Горбенко А.Н. Методические указания к выполнению контрольной работы: Судовые рулевые машины и гидропривод - файл n7.doc
Горбенко А.Н. Методические указания к выполнению контрольной работы: Судовые рулевые машины и гидроприводскачать (4197.1 kb.)
Доступные файлы (7):
n7.doc
Устройство и схема силового рулевого привода
На современных промысловых рыбодобывающих и транспортных судах все большее распространение получают рулевые машины с гидравлическими приводами. Габариты и массы этих машин значительно меньше, чем у электрических машин с секторными зубчатыми приводами, имеющих одинаковый М5. Четырехцилиндровая рулевая машина с электрогидравлическим плунжерным приводом типа Р-17, с роторно-поршневыми насосами переменной производительности изображена на рис. 5.
Гидропривод рулевой машины состоит из четырех гидравлических
Рисунок 5 – четырёхцилиндровая рулевая машина типа Р-17
цилиндров (гидропрессов) 1, 15, 22 и 39, в которых движутся плунжеры 3, 7, 28 и 37. В местах соединения соосных плунжеров находятся соединительные муфты 4 и 35 с вертикальными крейцкопфами 5 и 33, в отверстиях которых скользят хвостовики двуплечего румпеля 29, сидящего на шпонках на голове 30 баллера руля. В гидравлические цилиндры поступает масло от звездообразных радиально-плунжерных насосов 2 и 14 вращающихся от индивидуальных электродвигателей 23 и 38
Управление насосами и рулевым гидроприводом осуществляется с помощью дистанционной электрической телепередачи с рулевых постов, расположенных в одном или двух командных пунктах, путем включения исполнительных электродвигателей 40 и 46. Электродвигатели с помощью червячных шестерен 41 и дифференциала Федорицкого 42 при включенной муфте 43 приводят во вращение вал 44. Вращение вала дифференциала через конические шестерни 32, валик 31 и коническую передачу 27 передается валику 21, на котором расположена коническая шестерня 19 кулачкового дифференциала. Шестерня 19 передает вращение конической шестерне 18, которая обкатывается (аи. действие дифференциала Федорицкого) вначале по неподвижной конической шестерне 16 (на узле не показана), сидящей на валике 10 обратной следящей связи. От этой передачи поворачиваются поперечина 17 с закрепленными на ней кулачком А и кольцом В. Кулачок А шайбы отклоняет вилочный рычаг 20, во впадину которого он входит при нулевой подаче насоса. Вилочный рычаг поворачивает валик 11 с сидящими на нем рычагами 12 и 13. При определенном угле отклонения рычага 13 его ролик 48 выходит из впадины кольца В на поверхность и тем самым отклоняет рычаг 12 до максимального угла.
Это вызывает перемещение тяги 49, которая в свою очередь смещает скользящий блок насоса 14 и приводит рулевую машину в действие.
В результате движения плунжера 7 муфта 6 перемещает зубчатую рейку 8 следящего механизма (обратная связь). При этом вращаются соединенные с рейкой шестерня 9, валик 10 и шестерня 16 дифференциала, которая вращает планетарную шестерню 18 в обратном направлении. В результате поворот поперечины 17 прекращается.
Чтобы зафиксировать положение руля, необходимо с командного мостика остановить вращение действующих исполнительных электродвигателей телепередачи. При этом прекратится вращение валика 21 и шестерни 19. Валик 10 и шестерня 16 приведут поперечину 17 с шайбой А и кольца В в исходное положение. Пружины насоса 14 оттянут скользящий блок в среднее положение и установят эксцентриситет насоса на нуль. Подача насоса прекратится, и плунжеры гидропривода остановятся, фиксируя заданное положение руля. При этом впадина рычага 20 совпадет с кулачком шайбы А, а ролик 48 войдет в выемку кольца В.
Рулевой машиной можно управлять и непосредственно из румпельного отделения. Для этого муфта 43 отключается от дифференциала 42 и соединяет вал со ступицей звездочки 45 цепной передачи ручного штурвала 47; вращение штурвала передается валу 44. Дальнейшее управление машиной не отличается от описанного выше.
Для контроля за положением руля имеется датчик дистанционного указателя заданного угла перекладки руля, который действует от валика 31 и шестерен 26 и 24, соединенных с зубчатой рейкой 25. Румпель 29 через рычаг 34 приводит в действие датчик «36 дистанционного указателя угла перекладки руля. Совмещение показаний обоих датчиков свидетельствует о правильной отработке следящей системы рулевого гидропривода.