Горбенко А.Н. Методические указания к выполнению контрольной работы: Судовые рулевые машины и гидропривод - файл n1.docx
Горбенко А.Н. Методические указания к выполнению контрольной работы: Судовые рулевые машины и гидроприводскачать (4197.1 kb.)
Доступные файлы (7):
Смотрите также:- Костин В.Н., Ваганов О.И. Монтаж и эксплуатация оборудования систем электроснабжения (Документ)
- Кошелев А.А., Мухамедов А.Д. Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях: методические указания к выполнению контрольной работы (Документ)
- Карташов Ю.А., Подхалюзин В.А., Попов И.В., Торчинский И.А. Физика. Задание на контрольную работу по теме Квантовая физика (Документ)
- Дробышева В.В., Нижегородов Е.В. Основы научных исследований: введение в экономический анализ (Документ)
- Повный А.В. Методические указания и задания для контрольной работы по дисциплине Электрические аппараты (Документ)
- Лихачева О.Н. (сост.) Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика (Документ)
- Холмовая Н.И. Практикум по страхованию (Документ)
- Герасенков А.А., Кабдин Н.Е. Электропривод и электрооборудование. Методические рекомендации по изучению дисциплины и задания для выполнения контрольной работы (Документ)
- Жуховицкий Д.Л. Контрольная работа по теплотехнике (задания и методические указания), 1998 г. (Документ)
- Мохирев А.П., Михайленко А.В., Седрисев Д.Н. Лесотранспортные машины. Расчет основных параметров лесотранспортной машины (Документ)
- Кузьмин Л.Ю., Джинчвелашвили Г.А., Казей С.И., Лозоцев Ю.Е. Изгиб балок (Документ)
- Шегурова Г.И., Руднева Т.П. Математика. Теория вероятностей и математическая статистика. Методические указания и задания контрольной работы (Документ)
n1.docx
Изм. №
документа Подпись Дата Лист Лист 5
3. Устройство и схема силового рулевого привода
Насосы регулируемой подачи требуют значительных усилий для перемещения их управляемых органов (скользящего блока в радиально-поршневых насосах или люльки в аксиально-поршневых), особенно при наличии пружинных нуль установителей (например, у радиально-поршневых насосов МНП-0,14-6 и др.)
Для перемещения управляемых органов насосов широко применяются рычажные следящие механизмы, если система управления ГРМ является электрической с достаточным выходным усилием управляющего органа или электрогидравлической, выходным органом которой является гидроцилиндр.
В современных ГРМ так же широко применяются гидравлические следящие системы управления подачей насосов в сочетании с электрическими системами управления, обладающими высокой чувствительностью, но малым выходным усилием на управляющем валике ИМ.
Рисунок -1. Общий вид двухплунжерной ГРМ
1 - цилиндр, 2 - электродвигатель, 3 - насос регулируемой подачи, 4 - румпель, 5 – прибор управления ИМ, 6 - клапанная коробка, 7 - станина
Регулирование и настройка систем управления главными насосами существенно влияют на точность управления рулем, надежность и экономичность работы ГРМ. Практические способы регулирования II настройки зависят от их конструктивных особенностей, однако фирменные инструкции не дают обстоятельных рекомендаций по )тому вопросу. Поэтому рассмотрим некоторые типовые системы управления подачей насосов и способы их регулирования.
Одной из таких систем является следящая гидросистема насоса типа НК. Управляющий сигнал (перемещение валика прибора ИМ-2) передается посредством рычага 15 на золотник преобразователя 11, который, двигаясь из нулевого положения в том или другом направлении, преобразует сигнал перемещения в пропорциональный сигнал перепада давлений в полостях «е» и «ж» золотника 7 гидроусилителя. Преобразование сигналов осуществляется с помощью гидравлического моста, включающего дроссели 12, 13, 17 и 19, сбросом на слив некоторого количества рабочей жидкости через регулируемые дроссели 12 или 13. Для очистки рабочей жидкости служит фильтр 18. Под действием перепада давлений золотник 7 перемещается, например, вправо, сжимая пружину 10 (сжатие пружины 30 при этом уменьшается) и пружину 27 обратной связи. Рабочая жидкость от вспомогательного шестеренного насоса 2 подается по каналам «а» и «в» в левую полость гидроцилиндра 25, а сливается из его правой полости по каналам «б» и «г». Гидроцилиндр перемещается относительно неподвижного поршня 26 влево до тех пор, пока золотник 7 не будет возвращен пружиной 27 в среднее положение. При этом пружины 10 и 30 золотника 7 уравновесят друг друга, а перепад давлений в полостях «е» и «ж» будет уравновешен усилием сжатой пружины 27.
Изм. №
документа Подпись Дата Лист Лист 6
Рис. 2. Гидравлическая следящая система управления подачей насоса типа НК
В случае, если золотник 7 перемещается влево, рабочая жидкость поступает по каналам «а» и «б» в правую полость гидроцилиндра 25, а сливается из его левой полости по каналам «д» и «г». При этом гидроцилиндр перемещается вправо. Пружины 10, 30 и 27 работают аналогично предыдущему. Таким образом, золотник 7, гидроцилиндр 25 и устройство 28 обратной связи образуют следящий гидроусилитель. Величина перемещения гидроцилиндра 25 и соответствующий ей угол поворота люльки насоса 22 будут пропорциональны упомянутому перепаду давлений и, следовательно, перемещению валика прибора ИМ-2 и золотника преобразователя 11. Наибольший угол повороталюльки насоса составляет 25° при полном ходе валика прибора ИМ-2 и перепаде давлений, равном 5 МПа.