Программа по девиантной психологии. Организация Центра профилактики психологических расстройств (суицида) - файл n1.doc

Программа по девиантной психологии. Организация Центра профилактики психологических расстройств (суицида)
скачать (12.2 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc47kb.09.03.2010 11:38скачать

n1.doc



Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Алтайский Государственный Университет

Факультет Социологии

Отделение Среднего Профессионального Образования

Программа по девиантной психологии.

Организация Центра профилактики психологических расстройств (суицида).

Барнаул 2006

Содержание


Характер проблемной ситуации: проблема суицида становится одной из наиболее острых медико-социальных и клинико-психологических проблем современности в связи с неуклонным ростом уровня самоубийств в России, занимающей, по данным ВОЗ за 2000г., одно из лидирующих мест. Самоубийства относятся к трем ведущим причинам смертности в возрастной группе 15 – 34 лет; в 10 -20 раз больше людей производят незавершенные попытки самоубийства; в стрессовых ситуациях многие повторяют такие попытки в течение жизни неоднократно. По данным российской статистики, покушения на свою жизнь чаще всего совершаются молодыми женщинами и подростками, значительную часть из них составляют люди в возрасте 10 -29 лет (59%).

Тема самодеструктивного поведения, то есть поведения, направленного на физическое уничтожение своего организма, достаточно серьезна и требует серьезных раздумий о реальных причинах, толкающих людей на самоубийство.

Среди мотивов, объясняющих попытки самоубийства, сами подростки и эксперты-психологи указывают на различные способы таким образом оказать влияние на других людей: «дать понять человеку, в каком ты отчаянии» - около 40 процентов случаев, «заставить сожалеть человека, который плохо с тобой обращался» - около 30 процентов случаев, «показать, как ты любишь другого» и «выяснить, любит ли тебя действительно другой» - 25 процентов, «повлиять на другого, чтобы он изменил свое решение» - 25 процентов, наконец, в 18 процентов случаев «призыв, чтобы пришла помощь от другого (мотивов может быть, естественно, у каждой жертвы суицида несколько).

Различают (Э. Дюркгейм) три типа суицидального поведения: 1) «анатомическое», связанное с кризисными ситуациями в жизни, личными трагедиями; 2) «альтруистическое», совершаемое ради блага других людей и 3) «эгоистическое», обусловленное конфликтом, формирующимся в связи с неприемлемостью для конкретного индивида социальных требований, норм поведения, навязываемых обществом человеку.

Соотношение мужчин и женщин при совершаемых (завершенных) самоубийствах составляет 4:1, в то время как при суицидальных попытках, не заканчивающихся летальным исходом, - 1:2 (Миллер).

Целью суицида у мужчины чаще становится поиск решения возникшей проблемы, причиной – невозможность в силу обстоятельств найти иные выходы из ситуации, «невозможность поступить иначе». У женщины нередко (чаще, чем у мужчин) отмечается демонстративное суицидальное поведение, целью которого является не попытка уйти из жизни, а желание извлечь выгоду из подобного поведения («попугать», уйти от ответственности, «проучить» партнера). Решение о самоубийстве у мужчины чаще носит спланированный, у женщины – спонтанный характер.

Аутоагрессивное (суицидальное) поведение у лиц разных возрастных групп имеет свои особенности и закономерности, различаясь частотой, выбором способа самоубийства и мотивами.

При разработке методов превенции часть работы с суицидентами на начальных этапах посвящена постепенному восстановлению разорванных связей, как во внутреннем мире, так и во взаимодействии с окружающими. В этой связи важно обратить особое внимание на стратегию обращения за помощью, по возможности укрепить ее, чтобы при вероятных повторных суицидальных тенденциях вместо их реализации пациент обратился за профессиональной помощью. Для создания системы профилактики суицидов у детей и подростков необходим комплекс организационно-педагогических мер, который бы на деле обеспечивал реализацию провозглашаемых принципов организации в воспитании детей.

Территориальная локализация: г. Барнаул.

Группа риска: по данным российской статистики, покушения на свою жизнь чаще всего совершаются молодыми женщинами и подростками, значительную часть из них составляют люди в возрасте 10 -29 лет (59%).

Задачи социально-профилактической деятельности: профилактическая деятельность должна быть направлена на оказание помощи в нахождении экзистенциальной обусловленности психической реальности индивида.

Субъекты социально-профилактической деятельности: люди, нуждающиеся в психологической помощи; люди, у которых происходит рецидив и т. д.

Основные методы. Аутоагрессивное поведение в виде суицидальных тенденций часто базируется на неспособности личности разрешить какую-либо жизненную ситуацию, внутриличностный конфликт и протекает, как правило, на депрессивном фоне настроения. Вследствие этого коррекция и терапия суицидального поведения должна быть комплексной и включать в себя как психологическое воздействие, так и психофармакологическую поддержку. Наиболее эффективный фон для проведения психологического воздействия создается с помощью антидепрессантов. Некоторые ученые считают, что более правильным для купирования депрессивной симптоматики у человека с суицидальными намерениями является использование не антидепрессантов, а транквилизаторов, обладающих нормализующим настроение эффектом.

Из приоритетных, обоснованных и наиболее эффективных способов психологической помощи лицам с суицидальным поведением можно считать психологическое консультирование, подразумевающее воздействие на личностную базу индивида с целью разрешения его экзистенциальных проблем. Подобный подход диктуется тем фактом, что, как правило, сердцевиной суицидального поведения является экзистенциальный кризис в виде кризиса бессмысленности. Следовательно, основной метод терапии и коррекции суицидального отклоняющегося поведения – экзистенциальная психотерапия, включающая и логотерапию. Основной целью экзистенциальной терапии считается обретение человеком утраченного смысла жизни в процессе консультирования. Процедура консультирования включает в себя совместные размышления психолога (психотерапевта) и суицидента на тему смысла жизни с целью нахождения чего-то, что могло бы заполнить «экзистенциальный вакуум». Делается попытка доказать и убедить клиента в том, что «никакого смысла, никакого великого замысла Вселенной, никаких направляющих жизненных ориентиров жизни не существует, за исключением тех, которые создает сам индивид» (И. Ялом) и даже «страдание может иметь смысл, если оно меняет человека к лучшему» (В. Франкл).

Одним из главных средств психологической поддержки будет являться бесплатная «горячая линия», по которой все желающие смогут получить психологическую поддержку и помощь профессионального психолога. При желании можно будет записаться на прием к специалисту.

В штатный состав центра будут входить такие специалисты как: психологи, психотерапевты, социальные педагоги (с целью влияния на социальную ситуацию развития человека для ее оптимизации).

Для вывода информации о существовании данного центра на рынок услуг необходима широкая социальная реклама.

Оперативное руководство и дополнительное ресурсное обеспечение. Организация данного центра должна происходить при поддержке Администраций Алтайского края, г. Барнаула, главы района, учреждений социальной защиты, образования и здравоохранения, а также частных лиц (спонсоров).



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации