ВЛАДОС, 2007.

  5. Либерман И.А. Планирование на предприятии Учебное пособие, 2 издание – М.: Издательство «Риор», 2007.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации